本文へ

西洋の食文化に詳しい方 教えてください

レス27
(トピ主 1
月見
話題
昔 パリのレストランでブランチをいただいたのですが、ホルダー?正式名称はわかりません。小さなワイングラスの形状の物に入った卵がでてきました。あれは 外国では、どういう風にいただくものなのでしょうか? たしかスプーンで添えられてきたので、半熟卵だろうと察することはできたのですが、恐ろしくて食べれませんでした。
西洋の食文化に詳しい方、実際 日常生活で 卵をあのようなスタイルでいただいている海外住まいの方 ぜひ、この謎について、ご教示宜しくお願いします。この卵の食し方はハイソな方しかされないものなんでしょうか?

なお、その卵はトップはカットされてませんでした。

ランキング

レス

半熟卵

041
koko
スプーンで卵の上部を軽くコンコンとたたきます。 そうすると、ひびが入りますので、スプーンが入る程度の穴を作るために手で少し殻をむきます。 あとはスプーンですくって頂きます。

スプーンの背で天辺をコツコツ叩いて割って、上部穴あけて……

ハワイコナ
スプーン入れて食する「西洋式温泉卵的、半熟卵」では? ドラマ『名探偵ポワロ』で、ポワロさんも食べてました。 「トリュフソース入れてかき混ぜて食する」式のも、フランス料理のメニューとしてある……ようだった。

ブランチですからねえ。

🍴
ペーパーナイフ
朝ごはんを兼ねているわけで、朝ごはんに半熟卵って食べませんか? で、食べ方ですが、スプーンでトップをコンコンとたたいて割って、スプーンが入るぐらいに殻を取り除いて、おもむろに中身をいただきます。それだけのことですが・・・。 何故、トピ主さんが >恐ろしくて食べれませんでした。 だったのか、理解に苦しみましたが・・・。 トピ主さんにとって何が謎だったのか・・それが私には謎です。 ところで、卵のトップを切り取るための道具もあるのですが、ホテルやレストランでそれを添えてサービスされたことは、残念ながらありません。 私は自分用のカッターを持っていて、時々出してきて、ちょっとおしゃれな朝食を楽しんでいます。エッグ・ホールダーも、ヨーロッパのいろいろな磁器のものを集めています。

半熟卵です

041
ヨセミテ
名前はウフ・ア・ラ・コック。 なんだか「アフラコック」と耳には聞こえます。 自分でゆで卵の先端をスプーンでコンコンと割って取り去り、塩胡椒を振りかけ、中身をすくっていただきます。 フランス庶民家庭でもよく食べられています。 見た目は確かに気取った感じですよね。

あれは

041
かりおすとろ伯爵
スプーンの裏でぺちぺち叩いて殻を割って、上を少しむいて、あとはスプーンでほじくるのだよ。

お求めの階層ではありませんが

🙂
ラグドオル
フランスで朝食を頂く折には、茹で卵を食すこともありますので、少しでもご助力になりましたらとお答え致します。 私の生まれは決してハイソサエティでもありませんし、殊更西洋の食文化に詳しいわけでもありません。単にフランスの親戚の遣り様を見真似ておるだけでして。フランスの親類もまた、知識階級ではありますが、上流の出ではありません。もし場違いな場合は私の浅学のなせる所と予めご寛恕をお願いいたしたく思います。 仰る「ホルダー」とは、一般にエッグスタンド、フランス語で云う所のcoquetierかと存じます。食べ方は単純です。卵の上部、楕円の尖った部分を蓋のように取り去り、中身をスプーンで掬って召し上がると宜しいのです。私は、伯母がしておりましたように、テーブルに置いてありますナイフでサッと殻の上部を切り取り(果物の皮を剥く時のように親指を添えて)、露わになった中身を、スプンで頂いております。殻とともに、少々白身も取り去られますが、それは気に致しません。或いは、気になるようでしたら、それもスプンで頂きます。 以上、お判り頂けましたでしょうか。またご質問等おありでしたら、お返事を頂けますと幸いです。

卵立てですね

🙂
闇夜
ゆで卵をこれにのせて、テーブルにあるナイフで上の部分を切り取り、塩を一寸ふって、スプーンで頂きます。 其の卵立て、小物のため、収集している人がいたりします。

日本名ゆで卵

🙂
室町
ボイルドエッグではないでしょうか? ボイル時間は5分程度が半熟でおいしいです。 ナイフでトップをカットして、塩で味付けしてスプーンで中身をかき出しながら 食します。 最近はトップを綺麗にカットできる器具があるようです。

思いあたるのは

041
飛び熊
パリフォージュロン(確か閉店したはず)のスペシャリテである、「半熟玉子のトリュフソース」ではありませんか? 30年前に一度食しましたが、インパクトのある料理でした。食べ方は通常の茹で玉子同様に、殻上部を取り除き、トリュフソースを加えて食べるだけです。あと玉子本体のような料理で思い浮かぶのは、ロアジスの、「トリュフシュープリズ」ですが、これには玉子の殻はついていません。 単純にトリュフと一緒に保管した玉子を半熟に茹でたものだったのかもしれません。行かれたレストランの格、シェフの足跡等の情報があればなお、より明確に推測出来るのですが…。

すくって食べます

🙂
ももぞう
スプーンの背でたたいて卵の殻を割ります。 その後、やわらかい卵をスプーンですくって食べます。 なつかしー!エッグスタンド。 あ、私、日本生まれ日本育ち、日本在住です。海外生活の経験ありません。

エッグスタンド

🙂
ミネソタの卵売り
エッグスタンドでしょう。 それほど珍しいものではないと思います。

恐ろしい?

041
洗い物が増えるよ
昔本で読んだ知識だと、スプーンの持ち手の方の先で卵をコツコツやって上の方の殻をはずし スプーンですくって食すという話だったような・・・ 一度西洋への憧れからやってみたけど非常に面倒くさかったです。 ちなみにゆで卵の殻専用ハサミというのを刃物屋さんのカタログで見た事があります。

それって、ごく普通ですよ

🍴
玉子立て
ご指摘されているのは玉子立ての器具だと思いますが、英語ではegg cupと言います。または、egg standとかegg holderとも言うようです。因みにフランスではcoquetierコクチェと呼ばれています。 Tablewareとして、その種類や価格は豊富で、正にピンキリです。 超有名な食器ブランドのお高いものも、スーパーやハイパーマーケットで売っている安価なものや、お皿と一体型のデザインのモノや卵のみ乗せる可愛いものも沢山あります。 ハイソとか全然関係ありません、普通に皆さん使っていますよ。 こちらは欧州ですが、朝食に玉子を出すホテルでは、泊り客が自分でボイルする様に機材がセットされていて、エッグカップも置かれています。 安いのはペットボトルの様な素材で作られた使い捨てのモノもあります。 勿論、基本は半熟卵を戴く時に座りの悪い玉子を立てておく為の食器です。 玉子は食べる人が、スプーンの腹で叩いて殻を破って食べます。 ネットで調べたら沢山ヒットしますよ。

半熟卵です

ひかり
 卵スタンドの殻の上部をスプーンのヘリでコンコンと輪切り上にたたき、殻を壊します。 手でその殻の上のほうをむき、お好みで食塩を。 スプーンで卵をすくって食べます。 最後に殻はスタンドにそのまま残るはずです。  卵のゆで時間を聞かれたら、分数を、わからなければミディアム、ソフト、ハードなどお好みで注文します。

エッグスタンド

041
スパムおにぎり
エッグスタンドです。 多分ポーチドエッグだったんだと思います。 ゆでたまごよりかなりゆるい(温泉卵のようなかんじ)ので、スプーンでからの上の部分だけをコンコンたたいてヒビ入れて上部に穴を開けて、塩こしょうふってスプーンですくってたべるようになっています。 …私はアラサー、うちはハイソな家庭ではなく、東京都下のベッドタウンのマンション暮らし。 父はサラリーマンで母は専業主婦、典型的な核家族の普通の家です。 でも我が家では昔から普通に朝食のテーブルに並んでました。 海外に住んでいなくても、エッグスタンドってそんなに特別なものじゃないと思います。 朝ご飯が和食派のご家庭ではあまりみないかもしれないですね。

たたく

🐱
ぞえ
フランス在住です。卵を朝から食べたい人の普通の朝ごはんメニューだと思います。 それはスプーンでぽんぽんって叩いて、穴をあけて、塩コショウしてパンにつけて食べますが、ほかの方はどうなんでしょう。 ホテルの朝食の半熟卵をフランス人の知り合いの女性はいつもこうやって食べるってやってました。 私は家では半熟卵を小さな器に入れて、塩コショウして、パンを器につけたり、ティースプーンでかけて食べてますよー。

上部を、スプーンの背でコンコン、又はナイフでスパッ。

🎂
どこでもペンギン
確か、フォーマル(?)には上部を切り取るトングタイプのスプーンが在り、ウェイター氏や使用人(!)が上部を取ってくれます。 庶民家庭では大抵: 1) スプーンの背で上部を叩いて殻にひびを入れ、スプーンを横からひびの隙間に入れ、テコの要領で上部を取り除く。 2) ナイフを水平に持ち、頂点から1cmくらいのところを横にスパッと切り、同じくテコの要領で上部を取り除く。結構難しい。が、綺麗に取れると嬉しい! 食べ方としては、庶民家庭では、スプーンですくってトーストにのせ、塩を振り、ナイフとフォークでいただく、或いは、子供は短冊切りにしたトーストを手で持ち卵をディップして食べる、などです。最後はスプーンで中身をこそげとって平らげます。 因みに私の在住国には庶民しかいません(笑)。

それはですね

🐤
ぴよこ
利き手でそっと玉子をつまみ、おでこに垂直にぶつけて殻を割るんですよ。 いやいや、てっぺんにナイフをさして穴を開けたらそこから中身をすするのが正式な食べ方です。 とかいうレスがいっぱいついたらトピ主さん、そうする? たかがレストランのブランチで恐ろしがってたら、おいしいものもまずくなっちゃいますよ。

カリオストロの城

🙂
いわし子
カリオストロの城(ルパン三世)で、伯爵が食べてますよねー。 あれみてたので、初めて見たとき、すぐわかりました。 ハイソどころか、一般家庭でも食べますよ。細長く切ったトーストを半熟卵にどぼん、なんて食べ方もあります。

我が家の例

🙂
紋次郎
由緒ある我が家には銀製の受け皿が数個ありました。 どの様な訳か、男性のみの使用でした。 故父が朝食時、あれをこれも重そうな銀製のナイフで上を一振りでそぎ落とすのです。 上手く行く時はご満悦。 失敗すると、しかめっ面して「卵が悪い!」、となります。 私達子供はそれをじっと横から見ておりました。 あの卵が出る朝食には我々子供は同伴・同席出来ないオキテでしたので、、、。   我が家であれを使っている女性を見た事はございません。 

追加情報

041
ヨセミテ
半熟卵なのは確かですが、中はむしろどろっとしています。 ですので殻を剥いてお皿に乗せてしまうと、そのどろっとした半液体状態の中身が流れ出てしまうんです。 というわけで、卵立てに乗せて殻の上からちまちまいただくという。 この料理加減が難しいらしく、白身と黄身の固まる温度差を利用します。 ちゃんとした調理ならば正確に温度が設定できるオーブンを使います。 でも家庭でささっとやっちゃうなら、沸騰したお湯に3分だか5分だか放り込んでおく、という男らしい方法もあります。 以上、庶民フランス人から確認しました。

カリオストロ

🙂
不二子ちゃ~ん
アニメ カリオストロの城で カリオストロ公爵の食事シーンにそういうシチュエーションがありました。 卵立ての 卵をスプーンの下で叩いて 中身をすくって食べていました。 当時子供だった私、子供心に 卵をこういうふうに食べるんだと思いました。 映画の前半に あったと思います。

カリオストロ伯爵

🐱
黒猫
優雅な朝食でスプーンで天辺をすくいとり、黄身だけを食しておられましたな。 @ルパン三世カリオストロの城 でもこの映画で旨そうなのはルパンと次元が取り合う肉団子のパスタと、ルパンが朝飯に食べるアツアツのカップうどんの揚げなんですよね(笑)。

ルパン三世の

041
埼玉県警
カリオストロ伯爵が朝食のシーンで食べてました。 銭形のとっつぁんとのやり取りの時ですね。 トピ文には関係ないけど、カリオストロの城観たくなりました。

トピ主です

🐤
月見 トピ主
私の稚拙な質問に対し、お答え下さった皆様ありがとうございました。 レス大変興味深く読ませていただきました。 私は普段半熟卵をいただきませんので、いただくとすれば、旅行先のホテルの朝食で出される、すでにお皿にのってる温泉卵ぐらいでした。私の回りにエッグスタンドを使っている人がたまたまいなかっただけという話のようですね。以前テレビでエッグスタンドのコレクターの事をみて、スタンド=きらびやかな高級品=ハイソ と勘違いしていました。食し方も2種類あると皆様に教えていただきました。アメリカで卵の先のカッターが売られているのを知っていたので、パリでそのままスタンドに入った卵を見たとき、先空いてないのー!と思った訳です。私は不器用でして、スプーンでたたいたり、うまくナイフを使ってカットするとか想像する余裕がありませんでした。変にして殻が中に入ったらどうするとか、仮にナイフを使って失敗して、テーブルの上を卵でた汚したらどうしようと色々な思いが交錯し、結局 半熟卵をいただきませんでした。半熟卵の食べ方は常識かもしれませんが、私には大きな収穫でした。 お知恵を下さった方々に感謝いたします。

ああ、やっぱり半熟卵だったのですね!

お世話好き
そうじゃないかと思ったのですが、フランスのレストランではそんなの出て来た事ないし・・・・。 西欧の食文化に詳しいと言われるほど超一流レストランになんかに行った事ないし・・・で、レスをためらっていました。 英国のレストランでは朝ごはんの時におじさんたちが嬉しそうにスプーンでエッグスタンドに立てた半熟卵を叩いています。 私は半熟卵を食べると気持ち悪くなるので固茹でしか食べないのですが、揚げパンの耳をエッグスタンドに立てた半熟卵に差し込んで黄身をつけて食べる料理もあると読んだ事があります。

結果を知ると

041
飛び熊
単なるボイルドエッグ。日本でもホテルで朝食を取れば、ボイルドエッグはエッグスタンドに乗せられ、スプーンが付けられて供出されるのが当たり前です。喫茶店のモーニングではあるまいし、当然茹で時間は自分で申告し、自分好みの茹で加減で食しますが、わざわざハードボイルドにする事も無いでしょう。何にせよ、拍子抜けした結果でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧