本文へ

アラサー独身。生活がつまらない。

レス19
(トピ主 4
😑
りさ
話題
33才の女です。 したいこと、やるべきことがわかりません。心身ともに健康で体力もあるのに、心を傾けることがなく虚しいです。 皆さんは何かに一生懸命になっていますか? 昨年までは仕事にガツガツとした生活でしたが、自分の能力に限界を感じて、今年度から勤務のゆるい部署に異動させてもらいました。ところが、プライベートの時間が増えたのに、自分にはやりたいことがないことに気づきました。 読書、ダンス、散歩、飲み会、登山、ジム、ゴスペル、株取引、婚活、恋活など、これまで忙しい時間の合間をぬってやっていたことも、今ではあまり興味が持てなくなってしまいました。お金と時間をかけてまでやらなくてもいいか、と感じます。何をしても、しなくても、なんとなく不満に感じてしまいます。一生懸命になれることがないと人生を無駄にしているように感じるのです。こんなものでしょうか。 年齢的に婚活を頑張った方がよいかな、とも思うのですが、結婚したいかよくわかりません。付き合い始めて数ヶ月の彼氏は結婚や家族に対して否定的な印象が強いようです。 20代で「すごくやりたいこと」「憧れの自分像」を諦めた時に心のバランスを崩してしまいました。その時に「ないものねだりをしない。自分が持っているもの、近くにあるものを大事にする」という言葉に出会い、心掛けてきたつもりです。でも7年近く経った今でも、夢を追いかけていた時の高揚感が忘れられません。かといって、今更やりたいことがわかりません。暇つぶしにもならないことばかり。考えすぎでしょうか。 長くなってしまいましたが… 仕事でもプライベートでも一生懸命になっていること、夢中になっていることがあれば教えていただきたいです。30代前半でこれをやっておけばよかった、と思うことも教えてください。参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

やっぱり結婚

🙂
かかし
本能としてそろそろ家庭を持って子どもを育ててみたいステージにきてるのではないでしょうか。平凡な営みにみえるけど世界が変わるはず。 大恋愛じゃなくても信頼できそうな、一緒にやっていけそうな人に出会えればいいですね。 この年で結婚考えてない人とのお付き合いはなしでしょう。

もう一度

💍
セシル
夢を追えばいいのに。 なぜ諦めたのですか? 一度きりの人生なのだから。

私も気持ちばかり焦ってしまいます。

🙂
みかん
トピ主と同じ年のみかんと申します。 私は予定が合えばいつも一緒に過ごしていた親友が31になる2ヶ月前に結婚し、31で妊娠、出産、現在育児休暇中です。 親友は早生まれなのでまだ、32歳ですが、色々な事がトントン拍子に進んで行ったので置いてきぼりになった気分です。 当たり前ですが、家事や育児に追われ、一緒に買い物も行けれなくなってしまいました(理由は子供がいつぐずり出すか分からず、うるさくて迷惑を掛けてしまうから。)私は特に子供がぐずっても気にならないのですが、友達は気になってしまうみたいです。 その為、親友が結婚してからは休日が暇で、買い物なども一人で話し相手がおらず寂しいです。また、元々人見知りもあり、友達も多くく、親友以外は20代に結婚したので、休日に過ごす人がいなくなり、寂しいのと何か夢中になれる事はないかな?と思うようになりました。 婚活しろよ!と思う方もいると思いますが、出会いもなく、田舎で、婚活のイベントも参加人数が集まらず、2年前に第1回だけで終了してしまったらしいです。なので余計に出会いがありません。 何か習い事などで友人を作りたいのですが、私もお薦めを知りたいです。

自然に任せる

🙂
ぼたにかる
見つけようとして見つかるものではないと思います。 必要なものはお金と健康です。 お金があって健康であれば、たいがいのことはしたいと思ったときにできます。 今なにもないなら、貯蓄と健康維持してればいいと思います。 やりたいことは自然と見つかります。

やっておいて良かったことねぇ…

🐤
ひろむ
>「ないものねだりをしない。自分が持っているもの、近くにあるものを大事にする」 これは体調を崩していた当時のトピ主さんには合ったのかもしれませんね。 でも私はこういう派ではないです。「日々挑戦!目標は高く!」ってタイプです。 なので、トピ主さんのその心がけてきた事にはあまり共感できませんね。 自分で頑張って自分を引き上げよう、頑張ろう、と思っていないと、結局それなりの人生、それなりの考え方、になってしまうんですよ。 私は生産性が何も無いみたいでダレてる自分がすごく嫌いです。 だから、日々頑張っています。疲れる時もあるけれど、充実感がありますよ! 私がやっておいて良かったなと思うのは出産ですかね。 30歳の時に1人目を産みました。 まぁ…出産する為には大半は結婚をしなければいけないわけですが。 結婚はいつでもできるけど、自分の子を産むという事はリミットがありますし、後から「産みたい」と思っても産めないので。やっておいて良かったなと思います。

子育て

😀
色々遅かった人より
これに尽きる。 自分の為の投資なんてたかが知れてる。時間とお金の無駄。 一刻も早く結婚出産。

以前の

041
cx
激務に戻るのが一番自然で簡単。 戻らせてくれないかな、会社が?

10年ごとに自分に変化を与える

🙂
ココア
今やりたいことがないなら、のんびり探すと良いですよ まだまだいろんなことがこの世にはあり、挑戦できる余力があれば少しでも早い方が良いかと思います 40までに何か達成しようと思って探してみてはどうでしょうか? 40が終われば50までに今度はこれを達成しようなどなど・・・ 今は次の人生へのチェンジの時期なのかもしれません のんびりしながら次の人生は何をしようかなぁと考えてみるとふとある日新しい何かに出会えるかもしれません みんなすごく必死で生きている人ばかりではありません そう思えば今はのんびりな時期と思いいろんな世界を眺めるといいですよ 美術館へ行ったり、図書館へ行ったり、のんびりいろんなものを眺めているとある日また心惹かれる世界に出会えるものです 自分の年齢を一番気にするのは自分だけと思います 他の人はさほど気にしていません 大切なのはいかに自分が満足するかと思えば、また新たな世界に挑戦しようという熱意出てくるかと思いますよ

うーん・・・

🙂
kotori
ひとまず体を動かすことをした方がいいと思う。ジム通いがいいのでは? 私は40代ですが、体力をつけておけばよかったと心から後悔しています。

なるほど

🙂
りさ トピ主
トピ主です。様々なご意見ご助言をありがとうございます。皆さんの書き込みを見て大きく頷いていました。一人一人に返信をかきたいくらいです。 やはり年齢的には、結婚・出産への努力をするべきかもしれないですね。1、2年頑張ったら、結果はどうあれ後悔はが少ないかなと。彼氏とは一年付き合ってお互い結婚する気にならなかったら終わりにしようと思いました。実は10年ぶりくらいの大恋愛ですが、お互い結婚に対して迷いや不安が大きいんです。 私はもともと10代後半~20代前半は目標主義でした。周りの人が意見してくれていることに気づかないくらいガツガツしてました。でも、いつまでたっても自分に対して合格点を出してあげられなかった気がします。自分の「夢」で周囲の人を傷つけ自分も壊れました。そんな時に、「あるものを認める」「自然に任せる」といった ゆったりとした考えを取り入れて救われました。何年間も意識しているけれど、なかなか身につかないですね。 ちなみに、趣味の部分ではキックボクシング、(お金かかりそうだけど)茶道とか着付けとか考えてました。

人間、自分のためだけに生きるのは限界がある

🙂
じゅんじゅん
心理学、大脳生理学、社会学的に、人が最も充実感を得るのは、「人の役に立った時」だそうです。 トピ主さんは今はまだ30代前半ですが、これが40代になっても一人だと、もっと虚しくなるんですよ。 頻繁に、「私って何のために生きているんだろう」っていう罪悪感が襲ってくるんです。 で、50代、60代も一人って…ひえ~、考えるだけで恐ろしくないですか? 人間て弱い生き物だから、支えてくれる人がいないと直ぐに心折れちゃう。 仕事を辞めたくなっても、「こいつらを食わせないと!」って、お父さん達は頑張ってる。 「この子を一人前に育てなきゃ!」って、お母さんも頑張ってる。 で、その手っ取り早い方法が、結婚して家族を作ること。 自分のため、家族のため、世の中のため、その3つがちょうど良くバランス良く成立すると、人生、楽しいですよ。 トピ主さんは、ちょっと頑張るのを止めてみよか~。

トピ主です

🙂
りさ トピ主
改めて頂いたご意見を読み返しました。 激務や夢に走ることは、できます。それが手っ取り早くこの虚無感をなくす方法のような気がしています。でも、いまの私にはもはや「これがやりたい!」といったビジョンがあるわけではないので、単に現状からの逃げる手段やごまかしになると思いました。 結婚や出産への勧めもありがとうございます。出産はともかく、結婚や子育てについて友人たちの愚痴が多いので「結婚の方向で頑張れ!」と言ってもらえると少し安心します。 *以下は駄文、ぼやきです* さて、彼に対して「私は出産したいから一年付き合っても結婚(または子育て)する気がなかったら終わりにしよう」と伝えるとことを想像してみましたが、なんだが違和感がありました。 出産のチャンスが上がるからといって、別の人と結婚したいのか? ⇒今彼は8年ぶりくらいの恋の感覚です。20代後半に婚活を意識してデートやお付き合いした男性数名をほとんど好きになれませんでした。皆いい人だけど半日以上一緒にいたくなかったです。 続きます。

トピ主です(2)

🙂
りさ トピ主
⇒不妊に悩む友人たちや流産の話をきくと、出産優先で結婚していいのかと。 友人から不妊治療や結婚生活の愚痴を聞くことが多いので。 つまるところ、 ・彼と別れて他に一緒にいたいと思える人がいるのか。 ・大して好きじゃない人と結婚して、子供ができなくても、その人と生活していけるのだろうか。 今日、本屋で牛窪恵さんの本をみかけました。 若者が恋愛しない(私の場合はしていますが…)。それなのに、恋愛結婚にこだわり結婚を合理的に考えない、のような章がありました。 アラサーが若者のカテゴリーに入っちゃいけないですが、妙に納得しました。 「出産したいから結婚してくれる人いる~!?」って明るく楽しく合理的にコトが進んだらいいなぁ、と思いました。私にとって結婚は、やり残した夏休みの宿題です。20代の最後くらいには提出するつもりだったんですけどね(汗) 様々なご意見、助言ありがとうございました。仕事、夢、体力、健康、結婚、出産!出産の可能性のことは、特に気を付けようと思います。考えまとめて行動に移したいです!

自分だけの一生物を探す

🙂
マスカット
海外在住のアラフィフ女性です。 アラサーは選択肢が多いんですよね、だから余計に悩んでしまうのだと思います。 やっておいて良かったことは、 1.語学の習得 理由:海外在住だからだとも言えますが、若いうちの方が、はるかに近道なので。これからの時代はトライリンガルくらいは当たり前です。 2.不動産資金、老後資金の積み立て 理由:アラサーであれば、300万円くらいはあると思いますが、お金があるというのは精神的な支えにもなります。 3.バレエ、オペラなど芸術鑑賞 理由:感受性の高い若いうちのほうが感動を覚えます。 4.婚活 理由:日本人女性は結婚したほうが良いです。周囲に雑誌の取材が来るくらいの日本人独身女性が多いですが、皆、老後の不安を抱え、私生活は寂しそうです。 逆に交友関係や余り気乗りのしない趣味は、やらなくても良いとおもいます。 アラサーは”自分だけの一生物を探す”時期です。

文章全体から漂ってくる見出し人間

041
心のままに
>読書、ダンス、散歩、飲み会、登山、ジム、ゴスペル、株取引、婚活、恋活 >目標主義 この二つが特に印象的だったのですが、結局トピ主さんは自分の心と向き合ってこなかったんじゃないでしょうか? ~~すべき、~~した方が良いらしい このような考え方を基準として人生を選択してきたのでは? もちろんそれも正しいのですが、どれもこれも本当に自分の心にぴったり合うものではなかったのではないでしょうか? たった一つでも、これをやってるときは無条件で幸せ!と心から思えるものを人生で見つけることが大切と私は思います 例えばオタクの祭典、コミケなどを見ていると たぶん長年人に言えないような趣味趣向の人がそれでもこれがどうしても好きと続けてきた思いの強さを感じます 心から好きだからこそ、誰になんと言われようとそれを続けることが出来るし、仲間とも繋がれる、世界も広がるのです 私自身も一つのスポーツを数十年続けていてそこからたくさんの広がりを感じています。 心から好き、そういうものじゃないと損得勘定に負けてしまいます。損得勘定だけで選んだものは損が大きく見えたら終わりです

アラサー既婚者です

🙂
アラサーの星
既婚ですが子供はまだです。 私も若い内はダンスや色々な趣味に没頭してきましたが結婚してからはお金が勿体無いので辞めてしまいました。 結婚に関してはやはりこの人なら年を取っても一緒に居たいと思える人がいいと思います。出産優先にしてあまり好きでもない相手と一緒になっても続きません。好きで結婚した相手でも結婚生活色々ありますから。 生活がつまらないとのことですが結婚しても出産しても仕事しててもつまらないと思う時は何しててもつまらないですよ。 一番はやはりその時その時に自分が興味のある事を徹底的にしてみることだと思います。 年と共に若い頃のやり始めの高揚感がなくなってしまうのは仕方ないことかなと思います。 私も毎日つまらないと思うので最近は資格勉強や大人の塗り絵やったりして時間潰してます笑

たしかに・・・

🙂
りさ トピ主
新しい角度からのご意見ありがとうございます。 「見出し人間」確かに、その通りだと思いました。10代後半~20代前半は「~すべき。~がした方が良い」という意見を参考に生きていました。たぶん今もですね。自分の中にテーマとか目標があって、それに向かって頑張っている時が、楽しい、自分が好き、と思える時期でした。20代中盤からは自分の心にカチっとはまるテーマが見つからないです。 語学、投資、芸術鑑賞、全部興味あります!あ、婚活も(笑)大学がアメリカだったのと、国際関係の仕事を目指していたので語学は割と好きです。海外に逃げたいかもしれないです。わたしは日本の「~すべき」に自分を縛りすぎてしまうみたいで…海外在住が羨ましいです。 結婚しても出産しても、また「つまらない」時間がくるんでしょうね。出産したら、向こう10年くらいは子育てにバタバタして「つまらない」を感じなくて済むかも、って考えたことがあるんです。ひどいですよね… 私も語学の勉強で気が紛れるかな。 いまの若い時分の体力気力を持て余している感じがして、もったいないです。

私もつまらないです。

🙂
まこ
キャリアウーマンにもなれず、アラフォーで去年ようやく結婚できましたが子供もいませんし、何か足りない気持ちです。 私が33歳頃の頃は恋活をしてました。まもなく出合った元彼と3年程付き合い、結婚はできませんでしたが初めて長く付き合って結構尽くしました。 その前から両親が病気になったりして結構大変でした。 私も学生の時から語学とダンスを細々と続けていますが、体力も落ちて来てますし、他にも例えばテニスとかもしたいのですが肘を痛めてできない状態です。 それに家族がいればなかなか自由に自分の時間を持てません(現在私の両親と同居)。 だからまだ30代の前半のトピ主さんがうらやましいです。 私が今思う事は、もっと早くに結婚できる相手を探せば良かったということです。 やはり30代後半になると子供ができにくい事を痛感します。 あまりやりたい事がないとおっしゃいますが、やろうと思えばできる体力と自由な環境があるだけでも本当に幸せだという事を感じて下さい!

日本は快適ですが、つまらないんですよね

🙂
マスカット
二度目のマスカットです。 トピ主様は留学経験もおありなんですね。それでは日本の生活がつまらないお気持ち、人一倍だと思います。 日本は”何となく幸せに生きれてしまう”んですよね。 美味しい物は沢山あるし、助けてくれる人もいるし。 海外では常に悩み事ばかりです。 良い時は楽しいですが、リストラや病気になってしまうと、全て自己責任なので、追い詰められます。それでも、手を差し伸べてくれる人なんていません。 それでもまだ私には海外の方が良いのですが(ロシア・バレエ鑑賞が趣味なので)、それも収入が安定している限り、だと思います。 実際、老後は皆(日本国籍を捨てた人まで)、帰国していきます。 一度、大自然を見に、一人旅をしてみては如何ですか? ”人生って素晴らしい”と思うようになり、人生観が変るそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧