本文へ

スタッフと後期研修医の違い

レス5
(トピ主 1
😀
こころ
仕事
医学部卒業して、研修医2年終えて、その後後期研修医になる人とスタッフになる医師。どう違うんですか??

ランキング

レス

聞きたいだけですか?

😀
鯨夢
ご関係者の事を聞きたいのでしょうか? お若いんでしょうね 卒業しても、国家資格を取得しなければ医師にはなれません。 その後のことですよね???? どう違うかって、其の通りで後期研修を受けずに医師になり、博士号等関係なく医師の実務に邁進する人がいるわけです 違いを知って、何がわかりましたか?

スタッフ??

🐱
しんのすけ
後期研修医とスタッフ(←?。こういう呼称はありませんがヒラの医者ということですよね?)が混在している病院というのは聞いたことがありません。 後期研修医の後にスタッフ(ヒラの医者)になるのならわかりますが。 大学病院やある程度以上の規模の病院等、一般的には初期研修の次は後期研修です。 後期研修医とは、専門分野の勉強をする医者という意味です。 ちなみに初期(前期)研修医は、保険医になるための必修の研修であり、基本的には特定の科に所属せずいろいろな科を回っているだけです。 後期研修医を経なくとも保険医になることはできますが、 後期研修をしていない医者は「どの分野も深く勉強していない」という扱いになると思います。 車の運転で例えて言うなら、 初期研修修了…運転免許を取ったけど教習所の中でしか運転したことがない 後期研修修了…練習して公道を走れるようになった さらに数年…自信を持って人を乗せて運転できるようになる といったところでしょうか。 教習所を出ていきなり人を乗せることも出来るけど、練習を積んでから乗せようというのが一般的ですよね。

肩書と待遇が違う

🙂
えいりあん
前期研修医期間は必須です。これは本当に大抵はお客さん状態で、医師免許のある学生みたいなあつかいです。 後期研修医制度は任意です。 で、スタッフは要するに一般の会社で言うところの正社員あつかいです(契約社員かもしれませんが)。 後期研究氏はまぁ試用期間というか、引き続き見習い期間ですが、前期よりはもちょっと扱いは違ってくるでしょう。 これは施設ごとに設定もちがいますし、期間も違います。

回答ありがとうございます

🙂
こころ トピ主
後期研修医をとおりこし、初期研修医のあとすぐにスタッフになる人はなぜなんですか??早く稼げるようになりたいから??優秀だから??

後期研修医と呼んだり呼ばなかったり

🙂
経験から
他の方がかかれている通り通り、後期臨床研修は、法的根拠がなく、医療機関に任されています。 初期臨床研修を修了して専門を決め、医局にはいるのが、多くの医師のたどる道です。 このとき、大学病院では、呼称はまちまち、後期研修医と呼ばない場合も多いです。また、医局により呼称が違ったりします。 しっかりした市中病院では、後期臨床研修と呼ぶ場合が多いと感じています。 同じ医療機関の同じ診療科で後期研修医とその他の医師がいる場合は、ほぼ、後期研修医が若手となります。 異なる医療機関を比較しても、任意の呼称ですので、意味がありません。 子供の場合は、某有名大学を卒業後、初期臨床研修を経て経て、同じ大学の外科系に入局しました。 後期臨床研修とは呼ばず、入局1年目は専修生、二年目は市中病院に派遣され大学では非常勤医員、三年目は大学病院に戻り助手と呼ばれていたようです。 定員もあり、称号が同期でもかわる場合が、まれにあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧