本文へ

流産してしまいました。

レス18
(トピ主 3
😢
EMMA
子供
初めまして。吐きださせて下さい。今年4月に初めての子を心拍確認後に流産。辛く悲しく泣いて過ごしました。その中での義母と義妹は姪(赤ちゃん)を連れての突然の訪問、お食い初め等のイベントのお誘い..心配して頂いているのはわかっていたのですが、あまりにも頻繁にお誘いを頂いていたので、やんわりと流産したばかりで赤ちゃんを見るのは辛いので...と伝えた所、義妹が気を悪くし怒ってしまいました。義母からはそれからも誘われ続け、私は流産したこともあり鬱状態に。それからは義家族が苦手と言うか怖くなってしまいました。一ヶ月程連絡が止んで前向きになった先月に妊娠が判明!凄く嬉しかったです。心拍が確認でき、ホッとしてました。しかし昨日出血があり受診したところ心拍停止、繋留流産の診断。今も泣いています。旦那は子供が好きなので申し訳ない気持ちでいっぱいです。義家族は妊娠した事は知りません。11月に姪の誕生日会に誘われています。一度目の子の出産予定日です。もう暫く関わりたくありません。旦那は大好きですが、義家族も大事にする人です。気持ちに余裕がなく、離婚したい気持ちになっています。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

悲しいですね

🙂
みき
悲しいですね・・ 無理に笑顔になったり、立ち直らなくてもいいと思いますが、 出来ればゆっくり体と心を休めてください。 休める場所はありますか? まず、ご主人にはお気持ちを話せていますか?

トピ主、自分に強くなれ!

🐱
エールにポチしました。 私も初期流産を何度か繰り返して今日に至ります。 不妊治療の中で、私よりも後に結婚した義姉や妹の出産の報告を聞き、 夫の家族からも「仕事もいいけど、そろそろ子供作りなさい」なんて言われる状況。 なんでうちには来ないんだろう。 一人ぼっちな気がして、寂しくて虚しくて、 ひとりで何度も泣きました。 幸いどちらの家族も近くにはいないため、 親戚づきあいを強要されることはないですが… 甥っ子も姪っ子も、可愛いです。 あー私の実の子も、きっと可愛いんだろうな。 楽しみだな… そんな気持ちになります。 涙ぐんでしまうこともあるけれど、 甥や姪を祝わない理由ってあるでしょうか。 そう思って、誘われたお祝いごとには出席しています。 悲しみに自分をふさぎこんでいると、周囲からおいていかれてしまいます。 そうしたら、もっと惨めな気持ちになる。 少し後ろを歩いていくくらいでいいと思います。 辛かったら、無理はしなくてもいいけれど、自分のために、頑張って欲しい。 私も頑張ります。

辛い思いをしましたね

💔
hacchi
ご主人に義家の方に しばらくはそっとしておいてくれ。って言ってもらえませんか? 義妹さんも 母親ならあなたの気持ちをわかってくれても いいのにね。 義母さんは すごい鈍感なのか、元気づけるために誘っているのかわからないけれど そんな気分じゃないものね。 ご主人がご自分の実家を大切にするのはわかるけど、こういう時に自分の妻を守れなくちゃダメでしょう。 私の夫も鈍感さんですが 苦しい胸の内を話したら、わかってくれて義家と闘ってくれましたよ。 ここはご主人にまかせてみたら? 余り頼りないご主人なら 静養ってことでご実家にしばらく帰るのはどうですか? 続けての流産・・やっぱり実家に帰ったほうが良いと思う。 休まなきゃ・・

私も11月が予定日でした

041
なかま
私も4月に稽留流産で手術しました。 EMMAさんと同じ時期だったんでしょうね。11月が予定日でした。 私の場合流産は夫しか知らないので、普通に甥や姪や友達の赤ちゃんとも遊んでます。 赤ちゃんを見て悲しいと思う気持ちは私にはなかったのでできたことだと思います。 とにかく子供が好きなんです……。 2回連続で流産とのことですが、検査はされましたか? 原因がわかれば対処する方法があるかもしれないので、検査してみたほうがいいかもしれません。 あと、離婚したら子供をもうけることさえできません。 旦那さんになんとか盾になってもらえればいいのですが。

しばらく義理実家とは距離をおく

🙂
こんばんは! 2度の流産、悲しい思いをされましたね... アドバイスではないですが、友達も2度の流産後に妊娠しました。 まだ、辛いと思いますがあきらめないで下さい... 義理実家は、私なら しばらく会わないです。自分の心や身体を今は大切にして下さい... 何って声をかけてあげたら良いかわからないですが、貴女のもとに可愛い赤ちゃんが戻ってきてくれることを祈っています。

あなたはなんにも悪くないよ。

経営者
かわいそう、本当にかわいそう。 トピ主さまなんにも悪くない。 いいことがありますように、 赤ちゃん、また、やって来ますように。

色々言います

🐱
明澪
流産するのは自然で当たり前にあるもの。 自分だけはしない、と思ってましたか?流産する理由(母体側赤ちゃん側)を知れば流産があるのは正しい事だと分かります。 ですから流産について無知すぎるがゆえに悲しみを深くするし申し訳無いとそこまで思いつめたりしません。 流産について勉強してみて下さい。 そして夫にはきちんと気持ちを吐露してますか? 辛いからといって察してちゃんになってませんか? 悲しい出来事でも必要以上に追い詰め悲劇のヒロインになりすぎてる気がします。 夫と向き合わずに文句と愚痴だけ言うならそもそも主さんにはまだ子供を作るには早いと思います。 妻・母になる覚悟が持ててこそ男も夫として覚悟を持ってこそ夫婦としてきちんと気持ちを伝えたり寄り添ったり思いやれたりします。 結婚した覚悟があって、妻を愛してるなら妻の気持ちに寄り添い最優先に考えますよ。 まず子供云々前に夫婦の関係を作るのが先でしょう。 素直に夫に言える関係、素直に妻の気持ちを聞ける姿勢、これが足りませんよ。 離婚前にまず夫に吐露しましょう。 それでも妻の気持ちより自分の両親を優先するような男なら捨てなさい。

それは辛いですよね

041
優里
不妊の苦しみって、経験した人にしか分からないのですよね。 唯一の味方のはずのご主人も、辛い奥様に寄り添えておらず、四面楚歌状態で辛いですね。 ここは、ご主人に苦しみを話して、離婚を考えるほどに参っていると伝えてみましょう。 あと、年齢が分かりませんが、流産を繰り返しているので、不育症の検査治療を受けた方がよいかと思います。

時には「数時間だけ」と割り切る

🐤
とりざんまい
辛い気持ちは分かります。突然の訪問されたり頻繁に誘われたりすると、圧力を感じてしまいますよね。 義理の妹さんは、自分の赤ちゃんのことで精一杯で祝いムードいっぱい、そんな中、義理のお姉さんに会の出席を断られたことが悲しかったのでしょう。トピ主さんの気持ちを理解できる余裕がなく、また他人の悲しみを想像できるだけの経験も十分にないのでしょう。 姪っこちゃんのお祝いをしてあげる気持ちには少しもなれませんか? さまざまな行事の出席が無理ならば、プレゼントと手紙を渡すくらいはされたほうがいいのでは?と思いますが・・・ 今後の人生、いろいろなことがあると思うんです。 自分のかなしみの気持は数時間の間でもこらえて、相手の喜びに付き合ってあげる力も必要だと思います。 旦那さんとはどのような会話をされていますか??旦那さんに気持ちを伝えていないのであれば、早く伝えた方がいいかと思いますが。(この掲示板で書かれたこと) 私も流産経験ありますが・・・希望はあるのですから、少しでも明るい気持ちで過ごせる方法を見つけてくださいね。

お気持ちお察しします

041
シロクマ
EMMAさん、本当におつらいと思います。 私も二度流産しました。いまも不妊治療中です。 お腹に宿った我が子との別れは本当につらいですよね。赤ちゃんを見るのがつらい気持ちもよくわかります。 義妹さんと義母さんは非常に残念な方々ですね。私もそんな義家族でしたら関わりを絶ちたくなると思います。 旦那さんには辛い心の内を洗いざらいお話しされましたか? 少なくとも11月の誕生会はとても行ける心境ではないこと、旦那さんにはきちんと話して理解してもらうことが大切と思います。 亡くなったのはあなた方二人のお子さんですから… その上で、義実家には旦那さんから断ってもらう。理由は旦那さんにうまくやってほしいところですが、 4月の流産から立ち直っていないと言ってもいいと思います。そう立ち直れることでもないですから。義家族が理解せず疎遠になるならそれまで。 あと「申し訳ない」と思う必要はないんですよ。誰が悪いでもない。何より、お子さんたちはあなたのお腹の中で命を全うしたんです。 泣きたいだけ泣いて下さい。そして、二人のお子さんを授かったこと、短くても一緒に過ごした時間があったことを大切に。

妹が流産しました

かな
姉の私が出産したばかりの頃でした。 妹の気持ちを思うと、とても悲しく、何故か申し訳なく。辛いと連絡がきた時は赤ちゃんを旦那に任せて、泣き声も聞こえないようにしてひたすら話を聞きました。その時は妹優先でした。 私の子を簡単に受け入れられる訳ないと思って、妹が決心つくまで会わせようとは思いませんでした。約一年待ちました。 抱っこしたいと言ってくれて、嬉しかった。でも、まだ無理してるかな、と思います。 本当の家族なら、こういう対応です。近い存在だからこそ、辛いことってあると思うから。 旦那さんにはしっかり気持ちを伝えて下さい。 義母さんも義妹さんも、偽善者ですね。無理して付き合ってはだめです。あなたと妹が重なって許せない思いです。

ご主人の対応が悪いです。

🙂
流産経験者
辛かったですね。私も流産経験者です。 誕生日会は行かなくていいです。伯父叔母まで行く必要はありません。 今は精神的にあなたが回復することが一番、 ご主人とよく話し合ってください。 ストレスは本当によくありません。 夫に今後しばらく義実家のことは夫経由で連絡してください。 義母は孫フィーバーなだけで、あなたの気持ちなど考えてません。 悪気はないのですがそのくらい孫パワーはすごいです。 ご主人は、一番支えなければいけないのが誰か分かっていません。

今はいっぱい泣いていいんだよ

🙂
かな
 トピを書いた前日に赤ちゃんが亡くなったのですね。それを知らされて、なのに家に帰らされて、手術の日を待っているのですよね。たった一人でどんな気持ちで家に帰ったのか。完全に無理解なレスもあるけど、悪気なくズレてるレスもあって傷ついているんじゃないかな。  私は甥・姪と遊びました~みたいなレスもあるけど、距離が違うし、母親が違うし、タイミングが違う。  トピ主さんも今回の流産がなくて、義母も義妹もそっとしておいてくれる人だったら、姪ごさんのお祝いもできたと思う。実際予定してたんだし。  そうじゃなくて、人が悲しんでる時に突撃訪問したり、お祝いを強要したり、結局悲しんでる人捕まえて、赤ちゃん道具にマウンティングしてるようにしか見えないな。  旦那さんに言うべき事は言った方がいい。赤ちゃんのこと引け目を感じて何も言えなくなっていませんか。まだ新婚さんだろうから旦那さんも頼りないんだろうけど、夫婦関係はしっかりしておいた方がいいと思う。  赤ちゃんのお祝いは大人(義母・義妹)の自己満足です。赤ちゃんはわかんないの!

みなさんありがとうございました!

EMMA トピ主
皆様沢山のご意見、励ましのお言葉ありがとうございました。昨日再び受診し自然流産を待つことになりました。2度目なので赤ちゃんを病理検査に出したいと思います。義妹と義母は共に流産経験されております。だからみんなでワイワイして乗り切ろう!と元気付けてくれている様です。とてもありがたいのですが、今は辛いので流産の報告と共にまた暫くそっとして頂けるよう伝えたいと思います。義家族の事に関して、私の気持ちに関しては旦那と何度も話し合いをしています。喧嘩になり私が実家に帰った事もありました。普段はとても優しい旦那です。それ故に義家族もとても大事にします。なので義家族に対して意見したり誘いもハッキリ断れません。旦那と私は歳が離れており、義妹と言っても私より6歳年上です。「EMMAが子供を生んだら私の子供が可愛がられなくなるから嫌だ!!」と流産後に言われショックでした。そんな事もあり、誕生日会はお断りさせて頂きたいと思います。義家族と義妹には謝罪し、姪にはプレゼントを贈りたいと思います。ご指摘頂きました通り、まず私達夫婦間の事を旦那と話し合いたいと思います!皆様本当にありがとうございました!

最後に

EMMA トピ主
最後に... 辛い経験をお話し頂き、励まし頂いた方々 本当にありがとうございました。 辛い事をを思い出させてすみませんでした。 私も同じ経験をされた方にアドバイスできる様に、前向きに頑張りたいと思います!! その他の方々も暖かいご意見、励まし 読んでいて涙が溢れました。 本当にありがとうございました。 赤ちゃんを待ってる方、辛い経験をされた方に沢山幸せが来ますように!!

流産はお母さんのせいではないよ

041
庶民
トピ主さんへ。 私も3回の流産を経験しました。今は辛くて当たり前です。 自分を責めないでね。犯罪犯したわけじゃないんだから。 流産の辛さは経験した人にしかわからないと思っています。 鈍感で思いやりのない人たちとは距離をおいて、時間薬で少しずつ癒されて下さいね。応援しています。

ありがとうございます!

EMMA トピ主
>庶民さん コメントありがとうございます!! 辛い経験をされているのに、慰めて頂いてありがとうございます。 そうですよね、少し距離を取らせて頂いてゆっくり休ませて頂きたいと思います。 まだまだ悲しいですが、ゆっくり頑張っていきたいと思います!! ありがとうございました!!

流産の原因は何ですか

🙂
海賊の妻
泣いてばかりいないで、原因を調べましょう。 次が有るからです。家のお嫁さんも一度流産しましたが、染色体異常と言われたそうです。生まれても育たないか、重度の障害が残る可能性が有りました。弱い赤ちゃんだったので、生まれるまで持たなかったのです。 貴女は何と言われましたか。今後のために知っておきましょう。そして次は何とか持ちこたえられるように、あらゆる手立てをこうじるのです。 私の知人は、原因が分かり大学病院に長期入院して男の子を2人産みました。6回流産したそうです。くらくらする話です。その子たちは立派に育ち、2人とも立派な社会人になりました。 6回の流産と長期の入院。どれだけ大変だったでしょう。 まだまだこれからですよ。きっと赤ちゃんは来ます。心を平安に保ちましょう。 まずは信頼できる産婦人科の先生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧