本文へ

定年後の友人作りは大変?

レス27
(トピ主 0
🙂
青りんご
ひと
投稿をご覧頂きありがとうございます。
父の事なのですが。

父が昨年定年退職しました。
会社に勤務していた時代は、会社関係の友人が良く夕食に来て飲んだりして父も楽しんでいました。

定年後は人が尋ねて来る事もめっきり無くなり、父も段々と塞ぎこむようになって来ました。
思えば、現役時は割りと出世もしたため、会社関係の人達がよく来ていましたが、最近になって父に聞いたら、部下を呼んで飲んで居ただけでした。
父自身は相手を友人のように思っていたようですが、我が家に来る人達は皆、仕事のひとつとして見たようで、退職後はパッタリと来なくなりました。

定年後にも父に友人を作ってもらいたいのですが、これまで会社関係以外で人間関係を構築した経験がない場合、とても大変な気がします。
どうしたら父に友人ができるでしょうか?

父は学生時代もあまり友人は出来なかったという事を最近聞きました。
会社に入って出世してからは人が呼べば我が家に来るようになったという事でした。
定年後、父もハッとなって気が付いたが時すでに遅しと思ったそうです。

最近趣味のコミュニティーに出たのですが、結局一人でポツンとしてしまい、誰とも話せなくて、早々に引き上げて来たそうです。

地域のボランティアやパートなどに出る事を薦めましたが、定年後誰からも連絡が来ない事や、趣味のコミュニティーで孤立した事が相当ショックだったようで、自発的に動く事を止めてしまいました。

ランキング

レス

男は難しい

🙂
ショパン
会社の付き合いは基本利害関係なのでそういうものだと思います。 友人作りといっても同年代は皆家庭環境も違うし、男の場合は何かと優劣を競うところがあるので人付き合いが苦手です。 でも友人がいないくらい塞ぎこむような事ではないと思いますが。 趣味のコミュニティってお父さんがホントにやりたい事だったのでしょうか。最初から仲良くしてくれる人っていないです。ちょっとプライドが高いのかもね。 同窓会とかないの?

う~ん

🙂
通りすがり
友人作りを目的にして、趣味を持とうとするからダメなんじゃないですか? 友達は趣味の副産物だと思って、本当にしたいことをすればいいと思いますよ。 心から趣味を楽しんでいたら、同好の士も自然にできると思いますよ。

カルチャースクールとかが良いのでは?

😝
苦手かも。
趣味のサークルなどよりもお金を払って参加する形の場所の方が向いていると思いますよ。 失礼を承知の上で言わせて貰えるとトピ主さんのお父様のような方がいきなり参加されると迷惑を蒙る人もいるという事も知って欲しいです。 参加されている人達は部下でも妻でもないのだから定年前の役職などは関係なく楽しむ為に集います。 それを勘違いしてやって貰って当たり前、上から目線で話すなどすると仲間には入れませんし周りの空気も悪くなり他の方にも迷惑になります。 新参者の態度を学んでからじゃないと馴染むのは難しいのでは? トピ主さんのお父さんだけでなくそういう年代に多いですよね。 悪気はないのでしょうけど迎える方にも辛い時間になりますのでお互いの為にならないと思います。 興味のある趣味があるのなら最初はお金を出して習うカルチャースクールなどが良いのではないですか? 講師がいるので一人でポツンとはならないでしょうし同じように普通の人付き合いが苦手な友人も探しやすいのではないでしょうか。 ボランティアとかは最初からは無理ではないですか? 気配りできないと迷惑をかけますから止めてほしいです。

その性格では無理

🙂
ぼたにかる
私の父は定年後でも簡単に遊び友達を作っています。 楽しいこと大好きな社交的な人です。 現役時代は数年ごとに転勤のある職種でしたが、見知らぬ土地へ単身赴任するたびに人が集まる場所へ通い(主に飲み屋)、顔なじみになったら会話に参加し、いつの間にか土地土地に友達が増えていくということを繰り返していました。 退職後はそれまで不参加だった地域行事へ参加したり、近所の人に積極的に挨拶したりして、現役時代は面識の無かったご近所さんとも仲良くなったようです。 友達に誘われて出かけて行ったらそこに友達の友達がいて、その人とも仲良くなって、ということを繰り返しながら友達の和が広がっているようです。 自分から電話する、自分から話しかける、慣れない場所では最初は孤立しても気にしない、これが出来ないと友達作りは難しいかもしれません。

OB会の世話役になりました

🐱
OB会世話役
私は定年退職してから悠々自適な時間を過ごそうと考えていました。 半年間が過ぎたころ「今日は、誰かと話しをしたの?」と家族に問われて「猫と話しただけ」と気がついた。 こんな生活が10年、20年続くのかと考えたら、恐ろしくなりました。 同時期に定年退職した友人に話したら「俺も似たようなもんだ」と言われた。 比較的、大きな会社に務めていたので、定年退職した人が沢山います。 そこでOB会を作ることを考えて、名簿作りから始めました。 これが大変な仕事で、調べを進めるために沢山の人と会話する。電子メールも活用する。 人事部の後輩部長に話を理解してもらい、協力を得て、会社の支援も取り付けた。 完全な無収入のボランティアですが、沢山の先輩と会えて、話ができて嬉しい。 元部下は現役時代の部下なので定年退職したら縁は切れる。 現役の若い社員は、定年退職したおじさんに関心がない。 OB達は違いますよ。昔の仲間が懐かしい。 毎年一度、OB会を開きますが、大勢が参加してくれます。 通信費で500円徴収しますが、喜んで払ってくれる。 忙しいです。でも、参加する皆の笑顔で、私は満足。

定年おめでとうございます

🙂
お父様無事定年まで務め上げられ、おめでとうございます。 支えるご家族の協力もあってのことですね。 さて、ご懸念の「定年後の友達つくり」ですが、新規はなかなか難しいと思います。 お父様だけでなく、既存の知人のいないコミュニティでは殆どの方(特に男性)が「孤立」、知人の所属する集まりに、ご一緒に参加されるのが良いと思います。 「誰とも話せない」のはお父様だけではないことを、ご家族が理解し温かく見守ってください。 またボランティアや町内会活動は向き不向きがあり、ストレスになることも。 「毎日が日曜日」に耐えられず、一般的にはお仕事に出られる方が多いです。 他には有料の施設利用(ジム通い)、ご夫婦で旅行三昧(2~3年で飽きます)など。

そこで止めちゃダメでしょう

🙂
おっちゃん
在職中のことを悔やんでも仕方ない。過ぎ去った時間は取り戻せません。孤立しようが、しつこく地元や趣味のコミュニティに食い付いて行かないとお友達は出来ませんよ。

そりゃ無理じゃ?

041
地の芋
>これまで会社関係以外で人間関係を構築した経験がない とトピ主さんは言っているけれど >父は学生時代もあまり友人は出来なかった >出世してからは人が呼べば我が家に来るようになった これって、会社に入る前も入った後も人間関係構築してないよね? 出世してから人が来るようになった、って構築した結果ではなくて 相手は上司に呼ばれて仕方なく来ただけでしょ?(トピ主さんも仰ってますよね) そして学生時代の友達で続いている人もいないのでしょ? 趣味のコミュニティで孤立ってことは自分からは話しかけられないってことでしょ? おまけに今まで友達がいたことがないのに、これから友達作りたい!って無理じゃないかな? 上に立ってしか(お膳立てされた環境でないと)人と付き合えないみたいだから、 いっそのこと老人会の会長とかしてみたらいいのでは? 老人会ほどでないなら自治会とか町内会とかさ そうしている内に気の合う人が見つかるかもしれないし、本当の意味で人との会話の仕方がわかるかもよ 何もしないのに人は寄って来ないよねぇ

本当に打ち込める趣味を持たせる。

😀
還暦
私も、貴方のお父さんと略、同じ年齢です、今は会社員を辞めました。だから、その状況は、良く理解出来ます。多分、学生時代から友人が出来ないという人が、定年後に友人を作るという事は不可能と思います。サラリーマンでの人間関係は、あくまでも、会社、組織の中での人間関係で、また、上下関係がしっかり決まってますから、通常の社会での人間関係とは、全く別物です。 今更、40年以上、友人関係を築いた事のない人間が、無理に友人を作ろうとするのは、却って、ストレスになると思います。多分、大きな会社で出世した人でしょうから、経済的にな、全く、不安が無いのでしょうから、無理に、パートに出る必要もないし、多分、そこでの人間関係も、上手く行かないと思います。 本当に、打ち込める趣味を探して、それに打ち込んで楽しく、余生を送った方が絶対良いです。別に友人が居なくても、好きな事をして、お金に困らなければ、人生楽しいですよ。 もっと、見方を変えた方が、良いです。無理に、出来ない事をしようとする方が、ストレスになりますよ。 お金さえあれば、やりたい事は一杯ありますよ。

感想

041
霧島
定年後の友人作りは大変かは人によるとしか言いようがないですね。 ポイントは一つだと思います。 自分から他人の和の中に入っていく勇気があるかどうか?です。運が良ければわざわざ和の中に入れてあげようとする、お節介な人に出会えるかもしれませんが、そこまでする人はなかなかいません。 自分から声をかけて中に入っていかないと、受け入れる側も受け入れにくいですよ。だって、その人がどういう人かは自分から出していかないと、わからないですからね。 お父さんの場合、立場ありきのコミュニケーション能力しか構築できていないみたいですね。そういう方は肩書きがなくなると交友関係はなくなっていきます。 最初に失敗したことで自発的に動かなくなってはもうだめでしょうね。ご自身が変わらない限りはもう無理だと思います。 ただ、人との交流だけが全てとは思いません。 人と触れ合わなくても自然と触れ合うなど、一人でも楽しめることは色々あると思います。植物を育てるとかね。 まずはリハビリを兼ねて、人じゃないモノとのふれあいを勧めてはどうですか?

友達って難しいよね。

041
ふぁーふぁ
まだ40代の主婦の私でも、なかなか腹を割って話す人って出来ないです。家庭環境も違うし、男性も会社では上司や部下と言う関係でしか繋がっていない昨今だし。無理して作ろうと思っても、相手からも好感とか感じてもらえ無ければ付き合いって続かないと思うよ。説教臭く無いですか?そういうのが煙たがる人多いから。

大学の聴講生やスポーツクラブは?

041
とくめい
それだけ出世したお父様なら知的レベルも高いはずだし、お金もあるはずです。 近くの大学で聴講生を募集していませんか? 定年退職者や主婦の生涯学習で出かけている人を知っています。 年代が様々だし、知的好奇心も出ますよ。 あとスポーツクラブも。退職後自宅でじっとしていると筋力も体力も落ちます。 スポーツクラブも日中は還暦以降の方がかなりいます。 運動を今まであまりしていない人も専門のインストラクターがいるから大丈夫。 運動をしているうちに知り合いもできますよ。

お父さんは悪くない

041
会計事務
夢中で働いてきてふと気が付いたら 友達と呼べる人がなかった、 というのは、よくあることです。 私もそうだし夫もそうです。 退職したら会社関係の人は パッタリつき合いが無くなり、 地域に出てもすぐには出来ません。 あせって無理に友達作らなくてもいいのでは? そんなの時間かけて 見つけたらいいんです。 お母さんはいらっしゃらないのですか? 夫婦でのんびり、 それだけでも十分ではないでしょうか。

定年してからでは大変です

🙂
通りすがり
50代男です。 一般的には定年退職後に趣味を楽しむなら、その5年以上前に始める必要があります。 盆栽などは20代から始めないと駄目だと言われていますね。 その時点である程度の腕前になっていて、楽しみを刈り取らないと続きません。 一緒に楽しむ友人も同様で、相応にレベルが近いか話が通じる程度の人が欲しい。 会社生活では人付き合いは個人では無く肩書きに付いてきますので、退職したら無いものと思うべきです。 多くの場合40代も後半になると会社生活の先も見えてきて、その辺に目覚めます(笑) お父さんの場合は継続して出世されたので、その余裕が無かったのでしょう。 今の趣味で考えるなら、他のコミュニティーを当たる方が良いと思います。 但し男性の場合は独りで趣味を楽しむ方も多いです。 女性の場合多くはグループですが、男性は独りでも気にしません。 (私も気にしない) コミュニケーションに問題があると自覚されているなら、悩む方が時間の無駄なので、独りと割り切って前に進んだ方が良いかも知れませんね。

よく聞く話です

🙂
ken
会社勤め時代は訪れていた会社関係者が定年退職後はまったくこなくなるというのは 大多数がそうですが付き合いが仕事限りで人間的つながりまではなかった、ということ でしょう。現役で働いている勤め人はみんな忙しく自分のことで精一杯で退職した先輩 やかつての上司と付き合っておれないというのが部下のホンネでしょう。 仕方のないことです。 友人の定義にもよりますが、社会に出て以降、本当の友人はまずできないです。 やはり利害関係なくオレオマエでつきあった学生時代までの友人が何十年たっても 会えばすぐ過去に戻れます。 当方の場合、近所のfitness clubで数人のおじさん呑み仲間ができました。 トピ主さん書いてらっしゃる趣味のコミュニティーなど友人といわないまでも知り合いを 作るのに理想的な場ですが、一人でポツンというのは本当に好きな趣味ではなかったのですか? 同じく書いてらっしゃる地域のボランティアやサークル活動、パートに出ることなどが 考えられる対応ですが、それができないなら読書や釣りなど一人で楽しめる趣味で時間を つぶすしかないでしょう。

友人作りを目的にしない

🙂
misa
放送大学に在籍しています。 私自身は40代女性ですが、学生はシニアの方が多いです。 勉強が嫌いでなければ、こういうのはどうかな。 放送大学に限らず、通信制大学はシニアの方多いですよ。 あと、もう書いている方おられますがカルチャーも良いです。 何か興味のあることあればいいですよね。 どちらにしても、参加するにあたって気をつけるべきことは 「友人作りを目的にしない」ことです。 通信制大学であれば、目の前の単位習得がまず第一の課題です。 カルチャーで、例えばもの作り系であれば、目の前の作品を完成させるために、 または完成度を高めるために、教室が存在している。 書道や絵画であれば、美しい作品を描くことが最大のテーマ。 友人や仲間というのは、それが達成された時に結果としてついてくるものです。 ボランティアでも同じことが言えますよね。 そこには利用する「利用者」という人々が存在します。 「利用者」さん達が満足・安心するためにボランティアが存在します。 ボランティアの存在意義は、まずそこにあります。 ボランティアの友人作りのためではありません。

現状を変える気持ち、行動があれば!

山歩き
 なかなか難しいですね。トピ主は娘さんでしょうか。優しいですね。これは本人が変わらなければだめですね。会社勤めで、ある程度の地位まで行った方に、自分なりの趣味、楽しみがあれば良いのですが。  私自身も2年前に定年退職し、1年間は連れ合い、或いは友人と、山歩き、国内外旅行、ゴルフ、歌舞伎・ミュージカル鑑賞とやりたかったことを徹底して楽しみました。あの世にお金は持っていけないと割り切り、結構お金を使いましたが、このまま遊びばかりでいいのかなと、ちょっと反省し、ある大学で歴史を学ぶべく学生に戻りました。  むろん昔の仲間と定期的にゴルフ等は楽しんでいますが、歴史の学びの旅を続けることで、新たな人との出会いが増えています。本人の気づきと意識改革(オーバーですが)がポイントになると思います。きっと経済的には問題のない方でしょうから、小さな一歩があることを期待して!

コミュニケーション取れない人

🐤
社会福祉士
残念ですが、60歳になったとたんに性格が変わることはないでしょうね。 地域の活動も人望のある方にしか役員の話は来ませんよ。 そんなお父様何か活動なさらないと、認知症や脳血管障害になってしまいますよ。 会社関係しか人間関係を構築できないのなら現役時代の役職は捨てて、駐車場警備でもなんでもシニアの多く集まる仕事、アルバイトにいかれた方が良いと思います。 何よりそれが後20年の健康につながります。 プライド捨てられるでしょうか、若い人に指図される仕事に耐えられるでしょうか。そこで耐えられる方なら自治会活動やボランティア活動でも頼りにされるお父様に大変身されていると思います。 お父様の気持ち次第ですよ。 何もしないで救急搬送され、要介護状態になるかたがたくさんいらっしゃって残念です。何かアルバイトでもなさったらよいと思います。 時給820円の世界をご覧になることも貴重な体験と思いますが。

ウチの父の場合・・・

🐶
マロン
はじめまして。 お父様お疲れ様でした。 さて、我が家の場合・・・。 我が家の父が定年退職した時は私達姉妹は既に独立し実家に母と2人でした。 当たり前ですが、現役時代は仕事中心でご近所付き合いも挨拶程度でした。 なのに、、、突然ご近所のボランティア活動に参加! 知り合いもいないのに自ら志願(?)したらしく(笑) 勿論、ボランティアと言っても地域の防犯活動で誰でもできる事ではあるのですが。近所の通学ルートで子供達を見守る、、みたいな。 でもね、スゴイのです! 先日76歳になりましたが、今では小学校からもとってもアテにされていて、運動会の審判したり、子供達から表彰されたり! 学校に行けなくなった子の自宅まで迎えに行って一緒に登校して今では元気に通っている、なんて話を聞くと我が父ながら、とても誇りに思います。 どちらかというと母も積極的ですが、実家のある街では父の方が顔が広いです。でもね、父は好きだから出来るんですよね。子供が大好きだから楽しいのでしょうね。そこから校長先生とゴルフ行ったり人脈が広がっているみたい。なので毎日毎日忙しくて大変そうですよ。

ヘタな人は自分の話ばかり

041
虹の橋
介護施設でも、お元気な方たちはグループを作って飲みに出かけたり遊んだりしていますがやはり派閥みたいになっていますね。 社交的に感じるのになぜかはみ出す人たちに共通なのは現役のころの自慢をする人ですね。 さりげなく、ですが海外に行ったとか講師として大学で教鞭をとったとかまあ言えば自分の話ばかり。 会話にならないんですね。 それじゃ他の人はつまらないし、人の自慢話、しかも過去のこと言われても…ですよ。 特に男の人はそういうのに敏感だし。 話題に欠ける人は人の話を聞く立場になればいいんですけど、お父さんはどうなんでしょうね。 まだまだ後20年はある人生、介護のお世話にならないように人づきあい頑張ってもらってください。

定年前でも難しいよ

🐱
匿名で
大人になってからの友人作りは大変です。 私は学生時代や社会人になって趣味を通じて知り合った 数少ない人ではありますが、大切にしています。 まぁ、本人が気にしているなら、 「特に男性は仕事仕事でそういう時間がなかった」 「定年後は皆そんな感じだから、独りでも気にしなくてもいいのでは?」 「焦ってもいいことないし(変な人に引っ掛っても大変)まずは世間話程度」 今の段階で友人作りは考えない方がいいかと 会話が出来る人がいればいいかなぁ、という気軽な気持ちで カルチャースクールや語学、思い切って学ぶこともいいし、 体力作りで夫婦で散歩や小旅行、、、、じっくり生きませんか?

手始めに地域かSNSで

匿名
地域で子供さん見守りなどのボランティア、FBなどSNSで趣味のグループに入るとか、 自分から何かアクションしてみるしかないですよ。

ひとまず

🙂
kotori
友達づくりは意識せず、習い事をしてみれば?友達づくりは置いといて、これを習得しようという意欲をもって。 先生と会話するだけでも気晴らしになるかもしれないし、家にいては誰とも知り合えない。 友達づくりより、楽しめる趣味をもつことを考えた方がいいと思う。 お父様の意識改革は必要ですよね。

ボランティアに来てください

🙂
まち
ボランティアはシニア世代が中心です。 同世代の仲間がたくさんいますよ。 漠然とボランティア勧めてみてもなかなか乗ってこないと思います。 まずはトピ主さんがボランティア窓口を訪ねてどんなものがあるか見てみては? 私なら最初は単発をお勧めします。 イベントやスポーツ大会のお手伝いです。 男性なら駐車場係とか警備、会場の設置などは必要以上に人と話さなくてもいいし、素人でもOKです。 ボランティアはいつでも人手不足なので、顔見知りができると誘われるようになります。

何か秀でた趣味とかないですか?

🙂
匿名
将棋とか麻雀とか、そういったコミュニケーションを育めるもので。 それならお父様が上手なら、言葉は悪いけど上から目線でコミュニケーションが成り立ちますよ。部下を呼んでいて友達作りが下手というなら、何かに秀でて「教えてあげる」や「尊敬します」的に友人ができたら理想だと思いますけどね~。 とりあえずダメ元で行動しないことにはどうにもならないですよね。 そういうところにプライドを持っている以上は孤独だと思います。 「友達作り初心者」という自覚をしてもらって下さい。

自分で性格を変える努力をしないと難しいかも。

🙂
Keyココ
お父様よりは年上の者です。午前中はパート、午後は趣味の会やエクササイズにほぼ毎日通っています。多くのクラスはシニア用で、参加者の大多数は仕事を退職した方達です。クラス内でおしゃべりする事が続くと、その後お茶を飲んで帰る仲になったりします。 参加者を見て気が付いた事があります。男性女性に限らず、クラス前後におしゃべりしている人、ぽつんと1人で居る人と様々です。ただ男性同士で話が弾んでいる場面にはあまり遭遇していませんね。 決まった席でない事が多いが、座る度に隣の方とおしゃべりします。私から話しかける事が多いのですが、相手の反応は色々ですね。シャイな方の場合は全く問題なく、意外と打ち解けておしゃべりが続きます。 問題は、話しかけられるのが嫌なのか、、、にこりともしなかったり、上から目線での返答だったり。話しかけた事を後悔する事もありました。その後、無視はしませんが、自然に会話が弾む事にはなりませんでした。それでも、その趣味やクラスが好きな人は、続けて来ている様です。 お父様も、友達は出来なくても、好きな事を続けたらどうでしょう。家でぽつんと居るよりは良いのではありませんか。

男は基本がお一人様なんで

🎶
AppleTown
女性の皆さんは、友人がいない=つまらないという思考回路みたいなんですけどね 男は基本がお一人様なんで、楽しむための仲間作りなんていらないんですよ 一人で楽しんでいるとき出会う奴と喋る 何回か繰り返し合うとなんとなく仲間意識ができる じゃあ友人かというと、うーむ、どうなんだろう?となる 一方、女性は会ってる時は親しそうなのに、家に帰ってくると悪口三昧 それで友人というか?ときくと友人だという ほんとかよ?と思うけど、思考が違うんでしょうね まあそういうわけなんで、親とは言っても、男女で、思考回路も仲間意識も違うんですよ 一概に友人がいない/できないと言っても、男は別に困りません お父さんは、友人がないと決めつけられて、娘に攻められたように思って、困ってるだけでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧