本文へ

虚言癖のある派遣社員

レス5
(トピ主 0
🙂
アニー
仕事
虚言癖のある派遣社員と二枚舌の上司。  相談させてください。  私は7年ほど働いている正社員です。  元々、派遣社員でしたが運良く正社員にして頂き今に至ります。 現在、自部署には後輩が5名ほどおりますがそのうちの1人とどう接すれば良いか悩んでいます。  そして、その人に絡んで上司との接触も悩み始めました。  後輩のうち2名は派遣社員なのですが、そのうちの1人が虚言癖がすごいです。  全くの嘘を弱々しく、さも本当のように事実を上手く判別できないポジションの方に話しており、一部信じてしまう人がおります。  またその方は、もう1人の派遣社員に対して周りがわからないようにあなたはいても意味がないなど、7ヶ月ほど先輩なだけで先輩風邪を吹かせ仕事も任命もされてないのに理解できてない事まで勝手に教えていたり。  自分を大きく見せたい、自分の方が価値があると周りに見せたい、もう1人の派遣社員が邪魔なのかいじめる、そんな状況です。  ここにきて、私のこともあることないことを上司に言っていることもわかり、その上司と私はビジネス上うまくやっていけてると私は勝手に思っていましたが、どうも上司がタヌキなのか私とその問題の派遣社員がうまくやってくれないとぼやいているようで、私にも責任があるかのようなことを言っていると聞いたため困惑しています。問題の派遣社員は、こちらが指示したり注意すると反抗的なため、もう関わりたくなく挨拶と最低限の話のみで基本関わっておりません。そこにきてこの状態なので、どうすれば良いのか見えません。  私はどうするのが、良いのでしょうか。

ランキング

レス

2択

041
R
>私はどうするのが、良いのでしょうか。 1.その派遣社員を直接叱る。 2.その派遣社員の派遣元の営業担当にクレームを入れる。 の2択です。 なぜ正社員のあなたが派遣社員の顔色を窺っているのでしょうか? >問題の派遣社員は、こちらが指示したり注意すると反抗的なため、もう関わりたくなく挨拶と最低限の話のみで基本関わっておりません。 この対応はダメでしょう。反抗的な態度を示すのであれば、その態度そのものをきつく叱らないと。 だからあなたの上司も、あなたに対して「問題あり」と思ってしまうのでは?

憶測で成り立っている職場

🙂
とぐろ
あのー、全て憶測ですよね? あなたも。上司も、派遣の方も、誰が誰に何を言っているのか不明ではないですか?本当にあったことですか? トピ主は誰から何を聞いてそう思ってるのですか? 非常にレベルの低い職場なんですかね? 仕事「だけ」したほうがいいですよ。

評価は自然とついてくる

🙂
いまもも
良いことも悪いことも、すべて自分に返ってきます。 上司の性格も分かって良かったじゃないですか。 評価してもらえてる、信用してもらえてると思ってたのに、実はそこまでじゃないと分かったんだから、 これからは、上司の性格を踏まえた上で業務を遂行できるので、仕事がやりやすくなると私なら考えます。 ちなみにですが、 上司の発言は本当にそのまま、一言一句間違い無く、主様自身が聞いた言葉ですか? もしかして、 「(主様と仲良いから何でも話し合える仲だと思ってたのに) 自分の知らないところで (虚言癖派遣社員と) 揉めてたなんて (悲しい)。 (主様の性格ならどんな性格の人とも上手くやれてると思ってたのに) 上手くやれてないなんて。 (なら、こちらに一言相談してくれても良かったのに)」 って会話だった可能性は無いですか? そして、その上司の言葉を伝えてきた人は、どんな立場の人ですか? 主様のことをどれだけ親身に考えていますか? 虚言癖のある人がいる職場では、自身の被害を最小限に食い止めるため、 周りの人間も、 嘘まではつかないにしても、 お互いの信頼関係を切って、誰かを孤立させようとしたり、 自分の味方に取り入れようとする動きが出てしまいます。 虚言癖の人間以外の人は、悪意が無い分より厄介です。 こういう時の対処法は 一対一で話さない。(虚言癖の無い人もです!) 話の内容をより多くの人と共有する。 記録に残せるものは記録に残す。 できれば、上司の愚痴を伝えてきた人と一緒に上司の元に行って、 「私の対応が未熟なばかりにご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。今後の(虚言癖派遣社員)への対応を一緒に考えて頂きたいのですが。」と相談して下さい。 上司にも、伝えてきた人にもドン引きされますが、 「この人には嘘はつけない」と思わせる対応が必要です。 一人が勇気を出せば一致団結します。

同じレベル

🙂
派遣は椅子取りゲーム
文面からはトピ主さんの立場がよくわからないけど、正社員なのに虚言癖のある派遣社員さんと同じレベルだと感じます。 >問題の派遣社員は、こちらが指示したり注意すると反抗的なため、もう関わりたくなく挨拶と最低限の話のみで基本関わっておりません。 それは、トピ主さんが自分の仕事を全うしていないってことでは? 後輩5名をとりまとめて、うまく指示するのが仕事なのですよね? 派遣社員2名に対しては、指揮命令者ということなら、きちんと責任もって指揮命令しないと。 (派遣社員に「後輩」という感覚もおかしいとは思いますが) >私はどうするのが、良いのでしょうか。 上司さんに相談して自分の職責と権限をはっきりさせましょう。 今の状態は、自分の好き嫌いで仕事を選り好みしていて、自分の責任をはたしていない状態です。 7年も正社員やってて、そんな甘ちゃんなら上司さんはがっかりでしょう。 それと、問題派遣さんについては、周りはある程度わかっているはずです。 でも、面倒くさいので適当に合わせているだけで、いちいち真に受けないでいいんじゃないかな。 だって、7年も働いている正社員と1年かそこらの派遣社員を比べるのもおかしな話ですよ。 そのレベルで自信が揺らぐなら、もっとしっかりお仕事がんばったほうがいいです。 >もう1人の派遣社員に対して周りがわからないようにあなたはいても意味がないなど へぇ~、すご~い。周りにわからないようにしているのに、なぜトピ主さんは知っているのですか? もっと冷静に客観的に情報収集と事実を分析したほうがいいですよ。

問題行動を記録する

🙂
電波子
「あなたはいても意味がない」はパワハラレベルの暴言と思いますので、いじめを受けている派遣社員さんから派遣会社を通じて人事部(直接人事部でもOK)に苦情を入れてもらい、人事部が実態調査(個別面談など)を行うのが理想かと思います。 さしあたって、いじめを受けている派遣社員さんが派遣会社の担当者さんと定期面談するときに備えて、虚言暴言社員さんの問題行動を記録に残しておくよう勧めてみてはみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧