本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁が切れた筈の、迷惑な元・友人に困っています

縁が切れた筈の、迷惑な元・友人に困っています

レス79
(トピ主 1
😑
KIO
ひと
当方20代後半女性です。元友人からの連絡が定期的にあり、精神的に疲れ困っています。 愚痴混じりになる、悪口にもなってしまうトピになりますが、困っているのでご相談させてください。 不快に思われたらすみません。どうぞトピを見るのをやめて、お引き返しください。 よくある、性格の不一致・お互いの意思の噛み合わなさにこちらが疲れ、 「普段の言動や行動が、目に余るところがある。迷惑なので改めて欲しい。 思慮深くなれとまでは言わないけれど、努力しないというなら、縁を切ります」 という旨伝えたら、 「私は変える気がない。悪いところは何もない。私が悪いならそうさせてるあなたが悪い(不快に思うあなたが悪い) だから私はあなたと関わってあげる」 という返事がきたため、「ではさようなら。もう2度と連絡しないでください。」 とお返事し、アドレス他拒否、着信拒否&連絡先削除ということをしました。 経緯と内容については詳細を伏せさせていただきますが、 状況としては、 「お互い言いすぎたね。ここらで手を打とう」という趣旨で少し引いたら、相手が「やった!こちらが正しい」と勝利宣言をした為、私がぷつっと限界になり切れたという状況でした。 ところが、そうしてるにかかわらずSNSで友人申請してきたり、(それらも拒否&ブロックしました) 別のアドレスでわざわざ誕生日に、祝いメールしてきたり、(遊んであげる等の上から目線) 別の友人・知人を使って復縁(?)迫ったり、吐き気がしてきました。 もう関わりたくないこの人どうしましょう。 小町の皆様はどう対処されますか?また、参考までに、似たような体験をした方いましたらぜひお聞かせください。 勝手ながら、現在精神的に弱っているため、柔らかめの表現ですと助かります。限界です。

ランキング

レス

携帯の買い替えできませんかね?

🐱
ぷ~さんパン
アドレス、電話番号すべて変える事は可能でしょうか? まだ同じアドレス、同じ電話だから連絡取ろうとしてくるのだと思いますよ 厄介な方がいるなら、ブロックや着信拒否等だけではなく、携帯を買い替えちゃいましょ。 他のお友達や会社の方には新しい電話番号を伝えればいいだけだと思いますよ ただ他の友人、その人と共通している人には絶対に○○には教えないでくださいと言えばいいかも。 別な友人を使ってとのことですが、その時はその方にこういう状態(理由を言う)で疎遠にしました。一切会いたくはないとお伝えくださいと言えばいいだけだと思います。 と言うか、連絡取りそうな人には事前に根回しした方がいいかな。

完全無視で

💔
キキラ
関わらないと決めてるんだから、どんな手を使って 連絡してきても一切無視してればいいんです。 新しいアドレスで連絡きたら、すぐに拒否設定。 全く相手しなかったら、寄ってきませんて。 反応するだけ、あほらしい。 そんな嫌いな非常識な相手、完全に絶縁する 強い気持ちでね。

そのままでいい

041
匿名
着信拒否、受信拒否、ブロックしたままでいいです。だってその人とは合わないんでしょ。合わないからこういう結果になってるのだし、頑張ってみてもダメな物はダメです。嫌な物も嫌です。だからトピ主さんはそのまま拒否やブロック続けて下さい。1番いいのは番号やアドレス変える事です。無視し続けてたらその内諦めるでしょう。また関わって嫌な想いしたくないなら、無視し続けるのがいいです。無反応を貫いて下さい。

あなたに必要なのは

🐶
わんわん
ガードマン! できれば同性がいいかな、何人も。相手がはだしで逃げてくような人、誰か心当たりないですか?

とにかく無視

😨
ビスコ
どんな事があっても、会わない、電話にでない、メール返信はしないで下さい。 もしくは、連絡ツールを一新してください。

もう一度意思表示する

🙂
はなこ
せっかく、二度と連絡しないでくださいと言えたのに、 >お互い言いすぎたね。ここらで手を打とう などと、言わないほうが良かったですね。 相手としては、トピ主さんは、口では縁切るようなこと言ってるけど、本当は付き合いたいと思ってる。と思われています。 だから、あなたの傲慢な上から目線な態度が不愉快なので、もう二度とあなたとかかわりたくありません。 連絡は一切しないでください。これ以上しつこくすると、ストーカー認定します。 と連絡したらいいですよ。 あとは、共通の友人には、あの人とは縁切ったんで一切かかわりたくない。と伝えておきましょう。 そして、メールアドレスを変えることと、携帯の番号を変えることをお勧めします。 変えられない場合は、知らないアドレス、知らない番号は内容読まずに、全部着信拒否にしてしまいましょう。 その元友人て男性ではないですか? 何を言っても自分は悪くない、そうさせるお前が悪いというのは、DV気質のある男性に良くあるセリフです。 また復縁を執拗に迫るところも、女性より男性に多いですから。

限界きてプッツンしたら冷酷になれた

041
紅葉
似たような経験あります 最初は怖かった 恐怖 今のトピと似たような事をしました  何度か繰り返す内にプッツンしました なんというか存在否定しちゃったよ 今は直で話はせずに文章でコンタクト取っているんだよね だったらその都度消す消す消す 宛名だけ見て消す 内容無視 ゴミだから 性格にもよるけど私は最後には何とも感じなくなっちゃった 彼女に執着されてるよね ストーカーとも言うよね 共通の友達に否定している事一応アピールしておこう 予防の為に 

私の場合

🙂
ぼたにかる
共通の友人がいなかったため、本人にもう付合う気がないと伝えたあとは完全無視です。 共通の友人がいたならストーカーされて迷惑していると言い触らしたと思います。 将を射んとする者はまず馬を射よ、です。 疎遠にしたいなら関係者全員に根回し必要です。 あとは無視すればいいのです。

私の場合ですが

041
めぐみ
まずコミュニティごと切りました。 例えば彼女が高校の同級生だとしたら高校時代の友人全部、という意味です。 勿論繋がっていたい人もいましたが 彼女と係わり合いになりたくない気持ちの方が大きかったです。 SNSは全アカウント停止。 ここで別アカとって友人達にもう一回友人申請したんですがこれは失敗でした。 私の友人登録をしている人を全部ウオッチしていたんです。 例えば私にAさん、Bさん、Cさんという三人の友だちがいるとします。 この三人が同時期に友人登録したご新規さん、という私を探し当てたんです。 それでもう一回アカウント停止。 友人には半年潜ると宣言しておいて半年後に再申請。 Aさん、Bさん、Cさんとはそれぞれ時期をずらして申請。 今の所は見つかっていません。 それとも半年潜ったことで他の依存先をみつけて私を忘れてくれたのかも。 だったらいいのですが。 スマホも結局新規に契約しなおしました。 古い番号、メアドはパソコンのものも含めて全部捨てました。 お金も労力も要りましたが彼女と関わり続けなければならない労力にくらべれば微々たるもの。 どうかトピ主さんも逃げ切れます様に。

全部無視と他の友人への根回し

🙂
ojsn
どういう方法でトピ主に相手のメッセージが届いているのか わかりませんが、メール程度なら完全無視、友人経由で復縁 を求められるなら、友人たちに根回しでいいのではないですか? 自宅待ち伏せとか会社突撃とかの可能性もあるならもう少し 対策を練らねばなりませんが。

付き合いストップしてください。

💢
筋トレ親父
簡単です。 あなたが 付き合いたくない・・と思うのなら 付き合いストップしてください。 おそらく、過去の経緯は 付き合いストップ>付き合い再開>またストップ ・・の繰り返しがあったのでしょうか? 僕にもそういう友人がいます。今ではNOコンタクトです。 電話・メールにはでません。

シンプルに無視、拒否

🙂
ねこ
トピ主さんはハッキリ言っているにも関わらず全く相手には通じないようなので話し合いは無駄でしょう 共通の知人、友人には関わりたくないと伝え、面倒だけどアドレスも変える 執着心が恐いですね お気をつけ下さい 関わりたくないと思われるのも無理ないです もし自宅に来たら…私なら向こうから関わりたくないと思わせるように頭おかしくなったふりでもするかなぁ

やっかいなご友人ですね・・。

🙂
正義とは
大変ですね、心中お察しします。 早速本題ですが、その元ご友人にこの歌をおくってみてはいかがですか? 最近では、若手女優さん出演のCMでも使われている 中島みゆきさんの「nobody is right」 ぜひ歌詞を読んでみてください。 この詞をよんでもご友人の琴線に触れないのであれば 救いようのない方とお見受けします。 全力で逃げてください。

対応間違えたね

🙂
ken
「もう2度と連絡しないでください。」と宣言し、アドレス他拒否、着信拒否& 連絡先削除したならなんで「お互い言いすぎたね。ここらで手を打とう」などと 少し引いたの? そういうタイプ相手に最悪の対応です。 そりゃあ大喜びでトピ主さんがまた自分と付き合いたくなったと、誤解しますよ。 おそらく今も誤解は続いており、かつトピ主さんをバカにしています。 当方、幸い、というかもちろんそんなレベルの低い人たちとつきあったことはないですが 対応としてはひたすら無視するしかないでしょう。 残念ながら法的手段というのもなさそうだし、警察に相談してもとりあってもらえないでしょう。 そういうタチの悪いのとかつて友人だった自分の不明を反省し、貴重な人生経験 と思って消化しましょう。

お気の毒に・・・

041
momoka
ひたすら無視で。 共通のご友人には面倒でもちゃんと経緯を説明して、一切かかわりたくないからその人のことは自分に知らせてくれるなとお願いしましょう。 ショートメールは出来ないよう設定して、アドレスも登録してあるものしか受信できないように設定を変える。 最悪、電話番号変えちゃってください、周りには絶対にその人には知らせないでと念を押して。 信用ならないのでしたら、共通のご友人ごとしばらく疎遠の方向で。 それでもストーカーまがいのことをするなら、弁護士を立てる と言い切ったほうがいいんじゃないですか。

気を強くもつ

😢
長男嫁
友達の時から、そんな兆候はありませんでしたか? 今回に限らず、何かあると、主さんが、折れて折り合いをつけてませんでした? 相手はそれを無意識に、快感に思っていたのでしょう。 相手より上に立つことで自分を安定させてるんだと思います。 主さんは、もっと気を強く持つんですよ。 相手の気に負けてるんですよ。要は念を送られちゃって、主さんが、いくら逃げても、どこまでも意識的に立ちはだかっているんです。 気を強くというのは、相手の事を考えない事。 他に夢中な事を探す。何かきても、相手にしない、誰だっけ程度までに忘れる。 意識の中に入れちゃダメです。笑い飛ばして、大人になるんです。向こうは子供が騒いでるだけと思いましょう。 どんどん小町に書き込んで、うさを晴らす。 主さん、意識で負けないで、応援してます。

なぜ、あなたから返信したの?

🙂
あら
お互い言いすぎたね、ここらで手を打とう。 とメールしたのはトピ主さんですよね? だから、相手はSNSなどで友達申請してきたのでは? トピ主さん、なんでそんなメールしたのか… 縁は切って無いですよ。あたなから、手を差し伸べてるように、普通は感じると思います。 縁を切りたいなら、ちゃんと伝えた方が良いと思います。

対応が中途半端でしたね。

041
窮鼠の状態
「お互い言い過ぎたね、ここらで手を打とう」と貴女から和解を求めていますよね。彼女から連絡があるのは当然です。縁は切れていませんよ。貴女から縁を求めています。縁を切るのならとことん切るべきです。今からでも遅くはありあせん。徹底的に無視すればよいと思いますよ。彼女は貴女をいたぶっている状態です。「窮鼠猫をかむ」の気迫で撥ねつけて下さい。

ストーキング行為ですよね。

041
クルミ団子
その「元友人」さん、 精神を病んでる気がしますが。 確かに往々にして「友人同士」って、 時にライバルには成り得ますし、 どこか「勝ち負け」にこだわる部分がないともいえないけど、 別アドレスまで作って、 「上から目線」で関わりたがったり、 そこまですると異常です。 「元友人」さん、異常ですよ。 逃げて逃げて、 または潔く戦いましょう。 怖いですよね、深く同情します。

共通の友達には説明したほうがいいかも

🐱
旅猫
トピ主さんの対処法は間違ってないと思いますが、もしまだ共通の友人がいるなら 「元友人と距離を置いているので、頼まれても間を取り持たないでほしい」と根回ししておいたほうがいいかも。 そうしないとある日友達と待ち合わせしてたら元友人が到来なんてこともあるかもしれません。 その元友人の人怖いです。トピ主さんに対する執念を感じますね。 頑張って逃げ切ってください。

それ以上

041
黒旋風
どうしようもない… トピ主さんの立場になって同じように考えるなら 同じ事しかできません。 あとはそんな連絡が来ても、DMと同じだと思って単に消去するだけです。 一々それで疲れたりしたら相手の思うつぼですから。 (当然、相手は仲直りを望んでいません、単なる嫌がらせです) 客観的に見れば、なぜトピ主さんがそんなに反応するの?と思うかな。 そんなメールや違う友人経由からどーの何て事に 吐き気がしたり、精神的にまいったりという事がやはり不思議です。 結論としてはどーしようもないので 相手が飽きるまで無反応を貫くしかないのでは?と思います。

無視し続ける

🙂
ナナ
相手がしつこく言ってきても、無視し続ける、一切反応しないではダメですか? ちょっと根気がいるけど。 それでもまだ続いたら、「あなたと付き合うことで、こちらは体調を崩しました。やっと回復してきたのでもう二度と付き合うつもりはない」とでも言います。 元友人の人、よっぽど他に友だちがいないのかな。 変わり者なんでしょう。

アドレス・電話番号を変える

041
独身なので身軽
相手は「関わる」と宣言してるので縁切りではないですよ。 なので、対策としては 1.アドレス・電話番号を変える 2.共通の友人・知人に事情を話し、絶対に連絡先を教えないよう伝える。 3.理解してくれない共通の友人知人は着信拒否。 しかないでしょう。 接触したら相手は喜ぶだけなので、絶対に直接でも間接でも連絡は取らないこと。 友人・知人には相手がネットストーカー化してると大げさなくらい怖がって見せるといいかもしれませんね。 相手が住所を知ってるなら、できれば引越しも検討した方がいいかも。

心配しないで、大丈夫

ほんわかスルー
トピ主さん、それはきっとお友達と同姓同名の迷惑なメールマガジンなんですよ。 そういうことにしておきましょう。 悪徳勧誘系なんだから、ちゃんと無視してあげないと。 迷惑メールでもし気分が沈んだ時は、何か温かい飲み物を飲むといいよ。

3案あります

041
ところてん
1案:迷惑メールと認識したら? よくある「お金を受け取ってください」などの迷惑メール。それと同様で元友人のメールは「迷惑メール」と認識しましょう。その手のメールにいちいち反応しないし腹もたたないし、なんとも思わないはず。せっせと削除しましょう。当然本文を読む必要無し。 2案:心の持ちようです。 性格の悪い友人は私にもいます。見方によっては「その程度の人」なのです。こうでもしないと人に構ってもらえない可哀想な人なんです。。 3案:あなたが大好きなんです。 残念ながら元友人は自分に持っていないものを持っている主さんがうらやましくてしょうがないのです。うらやましくてうらやましくてそれがかまってちゃんになっているのです。今度メールが来たらストーカー行為を繰り返すほど私の事がうらやましくてしょうがないの?そんなに私にかまってもらいたいの?そんなに私のこと好きなの?くらい言ってみたらどうですか? くだらない元友人の為に精神的に参っていることが時間的にもったいないです。人生限られた時間の中でそんな人のことで心を痛めたり、考えたりするのであれば違う事に時間を使いましょう。

執着されてしまいましたね。

二児の母
執着されてしまいましたね。 経験あります。 白黒つけたいところですが、そうすると余計に執着されるのでこのまま何をされてもスルーが良いと思います。 トピ主さんも、目障りでしょうが、もっと他に目標を持ち意識しないようにするのが良いかもしれません。 私は4月にブロックし、その後も共通の友人を通して連絡がきますが共々『忙しい・・』でスルーしています。

無視

🙂
きりん
無視する。それしかない。 少しでもやめてくれとか反応したら、相手の思うツボ。 とにかく無視です。 友人知人にも「今後一切関わりたくないのに付きまとわれる。 困ってるので彼女から何を聞かれても私の消息は教えないで」と伝える。 ただただ無視するのが一番良いと思います。

ありました。

041
かな
8年来の友人を去年切りました。 トピ主さんと似たような感じです。 相手は私が注意すると1000倍返して罵詈雑言を浴びせてきました。 幸いあちらが縁を切る宣言してくれたのですが、共通の友人も多いため、イベントの度に顔を合わせなければいけません。 お互い完全無視です。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 ノイローゼっておおげさじゃないと思うくらい参りますよね。 対処ですが、一貫して無視し続けるしかないと思います。 つらいですが、こちらがまたコンタクトをとると同じことの繰り返しになります。 あまりにもつらく、精神を患ってしまった場合は最悪弁護士を通して内容証明を送るとかもありますが、そんな相手のためにそんな労力使いたくないでしょう? 何があっても無視。 事情を話して共通の友人が相手に付くならその友人も切る覚悟で、メール等も相手だとわかれば読まずに消去。 一貫して無視し続ける。 アドレスも番号も変えたほうがいいと思います。共通の友人には絶対言うなとくぎを刺す。 それしかないと思います。 身の危険を感じるようなら最悪弁護士等を雇うことも考えたほうがいいかも。 本当に頑張ってください。

取り敢えず

🐷
ででんっ!
共通の友人全員に概要を伝え 「こう言うことが有って縁を切りましたが、しつこく付き纏われ困っている。私との連絡を打診してきたら断って欲しい。断るのが難しければ、私に連絡した様に装って私から断ったと伝えて欲しい」 と連絡してみては? そんな人ならば、同じ様に思っている友人も多いかも。 味方ができれば少し精神的に楽になるかもしれません。

無視無反応に限る

🙂
kiki
経由してくる友達にも、気持ち悪いので無理。 縁を切ったにもかかわらず、連絡してくるから面倒くさい。 メールは読まずに捨てていると伝えておく。 着信拒否も良いけど 拒否にすると変なアドレスからどんどん送ってくるんで 迷惑メールのフォルダ行きに設定して 見ずに捨てれば良い。 ダイレクトメールと思えば気にならないよ。 読むからむかつくんでしょ。 いちいち反応するから 相手は面白がるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧