本文へ

四ヶ月の赤ちゃんが犬を怖がる

レス4
(トピ主 0
🐶
sera
子供
閲覧ありがとうございます。

現在生後四ヶ月の娘の育児をしています。ようやく娘との生活も安定してきたので
最近実家に預けていた犬を引き取りました。
11歳のおじいちゃん犬で大人しく、躾もしているのでこの犬に対しては赤ちゃんとの生活に不安はありません。

しかし、娘の方が犬の姿を見ると表情が不安げになり最終的には大泣きしてしまいました。犬がバウンサーに揺られる娘のそばに座り、じっと見ているだけで今にも泣きそうになってしまいます。

そして犬がため息をついただけで大泣きです。。。
犬は人に対して吠えたりはしないのですが唯一インターホンの音に反応して吠えてしまいます。

その吠え声に一度びっくりして大泣きされてしまったので、今はインターホンの音も切ってありますし人が来る時に事前に犬には庭に出てもらっていますのでもうこの手の吠えで泣かれることは無いと思いますが。。。

ただ、この吠え声に一度びっくりしてしまってから娘は犬を見ると泣いてしまってるので一度怖い思いをしたからもう犬を好きになってはくれないでしょうか…。
犬は子供がだいすきなので仲良くなれないのがちょっとショックです。

後考えられるのが最近娘が人見知りをし始めて、私と夫以外の人にだっこされたり話しかけられると泣いてしまいますので犬を見て泣くのも人見知りの延長という事だったりするのでしょうか?

それともこの月齢の赤ちゃんで動物に不安を覚えて泣くという事はあまり無い事でしょうか?

ご意見頂けたらと思います

ランキング

レス

「赤ちゃんとの生活に不安はありません」って…

💋
monmon
当の赤ちゃんは毎日不安だらけの生活を送ってるよ。 きっと「その内慣れますよ」的なレスが付くと思うけど、犬仲間でいつまでたっても 子供が慣れなくて(そこは2匹だったけど)、それが原因の一つで夫婦仲も悪くなって 離婚しちゃった人がいるよ。 そうじゃなくても >犬がバウンサーに揺られる娘のそばに座り、じっと見ているだけで今にも泣きそうになってしまいます。 >犬がため息をついただけで大泣きです。。。 なんで生まれたばかりの赤ちゃんがこんな不安な目に合わなきゃならないのかな… 最近の研究によると脳は一昔前に考えられていたよりもずっと早く、長く多くの事 を認識して、記憶してるんだって。 赤ちゃんは生後2ヶ月~4ヶ月で相手の顔を認識して、安心と恐怖の相手を覚えるそう。 それが生涯無意識下に記憶されるという説もある。 だから、トピ主の赤ちゃんにとって犬は恐怖以外の何物でもないと思う。 お願いだから、しばらく離してあげて。 >犬は子供がだいすきなので仲良くなれないのがちょっとショックです 犬の立場じゃなくて、赤ちゃんの立場に立ってよ。 生後4ヶ月の人間の子供の方がずっと弱いんだから。

恐がって

041
なかな
当たり前だし、怖くないと余所の犬に手を出して噛まれる心配もあります。 私も犬を飼っていました。 ただ息子がまだベビーカーに乗ってた頃、 スーパー前に繋いでいた赤の他人の飼い犬に飛び付かれそうになってから犬嫌いになりました。 無理して飼わなくていいのでは? 赤ちゃんから見て、老犬かどうかなんて解らないでしょ。

犬二匹います

🐶
めがねざる
6ヶ月の子供と、パグ二匹がいます。 最初は犬達の手が届かないようにしてましたが、生後3ヶ月くらいから少しずつ触れ合わせました。 うちは幸いにも全く怖がらず、犬に触ったり、犬の顔を見るだけで声を出して笑ったりします。 犬も子供の顔や体を舐めまくり、それなりに仲良しです。 うちの犬もインターホンが鳴ると吠えまくるタイプで、それで子供がビックリして泣くこともあります。 ただ、それで犬を怖がるようになったりはしないので、単に大きな声に驚いてるだけなのかも。 うちは人見知りも今のところないので、個々の性格なのかもしれないですね。 でも、ずっと生活してたらいつかは慣れてくれると思いますよ!

ふつうにあると思うよ

🐱
nico
赤ちゃんも4か月になって色々わかるようになってきたときに犬を引き取ったのがよくなかったかもですね。 生れたときから一緒にいたらたぶん何の疑問も持たずに慣れたんじゃないかと思います。 うちの子は生後5ヶ月のときに犬を飼ってる実家に帰省しました。 しょっぱなで犬が夫に向かって吠えたら、赤ちゃんはびっくりして数十分大泣きしました。 その日のうちは警戒してたけど、実家は犬をリードにつないでて赤ちゃんには近づけなかったので、泣き止んだら大丈夫だったし、翌日くらいにはふつうにいるものと認識していました。 赤ちゃんはまだ犬に慣れてないと思うので、自分がいないときに犬を近づけない、赤ちゃんが犬を怖がらなくなってから犬が近づけるようにしてみるとか工夫がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧