本文へ

医学部卒業後に研修医にならない

レス9
(トピ主 0
😉
ロックン
仕事
医学部に通っているものです。
医学部卒業後に研修医にならないで、その1年後や2年後に研修医になることは可能なのでしょうか?
6年生の時にマッチング自体をせず、国家試験だけ受けて、卒業後に研修医にならないことを大学側に伝えることはもちろんします。

ランキング

レス

何故?

💍
黒にんにく
何故研修医にならないの? 一年間なにするの? そこら辺の説明がちゃんとできれば、受け入れてくれる病院もあるかもね。

実際にいました

🐤
手編み
詳細は伏せますが、家族の都合で卒業後1年おいてから初期研修を始めた研修医を知っています。 マッチングの際にきちんと伝えられる理由があれば問題ないと思いますよ。 ちなみに、上に書いた研修医の研修先は超人気病院ではないけれど、数人の不合格者が出る病院です。 つまり、人気がない研修医の枠が余るような病院にしかマッチしないことにもならないということです。

面接で理由は聞かれる

🐱
キアラ
私は、病気のために2年遅れで研修を始めました。 研修先の面接で事情を説明しましたが、はっきり言って「訳あり」扱いにはなるので、受け入れてくれる病院は少なくなります。 人気の研修病院は厳しいかと思いますが、母校の大学病院の研修なら敷居は低いかと思います。

関係者とよく話した方がいいんじゃない?

🛳
通りすがりの
大体、大学病院がありますよね。 付属がなくても大学と太いパイプがある病院があるハズ。 私の病院も、付属大学から大量の研修医を採用してます。中には変なのも結構いるけど、卒業生って立場は強いらしいよ。 卒業後1年たってからでも卒業生なら選考にも有利にはたらきそうだし。 なんにしろ、仲良しの教授とか先輩に相談した方がいいよ。 あとは研修医に人気の無い病院をあえて受けるとかね。

その1、2年になにをしているか

🙂
ままん
海外の医療系大学に短期留学とか。 家族に介護が必要でとくにこの1、2年だけじぶんが担当すればあとは目処がつくとか。 そういうりゆうなら、きちんと説明して 大丈夫でしょう。 院にいくのなら卒後即研修にはならないでしょうけど、4年かかるからちがいますよね? じぶんさがしにいく系とか 一旦人生のホリデー状態でのんびりしたい系とか そういうのは、ヒト的に問題アリと見なされ、そのあとがむずかしいでしょう。

研修医として受け入れてもらえる先と話をつけられるならOK

Kitten
例えば、主さんが2年間留学して その後、卒業大学Aじゃなくて 地元の医学部Bの大学病院で研修医をしたいとするなら みんなが研修医受け入れ先を探してる時点で自分もBに連絡入れて、事情を話し 最低でも留学行く前に、 Bの研修医受け入れ担当者に 2年後に受け入れてもらうためには、どうしたらいいのか? ってところをよく聞いておかないとダメじゃない? (全然、ダメって言われる可能性はすごい低いと思うけど?) あとはそれに従って、2年後に受け入れ先を確保する ただし、担当者が変わるとルールが変わるのも良くあることなので 2年後(実質1年後くらい?)に、Bには早めに連絡とって、臨機応変に主さんが頑張るしかと思う なんか楽しそうで良いですね! 人生一回しかないから、楽しいことは逃さず、頑張ってくださいね

研修医やっちゃってから、休んだほうがいい

🙂
ギータアロエ
研修医受け入れ先を探す時点で、例えば実家が大病院とかならいいと思いますが 普通の家ならば 研修医を終わらせちゃった方がいいような気がします。 そのあと、医局に所属出来るかがまた問題ですけど。 医師免許だけ持ってて、結局企業に勤めるとかならそれでもいいかな。 留学するとか、まっとうな理由があるなら、大学と相談したほうが一番早いです。

研究でもやる?理由次第。

🙂
fg
可能ですが、その空白期間を聞かれます。これは通常の企業でも同じ。 留学なら、その理由。 研究やるなら、研修医やりながら大学院できそうなところ探す。 妊娠や家庭の事情、体調なら、相応の理由はあると思います。 ただ、知識的には国家試験がピーク。間をあけたら、戻すの大変だと思いますが。 国家試験を受験したあとでも、枠は少なくなるけどマッチング枠はあるらしいので、とりあえずマッチングしないで、国家試験をとりあえず受けるはありかと思います。

多分できます。

🐧
55歳のおじさん
ですが、他の方のおっしゃる通り、研修を2年終了してからの方がその後の流れはシンプルです。さらに入局して数年で研究で海外留学に行くこともあったりしますから、その間は臨床はストップすることもあります。キリのいいところで臨床中断は今後もありうることです。  そもそも医学生時代、以前は2年から3年になる、あるいは4年から5年になる頃に1年ほど休学して好きなことをしていたものです。それと同じこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧