本文へ

主婦の飲み会やランチ

レス24
(トピ主 2
🙂
ぴな子
話題
中学生と高校生の息子がいます。先日部活の保護者会での夜の飲み会がありました。飲み会なんて十数年ぶり。

私もお酒は好きなので、ママ友とたまには飲むのも楽しいなと思いました。ところが主人があまり良い顔をしません。夕方まで試合で、何とか主人の夕飯も作り置きし出かけました。

飲み会の場所や夕食の件も連絡しました。ですが、10時ごろに、まだやってるの!?と、夫から怪訝そうなメールが。
帰宅して、事細かに行かなければならなかった理由、遅くなった理由を話すと、ようやく納得。

何となく、私はこれからも気がるに飲みに行けない気がします。他のママは皆さん、たまの飲み会の時はご主人が自分でお弁当を買って食べるそうです。送り迎えまでしてくれるとか。

私は自力で帰宅しますが、もう少し気軽に行きたいです。
夫は会社の飲み会は良くありますがお友達は作ろうとしません。
私だけ社交的に楽しまれるのは嫌なのかも。かと言って付いて来る人でもありません。

主婦の皆さんはお友達と飲み会に気軽に行けますか?この調子では、友人とのランチも、老後嫌な思いをしそう。いちいちご主人の分、作りますか?主人の飲み会の時なんて、ふぐやら、高級焼き肉やらの自慢の後、夜中にラーメン食べたいだの、朝はネギの味噌汁にしてだの、好き放題言うのになぁと、ちょっと不満に思います。因みに私は大したおつまみもなく、安い2000円の飲み会でした。

ランキング

レス

父がそんな感じ

🙂
ムスメ
父がそんな感じでした 母は出かけるとなると、昼夜ごはんを作って、後は温めるだけにして出掛けていました お酒を飲むので品数が多いのですが、出かける時も同じ品数を用意してました 父型祖父が同居していたのですが、父は祖父の準備すら嫌がっていました(自分の実父なのに) 母と私の2人で旅行に出かけたことがありますが、その時は全食用意していったんですよ 父がそれを条件にしたからです でも帰宅したら殆ど手を付けてなくて、食べに行ったりしていたみたいです 父曰く準備も面倒だけど、食べた後の片付けや、汚れた器が溜まるのも嫌だったそう それで母は線が切れたみたいで、今は何も準備せず、理由も細かく言うのは止めたみたいです 「ちょっとぐらい不機嫌になっても、そんなことまで面倒みてられん」と 何か吹っ切れたのでしょうか 父も歳を取り、母にやいやい言うのも面倒くさくなったみたいで言わなくなりました 次回は「食べて来てね。私は〇時まで帰らない」と告げて行ってみては? 無理矢理にでも慣れて貰えばいいと思うんだけど

確かにご主人によるかもね

041
みぃ
主婦が出歩けるか否かって 結局はその家のご主人によるんだよね。 うちは幸い 私がご機嫌よろしければそれが一番、と思ってくれているので気軽に行けます。 迎えにも来るし、「夜は適当に弁当でも買って食べるよ」と言う人です。 でも私自身 飲み会は嫌いなので飲み会は行きませんが 食事会、ライブは遠慮なく行きますよー。

うわー

😨
匿名主婦
先が思いやられるご主人ですね。自分勝手すぎ。。トピ主さんも申し訳なさそうにしたらダメですよ。うちは私が出かけるときはごはん用意しません。主人も嫌な顔しませんよ。小学校高学年の息子がいます。 教育しなおしたほうがいいですよ、ご主人。

何も言われません

🙂
mame
これはもう夫の性格かな~。 うちの夫は私が飲みに行くのに、交通の便が悪いところは送迎してくれます。 ゴハン作らなくても、子供達を外食に連れて行ってくれます。 嫌な顔は全くしません。 飲み会の内容について別に何も聞いてきません。 もともとそういう性格ですよね、これは。 当たりだったと思います。

変ですよね。

041
豆ちゃん
なぜお友達や知り合いとの飲み会やランチに難色をしめされるのでしょうね。 夫が飲み会に行くときは 『美味しいものを自分だけ食べてきてごめんね  お留守番ありがとう・・』と 必ずお土産を買ってきてくれます。 お留守番しているつもりはないんですけれどね。。。 私が飲み会に行くときは 送り迎えしてくれますよ。 夫よりは回数が少ないのを逆に気にしてくれます。 食事は作って行くこともあれば 子供たちと食べてきてねとお願いすることもありますし 夫が作ってくれることもあります。 たまの飲み会くらい 気持ちよく送りだしてほしいですよね。 ご主人に聞いてみたらどうですか? よそのご主人は送り迎えもしてくれているよって言ってみたらどうですか?

気軽に行ける

🐱
匿名で
うちの主人は「たまには友達と飲みに行けばいいのに」と 言ってくれますよ。 夕食も自分で作ったり、買ったりしてくれるので、 特に準備はしません。

軽いモラハラ?

🐶
パトラッシュ
結構多いですよね、そういう旦那さん。 トピから考えると、トピ主さんは子育て中友達と飲み会なんてほとんど行っていない。 子供も大きくなって、付き合いもかねて飲み会に行ったらとても楽しかったと言うことですよね。 個人的には頻繁に飲み歩く母親は好きではないんですが、たまのことだし行けばいいと思いますよ。 今のうちにご主人とルール作るべきでは?何時までには帰るとか、年に何度かくらいは文句言うなとか、その場合は作り置きするのか外食してもらうのか。 トピ主さんのご主人は社交的ではないのですよね?余計に妻の外出が気に入らないのでしょうが、子供のためにも夫婦どちらかが交友関係を広げられる方がいいと思いますよ。 我が家はもう少し子供が小さいのですが、年に2度くらいかな?友達と飲みに行くのは。夫は100%納得はしていないようだけど(笑)その間は子供と外食したりして、 文句言わずに送り出してくれますよ。心の中では「それくらい当然だろ!」と思ってるけど「子供の面倒見てくれてありがとう、楽しかった」と言っておきます。 頑張れ、トピ主。

まぁ・・

🙂
gon
うん、不機嫌になろうが相手しない事ですね。 そこでひるんだら行けなくなるわよ(笑) 「はい、そういう事で出かけますんでよろしく~。夕飯はここです~」と作っておいて出てくればいいんですよ。 機嫌が悪くなるから、嫌な顔するから・・って勝手に空気よんで控えなくて良いと思う。 たまにの事なんだし、そこは鈍感に気づかないフリして「いってきます~」って良いんじゃないですか。 そのうち旦那も慣れるわよ。 慣れてもらわないと困りま~す

扶養家族なら当然

🙂
匿名希望
もしかして旦那さんの扶養家族ではないですか? 安い2000円といいますが、それは旦那さんが 満員電車に揺られて稼いできた2000円 扶養家族がたかが2000円とはいえませんよ 私は主婦ですが、夫の扶養ではありません なので、ガンガン行きます 扶養家族なら、扶養してくれている人の意見が最優先ですよ ほかの家庭と比べることではないはずです

これから教育するのよ

🙂
マダム47
トピ主さん、まるで数年前の私のようです。 トピ主さんはずいぶん長い間、羽目も外さずにご主人の思う通りの 奥様でいらっしゃったのですね。 昔の考え方を持っているご主人はたくさんいます。 「主婦は、家庭をほおっておいて飲み会などにいいくべきではない」という。 私の主人も同じで、子供が幼稚園の頃なんて、割と自由なママたちは しょっちゅう飲み会を開いたりしていましたが、我が家は主人がやはりそんな 付き合い方にいい顔をせず、 最後まで飲み会に参加できなかったり、 行く回数も制限せざるを得ませんでした。 でも、徐々に主人を「慣れさせた」結果、 今はかなり自由になりましたよ。 もちろん、出かけるときにこそ ごはんはちゃんと用意していきます。 古い考え方のご主人を変えることは難しいけれど、 慣れさせることは 多少できると思うので、 懲りずに出かけてください。

前の夫が…

🙂
かりん
離婚した前の夫がそうでした。 私が友人とランチや飲み会に行くと良い顔をせず、そればかりか友人と会っている最中にメールや電話をしてくることもしばしば。 遅くなると目に見えて不機嫌だし、正直、面倒くさかったです。 そんな夫にはやはり友人は殆どいなくて、自分に友達がいないので私が遊びに出るのが面白くないんだなと思っていました。 そんな夫と3年で離婚。 今は穏やかで優しい主人と再婚し、もちろん私が友達とランチに行こうが遊びに行こうが何も言いません。 お互いの友達まじえて食事したりも良くします。 ただ主人が休みの日に出掛ける時は、ごはんの用意はして行きます。 専業主婦ですし、さすがに私が遊びに行って主人にお弁当食べさす訳にはいかないと…。 帰りが遅くなれば迎えにきてくれますし、本当に気楽です。

家の夫なら

🙂
子持ち主婦
行ってこれば?って言いますね。 以前、息子が小学校の時、役員をしていて、そのねぎらいの飲み会があり、私は断るつもりでいたのに、夫は、行ってきていいよーと言ってました。 結局、来ない人も多かったし、私の仲良しなママ友も来れないみたいだったから行かなかったけどね。 でも、私は昼間ランチで十分だし、子供が中学生だから、わざわざ夜飲みに行きたくもないです。 妊娠してから今も専業ですが、結婚前会社員時代は、仕事終わりに飲み歩いてましたし、強いのですが、出産してから、飲みたいと思わないんですよね。 飲みに行くとき、旦那の夕食作るか?の質問ですが 普段から土日は外食が多いし、もしも土日に私が友人と夕食食べに行きたい、って言えば、夫は、嫌な顔せずいいよって言うでしょうし、息子と旦那は二人でどっか好きなもの食べに行ってもらいます。 もしも、平日でも、たまのそういう事なら、旦那は嫌な顔せず、弁当か外食でも、大丈夫って言いますね。

気軽に飲みに行くには…、

041
プリンセスまりん
夜10時以降まで呑むのは結構ディープだと思いますけど。 男性だって帰宅時間(電車)を考えたら11時には終わります。 あと、会社の飲み会で立場によっては奢りが多いですけどね。

職場の飲み会にも嫌な顔する?

041
匿名
トピ主さん働いてるの?働いてないなら、職場の飲み会は関係ないね。 主婦だって外で飲みたいよね。1番いいのは働いて職場の飲み会に参加する事です。職場の飲み会なら、旦那さんだって嫌な顔しないはず。内心は嫌でも。職場の飲み会なら仕事後にするだろうから夕飯作る必要もないし、外で飲みたいトピ主さんにはいい事だと思います。子供は旦那さんに見ててもらえばいいんです。 間違っても就職の面接で「外で飲む機会作りたいから応募しました」なんて言わないで下さいね。 職場の行事(花見、バーベキュー、忘年会、歓送迎会)で年に何度も外で飲む機会ありますから、働くのがいいと思いますよ。ランチなら、職場の同僚と毎日行けますよ。

前触れもなく、突然、始められると戸惑うかもしれません

🙂
ハートカズラ
おそらく、今までは子供が小さい事もあって、参加しないのがトピ主さんの中でも自然で だんだん、参加できるな~と思えてきたのだと思いますが 御主人は、子育てにそこまでの変化を感じないというか、トピ主さん任せで 何か説明や、心境の変化を話してもらえないと、ピンと来ないのではありませんか? 変ったのは、トピ主さんの方で、御主人は、ただ単に今まで通りなだけなのではないかと思います。 1度、丁寧に説明して、私もたまの飲み会は気楽に行きたいので、外食で済ませてきたり お弁当買ってきて食べたりしてくれない?と話してみてはどうですか? そして、なるべく早く予定を知らせるようにして、頻度が多くなければ、理解が得られるかもしれません トピ主さんは、大して説明もせず、これからも行きたいとも言わず、とうとう老後も出かけづらいなどと 勝手に妄想している状態だと思います。 御主人も人間です、言われない事までテレパシーをキャッチ出来ませんし、気持ちもありますよ。 夫婦だからって以心伝心しないでしょう

飲み会

041
きなんこ
子供の部活の飲み会、嫌というほどありました。 長男の場合、強豪校だったので試合の後の飲み会、全国大会に行った先の飲み会 定期的な飲み会等毎月のようにあり、お金も掛かるし、もうお腹いっぱいって感じでした。一回の飲み会に5000円以上かかるのできつかったです。 長男が卒業してやれやれと思ってたら、次男の部活の飲み会が始まり、本当に苦痛です。 私の場合、飲み会は部活の一環だったので夫は何も言いませんでしたが余りにも頻繁にあるので呆れてました。 送り迎えもしてくれましたが、嫌そうでした。 夕飯は子供と焼き肉に行ったり外食をしてたみたいです。

うちは楽なもんです

041
たろすけ
小学生が二人います。私40代、夫50代。 子どもたちが幼稚園のころから、いわゆるママ飲み会は土曜か日曜(次の日が休み)なので、土曜の夫の予定が在宅であることを確認し、夕食を作って出掛けます。 お迎えに来てくれる方もいますね。 嫌な顔はされませんよ。帰宅すると部屋がすごいことになってますけど。 ここぞとばかり、2次会へと。 主婦の財布ですから、宴会コース飲み放題、2次会も2次会プランで。 ランチはいちいち言いません。

はじめが肝心

🐤
ささま
老後飲みに行きたいのなら、 今遠慮していてはいけないのではないでしょうか。 老人になってからのほうが、もっと抵抗されそう。 じょじょに、いい感じにならしていって(説明しながら) 奥さんが飲みに行くのは普通という実績を積み上げていったらどうでしょう。 そもそも、老後、健康でいられるかなんて分からないですよ。 楽しみはやれるうちにやっておくべき。 でも、ご主人が一番大切なのですから、 今回のように納得できるよう説明して差し上げればよろしいかと。

家事できない夫はまずは調達能力から

🐤
りんどう
調達能力とは、「お惣菜を買ってきて食べる」「お弁当を買ってきて食べる」これだけです。 主さんのご主人の家事能力はまずこの調達能力をつけることから始めないといけないレベルとお見受けします。 がんばってください。でないと老後は外出するたびにご主人がぐちぐち文句言ったり、下手するとついて きちゃいますよ。まずは「お弁当を買ってきて食べる」から始めて、少しずつレベルアップさせていくのです。 母から聞いた話ですが、あるとき母と友人数人で日帰りバスツアーに出かけたときのこと。 日帰りツアーですから夜までかかります。夕方ころ、メンバーのどなたかにご主人から「おれのメシは?」とメールが 来たそうです。そのご友人は「お好きにどうぞ」としれっと返信し、みんな拍手喝采したそうです。 今では70代でもこんなものです。ちなみにすでに他界した父は昭和ひとけた生まれですが家事全般できたので、 私は男性が家事できないなんて思ったことがなく、だからか夫も結婚してから普通にできるようになりました。 73歳の義父は調理はしませんが、調達能力はしっかりあり、義母もよく友人と出かけていますよ。

飲み会位行かせてよ~

🙂
party
私は職場の飲み会、月一回、ママ友の飲み会月一回位です。 一人旅は年一回。 食事は子供だけ残していくなら作っていく。 夫がいるなら、外食してもらう。 ストレス解消、、必要ですよね。 頑張って少しずつならしてください。

皆様ありがとうございます

🙂
ぴな子 トピ主
私は専業です。働くと服等財布の紐が緩む。節約が趣味で、安い食材を工夫し、種から花を育てるが、働くとそんな余裕なくなる。また、主人の育ちが良いのか?要求が高い、総合すると我が家は働かない方が円満だと、家族会議の末決まりました。 主人の稼ぎは良いですが、大富豪ではなし、日々節約。自分の昼御飯は平均100円以内。 主人には基本毎日感謝しています。でも全く貯金が出来ない人。家庭をしっかり守る私にも多少のご褒美あっても良いのでは?な、気持ちは少~しはあります。 ランチはリフレッシュと、ママさんから色々貴重な情報も入り、ご近所さんと仲良くでき、外食メニューから刺激を受け、味付けや盛り付けが勉強になっている。言い訳も結構本音(笑 夜飲みは夫の稼ぎでと罪悪感あります。でもどうやらお金の面ではない様子。 学校の役員で会議の時も伝えてあるのに、夜だと良く会議中電話かけてきました。 多分精神面の話。 飲みが自由なママさんは専業の方も多い。そもそもお金がなければ行けないと言われればそれまでですが。 夫が飲み会の日は子どもと外食と言うママも多いですが、私は主人がヤキモチやくので気軽に出来ません。

うちも同じような感じ

😉
カシスソーダ
うちの主人も子供たちが小さいころは夜や休日に私が出かけるのを嫌がりました。 出かけると言っても子供を連れて友達の家に遊びに行ってるのに、帰宅が7時を回ったら「昼間から出かけてるのに何時だと思ってるんだ」と怒鳴られたこともあります。 下の子が小学校の高学年になったので、ママ友と飲み会に出かけようとしたら色々イヤミを言うし。 子供が幼稚園の時は昼の忘年会すら行かせてくれませんでした。 実家の母に愚痴をこぼしたら「うちのお父さんもそうだった。でも嫌な顏をするからって出かけるのをやめると余計につけあがる。イヤミを言われても出かけなさい」とアドバイスをされました。 私も専業で主人のお金ででかけますが、家庭の事はきちんとやっていますし対価があってもいいはずです。だって主人なんて付き合いとは言え週の半分は飲み会なんですから。 で今現在ですが、子供たちも大学生と中学生になり、この夏は夜も休日も出かけまくりましたよ。もう諦めたのか主人は何も言わなくなりました。 精神的なものなら、主さんがどんどん出かけて慣れさせることをおススメします!

カシスソーダ様

🙂
ぴな子 トピ主
更なるご意見をありがとうございます。 やっぱり慣れですかー(笑 実はお姑さんが生き生きした家庭に収まらないような人で、しょっちゅう何泊も高齢の舅を置いて出かけます。舅も、私達も、歳をとってもキラキラしている姑が自慢です。舅はその間理解ある夫気取り?で、自慢気に自炊しています。だから、まさかその息子である夫が?と言う感じです。 夫も実父の舅を少しは見習わなくちゃとは言っているので、多分慣れれば大丈夫かなぁとも思うのですが、これまでの出来事から、夫はかなり寂しがりやなのかもしれません。 我が子には何処にでも羽ばたけ!ってかっこ良く言う夫なのですがね。私は短命家系ですし、まー色々な意味で夫が心配です。 少しは慣れて頂くのもお互いの為に大切かも知れませんね。 貴重なご意見をありがとうございました。

我が家もそうですよ

🙂
うし
わが夫も嫌がります。 トピ主さんが嘆くほどのことではなく、決してそういう旦那さんは少なくはないですよ。 それをみな、話し合い、説得して、ケンカして、ときには子供からも言ってもらって 出かけてくる感じです。 我が家の場合、回数を重ねるうちに(といってもめったにないですが)、 少し慣れてきて、最近はそこまで嫌な顔はしなくなりました。 帰ってから、たまに飲み会も楽しいけど、やっぱり家もいいねえ~なんて フォローもしています。 そして、普段から一緒に飲み会に出る仲良しの友達の話題を出し、家にも遊びに来てもらって、 夫にも紹介しました。 彼女が、ぜひ私もと誘ってくれるの、というと、それで納得してくれたりもします。 そして、私も飲み会には、当然家族の夕食を作ってでかけますし、送迎なんてハナから期待してません。 やってくださるご主人も多いみたいですが、ここは比較しても仕方のないところ。 円満に出かけるために、無心に作ることにしています。 求めすぎず、淡白に、っていうのが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧