虚言癖のある派遣社員と二枚舌の上司。
相談させてください。
私は7年ほど働いている正社員です。
元々、派遣社員でしたが運良く正社員にして頂き今に至ります。 現在、自部署には後輩が5名ほどおりますがそのうちの1人とどう接すれば良いか悩んでいます。
そして、その人に絡んで上司との接触も悩み始めました。
後輩のうち2名は派遣社員なのですが、そのうちの1人が虚言癖がすごいです。
全くの嘘を弱々しく、さも本当のように事実を上手く判別できないポジションの方に話しており、一部信じてしまう人がおります。
またその方は、もう1人の派遣社員に対して周りがわからないようにあなたはいても意味がないなど、7ヶ月ほど先輩なだけで先輩風邪を吹かせ仕事も任命もされてないのに理解できてない事まで勝手に教えていたり。
自分を大きく見せたい、自分の方が価値があると周りに見せたい、もう1人の派遣社員が邪魔なのかいじめる、そんな状況です。
ここにきて、私のこともあることないことを上司に言っていることもわかり、その上司と私はビジネス上うまくやっていけてると私は勝手に思っていましたが、どうも上司がタヌキなのか私とその問題の派遣社員がうまくやってくれないとぼやいているようで、私にも責任があるかのようなことを言っていると聞いたため困惑しています。問題の派遣社員は、こちらが指示したり注意すると反抗的なため、もう関わりたくなく挨拶と最低限の話のみで基本関わっておりません。そこにきてこの状態なので、どうすれば良いのか見えません。
私はどうするのが、良いのでしょうか。