閲覧ありがとうございます。
現在生後四ヶ月の娘の育児をしています。ようやく娘との生活も安定してきたので
最近実家に預けていた犬を引き取りました。
11歳のおじいちゃん犬で大人しく、躾もしているのでこの犬に対しては赤ちゃんとの生活に不安はありません。
しかし、娘の方が犬の姿を見ると表情が不安げになり最終的には大泣きしてしまいました。犬がバウンサーに揺られる娘のそばに座り、じっと見ているだけで今にも泣きそうになってしまいます。
そして犬がため息をついただけで大泣きです。。。
犬は人に対して吠えたりはしないのですが唯一インターホンの音に反応して吠えてしまいます。
その吠え声に一度びっくりして大泣きされてしまったので、今はインターホンの音も切ってありますし人が来る時に事前に犬には庭に出てもらっていますのでもうこの手の吠えで泣かれることは無いと思いますが。。。
ただ、この吠え声に一度びっくりしてしまってから娘は犬を見ると泣いてしまってるので一度怖い思いをしたからもう犬を好きになってはくれないでしょうか…。
犬は子供がだいすきなので仲良くなれないのがちょっとショックです。
後考えられるのが最近娘が人見知りをし始めて、私と夫以外の人にだっこされたり話しかけられると泣いてしまいますので犬を見て泣くのも人見知りの延長という事だったりするのでしょうか?
それともこの月齢の赤ちゃんで動物に不安を覚えて泣くという事はあまり無い事でしょうか?
ご意見頂けたらと思います