本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が高齢で産まれた一人っ子の方いますか?

親が高齢で産まれた一人っ子の方いますか?

レス35
(トピ主 1
041
ハイディ
ひと
先日40歳間際で娘を出産しました。 結婚したのは20代でしたがなかなか授からず このような年齢での出産となってしまいました。 今二人目をどうするかでとても迷っています。 経済的に二人目はとても厳しい状況ですが、 高齢で親が早くいなくなる分余計に兄弟が必要なのかなとも思います。 実際に親が高齢で産まれた一人っ子の方がいらっしゃいましたら 子供側の気持ちを教えていただけないでしょうか。 兄弟がほしかったですか? それとも一人っ子でよかったですか? 親が死んだらどうしようと不安になることがありますか? 親の介護のことを考えて不安になったりしますか? ご本人でなくても高齢出産された方で子供さんが一人っ子の方、 お気持ちをお聞かせいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく高齢出産です

🐧
はる
20代半ばに結婚したのですが色々分け合って36歳での出産となりました。 女の子一人です。 自分自身はひとりっこでも 親が高齢の時の子でもありません。 私の場合 自分と夫(同い年)の年齢を考えて 二人目を産むのはやめました。 一人目の時に色々勉強したのですが 染色体の異常は40を過ぎるとぐっと上がってきます。 自分たち夫婦だけが被る問題ならそれでもいいですが いまいる子供に苦労はかけたくないなと思いました。 いくらきょうだいに迷惑をかけないようにと思っていても 肝心の自分たちがおいてしまってはちゃんと責任が取れるか心配です。 また やはり子供の大学卒業と夫の定年退職がほぼ同時と言うことを考えると それ以降の援助は十分にできないかもしれない(結婚とか出産とか 金銭面だけじゃなく労力面も含めて)のと 通常より子供の年齢が若いうちに自分たちにお世話が必要になる可能性が高いことを考えると 少しでも多く 老後資金を用意したほうがいいだろうなと思ったからです。 さほど二人目にこだわりがないと言うのも大きいですけど うちはこんな感じです。

高齢ってほどではないけど。

041
するり
母が34歳のときに私を生み、今私が当時の母の年齢になりました。 一人っ子に「兄弟いたほうがよかった?」ときかれても「いないからよく分からない」としか答えようがないですが。 兄弟がいてもみんな仲良しとは限りません。介護を押し付け合ったり、お金で揉めたりすることも珍しくないですし。 一人っ子だと自分ひとりで決められますから…と言うより決めざるを得ないのですが。 今のところ、両親健在ですがどちらかひとりになったら一緒に暮らそうと私の夫は言ってくれています。 私は揉めるかもしれない兄弟より、理解ある夫がいてくれてよかったです。

アッと言う間

041
あらし
父親45歳、私38歳の時の1人息子です。 あっという間に現在20歳になりました。 ずいぶん前に「弟か妹がいたら良かったかな?」なんて言っていましたが、、。 「運命」と思ってもらうしか無いと割り切っています。 経済的には恵まれていると思いますのでなるべく貯金をするようにしています。 中学1年の冬に私の乳がんが見つかり、手術、治療、再発等。 息子も1人で辛かったかもしれませんが学校の先生、友達に助けてもらった様です。 病気が病気ですから介護問題は生じないと思いますが、なるべく早くベストパートナーと 巡り合って欲しいと願っています。 リアルに母親の死の可能性や一緒に病気を乗り越えて来た子なので優しく思いやりのある青年に育ってくれました。

親戚の子

041
はな
両親ともに高齢、不妊治療のお陰で産まれた子です。 中学生の時に母親が死亡、大学生の時に 父親が同じく亡くなり一人になりました。  ただ、家が裕福だったのでお金には困らず大学も続け、 一流企業に就職しています。 沢山の友達に恵まれたのは、幼い頃から両親が 近所や学校の友達を呼んで、お泊り会やバーベキュー を開催したり、休みには海やスキーに連れて行って、 兄弟のように育った幼なじみを大切にしてきたから。 その子が一人になっても幼なじみの子の親たちが、 皆さん助けて下さったそうです。 今、思うと万が一の事を考えて、親戚のおじ様が一番 大切にしていた「友情」を息子に残したのだと思う。 親戚からも愛されていた人なので、皆が手を差し伸べ 味方になり、遺産を狙う者もいませんでした。 親の人徳は死しても子供を守るのだと思いました。

一人っ子は年をとるとさびしい

041
経験者
どんなに疎遠であっても親兄弟が生きている、というのと 天涯孤独というのでは違うと思います。一人っ子で 結婚もしてらっしゃらない人は、親が死ぬとすごい孤独を感じるようです。 高齢出産で授かった一人子は愛情たっぷりに育っていますからなおさら。 でも、はやばやと結婚して、自分の子供、家族のいる一人っ子は両親が亡くなっても それほど孤独は感じません。 20代で結婚して、今まで授からなかったと書いておられますので 望んでも二人目は簡単には授からない可能性もあるのでは? でも、もしできるなら二人目を作ってあげて欲しいです。そしてお子さんたちには 早く結婚して家族を持ってもらうことだと思います。

私は38歳で出産しましたよ。

041
高齢ママ
38で初産一人っ子。 男の子ですが、まぁ最低でも子供が25ぐらいまでいきられたらいいかと。 介護のお金と子供のためのお金を残して置こうという考えでした。 息子ですので介護の役には立ちません、仕事をしていれば無理な話ですから 病院や人のお世話になるしかないんです。 そのときに必要なのはお金。 息子が万が一見ると言っても断るつもりでいます。 あの子はあの子で生きるんですから。 せめて病気にならないように今から健康管理、運動を心がけています。 今は小さいのでママが死んだら嫌だと言いますが それなりの年齢になれば仕方ないことだと理解できるはずです。 誰だって死ぬんです。 自分が子供に依存しないで生きる道を探すことが 子供に負担をかけないことだと信じてます。

私の体験ではありませんが

041
ももんが
私が尊敬する東野圭吾大先生がおっしゃってました。 二十歳そこらで産んだその子が還暦を迎えたら、 親も80歳、自分も60歳、 二人とも老後で介護が大変。 それよりもむしろ40で自分を産んでくれてよかったと。 親が80歳になっても、自分はまだまだ40歳。 働き盛り。 親の面倒が見れると。 なので、40で子供を産むというメリットもあるようです。

一人っ子です

041
み~
わたしは40代で母は40才前後で産みました。一人っ子はいつもひとり遊びをしていて兄弟姉妹がいたら楽しかったのになぁ…と思う事はたくさんありましたが小さい頃はよく親と電車に乗って遊びに行ったり旅行に行ったりと楽しかった思い出がたくさんあります。わたしを出産した母の年齢が高かったので自分が大人になっていくにつれ親はどんどん歳をとっていき…倒れた時は大変でした。しかし、わたしは『一人っ子』でも良かったと思ってます。兄弟がいても仲が良ければいいですが、年老いた親誰が見るの?という問題がどうしても出て来ます。あげくの果てには遺産をどうわけるかでもめるという話は周りでよく聞きます。なんだか心が虚しくなります。わたしは親が大好きですし最後まで面倒をみるつもりでいます。ここまで育ててくれた親に感謝をしなければバチがあたりますよ。だから一人っ子にした方がいいよと言ってるのではなく、トピさんがもう一人お子さんが欲しいと思えば産んで育てて下さい!あなたがお子さんにたくさんの愛情を注いで育てればお子さんが大きくなったときお父さんお母さんの子供で良かったと必ず思う時がきます。愛情はお金ではかえません。

両親とも38歳のときの娘です

🐤
ライス
現在私が38歳。両親は遠隔地で76です。 ひとりっ子ですが生きにくくはありませんでした。 私にきちんとお金をかけてくれた両親に感謝しています。 私の場合、両親は私に迷惑をかけまいと、介護の負担をほぼゼロにしてくれてます。 老後の蓄えをきちんとして、一切私に頼ることはありませんし、本家長男のひとり娘でありながら、結婚に関しても一切口を挟みませんでした。 老後、子供に負担をかけないことが、兄弟を作ることよりも大事です。 なお、私も晩婚で、35でひとりめ、38でふたりめを出産しました。 絶対に、子供に老後頼らないと固く心に決めています。

従姉の例ですが

🐱
ひいらぎ
両親高齢の一人っ子だった従姉は、大変な親思いで、結婚相手も両親との同居が前提でした。性格も容姿もとても素敵な女性です。初めて結婚を考えた男性とはお相手が長男ということで自分からお別れしたそうです。しかし、今のお連れ合いとは大恋愛の末、両親との同居をOKしてもらって結婚しました。それが20代後半のときでした。 その後、母親(私にとってはおば)が若年性アルツハイマーを発症して、30代は母親の介護に専念。母親を見送った後、父親が脳梗塞で倒れ、40代の半ばまで父親を介護。先日、その父親(わたしにとってはおじ)がなくなり、長い介護生活が終わりました。 よく、「ひいらぎちゃんはきょうだいがいていいね。両親のことは大好きだから介護は嫌じゃないけれど、何から何まで自分しかいないというのは苦しいよ。」と、言っていました。 いとこは子供に恵まれなかったので、「これから夫婦2人でどう生きていけばいいのか、なんだか気が抜けちゃった。」と言っています。 私は3人きょうだいで、介護も分担して両親を見送りましたから、いとこからみるときょうだいが羨ましかったのだと思います。

母親35歳の時生まれ 一人っ子の現在34歳です!

けい
ご出産おめでとうございます。 私の母親は35歳で私を出産し、二歳になる前に離婚しています。 未だに兄弟が欲しいです。兄弟ある方にはそれなりに色々な意見あるかと思いますが、何でも相談しあえたり、家庭のことを共有出来るのはやはり兄弟だと思います。 一人っ子で良かった~と思ったこと、生涯一度もありません(笑)。 しかし、一人っ子不幸とは思っていませんよ。 まだ出産間もないでしょうか。 待望のお子様、本当に良かったですね。御自愛下さい。

経済的に厳しければ一人っ子の方がいいと思う

🐱
nyao
まずは出産おめでとうございます。 私自身も高齢の一人っ子ですし、娘(4才)も私が41才で産んだ一人っ子です。 確かに子供のころは、兄弟がいる友達ばかりでしたのですごくうらやましかったですね。「お兄ちゃんがほしい」とねだっていた(笑)記憶があります。 娘も今幼稚園ですが、兄弟のいるお友達が多いので、「お母さんのお腹には赤ちゃんいないの?」と最近よく聞かれるようになりました。 でもある程度大人になってみれば、一人っ子でよかったなーと心から思います。 親の介護問題や、お墓の問題なんてものもありますが、これはもう子供のころからやって当然の覚悟もしてましたしね。これが一人っ子の悲しいところと言えばそうかもしれませんが。 現在母は80代半ばなので、老いを感じます。もし私が独身ならものすごく不安を感じていたかもしれませんが、ありがたいことに主人にも娘にも恵まれましたので、いつか来るであろう母の死にも取り立てて不安はないです。 私は年齢的なリスクを考えて二人目は望みませんでした。 もしトピ主さんに経済的な不安があるのなら、兄弟を作るよりも、子供に頼らない老後にする努力をした方がいいと思います。

私自身も一人っ子です

041
アルテム
私の親も、中々子供が授からず、結婚十年して私が産まれたわけですが、私も幼い頃は、兄弟を作ってくれない親を恨みましたが、大人になるにつれ、子供が欲しくても、授からずに苦労したんだなぁ、自分を産んでくれて有りがたいなぁと思うようになりました 私自身は、子供が2人ですが、将来の為に、がむしゃらに仕事をしてます (私は離婚をしたので、親や子供に頼らずに、一人で生きてく為の軍資金ですね) これは、あくまで、私の個人の考えだけど、高齢親の一人っ子って、将来年老いていくであろう親に負担をかけまいと、人に頼らずの人が多いかも 人それぞれだけど、私がそうだから

私はあまり関係ないかな

041
maru
私は母が38歳の時の子で、一人っ子です。 私は30代なので当時としてはかなり高齢出産だったのだと思います。 うちの親はあまり年齢を気にせず生きてる人達なので、 私は親の年齢を高校生くらいになるまで知りませんでした。 兄弟がほしいと思った事はありません。 一人っ子の自由さ、親の愛情も独り占めできたのだろうし、 一人っ子で良かったと思っています。 >親が死んだらどうしようと不安になることがありますか? >親の介護のことを考えて不安になったりしますか? 兄弟がいたら不安にならないのですか? 兄弟がいたら親の介護の事は考えなくてもいいんですか? 兄弟がいたって仲が悪く疎遠になる事もあるでしょうし、 そこはあまり一人っ子だとというのは関係ないと思いますが…。 それに親が若くても病気で早くに亡くなるかもしれないですし、 高齢出産でも子供が小さいと気が若くなり、長生きするかもしれないですよ。 子供の将来の為にとか思って産むんだったら、別に無理して作る事もないのかと…。 一人っ子だって親が高齢だって、私は楽しく生きてますよ。 最終的にはあなたがもう一人子供がほしいかほしくないかだと思います。

母も高齢出産で私を産みました。

🙂
ヒトリッコ
現在一児の母です。周りのお母さん達よりは年を取った母ですが友達からはお洒落で素敵なお母さんだね!と言われています。ちなみに私は小さな頃はお姉ちゃんに憧れてました。しかし特別に兄弟姉妹が欲しいと熱望した事は無いです。年配の方からは『寂しい?』『可愛そうね』とか聞かれますが余計なお世話と言う感じです。介護問題にしても兄弟がいても協力するわけでもなく押し付け合うくらいなら自分でやる!と腹を括れます。親の死後の事は今は考えられません。まぁ来るときは来るんだろうと言う感じでいます。一人っ子が自分にとって普通なので特別に何とも思っていませんね。

はい、挙手します

🐤
ふわっと
現在43歳、父が39歳、母が36歳の時に、結婚11年目に生まれた一人っ子です。 当時は36歳の母親は平均的には三人兄弟の末っこを産む位の年齢でした。現在父は82歳、母は79歳になって、介護が必要になっています。 自身の事を振り返って見ますと、子供のころは特に兄弟が欲しかったと感じた事はありませんでした。 20代の頃は母の関心がすべて私自身に集中し、少し窮屈でした、特に男女交際に関して。 今は兄弟がいればよかったのに、と感じます。両親に介護が必要になり、その判断やプレッシャー、実労を一人で抱えることになりましたので。同じ血を分けて同じ哲学で育った人(兄弟)が傍に居ればもっと心穏やかだったと思います。 しかし、逆に、40代で介護が出来るのは、60代になってから介護をするのに比べると楽かもしれません、恐らく見送りも早いでしょう。 幸いな事に両親は年金も潤沢です。(何だかんだで、自宅あり、年収も700万円ほどは確保しています) 高齢で子供を持つ心構えとして、老後の経済的自立はとても大事だと実感しています。

育て方次第なんでは

🐶
まるり
本人じゃなくて恐縮ですが、友人がそのような環境でした 高校時代で、お父様は既に70代。お母様も若くはありませんでした。 でもその時でも親子3人、川の字で寝ている仲良し親子でしたよ。 (狭かった訳ではなく一軒家) ただご両親とも、彼女を束縛するような事がなかったです。 寧ろ絶対に先にいなくなるから一人でも生きていけるように と躾けられていて、一人っこなのに、お姉さんタイプの人でした。 結婚も、咎められる事なく嫁に出て、遠方に嫁いでいきました。 普通の一人娘を持つより親御さんの方に覚悟があったのだと思います。 一昨年、お父様が亡くなりましたが彼女の負担にならないよう お墓も仏壇も持たない選択をしたとお母様からうかがいました。 子供に縋る親でなければ、不安は少ないのではないでしょうか? 私自身は、3人兄弟の真ん中ですが、親の介護は丸投げされて一人っきりでみました。 兄弟がいるからこそ、そういう時憎みますし、やるせないですよ。 でも我が家の親もしっかりした親で、金銭面での不安はなかったので出来ましたけど。

私がそうです

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 両親が39歳(母は私の誕生日の1ヵ月後に40歳)のときに生まれた一人娘46歳です。 父は23年前、母が3年前に亡くなりました。 そうですね、小さい頃は兄弟がいたら楽しいのに、と思っていたこともありますが、長じては特に一人っ子で不便に思ったことはありませんでした。 それも、母が80歳近くになるまでは、です。 だんだん弱っていく母の面倒をみて、幼児を育て、そして仕事もするのは大変でしたが、こなせました。一番大変だったのは私と同じ立場で母のことを考えてくれる人がいなかったことです。相談相手がいないのはやっぱり大変でした。周囲の友達のご両親はまだ介護、というほどではないのでなおさらです。 で、私は二人目を43歳で産みました。 最初は一人っ子でいいと思っていましたが、私と同じ思いはさせてはいけないと考え直した結果です。 母が亡くなって孤独ですよ。夫婦仲もいいし、子どもたちも可愛いけど、同じ気持で一緒に母の死を悲しんでくれる人がいないんですから。 ご参考まで。

正解かどうかわからないけど・・。

041
melo
37歳で出産し、現在42歳、子供は5歳の一人っ子です。 この子を産んだときから実家はもう頼れる状況ではなく 誰の手も借りず頑張って育ててきました。 もし二人目がいたらこの子にとって将来支えになるだろうとは 思うのですが、私が再度また自分自身の健康を損ねずに 問題なく元気な子を産めるのか?と考えると なかなか自信が、持てませんでした。 命がけで産んだところで自分の健康を損ねて 家族に迷惑をかけるのも嫌だし、もし生まれてきた子に 問題があれば、上の子に先々苦労を背負わせるようなものですから。 というようなわけで我が家は一人っ子です。 親の都合で申し訳ないとは思うのですが、 独立心旺盛な子に育てたいと思います。 願わくばできるだけ早く結婚して自分の家庭を築いて 寂しさとは無縁であってほしいです。

親が高齢の一人娘です。

🐤
わがままお嬢
私の母が、37歳の時に生まれました。 兄弟、欲しかったかと言われれば欲しい時期もありました。 帝王切開で産んだのでもう子供は産めないだろうし。なので、知人の紹介で 養女を貰おうか頼んだこともありましたよ。ただ何日か一緒にいると喧嘩が起きたりして そのまま帰ってもらうことになったり。ただ、主さんと違うところは、経済的に豊かでしたのでいろいろさせてもらったことです。母一人子一人という家庭環境で、子供三人いると思ってくれと言っては、大金を使っていた道楽娘です。でも、そこまで裕福でなければ、兄弟を残してあげればよろしいのでは?私は、母がいなくなったら天涯孤独です。財産が便りですよ。旦那もいますが、所詮他人ですからいつ離婚になるかわかりませんしね。

自分で決めなくちゃ

🐱
らっちゃん
色々な人がいて、色々な家庭があるんですよ。 ここで100人が「子供は5人必要」と言ったら5人産むんですか?

一人っ子の立場から

😨
かなさん
母が主さんと同じ年で出産、一人っ子の私です。 高齢出産の一番のデメリットが、子どもが働きざかりの時に介護が重なる事です。介護と仕事の両立は本当に大変です。しかも子どもが早く出産しないと介護と育児も重なる事。なので私は中学生くらいから将来の事を考えだして、20代前半で出産しました。今親は70半ばで子ども達も小学生になり落ち着いています。 でも祖父母の介護も身近でしてきた私にはやはり兄弟が必要だと感じています。 介護の大変さとかよりも、親が亡くなった時の悲しみや不安や恐怖を共感出来るのが兄弟ですよ。想い出話しも出来ますし。 それが出来ない私、気持ちを一人で背負わないといけないのがとても恐怖です。

短絡的な考えです

041
akireta
あなたや、今いらっしゃるお子さんにとって都合のよい、麗しい兄弟愛が築ける子供が誕生するとは限りませんよ。 経済的にも厳しいし、さらに高齢になれば母子ともに健康でいられる保証は低くなるものです。もし、次子なにか出てくれば、将来的に長子に重荷になりかねません。 ちなみに私は一人っ子ではありません。兄弟がいたからといって、心強いと思ったことがありませんが?むしろ、彼らの存在が面倒です。 自分ひとりしか居ないなら腹がくくれ、配偶者も納得してくれることでしょう。親たちに何かあれば、近居している我々が動くことになり、それは今から予測がつくだけに、夫婦そろって腑に落ちない気持ちになるんですよ。 何もしない兄弟でも、平等に残ったものは分けないとならないわけです。権利だけは主張する気が透けて見えます。抗えばもめること間違いなしです。醜いことは避けたいのでくれてやるつもりですが、納得いかないのは本音ですね。 周囲を見回しても、介護の押し付け合いになっている兄弟の多いこと、多いこと・・・ 毒になる親ならぬ、毒になる兄弟だっていますよ。 いいことばかりではありません。

産めるならば

041
mimi
親はさほど高齢ではありませんでしたが、早くして父が亡くなり、続いて母も重病で入院し死を考えることもありましたので、共通する面はあると思います。 やはり、きょうだいがいて良かったです。 看病を分担できるということもありましたが(皆若かったので、激務や妊娠中、遠方などそれぞれ事情がある中助け合いました)、やはり亡くなった時の気持ちの分かち合い。残された母と二人きりになるのではなく、きょうだいでそれぞれ精神面の負担を分かち合えたこと。そして、いよいよふた親亡くなるかもしれないと思った時の、言葉にできないようなやりきれない気持ちも、きょうだいみんな同じだろうと想像するだけで救われました。 今も何かと心強いです。 わたしは38歳で二人目を産みました。 出生前診断も賛否両論ありますが、私は受けました。 ただやはり、親の経済的自立は大事と思います。 それから、もし一人っ子になった場合は、その配偶者を大事に。良い関係とまでいかずとも、自分たちが亡くなったときに、配偶者としみじみ語れるような思い出を、作ってあげてほしいと思います。

叔母が37で出産しました

041
なめこ
確かに一人っ子は親の老後の負担が大きいけど、メリットもあると思います。 そもそも望んだらすぐ妊娠するとは限らないし、あまり兄弟に執着せず、今は可愛い赤ちゃんとの生活を楽しんで貰いたいです。 ちなみに叔母は綺麗にしているから、若く見えます。従兄弟の将来は心配ですが(叔父さんも一人っ子)、叔母に何かあった場合少しでも力になれたらと思っています

親が高齢で1人っ子です

041
一人っ子
まさに、その通りです・・ いろいろ事情はあって1人っ子になってしまった私ですが・・ 苦労してますね・・ 母親はすでになくなってしまい、父親だけ元気です、 病院通い付き添いはすべて私の仕事ですので、仕事はフルタイム・正社員は 無理ですね。 病院の日を優先しますので・・。 家族で出かけるときも父親を誘う時がほとんどです・・。 置いて行かれないので・・・ 愚痴ばかり書いてしまいましたが・・。 兄弟がいたらなぁ。。。と私はいつも思います。。 事情があったにせよ、どうして1人しか生まず、私だけが すべてしなければならないのだろう・・と思います もちろん良い事もありますので、感謝してますが・・

トピ主です

041
ハイディ トピ主
トピ主です。 一人っ子の色々なお気持ちを教えていただきありがとうございます。 兄弟が欲しかったというレスもたくさんいただきましたが、 一人でも大丈夫というレスもいただき、少しだけ救われました。 どちらの意見もあるということは 高齢一人っ子=さびしい苦しいというばかりではないと思いたいです。 皆さんの意見を参考に夫婦でよく話し合い答えをだそうと思います。 こんな夫婦のところに産まれてきてくれて 産まれてきてくれたそれだけで一生分の親孝行です。 産まれてきてよかったと思ってもらえるように 精一杯育てて行きたいと思います。

一人っ子です

🐱
ぱんだ
母が36の時の子が私です。 私は今まで、兄弟が欲しいと思ったことはありませんよ。両親の愛情をたくさんもらってきましたし、お稽古ごとも沢山させてもらいました。小さい頃、父は仕事で家を空けることが多かったのですが、休みになれば一緒にサイクリングに行ったし、母からは編み物や裁縫なども教わりました。 私ももう30ですが、自分の子どもができたら、母親にしてもらったこと以上のことをしてあげたいと思いますし、愛情をもって育てようと思います。 ただ、親が死んだら私は1人なんだなと思うことは多々あります。 結婚して夫はいますが、血の繋がりはありません。悲しいですが、紙切れ1枚で他人になれてしまうんですよね。 親の介護は不安にはなりません。愛情を持って育ててくれた両親です。私が介護しなくて誰がするのですか。夫にも、『あなたのご両親には3人の兄妹がいるけれど、私の両親には私しかいない。いざという時は、私は私の両親を優先する』と言っています。 大丈夫ですよ。親が早くいなくなるかも…そんなのは神様しか知らないことです。愛情をたっぷりかけて育ててください。

ちゃんと結婚させましょう

041
そうだな
父は、母38歳、父42歳児の一人息子です。 父の場合、20歳で結婚し、すぐに娘を二人もうけてます。 父は兄弟げんかをする私たちによくいったのですが、 「兄弟がいない俺は結婚してなかったら今頃は天涯孤独だった。兄弟の有難みを知れ!」と。 親が高齢出産の一人っ子のリスクは、父の言葉からわかると思います。 私たち夫妻も晩婚で一人息子をもうけてます。 結婚するしないは本人の自由と思いますが、人間は本来、群れを作って生きる動物ですから、自由を謳歌するのではなく、強い絆の群れを作って生きていくことが最善だと思います。 兄弟を作ってあげられなかった私たちの責任として、なるべく20代で初婚に結びつくよう、女性の目から見て「ストライクゾーン」な男性になるよう、育ててます。

負担にならない親になること

041
mai
一人っ子の友人が何人かいます。 親に頼られるのが負担な様子です。 経済的な意味ではなく、 一緒に住みたいとか、 遊びに来てとか、 子供の家庭に干渉されるのが負担だそうです。 経済的にはもちろんですが、 大人になったら、早く自立させて 干渉しないようにすれば、 お子さんの負担も減るでしょう。 兄弟のいる人に比べ、 孫にも注目が集中するのが嫌なようですから、 気を付ければいいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧