本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 性格に難ありで好条件の彼氏からプロポーズ?されました

性格に難ありで好条件の彼氏からプロポーズ?されました

レス426
(トピ主 10
041
マヨ
恋愛
30歳女会社員です。付き合って半年ほどで2歳年下の彼氏がいます。

この彼氏、容姿は良いし高学歴で収入も良いしで
条件的なもので見ればとてもとてもとても良い人なのです。

しかしです、性格が…です。
常に自慢や愚痴・人の悪口ばかり言っており女性の事は基本的に見下しています。

私の事も常に馬鹿にしてきまして

しょぼい仕事してるよね、ちんちくりん、やーいパラサイト(私は実家暮らし)、
頭悪いでしょ、田舎っぽい(彼は都会出身)、ふとした仕草がおばちゃんっぽい等々

私以外に対しても女性を見ればブスだのデブだの言いたい放題で
会社の話でも同僚の女性が馬鹿だのおっさんがどうたらと悪口ばかりです。

私は常に聞いてるふりして右から左に聞き流してきました。
というのも私も私で彼との付き合いは週末のイケメン補給くらいにしか思ってなかったからです。

彼とは知り合ったその日のうちに付き合おうよと言われ、なんとなく付き合いだしました。

イケメンの気まぐれで、すぐ捨てられるんだろうと入れ込まない程度に付き合いながら
私は彼に隠れて婚活をしているといういい加減な恋愛です。

そのような付き合いでしたので私は彼との結婚は全く考えてませんでした。
ところがプロポーズ?(といえないかもしれませんが)されました。

その言い方も、マヨも30かあ…おばさんだね。真面目な話、この先俺より良い男とは付き合えないでしょ
別に美人でもないし稼ぎがいいわけでもないしね(彼、大爆笑)
でも一緒にいると楽だから結婚してもいいかな。俺と結婚する?です。

悪ふざけだと思いその場ではOKしてしまいました。現にすぐ話題もかわりました。
しかし1週間後、婚姻届けを用意してきてマジだったのかと急に不安になりました。

一生独身にリーチがかかってる今、気になるところも目をつぶれるのか考え中です。

ランキング

レス

この話駄目です!

お世話好き
私も金持ちではないけれど生活力あり、係累すべて自立していて厄介のかけっこもなしと言う人に出合って何とかまとまらないかと思ったのですけれどね。 一緒にいてちっとも楽しくないのです。 話題がないし、人の欠点しか言わないし。 5ヶ月付き合ってやめて、もう一度やり直して、でもやっぱり5ヶ月でバイバイ。 一緒にいて感じが悪い人とは結婚なんか出来ませんよ。 経済的なことを考えるのだったら自分が一生懸命働けばいいんだし。 楽しい人見つけましょ!

やめておいた方がいいですよ

🙂
匿名
どんなに条件が良くても、今度はモラハラ夫になりそうですから… それに、そんなに暗いオーラを持った人は、出世もできないと思いますけど… 医師とかなら別かもしれませんが、会社員なら40歳手前でリストラされる可能性も高いですよ。

うーん

041
何と言うか、女性を見下すとかも言い方ひとつで冗談か本気で馬鹿にしてるのか変わってくるので何とも言えませんが トピ主も彼が女性を見下す所は冗談でも許せないのか許せる範囲なのかで大分違います 文章だけでは人柄は分かりません そもそも好条件をひけらかす男なのか、根は真面目なのか本当に嫌な人なのか自分でよく見極めたほうが良いですよ

悪ふざけです

🙂
人間合格
すぐに離婚届を持ってきます。 同じノリならご自由に。

トピ主 続きです

041
マヨ トピ主
彼氏の良いところ?も考えてみました。 ・ケチではない 私の方が年上にも関わらずデート代はいつも彼が出してくれる ・女子供は男が養うものだという古風な考えで専業主婦OK ただし普段も料理は私にやらせて一切手伝わない 料理ができない女なんて養ってあげないと言われた ・グルメではないので何でも文句言わずに食べる。 彼が料理全くできないので大したことをしなくてもすごいと喜ぶ 例)オムライスにデミグラスソースかけただけで絶賛する ・教育熱心な環境で育ったため努力家 今も勉強は欠かさず仕事に対して向上心がある。外面がいいので出世しそう。 ・プライドが高いが割と単純なところがあり、おだてに乗りやすく扱いやすい ・おばさんと言いながらも年上が好みで好きな芸能人はアラフォーに集中 年上の女性に甘えられるのが好きで普段は俺様何様彼氏様でも私が甘えれば優しい ・かっこいいので顔を見れば大概のことは流せる。 体の相性が良くそれに関しては献身的

トピ主 続きです

041
マヨ トピ主
不安要素は ・毎日一緒に生活をするとなると、いくら能天気な私でも彼の発言にストレスを感じそう ・私が怒らないため喧嘩をしたことがないけれど喧嘩をしても彼が謝ることはなさそうに思える ・容姿が良く外面がいいので性格が悪くてもモテる。浮気されるのは覚悟しなければならなそう ・私は当分働きたいけど共働きをしても家事等の分担はたぶん期待できない。 ・少々浪費家で、さらに物を捨てることができなく部屋が使わない物であふれかえっている ・彼は家族仲が悪く特に母親のことが大嫌いらしい これらのことと地方で大台に乗ってしまった特に取り柄もない女であることを考慮して ご意見よろしくお願い致します。

結婚に120%不適切な彼です

🙂
パープル
結婚相手の最も大切な要素は、その人の性格ですよ。男らしく、器量が大きく、真の優しさがあり、人望のある優れた人物のことです。 これに比して、容姿、学歴、収入などは良いに越したことはないぐらいの問題です。 その彼は、箸にも棒にもかからないダメンズマンじゃないですか。あなたのいう好条件などもう吹っ飛んでしまうほどの始末の悪さです。 結婚は、女の幸せに資するものでなければ無意味です。泣き暮らすような愚かな選択をして、あなたの一生を泥濘の道にしないで下さい。

大丈夫ですか??

041
ハイジ
バカにされてるのに分からないの?これからの自分の人生をムダにするつもり? 30歳になったぐらいで先がないみたいに言うけど後、何十年生きて行くか分かってる?結婚の前にちゃんと働いて女1人でも生活できる能力つけなよ。

お似合いです

041
ヨセミテ
おふたり、ぴったりです。

ありえません

041
匿名
なし。 こんな人と結婚してもいいの? 結婚どころか、よくつきあえますね。

うけた

🙂
うけた
めっちゃうけました(笑) きっと彼は、あなたのことが好きで、あなたと結婚したいと思っていたのでしょう。 あなたの、かなり引いた視点 (これができるとどんな恋愛や夫婦関係もうまくいくのですが、みんなこれができない) が、彼には良かったのでしょう。 この引いた視点(俯瞰ともいう)というのを他の人のためにもなるので書いておくと 普通の人はそういう俯瞰ができなくて、めちゃくちゃにしてしまいます。 彼が他人やいろんな悪口を言ったときに、それに対して真剣に全力でやりあうと 大喧嘩になり、お互いを否定することになります。 みんな大まじめに失敗しているのです。 それを気楽に聞いてあげると、ストレス解消になり、居心地の良い人間関係になります。 結婚したとしても、これまでと同様に、一歩も二歩も引いた視点で彼とつきあえば いい夫婦になれるでしょう。 彼は頭が良いので人が馬鹿に見えますが、馬鹿な男と結婚するよりは良いです。 あと、頭が良い人は、いつか失敗しても頭が良いので乗り越えますし、 そのとき、人に優しくもなります。 でも、今のまま性格が悪くて自信過剰なぐらいが男としては最高でしょう。

性格は変わらないので

🙂
アラフィフ
私なら止めますが

真剣に考えて下さい。

真帆
はじめまして。 結婚はこれから生活を共にします。大切な事なので、よく考えてからお返事をした方がいいと思います。 今はお互いに離れてる時間があるので、冗談まがいにイヤミな事を言われても受け流せますが、 毎日一緒に生活すると我慢するのが困難になる場合もあります。 今までの彼氏さんの行動や言葉をよく考えて、答えを出してみてくださいね。

お似合い・・

🙂
gon
>一生独身にリーチがかかってる今 え? 30歳でそれ言う? 30歳で、一生独身にリーチがかかってるって言っちゃう? そんな事言ったら、世の独身女性の反感買いますよ。 よくそんな事言えますね~。 そんな失言大王のあなたと失言大王の彼はお似合いだと思いますよ。

あなたの人生だからなんとも言えないけど、私なら、、、

🙂
匿名
絶対に選ばない相手です。 だって大切なのは条件ではなくて相手の性格、生まれと育ちですから。 人の悪口を言うなんて最低。自慢話もダメ。女性を見下すなんてとんでもない。

絶対

041
はは
無しです!

そんな口先き男のどこがいい?

041
紋次郎
万が一結婚したとして、 おそらく一年以内の離婚でしょう。 今でそんな状態だったら、 結婚したなら もっとひどくなるし 貴女がそれに耐えれるかどうか おそらく無理でしょう。 でも、今の時代 ええ加減な気持ちでくっついたり離れたり いいんじゃないんですか 一度やってみたら。 貴重な経験にもなる事でしょうから。 一生うまくいけば それに越した事はないし 失敗したとしても、人生の勉強にもなるだろうし。 まぁ どちらにしても決めるのは貴女自身ですから。

結婚して良いのでは?

🐱
なんでもOK
お似合いのカップルからお似合いの夫婦になれるような感じがします

ありえない

💔
タカラ
結婚って生活ですよ。毎日ですよ?日常ですよ?耐えられますか? 惚れあった相手でも、今まで見えてなかった問題点が目についてしまったりします。 条件が良いとのことですが、その条件はいずれ変化する可能性があります。 太って太鼓腹になるかもしれない、禿げてバーコード頭になるかもしれない、病気で働かなくなるかもしれない、仕事をリストラされるかもしれない。 それでも、その性格の悪さを気にせず共に暮らしていく自信はありますか? もしこの先に子どもが生まれた場合、子どもに対しても同じようなことを言う人かもしれませんよ。 子どもにお母さんはダメなお母さんだと言うかもしれない、子どもにお前はダメな奴だと言うかもしれない。 そうさせない自信、あなたにありますか? まだ30歳。次の人、探しましょう。

一生馬鹿にされていいの?

041
50母
結婚は基本一生ですよ。 30にもなるのに、性格が変わるはずありません。 長い結婚生活、良いときもあれば辛い時もある。 そんな時支えにならない夫とやっていけますか? いくらイケメンで条件よくても 他の女の子から相手にされないのね。 早く縁を切ったようがよいかもですよ。 ややこしくなる前に あのプロポーズはジョークだと思ったで 済まされますよ。

ひとりの方がマシ。結婚生活って長いよ?

041
イケてない麺
結婚して人生共にできる相手じゃないでしょ。そのまま正直に「あなたは週末のイケメン補給要員でした。かっこいいけど、アホなので飽きました。さよーなら~」と言っておやり。トピ主さん、無駄にできる時間はそう残っておりませんよ。って、私もですが。

ある意味お似合いな2人

041
ガチ
結婚してみたら?

そいつ馬鹿ですよ

😠
じいじい
 絶対結婚してはいけないタイプの男です。分かってますよね?

やめな…

041
兼業主婦
お互いに不毛なお付き合いでしたね これ以上一緒に居ても、お互いに性格がすさむ一方です。 早めに別れた方が良いですよ。 今の好条件なんて、あと何年もつと思います? 容姿は衰えます 高学歴なんて30までしか使えないカードです 今の高収入も永遠には保障されてません 若い社員は性格の悪さに目もつぶってもらえますが、だんだん人は離れて行きます

絶対ダメ

😑
やめときなはれ
そんなに違和感のある相手と結婚してどうする。 あなたに大切な娘や妹、親友がいるとしましょう。 おんなじことを相談されたら何て答えますか? 絶対ダメって思わない? お金を払って、大手の結婚相談所に登録しなよ。半年活動してみたら、イケメンはいなくても思いやりのある人は見つかりますよ。

それ、モラハラじゃないですか

041
momoka
私だったらそんな屈辱的なことばかり会うたび会うたび言われたら、どんなイケメンだろうが別れますよ。 彼も病んでますけどそんなこと言われっぱなしで怒ったりしないんですか? トピ主さんの神経も普通じゃない。てか、麻痺しちゃったのかな? そんな人と結婚したら今よりもっとひどいことを言われてボロボロにされますよ もし子どもが出来てその子にまで被害が及ぶと思うと・・・ぞっとします。

どこがいいの?

💢
3児のママ
そんな男と結婚して幸せですかね? なぜ悩むのか、さっぱりわかりません。 一生バカにされ続けながら、それでもお金のために我慢できるなら、結婚してもいいと思いますが…。 30なんてまだまだ若いですよ。焦らなくて大丈夫なのでは?

良いんじゃない?!

🙂
50dai
>でも一緒にいると楽だから結婚してもいいかな。俺と結婚する?です 可愛いプロポーズですね。本当は照れ屋さんなんでしょう。 人様の悪口はあなたに気を許しているからです。仕事場では言わないと思いますよ。 多分、悪口全開の家族の元で育ったんでしょう。 一種のフラストレーションでしょうね。悪口ばかりで盛り上がる家庭、多いですよ。 でも、なんだか誠実な感じもします。 >マヨも30かあ…おばさんだね。真面目な話、この先俺より良い男とは付き合えないでしょ 責任感もありそう。 幸せになれそうです。 私だったらOKするね。

そんなに

🐱
ぷ~さんパン
性格の悪い彼だと言うのにお付き合いしたトピ主さん。 付き合う方が不思議。収入につられたんですか? 悪ふざけでプロポーズはしないでしょ普通。 しっかり考えて、この先彼の口の悪さ我慢できるか出来ないかだと思いますよ 自分や家族にいろいろ言うと思いますよ、まだ身内だけならまだしも、トピ主さんの友人などの悪口も言うでしょう。止められますかね? 一番いいのはトピ主さんが躾けるですがね。出来そうですか?無理なら離れた方がいいよ。

伝えたことはないの?

🐱
チャコ
やめたほうがいいって意見が多いでしょうね。 私はちょっと違う意見です。 というのも同じ経験あります。 私の場合、付き合ってはいなかったのですが 片思いしてました。 その相手に「チャコってもてないでしょ」「チャコと付き合いたいって人いるの?」「本当、ばかだよね」など泣きたくなるようなこと言われてました。 ところが・・その人から「チャコも彼氏欲しいでしょ?しょうがないから付き合ってあげようか?」って言われたんです。私ビックリ。 で、私は伝えましたよ。 今まで言われて嫌だったこと、悲しかったこと、 そのようなところを直してくれないと付き合えないと。 そしたら彼が 「可愛くてついいじめたくなった、ブスとか本心ではなかった、可愛いと思ってる」「照れ隠しだった」「本当はずっと好きだった」「気を引きたくて・・」など言われました。 偏屈で口は悪いですが、それからかなり変わりましたし 努力が見られましたよ。(彼のクセで意地悪は言われるんですけど、そのあとにフォローしてくれたり) あなたもとりあえずは彼に伝えてみては? それからでも遅くはありませんし、彼の本心も聞けるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧