本文へ

パソコンから音が出なくなりました

レス14
(トピ主 1
🎶
パソ音
話題
YouTubeによる音楽鑑賞、音楽ソフトによる簡単な楽譜作成で、パソコンの音を利用していますが、今日突然、音が出なくなりました。(1)普段は画面右下のスピーカーアイコンをクリックして音量調節とミュートを使っていますが、これは通常のままになっています。(2)数年前にも同じことが起こり、あちこち探してどこかの画面に行き着いたら、消音になっているのが見つかり、解決しました(誰も触っていないのにそんなことになるなんて)。しかし今回はその画面をどうしても探し出すことが出来ません。(3)コントロールパネルの「サウンド」ではなさそうだし、ヘルプでもわかりません。どうすれば解決できるか、教えてください。よろしくお願いいたいます。

ランキング

レス

ファンクションキーは?

041
のとてす
時々無線でやってしまいます。 意外と気が付かないんですよね…。 Windowsであると想定してとなりますが。 キーボードの一番上の段にF1、F2、F3…F11というキーがもしあれば、 そこにスピーカーらしい絵が書いた番号がないでしょうか。 もし絵の色が違っていたら、一般的にはFnと書かれたキーにも 同じ色がついていれば、Fnキーとスピーカーの絵の書かれた キーを押します。 (私のPCでは、F9が消音の絵が描いてあるので、 FnキーとF9キーを一緒に押すと消音、もう一度押すと音が 出るようになります。) 上記のような問題でなければ、 メーカーや機種の情報なども必要になりますが、 多分パソコンのメーカーさんに聞くか、 説明書を見たほうが早いです。 早く直るといいですね。

答えるぜ

041
田中
ヘッドホンをつないでみようぜ。

こちらこそ

🙂
Mr.ますりん
こちらこそ、わかりませんよ。パソコンの種類(ノート?デスクトップ?)、OSが全く不明では答えを書くのは困難です。 しかし、数年前に同じようなことがあったということなので、Windows7と思って、右下のスピーカーを右クリックして出て来る「サウンド」あたりを見たらどうなのかなと、あてすっぽうに書いておきます。

ハードの故障は?

真夏の雷雨
設定ではなく、ハードの故障は? スピーカー変えて検証してみてはいかがですか?

情報が不足しています

🐱
技師
パソコン関係の相談をするときは ・OSのバージョン (Windows8.1? MacOS10.10.5?) ・パソコンのメーカー名、パソコン品番 ・ブラウザーの品番、バージョン 少なくとも上記を示さなければ、正しい回答ができないと気付いてください。 トピの現象なら、私はイヤフォン端子にイヤフォンを繋いで確認します。 音が出ていればスピーカー関係が(突然)壊れた。 >今日突然、音が出なくなりました。 突然なは当たり前です。 突然画面が消える。突然アプリが終了する。突然、音が消える。突然起きるのが普通の現象。

まずはOSを

🙂
回り道
お使いのOSが分からなければ対処のしようがありません! 因みに私はWIN10を使っていてタスクバーの右側にスピーカーアイコンがあります スピーカーアイコンを右クリすると音源に関する項目が出ますので変更も自由にできます その前にOSは何をお使いですか?

OSがわからない

🎶
DTM仲間
7ならドライバがないとスピーカーに×マークが入ると思うのでOSはXPあたりですか。 1.サウンドのプロパティ→音量の選択画面の詳細設定にあるwave欄がミュートになってないか 2.同、サウンドのスピーカー選択の設定と選択しているスピーカーのパフォーマンス欄のボリュームが下がっていないか 3.デバイスマネージャーでのサウンドのドライバーの更新をしてみる、サウンドのプロパティのハードウェアタブからもできる 4.PCに外部ボリュームがある場合接触不良(掃除) DTMソフトの設定で使用するサウンドデバイス欄はあってるか フラッシュプレーヤー更新後からなら前のバージョンに戻してみるとか

わからない

041
toto
可能性のある箇所をしらみつぶしに確認するしかないですよ スピーカーそのものが故障しているのかもしれません スピーカーに繋がっている線が断線しているのかもしれません あちこちさがして見つけたどこかの画面、同じパソコンなのですから今もあるはず、探しましょう デスクトップかノートかの情報もない 機種もわからないOSもわからない アドバイスのしようがないです

他のソフトの音量調整の影響かもしれない。

🙂
こだわりなし
そちらのPCに,パ○ーDVDとか,○ィンDVDのような動画再生ソフトがインストールされていませんか?それらのソフトを使ったときにミュートをかけたりすると,他のソフトで再生したときにミュートのままだったりします。うちのPCではそういうことがありました。ご確認を。 あと,単純に壊れた,ということもあるでしょうが,それは修理に出すしかないでしょうね。 あとは私にはちょっとわかりません。

再度確認をしてください

🙂
roujin
パソコンの音量調整は通常三つあります。 一つ目、パソコンの音量調整。(トピ主さんが行ったスピーカーアイコンでの操作) 二つ目、音声を再生するソフトでの音量調整。(ソフトによって方法は一定しません) 三つ目、ダウンロードしたファイルでの音量調整。  (殆どが表示された画像の左下にスピーカーの形をしたアイコンがあります) 以上の三つを確認して下さい。 >誰も触っていないのにそんなことになるなんて それは嘘です。 パソコンが勝手に設定を変える事はありえません。 無意識に何かの操作をしたのです。 可能性は低いですが、最悪の場合パソコンの故障。

PC音痴ですが

🐴
うま子
スピーカーと本体を接続するケーブルがはずれていないか? など確認されましたか? カスタマーズセンターに確認された方がいいと思います。

買い替えの時期では?

041
秘書
パソコンを何年使っていますか? 5年以上前であれば修理に出すか買い換える時期だと思います。 (ものによっては4年くらいでも買い替える) 数年前にも同じ症状ということなのでおそらくその時から劣化していたんです。 何かの拍子にカバーされたんでしょうが今回はもう無理だと思います。

トピ主です、なんとか解決

🎶
パソ音 トピ主
楽譜作成ソフトの音が必要で急いでいたため、必要事項が漏れていて失礼しました。Windows7、NEC LaVie です。外部スピーカーは使用しておらず、イヤホンは使っていますが、イヤホンの故障ではありませんでした。投稿後もすぐいろいろ探しましたが解決せず、1日家を空けるので数週間ぶりにシャットダウンし、先ほどPCを立ち上げた所、音が出るようになっていました。どうなっているのかわかりませんが、ひとまず解決しておりました。お手数をかけた皆様に感謝いたします。ご迷惑をおかけしました。

解決方法

🙂
東林
パソコンメーカーのユーザサポートに電話して相談するのが正しい解決方法です。こんな素人ばかりの掲示板で、パソコンのメーカーや型番、OS等も示さずに質問してもまともな回答は得られにくいです。 しかし皆さんいろいろ想定して回答を返して偉いですね。「熱が出てお腹が痛いけどどんな病気でしょうか」とか「親が死んだのに兄が財産を分けてくれないのですがどうしたらいいですか」等と同じで、「個別の事情によるから専門家に聞け」が一番だと私なんかは考えてしまいます。特に医者や弁護士と違い、パソコンのサポートは無料のところが大半なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧