本文へ

職場がきつい

レス5
(トピ主 0
🙂
あらた
仕事
未経験で調理補助の仕事をして3ヶ月ほどたちます。非正規です。
それまではコールセンターや事務を転々としていました。
一人暮らしをしていましたが実家に引っ越してきて家から近いからという理由だけでこの仕事を選びました。

ある程度人間関係については覚悟していましたがまわりはかなりの年上の人ばかりでその中でも特定の先輩2人と働くことがきついです。
1人は虚言癖ともう1人は上から目線の人です。
どちらも女性で長年働いている方なのですが虚言癖の方は普通にしていれば問題ないのですがスイッチがはいると裏で何を言われてるかわからないので怖いです。
周りも虚言癖ということは知っています。

上から目線の人は時短でフルタイムの私とは働く時間が違うのみで立場は同じです。
ですが遅番の作業のみで全体業務からいうとむしろ私より知らないことのほうが多いですが自分は人より仕事を沢山していると思いこんでおり私が時間に追われて少しでもミスをすると作業が中途半端とイヤミを言われます。

面接のときに聞いていないからということで色々な作業を断り続け少しでも仕事を頼むと(至って普通の業務範囲内の仕事です)文句がひどく扱いに困るけれども人手不足で辞められると困るので上司も周りも諦めてその人のやる仕事の範囲はとても狭いです。
電話もとらない、イレギュラーな対応は一切やらないので私が入る前にも半年で教えてくれた人が辞めていきました。
それまでにも何人も辞めておりベテランしか残っていません。
新人が続かない職場というのは入ってから知りました。

優しい先輩とはあまりシフトがかぶりません。
問題児2人と同じシフトのことが多いです。
この頃ストレスで耳鳴りや寝不足になってきました。

もう転職しようかと思っており、皆様であれば我慢してつづけますか?それとも転職しますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

他人は変えられない

🙂
暇人
職場環境が改善される見込みは低いでしょう。人間関係が悪い場合は、長居無用です。 見切りをつけて、ハローワークでじっくり相談してください。 今は人手不足なので、仕事はすぐに見つかるでしょう。

鈍感になること

🙂
ライムカレー
>この頃ストレスで耳鳴りや寝不足になってきました。 それなら、一度メンタルクリニックなどへ行って、相談してみたほうが。 適切な投薬治療が受けられれば、他人の言動への「鈍感力」がつく…ということもあるかもしれません。 トピ主さんのような繊細なタイプの人は、その「繊細さ」を生かすような仕事といったら芸術関係くらいしかないので、芸術関係の仕事に進まないのなら、「繊細さを伸ばす」のではなくて、逆にそれを抑える、「鈍感力を育てる」というくらいのほうが、生きやすいと思いますよ。 転職するなら、したらいいと思いますがたぶん…「鈍感力」をつけなければ、どこの職場に行っても「人間関係が~」というふうになってしまいそう。

転職してもいいよ。

🙂
みやん
新人がストレスを感じる職場って、本当に嫌だなあと思います。 でもそんな人どこにでもいますし、自分が仕事出来るようになれば、 言われなくはなるけどね。 転職するかはあなたが決めことだよ。

わぁ、

🙂
かおる
ストレスからの耳鳴りはヤバい! 悪化すると突発性難聴とかになりかねないから、目とか耳は本当に一生モンだから、あまりにもストレスかかるなら3ヶ月だろうが1ヶ月だろうがやめても良いと思いますよ。 保険とか入ってなければあまりにも短いその期間、職務経歴書に書かなくても良いかもだし。 逆に1年とか続けて辞めると履歴書には書かないといけないし辞めた理由も聞かれるしなかなか3年くらい続けないとヤバいですよね… ただですね、職場を変えたからといって、次の職場に先輩女性さんがいないかどうかはわからないです。 たまたま人間関係がよくなるかもだし、更に悪くなるパターンもありますし(優しい先輩の存在さえいない職場)、同じ程度の場合もありますから。 まぁでも、私ならば辞めちゃうかな! 理由としては、メリットがないから。 調理がしたいとか、検定を取るためにここで知りたいことがあるとか、とにかく調理してる経歴が2年必要だとか目的があれば良いのですよ。 始めた理由が、家から近い、なのであれば、もっと良い職場があるのでは?と思ってしまいます。 やりたいことはないですか? ないならば、自分が得意なこと不得意なことを整理されてみては? コールセンターや事務の仕事はいかがでしたか?電話での受注が得意であれば、臨機応変に対応できる方なので、接客業もできるかもですし、発注が得意であれば、営業もできるかもしれませんよ? 事務では何が得意で何が苦手でしたか? パソコンが打つのが得意ならば、やはり入力業務は向いてると思いますし、色んなことを同時進行でやるのが苦手ならば総合職は向いてないと思うので専門職に行かれたほうが良いと思いますし。 まずとにかく仕事をする、という前に、1度立ち止まって、なにがしたいか、もしくは何が得意かを考えたら良いのでは。自分に合ってる仕事をしてると意外と長く続くものですよ。

体調不良は心配ですね。

🤔
ラン
同じような環境で若い頃にアルバイトを2年間したことがあります。 長年勤めている年長パートの方はボス的存在です。ですが社員と違い、何年勤めようと資格もなければ時給も上がらない中でやっています。 私は資格保持者でしたので当時、最初から100円の違いがありました。 また年配パートの方ばかりの職場だと、派閥があります。 他の方と一緒にならないのはそういう関係でしょう。 私は入ったばかりの時に媚びを売りまくりました。 若いという要素は自分の親以上の年齢の方に気に入られやすいです。 自分より人生の経験が多いわけですから仕事が出来る出来ないではなく、全体的に先輩なのです。 ですので自分を持ち上げてくれる人には優しくなります。 そして一番いじめられるのは40代前後の方です。歳上の先輩よりは若いが体力やスピード感、理解力が衰えてくる年齢だからです。自分たちは歳だから動けない、あなたはまだ若いじゃないという考えです。 仕事だけでなく、人間関係も上手いやり方が必要です。 それは自分を下げることではなく、自分が快適に仕事に取り組めるようにするためです。 今回はもう、上手くいかないと思うので体調不良が続くようなら職場を変えた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧