本文へ

出産祝いを渡しても梨の礫

レス22
(トピ主 1
😨
ちぃなっつ
子供
初めまして。
義兄長女が先日結婚、出産となりました。
21歳のママとなったことを義母経由で聞いたので、近所に住む義兄にお祝いを渡しました。
あれから3カ月……。
受け取ったという連絡もなにもこなくて、正直がっかりしています。
叔母と姪ですから、内祝いなどの出費は不要。そう思っていますが、せめて赤ちゃんの名前を教えてくれるとか、写真を送ってくれるとか、大人として母親として、なにかしらアクションがあっても良かろうにと鬱々しています。
具合が悪いとか、産後の肥立ちがということなら納得できますが、生後1カ月くらいから子供を連れてあちこち遊びに行ったりしているので健康面でどうとかはないみたいです。
今後付き合いをしても、もらうのが当たり前みたいな関係になるのは絶対に避けたいです。
もう少し見守るべきでしょうか?

ランキング

レス

そういうの、ちゃんと言うべき

😑
azarashi
もやもやしてるのなら、お兄さんに言ったらどうですか? 確かに身内だけど、お礼の一つぐらいは礼儀としてするべきだと思ってるよって。お礼が欲しいとかじゃなくて、そういう大切なことをきちんとしていかないと、後でだらしがない、躾がなっていないっていわれるのはお兄さんたちだからって。 コレばかりは身内じゃないといってあげられないから。

なして責められるのは女なのさ…

041
ろっこ
義兄が悪いんじゃないの? 礼儀を言うのは義兄でも良いと思うんだけど…。 私ならそうさせます。 私の場合なら、その手の不信感は義母含めて抱くと思うな。 義兄嫁さんにまで気は行きません。

最近

🐤
なぎさ
そういう人が増えましたよね。 きっと姪の母親、義兄の奥さんがちゃんと教えてないんでしょう。 してもらうのが当たり前、お返しをしないというのが 定着してくるんでしょうかね?? うちの姪もそんな感じです。

付き合い方を変えたら?

🙂
ぽんこ
義兄夫婦も姪御さんも非常識ですね。 お祝いを差し上げてから3ヶ月も経ったので、このまま梨の礫でしょう。 付き合い方を再考なさってはいかがですか? トピ主さんがあげる一方になりませんように。

あげたことを忘れたら?

🙂
匿名希望
義兄長女なんて、私にしてみたら、 義理の関係でしかない お祝いは義理でしたもの だから, 内祝いなんて気にもならない 文句があれば旦那さんに言えば? お祝いって気持ちなんじゃないの? そんなに祝い返しがほしいのなら お祝いはしないほうが無難

親に常識がないのでしょう

041
こう
親戚からでも、お礼をのべ、内祝いの用意や名前を知らせるなんて当たり前だと思いますがそうじゃない人たちも存在します。主人の妹がそういう人で、義両親は私たち夫婦には要求して来ますが、娘には甘いのか教えないのか、主人も妹にはあまあまで。別にいいけど恥ずかしいとは思いますがね。 なのでこちらはいただいたことはないのですが、結婚、出産、クリスマス2回、誕生日2回渡してもう義理果たした…主人も言わなくなったし。で、止めるつもり。嫌み込めて名前を聞いてみてはいかがでしょうか。また次回はもうなしでいいです…

事情があるかもしれないので、静かにしていましょう

041
ふーん
 トピ主さんの書いていることが矛盾してますよ。というのは置いておいて。  若いから気が回らないということも多少はあるかもですが、何かトピ主さんの知らぬご事情のある出産だったりしてね。だとすると、内祝いどころではないのかも。  もしくは義兄のところでお祝いのお金が止まっている可能性もありますね。  姪御さんや今後の親戚づきあいのためにも、もやっとする気持ちは抑えて、黙っていることが懸命でありましょう。とんでもない事情があったら、トピ主さんもいろいろ困ってしまうでしょう?  ちなみに、うちの場合、義両親の付き合いでもらった出産祝いの内祝いは義両親におまかせして、半分をいただいていました(義家が多いのと、贈り物にけちをつける厄介な人がいるため)。

義母さんに聞く

😑
長男嫁
お祝いを送った事。 内祝のお返しがないこと。 義母さんに報告しては、どうですか? お祝いは、直接送ったのでしょうか? 義母さん経由で聞いたのなら、義母さん経由で渡すなり、長男がいるところで渡すなりしたほうが良かったと思います。 私は、友達以外の親戚からのお祝いは、義母に報告して、義母がお返しを決めて1か月後に、御礼状をつけて配送しました。 義母さんがどういう風に長男を育てたのか、わかる結果となりましたね。 とにかく、聞いてみるといいですよ。 あわてて、お返しが写真付きで、届くといいですね。

義理にいさん

041
金木犀
ちゃんと姪御さんに渡したのかしら? 以前親戚の姪に頼んだお祝いが、届いてなかったことがあったものですから。

お祝いは

🐱
ICHICO
義兄さんに渡したんですよね? で、トピ主様がモヤモヤしているのは姪っ子さんですか? 義兄さんから姪っ子さんにお祝いが渡っていないのかもしれませんよね。 だから逆に姪っ子さんは「出産したのに叔母さんはなにもしてくれない」と思っているかも。

続きです

😢
ちぃなっつ トピ主
まだなにもレスがない時間帯なので、ちょっとだけ続きを書きます。 義兄は間違いなく姪にお祝いを渡していると思います。義兄は経済的に豊かであることと、子供達のことを大切にしているのでネコババとかは考えられないです。 義兄嫁は十年前に不倫と賭け事で離婚されました。ずっと私に意地悪をしてきていた人で、夫のために我慢していましたが、根拠のない嫉妬で意地悪をされ(これはあまりにもいうのも恥ずかしい理由ですので省かせてください)、そんなお母さんの陰口を聞かされていたので、姪自身も私には攻撃的な面を見せる時があります。 姪の結婚相手も姪が不倫した相手で、28歳も年上で義兄より年上の自由業の人です。 そういう経緯で私は不倫に嫌悪感があるのと、相手の環境など我が子に影響を及ぼすのではないかと不安があり、付き合いたくないのが本音です。 義兄嫁と姪は別の人間と何度も自分に言い聞かせ、冠婚葬祭お正月など会う毎に笑顔でその日を楽しく終えられるよう接してきたつもりです。 誰でも見られるSNSに私の悪口を公開され、それを近所の人から知らされた時も知らん顔して女優やりきりました。 正直コケにされてるようで辛いです。

本当に渡してる?

😍
minon
それならば義兄にまず確認じゃないですか? どのように義兄に渡したのでしょう。お祝い袋にあなたの名前と住所と連絡先を書いて渡してくれといったのでしょうか。義兄さんから「渡しましたよ」という連絡はあったのでしょうか。 そこから。 渡し忘れてた、お金だけ何も言わずに渡した、「親戚がくれたよ」となかの封筒だけ渡した・・・・などなど、本当にあなたからであることが分かるように義兄さんは渡してくれたのか。もし長女さんが何もお返しをしてないのなら義兄の育て方にも問題アリですしね。 お子さんが生まれたことを本人からでなく義兄からでもなく経由の経由で聞いてるんですからお祝いや内祝い難しいと思いますけどね。あなただって直接渡してないのにどうやって受け取ったという返事をすればいいのでしょう。どう何を返していいのかわからないのでは?

今後はあげなくていいのでは?

🐤
urara
私の親族にもそういう人がいますよ。夫の姉の配偶者で、なんとアラフィフです。 義母は親切な人で、私の誕生日には夫へと同じようにお祝いを贈ってくれます。もちろんこちらからもしますが。 で、そのアラフィフ男性、つまり義姉の夫ですが、義母が誕生日等でお祝いを送っても、なーんにも反応がないそうです。 電話でも手紙でも全くお礼なし。義姉を通してすらお礼なし。そんな状況が数年続き、ついに義母が義姉にそのことを少し愚痴ったそうです。 あまり礼儀にうるさくない、いい意味でほどよくゆるい家風の家ですので、義母がそういう愚痴をこぼすのはよほどのことです。 そしたらなんと義姉が逆ギレ。「あの人はそういう人なんだから、それがイヤならお母さんはもう何もしないで!!」と 言い放ったとか。 夫は3人きょうだいでみな既婚。義姉の配偶者は親族の集まりはほぼスルーです。 もう何年も会っていないし、すでに他人と変わらないですね。夫は他人以下だと言っています。そういう人はいるんですよ。

そういう人いますよね

😝
ぽん
私の友人がそういうタイプです。 貰ってラッキーで終わり。お礼が出来ません。 出産祝いの内祝いは誰にもあげていないようです あげてから4か月過ぎました。もう少しで5か月です。 親族から5万頂いても、そのまま放置状態の様です。 本人の言い分 「何をお返ししたら良いか分からないからぁ~まだ買ってないのぉ」 それを言い続け、お礼はしない様子です。 非常識な娘なんでしょうね。 私は彼女に1万円分渡してますがお礼の言葉もなにもなし ただ、お祝い欲しくて出産報告だけはきてますので名前は知っています。 もうお祝いは渡さない!って決めました

義母経由

🙂
くま
まずは義母に 「この前、義兄長女に出産祝い送ったんだけど、何も連絡がないから  もしかして郵便事情で届いてなかったら申し訳ないので、  お義母さんからそれとなく聞いてもらうことできませんか?」 とでも言ってみましょう。

で?

🐱
miyunyanko
>今後付き合いをしても、もらうのが当たり前みたいな関係になるのは絶対に避けたいです。 次からしなきゃいいんじゃないの? >もう少し見守るべきでしょうか? 文句が言いたいの? それから義兄の長女ってお母さんは実の姉ではなく ご主人のお兄さん夫婦の子供ですよね? ならば叔母と姪といってもあなた自身はほとんど血のつながりもないんだから そんなふうなら付き合わなきゃいいのに それに娘さんなら当然お嫁に行ったわけだから下手したら嫁ぎ先の相手の方が大変なんじゃない? >生後1カ月くらいから子供を連れてあちこち遊びに行ったりしているので これも遊びに行ってるって思ってるらしいけど実は向こうの関係の挨拶周りとかかもよ~~ なんだかさ >叔母と姪ですから、内祝いなどの出費は不要。そう思っていますが とか言う人に限って、挨拶ぐらいはうんぬん言うんだよね~ ないのが当たり前とは言わないし確かに非常識だけど こんな所で文句言うなら直接本人に言えばいいのに

本人に渡さないと

💔
hacchi
>近所に住む義兄にお祝いを渡しました。 義兄のところでお祝いが止まっている可能性ありますよ。 確認してください。 その際に ちゃんと長女さんにお祝いが渡っていたとのことでしたら 連絡が無いので心配した旨伝えます。 (でも私は長女さんに確認します 義兄のこと信頼出来ますか?)

ありえない

😠
あいあい
その義兄と姪っ子、常識的にありえないです。 >生後1カ月くらいから子供を連れてあちこち遊びに行ったりしているので健康面でどうとかはないみたいです。 まず周囲からいただいたお祝いのお返しをしてから遊びにいくべき! 見守るというか、このくらいの常識もわからないようなご家族でしたら何を言っても意味がないと思いますし邪見にされる恐れだってあります。 波風立てず、これからは距離をおいたお付き合いをおすすめします。

続き読みました

😑
長男嫁
トピ主さん、思いっきり嫌われてるんじゃ、お祝いしたって無駄ですよ。 トピさんだって、義兄、義兄嫁、嫌いでしょ。 文章から、嫌悪感漂ってますよ。 なんで、付き合いたいのかわかりません。 親戚になったから?そんなに親戚付き合いしたいですか? そういう家族は疎遠で大丈夫ですよ。 下手に関わると良いことないですよ。

きなくさいことがやっぱりあったのね

041
ふーん
 あの~義兄に確認でしょ。 >義兄は間違いなく姪にお祝いを渡していると思います。義兄は経済的に豊かであることと、子供達のことを大切にしているのでネコババとかは考えられないです  誰からのお祝いか聞かされず渡されたんじゃないの?もしくは、渡し忘れているとか。経済的に豊かでもネコババする人も普通にいます。義兄のこと信頼しすぎじゃない?  不倫する人はもちろんですが、不倫される人とその家族も世間一般の考え方や常識からずれているような感じのする人で、往々にして問題ある人多いですよ。  そこまで因縁のある相手にお祝いなんて渡さなきゃいいのにと私は思うけど。そもそも、そんなきな臭いところになんでわざわざ首突っ込もうとするのか私にはさっぱり理解ができません。だから嫌がらせされたんじゃないのとすら思います。  嫌なら付き合わなきゃいいんですよ。今時、家制度なんてないんだから。そもそも、あなたのご主人はなんていっているんですか?ご主人を差し置いてトピ主さんがでしゃばりすぎじゃないの?

ちぃなっつです

😭
ちぃなっつ
皆さんの意見、とてもありがたいです。ありがとうございます。 全ての方にお返事をするのは反映に時間がかかりそうなので、ごめんなさい。 内祝いは姪っ子から欲しいとは思いません。私は子供が大好きなので、赤ちゃんの名前や写真が見たかったんです。 名前は義兄から昨日聞きました。漢字はわかりません。写真もないので顔はわかりません。 お祝いは『昨日、生まれたらしいわよ』と義母から聞いて、お昼には買ってあった熨斗袋を用意して義母の目の前で義兄に渡しました。 遊びに行っていることは義兄がいつも話してくるので、知っていました。 『参ったよ、俺に子供預けてさ~、カラオケ行きたいって。半日も赤ん坊の世話して大変だったよ』など嬉しそうに話してくれるので、心のどこかでそんなに元気に遊んでるのに、赤ちゃんにおこづかいありがと!名前はナントカチャンだよ~とか教えてくれないんだなって、ハブられてるように思えて私は寂しかったのかな。 皆さんに声をかけてもらったことで自分の気持ちがわかったような気がします。ありがとうございます。

あー

🐴
かえで
そういう人と今後お付き合いしたいですか? 28歳も年上の人と略奪婚ですか? そりゃー、非常識な人に決まってますから、常識的なことは できないに決まってます。 今後は放置でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧