本文へ

おたく誰?会社で

レス20
(トピ主 0
😡
とも
仕事
聞いてください!

会社の同僚の女性で虚言癖があり何年も振り回されてさすがに、もう仕事以外は関わらないように距離を置くようにしましたが、逆恨みなのか色んな職場の人に私の有る事無い事を言いふらされています。
気にしないようにしてますが、今日、ある男性に
お疲れ様ですっと挨拶したら、その方からおたく誰?っと冗談交じりに言われました。
その男性は、その虚言癖女性と仲が良く、私の悪口を言ってるのは知ってました。

また嫌味を言われると思いますが、どのように対応するのがスマートでしょうか?
お知恵をお貸しください
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主に味方はいないの?

🙂
jjj
虚言癖なら周囲も気がついているのでは? トピ文からだけだと、今のところ2対1でトピ主不利ですよね。 そのあたり、トピ主が置かれている状況を聞かないとなんとも 言えませんが、上司、同僚含めて仲間を増やすことじゃないですか。 そこまでの人望がないなら仕事も人付き合いもがんばらないとね。

今度は

041
んー
いらっしゃいませ どなたに御用でしょうか って客扱いすれば。

困った人ですね

🍴
ハロン
困った女性ですが、虚言癖があるなら他のたいていの職場の人もそれに気付いているのでは?まともな人は彼女の言うことを鵜呑みにしていないのではと思います。 その男性、どういうつもりでそんなことを言ったのでしょうね。 その時のニュアンスによって「ご挨拶が遅れました、◯課のともと申します、以後よろしくお見知りおきを」とふざけてみるとか「え、忘れたんですか?◯課のともですよ。まだ若いのに(同僚もわからなくなるなんて)大変ですねえ。(だいじょうぶですか?)」と嫌味で返してみるとか。 気分が悪いだろうけど気にしないことです。 きっと職場に何人かは貴女の味方がいますよ。そう信じて平常心で。

うーーん

🙂
かな
『またまた~!!案外お茶目なんですね(笑)』かな。 因みに・・・朝なら『寝ぼけてます?(笑)はい、コーヒー!』と言って大量の塩をぶちこんで渡す。私なら。面倒だからしませんが。

堂々としていればいい

🙂
ken
普通、会社組織の中にあっては個々の役員従業員に対する全体の評価はかなり 共通しており、かつあたっているものです。 能力あるいは人柄に関してある人には非常に評価が高く、他の人の評価は低い ということもごく稀にありますが、例外的です。 トピ主さんの同僚女性、虚言癖というのは相当なものですがトピ主さんだけの 評価ではなく周囲の人達の評価でもあるのでしょうね。 その失礼な男性は論外として、トピ主さんの有る事無い事を聞かされる職場の人達 はその女性の言動を真に受けているのですか? 何年も、とありますが、もしそうならトピ主さんにも何か問題があるのかと思って しまいます。いずれにせよおかしな人物はある程度の規模の会社には一人や二人は いるもの、おかしな人物はそれなりの評価はうけるのでトピ主さん、自ら顧みて 恥じることがなければ堂々としていればいいと思いますが。 スマートな対応というより堂々とした対応です。

真顔で「…大丈夫ですか?」

🐤
オリバー
というのはどうでしょうね。 うまくなくてすみません。動揺は絶対に見せない方が相手へダメージ与えると思います。 バカは相手にしない、周りは見ている…でも周囲がみなバカなら…転職出来たらいいですね。

それはムカつくわぁ

💋
さいとうおけい
私ならこう返すかな。 「なるほど、そう来ましたか。では、これからはお声がけは遠慮させていただきますね」 で、堂々と無視します。 人を無視するって決して良いことではないと思ってたけど、自衛のための無視、自衛のための 積極的無関係ってあるんじゃないかと、このトピ読んで思いましたねぇ。 それにしてもなんとレベルの低い虚言癖女と、その同類男なんでございましょ。 そのうちその二人には自業自得の出来事が起きて、嫌でも我が身を省みることになったらいいわ。 でも、世の中ってそんな風にはいかないみたいだしね。 ならばとりあえず、次回があれば、一発言ってやってから積極的無関係のための無視に突入がいいわ。

う~ん

041
黒旋風
別にどんな対応もしない…が一番スマートだと思います。 嫌味なんて適当に流しておくんですよ。 虚言癖同僚と同類だって思えば腹も立たないでしょう。 仕事をして、まともな人とだけ付き合っていればいい。 ただそれだけだと思いますよ。

社内で、なんでしょ?

🙂
ひるあんどん
だったら、上司、ハラスメント相談窓口等に相談するのが定石では?

別に

🙂
ささ
あいさつした段階でこちらの社会人としての最低限はクリアしてるので、その後の相手の嫌味にはノーリアクションですね。 応じる意味が無いので。

所属と名前を答えます

🙂
かた
私でしたら「○○部署の○○です」と、所属と名前を答えます。 笑顔付きで。 ただし、会話がつながったりしないように、 言ったら即座に会釈してさーっと立ち去るようにします。 スマートというよりは喧嘩を売ってますかね、これ。 同じ嫌味は二度と言わないかもしれませんが、その人鬱陶しいですね~。 なるべく二人きりにならないようにしてくださいね。

目には目を

🐷
けんしろう
完全にいやがらせですね。 今後逆に聞いてあげてください。 「最近もうろくしてしまって...大変失礼ですが、どちらさまでしたでしょうか?」 目には目を!やりかえてしてやればいいじゃないの。 相手がケンカ売ってんだから、買えばいいと思います。度胸いりますが。

これで少しは凹むでしょう

041
丁稚のさだ吉
「あれ、○○さん、最近薄くなってきましたよね」(と、髪の生え際を凝視し、視線を外さない。)

認知症ですかぁ

🐤
この社員証が見えんか
これは、さすがに攻撃的で、ハラスメント問題で逆手に取られますのでNGですね。 相手の顔をまじまじと見て、「ふぅ~ん」と鼻を鳴らして去って行くのが良いと思います。

そうかそうか

041
田中
「私もあなたを知りませんが?」って言ってやりゃあいいぜ。

これ行き過ぎたら

🐱
ぷ~さんパン
ニッコリ笑って、「コンプライアンスに訴えましょうか?」と言ってやればいいのでは? 会社でのいじめは、パワハラになりますからね。 上司や他の同僚さん達を相談しておくといいかもね。 度が酷くなったら、人事やコンプライアンスへGO! いろいろ証拠も残しておくといいのかもね 今の世の中、そういう世の中になったんよ。 しばらくはスルーしていればいいのでは?相手にしない。仕事に行っているのだから、相手にする暇は無しと思って仕事に集中しましょ。

はあ?アンタこそ誰?

🙂
きみしろみ
って返したいとこですが、ここは フルネームと所属を伝えてあげましょう。真顔で。聞かれるたびに何度でも。 バカは相手にしない。スルースルーです。

仕返ししたいなら

041
アコ
真顔でこう言ってやりなさい。 「気をつけた方がいいですよ。虚言さん、カゲであなたの悪口言ってますよ」 それだけ言ってサッとその場を離れましょう。

尋ねるときは自分から

🙂
どーにもこーにも
自分から名乗るものじゃないですか? で、終わりかなぁ。

その人が嘘に気が付いた時、悪かったと思わせるように。

ぽこた
一番スマートなのは、取り合わないということですね。つまり、同じ土俵に立たない、ギャフンと言わせるようなことをしない、嫌味で返さない。 スマートとおっしゃるのなら、あくまでも控えめに礼儀を失しない態度で接するしかありません。 「ご迷惑なようでしたら、今後ご挨拶さえも控えさせていただきますが、どうしますか?」と相手に判断を預ける。 返事を待ってもよいし、待たなくても良い。それはトピ主さんの裁量で。 その男性社員は、その女性が好きなのかもね。でも賢い男性は女性同士の妙なトラブルに巻き込まれるのを嫌がりますから、普通は首を突っ込んだりしませんよ。君子危うきに近寄らずっていうでしょ。あまり賢い男性じゃない。だから味方につけたってどってことない。でもどんな人でも敵は少なければ少ないほど良いです。だから、わざわざ敵に回すことありません。かといって、懐柔しようとしても、一言でもその彼が彼女に「思い違いじゃないの?」とトピ主さんを庇う様なことを言ったら、彼女はますます逆上することでしょう。だから、味方にしない、かといって敵に回さない、放置が一番なのです。大人の礼儀は忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧