本文へ

(駄)動物がらみで見かけた面白い光景

レス94
(トピ主 0
🐤
パピコ
話題
姉としゃべっていて、ふと思い出しました。

うちは結構な田舎なのですが、通学時に何やら光沢のあるモノが川を流れている…。
ん?毛皮っぽい…??
よ~~~く見るとなんとモグラ!
たぶん畑から用水路→排水管→川みたいな感じで落っこちたのだろうと思います。

あーモグラがー!助けてあげなきゃー!とアワアワしてたら、釣りをしていた人が網でひょいとすくって救出成功(笑)
モグラはしばし呆然としていました。

なにか動物がらみで面白い光景を見かけた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

モグラ助かってよかった!

お世話好き
釣り人さんありがとう! 毎年行くケニヤのロッジで象の群れが水浴びに来る時、象の子供たちははしゃいでレスリングなんかしていますよ。 一人?転がして、起きようとする所を押さえつけてと人間の子供そっくりの事をします。 又、水のみ場でたっぷり水を飲んだ象がすぐに立ち去らないで長い鼻で水に泡を立てて遊んでいるのも見ました。 ちょうど、コップの飲み物がなくなった時にストローをぶくぶくをさせているのと同じです。 巨象は6トンもありますが、やっぱり可愛い!

秋のツクツクホウシ

041
もも
都内在住です。 蝉の声も聞こえなくなってきた3週間ほど前の事、近所を自転車で走っていると街路樹にとまっていたツクツクホウシが弱々しくツクツクツクツク・・・と鳴く音が聞こえてきたんです。 ツクツクツクツクツクツクツク・・・(音が段々と大きくなっていって) ホぅ。。。 その後、鳴くのをやめてました。 つい、 「ぇええ~~?」と叫んでしまった私。 蝉の季節は終わるけど最後まで聞きたかったなぁ。

スズメ対シジュウカラ

🙂
小鳥好き
向かいの家の屋根の突先は、鳥たちの特等席らしいのです。 色々な鳥がとまっては、気持ち良さそうにさえずったりしています。 ただ、一番突先なので、一羽しかとまれません。 ある日、いつになくスズメの鳴き声がうるさいので見てみると、特等席にシジュウカラが陣取っていて、その1mほど後ろで2羽のスズメが騒いでいました。 シジュウカラは少しの間頑張っていましたが、そのうち耐えられなくなったのか、飛んで行ってしまいました。 するとスズメたちも静かになりました。 つまらない事で争うな! でも面白いなー、と思ったのでした。

カルガモの川流れ

ウォーキングの季節
ある春の日、用水沿いをウォーキングしていると、 用水をカルガモが流されてくる。 川幅は狭いのですが、深さもあり流れも速い用水です。 カルガモはどうにも出来ず、ただ流されるばかり。 どうにかして助けてやりたいと思いながらも、 あまりの流れの速さに、どうにも出来ませんでした。 あれよあれよ、という間に見えなくなってしまいました。 可哀想でした。

電柱てっぺんの作品

041
無邪気な江戸っ子
東京南部の住宅街。 電信柱のてっぺんに 車のタイヤほどの大きさの針金アートが出現。 クリーニング屋さんでくれる針金ハンガーが 複雑に絡み合っている。白・青・ピンク・緑・・・・。 なんだかきれい。と 見とれていたら 突然、 黒い物体がふわりと 舞い降りる。 針金ハンガーをくわえたカラスだった。 なかなかやるのう。都会のアートハウス。

大ネズミ、ハクビシンなど

🙂
みか
何年も前の話ですけど、構わないでしょうか。 ▼当時、東京都中央区の月島に越したばかりで、ちかくの佃島を散歩していました。 そうしたら、路地から、ネコほどのサイズのネズミが走り出てきたのを、目撃しました。 あのあたりには、昔は海につながっていた船だまりをせき止めた、黒い水が溜まっている場所などがありますから、こういうネズミがいてもおかしくないのかな、と思いました。 ▼東京都江戸川区の住宅街を、夜10時頃にコンビニに行こうと歩いていたら、道の上を横切る電線の上を、何か動物が歩いているのが見えました。 ネコとは顔つきが違うな、と思い、よく見たら、ハクビシンでした。 ハクビシンは、道の上の電線を渡り終えると、そのまま、近くの家の敷地内に引き込まれていた電線をつたって、その家の敷地内へ消えていきました。 翌日、お役所に電話して聞いてみたら、『ああ、いるんですよ。でも、何もしなくてけっこうです』と言われました。 ちなみに、ものの本によると、日本には、かつてハクビシンを食べていた地域というのがあるらしく、ハクビシンは、けっこう美味だそうです。

犬の四輪ドリフトが見られます

😀
ワックス
我が家には、室内飼いの小型犬がいます。フローリングにワックスかけをすると、数日間は「犬の四輪ドリフト走行」が見られますよ。

ツバメとミツバチ

🙂
ひつじ雲
マンションの9階に住んでいたときのことです。 近所にツバメの巣がいくつかあり、さらに上の階に蜂が巣を作りました。 ツバメは蜂を餌にするらしく、よくベランダの前を飛んでいました。 ある日、ふと窓の外を見たら。 逆ギレした蜂が、ツバメを追いかけていました。 ものすごいスピードで追う蜂と、追われるツバメ。 しかもなぜか、うちのベランダの前を言ったり来たりしながら追いかけっこ。 ...と思ったら、ツバメがいきなり方向転換をして反撃! さらに続く追いかけっこ。 数分続きましたが、あまりに面白いのでずっと見てました。 蜂ってあんなに早く飛べるんですね~。

目測を誤った犬

🙂
たれみみ
車から見た光景ですが 散歩されていた犬が道路を横断した後 歩道の縁石沿いの植え込みを飛び越えようとしていましたが 「んん?」と思った瞬間 植え込みの中にダイブしていました。 どう見ても踏切が早いんじゃないだろうかと思っていたら 案の定でした(笑

041
焼肉定食
家の庭で大きな犬をブラッシングしていたのですが、もの凄く毛量のある犬でして。 ブラッシングして取れた毛が、猫1匹分ぐらいの量になります。 ふと突風が吹いて、その毛が道路の方に飛ばされて行ってしまいました。 「う、うわぁ!なんだこれ!!」 足元に転がって来た「毛」から、逃げる通行人。 新種の生物みたいに見えた通行人の方、ごめんなさい。

以前飼っていたウサギのはなし

🙂
ぴょん
ウサギって、体は普通に舐めて洗うのですが、 耳を洗うときは後ろ足で立って、 器用に両手で挟んで顔の横で撫で付けるように洗うんです。 丁度、髪の長い女の人が髪の毛を洗うような感じに。 シャンプーのCMみたいでかわいいんです。 が、 我が家にやってきたウサギ君、 子ウサギ時代に初めて耳洗いに挑戦した際、 耳を洗うことに必死になりすぎたのか 方耳を両手で挟んだまま後方へごろーんと転倒。 その現象?にびっくりしすぎて仰向けにのびたまま数秒フリーズ。 そして飛び起きて、 誰が何したんじゃコラ!と周囲に当り散らし、 部屋の隅までダッシュして小一時間いじけてました。 どんくさいやっちゃなと一家で笑わせていただきました。

犬にはありがちなエピソード?

🙂
さんぽ
私は犬をかったことがないのでわからないですが、飼い主さんだったら あるあるなのかな? でも面白いとおもった出来事です。 (その1) 大型犬が後ろ足で立ち上がり、前足は女性飼い主さんの肩辺りにかけながら 飼い主さんの後ろをついて歩いていました。飼い主さんは「もう、無理だって、やめて」 みたいな事をたまに振り返りながら言ってやめさせようとしていました。 犬はなんだか、興奮というかうれしそうにしているのですが。 ちょっと目を離したあと、その犬を見ると、しょぼ~んという表現がピッタリ (しっぽはダラリ、頭はうなだれて)とぼとぼ飼い主さんの後を歩いていました。 飼い主さんに、本当に怒られたんだね・・・ちょっとかわいそうだけど、 かわいらしくて面白かったです。 (その2) 男性飼い主さんのランニングにつきあっている様子の小型犬です。夕方だったのですが、 すれ違い様に、飼い主さんが 「あ~○○ちゃん、暑いね、暑いね、ホットドックになっちゃうね!」 と言って走り去っていきました。 動物が面白いというか、飼い主さんのベタな?ギャグに笑ってしまいました。

あります!

🙂
オレンジ
先日、ふと2階の窓から裏庭を見ると、猫が3匹いました。 配置的に、1対2のケンカのように見えたのですが。 1匹の猫が、お腹を見せてごろんと横になりました。 たぶん服従のサイン? そして、2匹の猫のほうなんですが、なんだか1匹が偉そうにしてる。 もう1匹は、ボスらしき猫の顔色を伺っている。 そして私は、確かに見たのです。 ボス猫が、手下に顎をしゃくったのを。 「やっちまいな」という感じで。 その合図で手下はお腹まで見せていた猫に飛び掛かり ケンカになりました。大騒ぎでどこかに行ったので 顛末は分かりませんが、猫の世界にも親分子分てあるんですね。

ワンちゃんすごい

🙂
ぴゃー
下町の、あまり混雑してない大通りで信号を待っていた時のこと。 おじさんがスクーターでゆっくりと通り過ぎて行きましたが、 荷台にはカゴがくくりつけてあり、その中には柴犬が一匹、 落ち着いた様子でちょこんとハチ公座りしていました。 「え?」と思わず見送っていると、おじさんが信号を曲がる時、 柴犬もちゃんと曲がる方向に体を傾けて、体重移動していました。 これがコーナリングの際「ライダーとパッセンジャーが一体となって」というやつか…。 何度か移動している時に覚えちゃったんでしょうね。 なんとも可愛かったです。

毛虫と遭遇

🙂
ChaCha
実家のミニピンですが、おやつのビスケットを咥えながらご機嫌で隣の部屋に歩いて行ったのですが、 姿が見えなくなったと思ったら突然ガタッ!ガタガタ~!とドアが壁にぶつかる大きな音がしたんです。 驚いて隣の部屋を覗くと、3メートルほど前方に転がっているさっきまで咥えていたビスケットに向かってテコテコと歩いて行くワンコの後ろ姿が。 意味が分からず頭をかしげながらふと下を見ると、一匹の毛虫がノソノソと歩いて?いました。 真相は、部屋に入ったところで足元の毛虫に気がついて飛び上がり、すっ転んでドアにぶつかり、咥えていたビスケットを吹っ飛ばした、でした。 その姿を想像しただけで、可哀想だけど笑えて笑えて。 あと、この子の親犬ですが、なかなかドッグフードを食べない時は1個ずつ投げてあげると、それをキャッチして食べるクセがありまして、 その日も同じように投げて食べさせていると、ドッグフードの入った餌皿にポトンと落下。 そのお皿の中から投げたドッグフードを必死で探す姿に思わず突っ込みました。全部同じだろっ。

キツネと猫

ひかり
 海外で生活していました。 住んでいた住居のすぐ裏山にキツネがいるよ、と隣人たちが越してきたばかりの私に教えてくれました。  が、なかなかお目にかかるチャンスがなかったです。  ある月夜の晩、バルコニーから外を眺めているとキツネが一匹出てきました。 そのすぐ後ろに、隣人やお向かいの家で飼っている二匹の猫が当然のように付き従っていました。 夜な夜なみんなで遊んでいるんだな、と思いました。  

猫まっしぐら

🐱
乳母日傘
それは初めて訪れた川沿いの公園。かなりの数の野良猫がのんびりとしている初夏の昼下がり。 日傘を差して「猫がいるなぁ。」と眺めていた私に向かって白い美猫がまっしぐらに歩いてきて、傘で日陰になった私の足元にコロンと寝そべりました。 えーと。私たち初対面なんですけど、お嬢様? たぶんいじめられたりしてないので、警戒心がないのでしょうが、いきなりコロンってぇ、無防備にも程があるのでは…。 お嬢様がなかなか日陰からどいてくださらないので、私はその場に立ち続けておりました。しばし、乳母になった気分でした、ワタシ。

愛犬が

🐤
いんこ
光景というのとはちょっと違いますが… 兄が結婚するので独立前に家族で庭で写真を撮ろう!ということになり 両親が少ししんみりしていたのですが 愛犬がセルフタイマーのいいタイミングでおならをしたので みんな大笑いして、いい笑顔の写真が撮れたことがあります。 犬はもう何年も前に星になりましたが、いまだにその話で大笑いします。

カラスの失敗

😀
満天星
家が山の近くで、敷地内をカラスが歩いている事があります。 何故飛ばぬ、と言いたいくらい歩き続けてます。 ある日ふと窓の外を見ると、またカラスがチョンチョンと庭を歩いていました。 植えてある1m位のドウダンツツジの下まで来ると、跳び上がって(飛び、ではない)縦に伸びた枝に真横から掴まりました。 枝はカラスの重みでしなり、カラスはほぼ逆さにブラーンとぶら下がった状態に。 どうするのかと思ったら、そのままカラスはブラブラと楽しげに揺れていました。 あー遊んでるんだ、やっぱりカラスは頭いいんだなと微笑ましく見ていたら、枝が重みに耐えかねてボキリ。 枝ごとドサッと背中から落ちるカラス。 思わず吹き出しましたが、鳥類の尊厳もあろうかと思い、咄嗟に目を逸らして見なかったフリをしました。 カラスは慌てて起き上がると、またチョンチョンと歩いて行ってしまいました。 だから、何故飛ばぬ。

ヌートリア

🙂
ぬー
ヌートリア(特定外来生物、ネズミの仲間、頭胴長40-60 cm、尾長30-45 cm)が繁殖しまくっている地域です。 夫が「カワウソを見た!写真に撮った!」 「それ、ヌートリアだよ、ほら写真のしっぽ、ネズミと同じでしょ」 関東地方から来た方 「カワウソを見た!」 「すみません、それヌートリアです。特定外来生物です。駆除するとお金貰えます」 毎度の会話となっています。

猫が落ちた

キラキラ
子供の頃、庭先に井戸がありました。 夜、バッシャーンという音がし井戸に野良猫が落ちました 直ぐ、バケツに縄を結び井戸に下ろしました。 すると猫がバケツにしがみついてきたので、引き上げ救出しました。 猫は、一目散に逃げて行きました。 猫の恩返しを楽しみにしていましたが ありませんでした。残念。

ネズミの最後

🐱
しましま
実家は田舎で古い家なので、イタチが侵入し放題。 ある夜テスト勉強で遅くまで起きていましたら、天井裏でイタチの走り回る音が。 同時に「チュチュ!」と必死で逃げるネズミの声。とても騒がしい。 突然ひときわ大きく駆け込む音!!そして静寂と共に「ぢゅぅ・・・」と苦しそうな声が、、、ネズミ捕獲の瞬間でした。 あとは猫ネタですが、慌てて床を90度ターン出来ずにシャカシャカやっているのが好きです。

動物園での話ですが・・・

🐱
カシス
動物園の象が突然オシッコをしたんです。 もーーー凄かった!! 家庭用の水道の蛇口を10個集めて一気にフルで出したカンジ・・・とでもいいましょうか。 見れて良かったです。 あと、これも動物園での光景ですが。 閉園前にサイがサイ舎に向かってドドドドドドドと猛ダッシュ!! ご飯だからか??とにかく足が速くてビックリしました。 あと、私の実家はなかなかの自然豊かな所なのですが。 あれは中学生の時。電線に鳥が止まっていて、何気なく見たら・・・ フクロウでした・・・。目を疑いました~。

バイリンガル?

🙂
のらだぬき
昨日のことです。 家の前の電線に止まっているキジバトが、デデッポーデデッポーと気持ちよさげに啼いていました。 そこにどこからともなく、なんかなまった声でデデボーデデボーと啼く声が聞こえてきました。 あれっ、もう一羽いるのかなとあたりを見回したら、声の主はそばのアンテナに止まっていたカラスでした。 あのカラスは、バイリンガルカラスだったのでしょうか。 カラスが他の動物の啼きまねをするというのは聞いたことはありましたが、実際に目撃したのは初めてです。

ワックスさんへ

🐶
ワックスさんへ
うちも室内飼いの小型犬がいます。 室内飼いの小型犬は足の関節にトラブルが起こりやすいと聞き、 滑ったり空回りしたりしないように フローリングに滑りにくいカーペット等を敷きました。 老犬になっても痛い思いはさせたくないので 今から予防できることをしています。

2階の洗面台で

通りすがり
朝だったか忘れましたが、ふと子窓から外を除くと 一階の屋根部分に二羽のカラスが、ガラス越しに距離にして1mくらい。 向こうはこちらに気がつかない様子、しばらくじっと様子を見ていたら、ふとこちらに気がついたようで、その時の慌てっぷりといったら、ずっこけながら飛んでゆきました・・・思わず笑ってしまいました。 もちろん脅かすつもりはありませんでしたが・・・

北アフリカ沖合いのテネリーフっていう処で

お世話好き
アシカのショーを見ていました。 動物大好きな私はこれを三回続けて見ていたのですが、出演者のアシカも同じメンバー。 その三回目のショーの時途中で一頭のアシカが嫌になっちゃったらしくて職場を放棄してプールにドボン。 同僚たちが真面目にショーを続けているのに一人で悠々と泳ぎまわっていました。 動物って自分が楽しくないと仕事をしないそうで、こういうのはどうしようもないらしいですね。 係員達も気が付かないふりをしてショーを続けていました。 貧乏学生時代、リュックに食料を詰め込んで英国の田舎を歩いていたら道路の反対側から猫が全力疾走でやって来ました。 勿論初対面。 ニャーといって、私と遊ぶ為にやってきてくれたのですね。 ポルトガルの田舎でも貧乏そうな野良猫が半日ついて来ました。 厩舎に行っても一頭をなでなでしていると他の馬が私のお尻をひっぱってなでなでを催促して来たり。 暇そうな動物好きを見ると分かるのでしょうかね? 動物大好き! このトピが永遠に続く事を願っています。  

水に落ちた犬

ひかり
 湖畔を歩いてた時のことです。 ふと見ると湖で泳いでいる犬が岸の傾斜がありすぎて何度トライしても登れず、どう見てもおぼれかけているように見えました。 そこに、飼い主と思われる人が長い木の枝をもってやってきて、その犬に差し出しました。 犬は枝の先を咥え、飼い主が引っ張ったので無事岸に上がることができました。 めでたし、めでたし。 周りの観客もホッとしました。    と、思ったら、なんと今助け出された犬がもう一度湖に向かって勢いよくジャンプ。 飼い主があきれて、戻れ!と叫んでいます。 ところが今度はその犬、自力で岸をよじ登り今度は成功したのです。なかなか根性のある犬だ。 自分の失態が恥ずかしくて名誉挽回に励んだのだね、と私の家族と話していました。     ところが話はそれで終わらす、水にずぶぬれのままその犬は、飼い主のそばを離れ、そのままその先で正装で談笑するおしゃれな一団の真ん中に入り込み止まりました。次の瞬間、犬が水を切るための身震いをしたのです。一団は大騒ぎ。 周りは大爆笑です。  名誉挽回どころか、うっぷん晴らしまでした犬に、とても”人間的な”感情をみました。

ネコからのお礼はなし

🙂
アブハチとり
昔住んでいた家の天井に時々ネコが入ってきていました。 天気が悪いと雨宿りするように入ってきて、 少し低くなっていた私の部屋の天井裏にドンと飛び降りては、 トコトコトコと歩いてどこかに行っていました。 何度も同じ場所に飛び降りるので、だんだん天井板の継ぎ目に隙間ができてしまい、 ある日ネコが飛び降りた時に勢い余ってその隙間からネコのお尻が飛び出てきました。 必死に足をバタバタさせてなんとか上がろうとしていましたが、 だんだんずり落ちてきて、最後は頭と前足だけが隙間に引っかかり、 お尻がだらんと垂れ下がった何とも情けない格好になっていました。 それでもしばらくは足掻いていましたが、あきらめたのか、 「ふぎゃぁああ~~」といいながらそのまま垂れ下がっていました。 しかたがないので、私は隙間を広げながらネコのお尻を持ち上げ、天井裏に戻してあげました。 その後天井も修理しましたが、ネコからのお礼は特にありませんでした。

猫がおなかを見せる姿勢、それは

041
人それぞれ
オレンジ様、 >お腹を見せてごろんと横に それは服従ではなく、迎撃態勢ではないかと。 というのもうちで昔飼っていた兄弟猫二匹が、よくその姿勢で近所のアメショと2対1のバトルを繰り広げておりました。 体の大きいアメショに対して、弟猫があおむけになり、 「おまえ立ってたら前足しか攻撃に使えないだろ。こっちは四本の脚で迎撃するぜ。ヘイカモーン」 と例のポーズを取り、アメショがそれに気を取られているうちに、兄猫が背後から跳びかかるのです。 喧嘩上手なアメショに対して、うちの兄弟猫は未熟者で、大抵負けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧