本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの方、実家にお金渡してますか?

一人暮らしの方、実家にお金渡してますか?

レス4
(トピ主 1
ゆきだるま
話題
30代独身女性です。 いまは一人暮らししていますが、数年前まで実家にいたので、そのときにインターネットを申し込んだので、ネット料金はそのまま私が継続して払っています。(母がインターネットを時々するため) また、携帯電話を親子プランにしてる為、母の携帯電話料金も私の口座から引き落とされます。 両方合わせて1万円くらいなので、まあいいかな~とも思うんですが、母がよく 「○○さんのところは娘が旅行に連れてってくれたんだって~」 「▲▲さんのところは☆☆料理を娘がご馳走してくれたんだって~」 などと、全く悪意はないのですが口にします。 でも私も年間12万は、払ってるのでそのお金で旅行でもご馳走でも豪華なものをプレゼントしてあげることができます。 口座引き落としでわからないお金よりも、ど~んと旅行でもプレゼントしたほうが母も喜んでくれるだろうし私も嬉しいのですが・・・ かといって、「じゃあこれからはネットと携帯代自分で払ってね!」っていうのも、いい年をしてなんだかな~~なんて思います。 私も手取りが少ないのでそれほど楽な生活ではないです。 みなさんどうしてるのかな~?と思ってトピ立ててみました。

ランキング

レス

27歳OLです

041
りの
私は一般事務で働いて四年目のOLです。 実家には、母が1人暮らししています。 私は、月々三万円、母に仕送りしています。 ボーナスは、夏、冬にそれぞれ20万ずつ頂いているので、その半額の10万を夏冬に渡しています。 年間、56万円ですね。

小出しにしないほうがいいのかもね

🙂
あのにます
40代独身女性です。 私は10代のころから親元を離れていたので、「盆暮れ帰省するだけありがたく思え」くらいのノリで10代、20代は過ぎました。30代になってさすがに反省し、折節にプレゼントなどしたり、帰省時に外食代を払ったりしていました。それでも年間12万円もしてません。せいぜい5万円くらいです。 40代になって、経済的に余裕ができたので、全額私もちで一緒に旅行に行ったりします。それでも年間12万円は..以下同文..。いや、トピ主さん偉いです。 一度「年間12万円」を告白してみてはいかがですか。請求明細つきで。きっとお母様はびっくりされると思いますよ。そのときの反応によっては、月々1万円はお母様が支払うように変更して、その代わり年間12万円パーッと使うようにしてはいかがでしょうか。親子なんですもの、ちゃんと話せばいいと思います。

私も

かん
母親に同じことを言われて、同じようにもやもやしてます。 お気持ちよくわかります。 ホント、どうすりゃいいんでしょうね(笑) ちなみに私はこんな感じです。 ・夏冬ボーナス各10万円  (実家にいる時から渡していたので、「当たり前」と思われている) ・母の日、誕生日には食事・プレゼント・マッサージに連れて行く ・月1回、自宅に帰る際、お寿司やお惣菜を買って帰る が、うちの母親は全く満足してません。 まあ、いいんですけどね…と思いつつ 「○○ちゃんは…」と言われるたびに、小さくムッとしています。

トピ主です

🙂
ゆきだるま トピ主
りの様> 27歳なのにとても立派ですね お母様も一人暮らしですととても気になりますね。 お母様もとても喜んでいるのではないでしょうか? あのにます様> 私も同じような考えの持ち主でした。 やっぱり小出しにすると目立たないというか気づかないというか、やっぱり月に1万よりは5万円の旅行をプレゼントしたほうが目立つというか、うちの母はそういうサプライズが好きなので喜ぶんじゃないかなーと思ってしまいます。 かん様> 私の母も日常会話のつもりなんでしょうは「○○ちゃんは・・」が多すぎてへこみます(笑) かん様もたくさんお母様にしてあげてるのですね♪ まぁ確かに母が喜んでくれたらそれでいいのですが、ありがとうの気持ちをもっと言ってもらえるとうれしいですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧