本文へ

眉毛がピクピクします(駄)

レス5
(トピ主 1
😨
さくらこ
話題
くだらないかもしれませんが… 40歳の女性です。 以前から瞼がピクピク痙攣のように動くことは頻繁にありました。 今回は、瞼から目の下、上頬、下頬と移り、今は眉毛がピクピクせわしなく動いています。 痛みはありません。 疲れでしょうか?

ランキング

レス

眼の疲れでしょう

041
晴れる
眼下に行ってみたらどうでしょう。 痛みは無くても痙攣が起きてるんですよ。 眼を使いすぎてるのかも知れません。 念のため、検査してもらうと良いでしょう。

カルシウムだか

🙂
既婚
ビタミンB群だか、何かは忘れたけど、足りない栄養素があると、瞼がピクつくと聞きました。 私もなった事はありますが、だいたい下まぶたがピクつきましたが、いつの間にか治ってました。

受診されておいた方が良いのでは?

041
うずらまま
一応、顔面神経痛を疑ってみた方が良いのではないでしょうか? 瞼がピクピクとするのは、眼精疲労の人には良く見られる症状のようですが トピ主さんの場合は頬の方まで痙攣している訳ですよね。 そういった症状があった後に、いきなり顔面が麻痺してしまい、顔の半面が引きつって しまったという話を聞いた事がありますよ。 今の状態は顔面神経痛の初期症状とピッタリと重なるはずですよ。 もし顔面神経痛で悪化してしまうと、日常生活にも支障が出てきます。 顔が歪んでしまうのですから、人前に出る事が難しくなるはずかと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
さくらこ トピ主
カルシウム不足とは… 普段の生活習慣で、思いっきり思い当たります。 事務職で毎日PCと睨めっこしてるので、職業病と放置してるんですが、眉毛にまで来たので気になっちゃいました。 益々目も悪くなってきたし、少し考えないといけませんね。

眼瞼下垂でピクピク

🙂
金木犀
私も数年前に瞼がピクピク痙攣していました。 それが3週間も続いたので大学病院で脳のMRI検査を受けたら、 結果は脳に異常なし。 でも、その時の医師から言われたのは、「眼瞼下垂の影響に寄る 場合もあるので、一度眼科で相談してみたら如何ですか?」という ことでした。 トピ主さんが眼瞼下垂かどうか分かりませんが、ハードコンタクトを 長年常用したり、パソコンを長時間使っていたり、本の読み過ぎなど で結果、眼瞼下垂になる場合があるそうです。 眼科の医師に相談したら、まだ時期が早い…と言うことで手術はして いません。 瞼の痙攣はその後全くなく、今に至っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧