本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になってしまった友人と会う約束をしたのですが

疎遠になってしまった友人と会う約束をしたのですが

レス9
(トピ主 1
😣
ホスビ
ひと
長文ですが、相談させて下さい。30代既婚です。
ずっと連絡が取れなかった1つ年下の友人Sと7年ぶりに先日連絡が取れました。ドキドキしたのですが、またホスビと連絡取れて嬉しい!とすごく喜んでくれて、私もとても嬉しかったです。そして住んでる所や職業等お互いの近況を報告しあったのですが、Sは今も実家に住んでいて趣味のダンスをする為にバイトしていて、好きだと思える仕事に就きたいと悩んでいました。私は結婚して引っ越し、販売職をしてるといったらビックリしていました。お互い日曜休みなので来月の日曜会おうよと言われ、後日日にちを決める事になりました。私が後日「10月★日と●日は?」というと★日はまだわからない、●日は予定あるといわれ、分かったら連絡してねと送ると返信がありませんでした。★日の1週間前になっても連絡が来なくて予定が入れられない為、私から「★日の予定わかったかな?」と送ると「ごめん!たぶん無理かもだから予定いれて良いよ、遅れてごめんね」というそっけない返事が返ってきました。本人の気が変わったのでしょうか?確かめたくても直接本人には聞けなくて、もう連絡したり誘ったりしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん?

🙂
gon
>分かったら連絡してねと送ると返信がありませんでした 了解くらいしか返信する事ないですけど・・それを省く人もいますよね。 >「ごめん!たぶん無理かもだから予定いれて良いよ、遅れてごめんね」というそっけない返事が返ってきました そっけないですか?これくらいで気になっちゃいます? ★日はまだわからない・・分かったら連絡してね!と言われたらから、そうしようと思っていた(了解の返信はしない人もいる) 1週間前になってもまだ分からないから連絡せずにいた。 痺れを切らしてあなたから連絡がきて。だから「多分無理かもだから・・・」と返事した。多分って事は、まだこの時点でどっちか分からない感じだったんでしょう。 だから連絡しないでいたけど、あなたは待ちきれなくて我慢出来ない様子。 だから「予定入れちゃっていいよ」と返した。 これ以上待たせるのもわるいので。だから「ごめんね」ですよね。 普通のやり取りじゃないですか?トピ主さんせっかち?待てない人ですかね。 私なら「まだ予定分からなかったんだな。ま、今回はなしということでまた後日!」と思って終了です。それで素っ気ないとか言ってるあなたが少々面倒くさい

ハイ

🐤
なぎさ
きっと社交辞令で会いたいってことだと思ったのに、 本気で日にち指定されて焦ったのでしょう。 その元友人は残念ながら、主さんにそんなに会いたいってほどじゃ ないんでしょうね。 そういうのってよくあることですよ。 相手がなにか今後言ってこない限り、会うのって無理かな…

やっぱり面倒に思えてきたかも

041
みけ
出会った時は興奮して次回会う約束をしたけど、後になり冷静になったら「会ってもこれ以上 話題ないし・・」と冷めてきたのかも。 じゃあ改めて・・と会うとテンションは下がってて盛り上がらない、ってよくあるじゃない。 連絡が来たら会えば良いし、このまま待ってみましょう。

お互い30代で忙しいのでしょう

🙂
お互い30代
やりとりをするとか、しないとかを決める必要はないです。 自然で良いです。 連絡をしてみる、返事がいつかくる、その返事にいつか答える その間隔が、一時間なのか、3日なのか、一ヶ月なのか。 ただ、それだけのことでしょう。 一度会う日が決まる、数日後にキャンセルが入ったとしても そういうものだし 会う約束が決まらずに、結局会わないことになったとしても そういうものでしょう。 十代や二十代のように人間関係の数や幅が少なく、行動範囲も学校と家ぐらいの場合と 三十代のように、いろんな職業の人と出会い、家族がいて、行く場所も広範囲で 仕事もして、本や映画をみたりとなると行動範囲や人間関係ややりたいことが多すぎて すべてのことを上手にやるのは難しいのでしょう。 なので、自然にまかせれば良いでしょう。 今、人間関係を辞めるとか続けるとか連絡するとかしないとか、そんな決断をする必要があるのでしょうか 自分の都合、自分の気持ち良さ、さびしさを中心に考えると、 自分さえよければ良いので、自分が楽になる判断をしたくなるのでしょう。 早く返事が欲しいとか、心がこもったメールが欲しいとか。

友人の気持ちを推察します

🙂
コンシェルジュ
彼女にとって、あなたは友人以下の存在です。 だから、ほかの用事が入れば当然にキャンセルするつもりでいたのです。 このような場合は,「○日までに連絡がなければ中止します」と言えばいいのです。

あなたも

😑
julia13
自分の予定優先でいいと思いますよ。ダメだとわかった時点でさっさと連絡してこないなら別の予定を入れても「ごめん予定入っちゃった」でいいのではないですか?

面倒になったんだろうね

🙂
宗子
まったく同じ経験があります 高校時代の同級生とバッタリあって これから毎月あおうって言われ 連絡してみたら そっけない返事。 だったら 言うなよ って感じですよね。 たぶん 友人もその時は 盛り上がったんですが 帰ってみると もう面倒くさくなったんでしょうね 私は連絡をしていません もちろん友人からも連絡がありません

じゃあ、また時間できたら教えてね~

🐱
ヘムレン
位にメールしておけばいいんじゃないでしょうか。

ご回答ありがとうございます♪

🙂
ホスビ トピ主
トピ主です。 皆様沢山のご回答ありがとうございます。 こんなに沢山ご意見頂けて嬉しいです♪ お一人ずつコメント出来なくて申し訳ないです。 色々なご意見、真摯に受け止めております。 途中で私がSに気にさわることいってしまったかなぁと思い、会話の流れを大まかに書きましたが、何人かの方もおっしゃっていた通り途中で気が変わったのだと私も思いました。 残念ですが、仕方の無いことですね。。 縁があればまた会えると思うので、暫くは私から連絡するのをやめようかなと思います。 皆様沢山のご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧