本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やらかしました。そして皆さんにお伺いしたい。(卵トピ)

やらかしました。そして皆さんにお伺いしたい。(卵トピ)

レス9
(トピ主 2
041
鯖子
話題
こんにちは。30代女性です。 トピックを開いていただき有難う御座います。 先日コンビニエンスストアで購入したとろろ蕎麦(半熟卵つき)をインターネットしながら食しておりました。 ところが小町に夢中になる余り、後程投入しようと大事に置いておいた半熟卵を入れ忘れて完食してしまったのです。ショック。 私はそば・うどん、牛丼など、卵投下するタイミングには以下の様な拘りを持っております。 3分の1程度食べたところで卵を割り入れる。 そしてそれを崩さぬままに残った麺(ご飯)の半分弱ほど食べたところで卵をそっと崩す。 混ぜずに黄身だけを麺(ご飯)に絡ませ食べる。 黄身が半分以上無くなった所で盛大に混ぜて、フィニッシュ。 これが私の卵かけ系の拘りです。 (牛丼に至ってはもっと細かい拘りがあります。是非とも書きたいのですが字数制限が在る為自粛いたします。) 以前友人A、Bと私とで蕎麦屋へ行った時にAは月見蕎麦を頼みました。(Bと私はビールとおでんのみ) Aの月見蕎麦が到着、私とBは「旨そうだ」「良い匂いだ」と覗き込み、一旦視線を外し 何の気なく再度ふと見た瞬間Aは卵を崩し、盛大にかき混ぜていたのです。 Aと別れたのち、Bと「何故Aは卵を始めから崩したのか」という話題になり Bと私は「普通人間は卵を始めから崩さない」という意見が一致したので、多くの方が「卵は始めから崩さないよ派」だと思っておりました。 ところが、件の卵忘却事件について「あるある」と同意を頂こうと会社の上司に報告したところ なんと上司は「普通人間は卵を始めから崩すだろ派」だったのです。 さて長くなりましたが、皆さんは「始めから崩すよ派」ですか?それとも「後からだよ派」ですか? また食べ方の拘りなども在ればお聞かせください。

ランキング

レス

始めからです

041
パールパール
反対に、なぜ最初から混ぜないの?って思います。 私は最初に混ぜちゃう派です。 とっておいて後から混ぜるのは、混ぜない味も楽しんでおいて…ってことなのかな? 私は卵大好きなので、とにかく全体を卵からめた味にしたいです(笑)。

牛丼は先、麺は後

🎶
ナミシズ
牛丼の場合は、卵かけゴハンの延長戦。 麺はやはり黄身と麺のコラボが絶妙。 ところで鯖子さんの、牛丼戦のお話 是非、お聞かせ下さい。知らずにいられない!

多分かなり少数派だと思いますが

041
yuki
「始めから崩すよ派」でも「後からだよ派」でもなく「最後まで崩さないよ派」です。 卵は好きだけど、卵を絡めると味が濁るのが嫌で混ぜず卵は卵で食べます。 雑炊に卵を入れる時も、殆んど固まるまでが置いてから混ぜ、 なるべく卵が散らないようにします。 当然、卵掛けご飯は食べられません…。

月見の作法

041
とくめ
基本的にトピ主様の食し方に賛同いたします。 月見蕎麦の場合、わたくしはまず半分程度食するまでは 卵に手はつけません。じっと耐えます。 半分食したところで、おもむろに卵を崩します。ただし いきなりかき混ぜるようなことはせず、崩れた黄身に蕎麦を 絡めるような形で、純粋に黄身の味を楽しみます。 そして蕎麦を食い尽くしたところで、出汁と卵を一気に飲み干し フィニッシュです。 いきなり卵を溶いて全体に混ぜるという意見がありますが、いかがな モノでしょうか。それでは食べ始めてから食べ終わるまで、卵の味は 均一に出汁に混じってしまい、メリハリにかけます。また黄身だけを 純粋に楽しむことも出来ません。 月見蕎麦はダンドリです。

ご飯ものは先、麺類は後

041
wedge
牛丼はじめご飯ものは、最初から崩します。 すき焼きにつける卵は、最初から溶いておきますよね? ほぼ同じ理屈で牛丼には溶き卵をかけます。 麺類はちょっと微妙で、私は汁を全部飲み干さないので、 最初から混ぜてしまうと、卵を大量に残してしまうことになりかねないのです。 なので、汁の熱で少しでも黄身を温めておいて固めにして、 麺に絡めるようにしてできるだけ全部食べられるようにします。 ちなみに、牛丼のつゆだくはあまり好きではありません。 (関係ないか)

面白いですね

🙂
ららら♪
何をやらかしたのかと思いましたよ(笑) 私はトピ主さまからすると異質な「最初から崩す」タイプです。 ですから、麺類の場合は月見ではなく卵とじをオーダーします。 ちなみに目玉焼きは半熟が好きで、黄身を崩して白身と共に食べます。 ロコモコなんて、本当はビビンバ並みに全体をかき混ぜて食べたいくらいです。 夫は「最期まで崩さない」タイプです。yukiさんと同じです。 麺類なら卵とじより絶対に月見で、最後まで卵は崩しません。 目玉焼きは白身を先に食べ、最後に残った黄身を一口でぺろりです。 食べた後に器がきれいなのは夫のほうですが、その目玉焼きの食べ方はどうなのよ!?と思ってしまいます。

トピ主です

041
鯖子 トピ主
早速のレスポンス有難う御座います。 「最後まで崩さないよ派」がいらっしゃることは今年上半期最大の驚きです。 いけませんね、歳をとるとつい視野が狭くなってしまいます。 人間をたったの2タイプに分けようとしていただなんて…。 上司にも報告して驚いていただこうと思います。 さてリクエストがあったので牛丼と私の死闘についてです。 まず店で私の牛丼と半熟卵と御新香と上司の牛丼を注文し持ち帰ります。 蓋を開け、紅生姜を上蓋に開けます。(紅生姜は気分によって食べたり食べなかったり。食べないときは上司に譲ります。) この時点で上司から「唐辛子要る?」と声が掛かるので勿論遠慮なくいただきます。 何も掛けないままに、肉とご飯の配分を考えつつ4分の1程食べたところで唐辛子一袋を投入。 ここで大事なことは唐辛子を全体的に掛けるのではなく、掛かっていない面積を半分以上保つことです。 後半戦へ続く

トピ主です

041
鯖子 トピ主
唐辛子を掛かっているところを集中的に食べ、唐辛子部分が半分になった辺りで「そうそう御新香忘れてた」と御新香に醤油の半分と唐辛子一袋をかけます。 そして御新香で白いご飯を楽しみます。この時点でご飯4に対して肉ねぎ6の割合です とここでようやく卵を割り入れる時が来ます。 肉・ねぎをご飯から下ろし、卵がこぼれぬ様ご飯の中心に卵ポケットを作り殻が入らぬよう慎重に投入。 残しておいた醤油をかけ、そっと卵を崩し、ほぼ黄身のみで贅沢な卵掛けご飯状態に。 その黄身が半分以上無くなったところで肉・ねぎも卵に絡ませご飯と共にフィニッシュ。 尚、紅生姜に関しては全く拘り無く適当に食べているので割愛いたしました。 書いてみるとくだらないですね。 トピ本文も真面目に書いたつもりですが内容が内容なだけに実にくだらないですね。 こんなトピックにお付き合いいただき有難う御座います。 何故始めから混ぜないのか── 私の場合はパールパールさんの仰る通り、卵を混ぜる前の味を楽しみたい。 その一言に尽きます。 蕎麦・うどん、牛丼等は味が平坦で飽きてきてしまうので、工夫を凝らして食べています。

無題

041
nono
 そもそも入れません。  生卵、半熟卵が嫌いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧