こんにちは。30代女性です。
トピックを開いていただき有難う御座います。
先日コンビニエンスストアで購入したとろろ蕎麦(半熟卵つき)をインターネットしながら食しておりました。
ところが小町に夢中になる余り、後程投入しようと大事に置いておいた半熟卵を入れ忘れて完食してしまったのです。ショック。
私はそば・うどん、牛丼など、卵投下するタイミングには以下の様な拘りを持っております。
3分の1程度食べたところで卵を割り入れる。
そしてそれを崩さぬままに残った麺(ご飯)の半分弱ほど食べたところで卵をそっと崩す。
混ぜずに黄身だけを麺(ご飯)に絡ませ食べる。
黄身が半分以上無くなった所で盛大に混ぜて、フィニッシュ。
これが私の卵かけ系の拘りです。
(牛丼に至ってはもっと細かい拘りがあります。是非とも書きたいのですが字数制限が在る為自粛いたします。)
以前友人A、Bと私とで蕎麦屋へ行った時にAは月見蕎麦を頼みました。(Bと私はビールとおでんのみ)
Aの月見蕎麦が到着、私とBは「旨そうだ」「良い匂いだ」と覗き込み、一旦視線を外し
何の気なく再度ふと見た瞬間Aは卵を崩し、盛大にかき混ぜていたのです。
Aと別れたのち、Bと「何故Aは卵を始めから崩したのか」という話題になり
Bと私は「普通人間は卵を始めから崩さない」という意見が一致したので、多くの方が「卵は始めから崩さないよ派」だと思っておりました。
ところが、件の卵忘却事件について「あるある」と同意を頂こうと会社の上司に報告したところ
なんと上司は「普通人間は卵を始めから崩すだろ派」だったのです。
さて長くなりましたが、皆さんは「始めから崩すよ派」ですか?それとも「後からだよ派」ですか?
また食べ方の拘りなども在ればお聞かせください。