本文へ

言葉の教室 どんな事をするのですか?

レス14
(トピ主 1
041
そろろ
子供
現在3歳の子供がおり、言葉が遅く単語、たまに2語文です。
療育には行っています。
理解力については、
普段の生活での簡単な指示はそれなりに理解できているように見えます。

最近月1回で、言語の先生に個人で診てもらっています。
しかし内容が、普段の遊びのような事ばかりで物足りないのです。
・絵本や紙芝居 ・ボール転がし ・パズル などです。
また、先生の言葉かけもごく普通に「できたね、りんごだね」などです。
特に何かを働きかけるような言葉かけはありません。
私は普段「これはこうだとこうだから、こうしてみようか」というように、
分かりやすく説明したりしてます。
本人が今全部理解できなくても、言った方がプラスになるかなと思っています。。

遊びながらが前提だと思いますが、もう少し訓練のような内容にしてほしいなと思っています。

普通の言葉の教室はどのような事をしているのか教えて下さい。

ランキング

レス

遊びの力

🙂
トランポリン
発音が不明瞭だと幼稚園で指摘され、言葉の教室に通いました。娘の場合は小学校にあがってからも通うように指導があり、小2まで通いました。 幼稚園の頃は遊び中心で、訓練をしているのかどうかわからないようなイメージでした。リラックスした状態がよいとのことで、遊びを取り入れて行っているようです。 小学校にあがってからは、訓練も面白く感じたようで、娘は熱心に取り組んだようです。でも、必ず遊びの時間はあり、生き生きと遊ぶ中で言葉の訓練を行っていたようです。 娘は発音が不明瞭という言葉のコンプレックスをもつことなく、積極的に学習発表会に参加したり、授業中に発言していました。そんな風に前向きになれたのは遊びの力ではないかと思っています。言葉の教室の先生には、本格的な台を使って卓球までしていただきました。

小学校ですが

🐱
さらさらさ
以前小学校の支援員をしていた時に、言葉の教室も短期間ですがお手伝いしたことがあります。その教室で一番大事にしていたことは、周りの人と楽しくコミュニケーションを取りたいという気持ちを育てることだとそうです。 教室に来ている短時間だけ訓練しても、普段周りの人と話すのが楽しくないと感じていてはあまり成長が望めないからだそうです。 だから、そこでも、まず遊んだり体を動かしたりして気持ちをリラックスさせながら、先生や同じ時間に通ってきている友達とたくさんおしゃべりするようにしていました。 そろろさんが、わかりやすい話し方を心がけていらっしゃることは、将来お子さんがたくさんお話するようになってからのお手本になると思いますのでいいことだと思いますが、その一方で、あまり堅く考えずに、お子さんにたくさん楽しく話しかけてあげるのもいいのではと思います(もう、すでにされているでしょうが)。 それから、疑問に思ったことや知りたいことは遠慮なく教室の先生に質問してみるとよいのではないでしょうか。せっかく教室に通うことにしたのですから、そろろさんも納得した上で、お子さんが楽しく通えるといいですね。

3歳児へのアプローチ方法としては極めて普通です

041
もしもし?
 昔昔我が子がSTのお世話になりました。3歳の子のアプローチ方法としては極めて適切な対応だと思います。  子どもの発達状態にもよるけど、「さあ訓練を始めます。座ってください」なんてことができるようになるのは就学1年前くらいだと思います。それでも、「訓練」って感じではなく、遊び感覚ですよ。 >普段「これはこうだとこうだから、こうしてみようか」というように、分かりやすく説明  これダメだと思う。何がダメかって、大人が答え言っちゃってるから。私ならこれなんだと思う?どうしたらいいと思う?と子どもにきいて答えを待ちます。先回りはよろしくないかと。  しかも、言葉の発達に難がある子なのに、長々と説明して子どもが理解ができているとでも?せいぜい2語文程度の言葉にしないと子どもは言ってることわかりませんよ。トピ主さんは、興味のないこと、かつ長ったらしいフランス語の文章を延々と聞かされて、それを理解できるの?それ楽しい?どんな意味があるの?トピ主さんのやってることってそういうことです。  子どもに合わせたやり方しないと伸びてきません。トピ主さんはご自分の子どものことを理解した方がいいと思う。

STの言語訓練の内容で良いですか?

🙂
ハートカズラ
今5歳、3歳の頃から通っています。 3歳、幼稚園に入園時は、2語文は2つでした。 STの訓練は月2回、通っています。 内容は、パズル、おままごとで先生とのやり取り、型はめ、塗り絵、おりがみ 絵本は私が家で抱っこしながら一緒に呼んでますが、STではやりませんでした。 >私は普段「これはこうだとこうだから、こうしてみようか」というように、 >分かりやすく説明したりしてます これは言葉の教室の先生のアドバイスの元、行ってますか? 私はSTの先生からは、端的に分かりやすく説明した方が理解できると言われました。 分かりやすくとは、説明が長いのか、端的なのか、で違ってくると思います。 発語の発達についての説明を受けたことがありますか? 本来は、大きく体を動かして、だんだん発語にもつながるというようなこと教えてもらいましたか? これが、発語が遅くても、OTで作業療法の訓練を受けた方が良いと言われる理由です。 どちらにしても訓練に不満があるなら、先生と話し合う事です。 うちは幼稚園の年少で飛躍的に伸びたので、加配を付けて頂いて幼稚園に通えて成長しました。

月一は少なすぎる

🙂
気持ちが大事
言葉(会話)の問題は単純ではないと思います。 単に語彙を増やし、文章を話す、ということではなく、相手(先生)に心を許す、物事に集中する、記憶する、会話をしたいという気持ちを持つ、正しく発音する、自分で表現をする、などなど、複雑な要素が絡まったことなので、仮に他の療育で一部の要素を補っているにしても、一か月に一回の教室は少なすぎると思います。 家での宿題や課題、訓練法を先生は指導してくれましたか? また先生は言葉の能力をチェック(語彙・発音・表現力・記憶力・文法の正確さなど)をして、その子に何が欠けているのかをきちんと把握してくれていますか? もし、その点で物足りないようなら、早めに別のところを探したほうがいいと思います。

続きです

🙂
気持ちが大事
うちの子供(現在小学生)は、トランプの神経衰弱のようなもの、ボードゲームでことば遊び、カード(絵が描いてあって、それが何かを答える)などなどをやっていました。 始めたのが3歳くらい、はじめは週1、その後もう少し増やしたほうがいいということで週2になり、そして進歩が見え、頻度を下げても大丈夫ということで週1に戻り、小学1年生の半ばまで通いました。 人が話した内容を耳で聞いて理解をする、物事を口で表現することは未だに苦手ですが、読む・書くというのはそれほど不得意ではありません。 先生の話を耳で聞いてその場ですぐに理解することができないけど、理解すればすぐに答えを出せるというのが分かったので予習をきちんとするようにしたら成績がよくなりました。 また、幼稚園時代お友達がいなかったのですが、小学生になり親友ができてその子と話すようになってからは会話力が上がりました。 正直幼稚園時代は本当に先が見えず苦しかったです。 いい先生に出会えるといいんですが・・・。まだお子さんが小さいので時間の余裕があるかと思うので、頑張ってみてください。応援しています。

大変だと思いますし、一生懸命なのでしょうが

041
ななみ
言語の先生というのは、あくまで言語に関してのプロですか?療育の方には言語の先生に見てもらっていることは、話してますか?療育のやり方はこう、言語の先生のやり方はこう、親のやり方はこうとバラバラでは、かえってうまくいかないような気がします。トピ主さんが療育の先生といろいろ話せてますか?そこだけ気になったので。 言葉の教室は通ったことがありますが、小学校低学年の時でも、遊びが中心でした。それでも、その中で分からないときに「分からない」や「教えて」を自分から言えるようにしていくなど、その時々で何を目標にしているか先生から教えてもらってました。うちの子の最初の目標は、出来ない時に泣かないところからでしたが。今は「このような目標でやっていますので、おうちでもこんな感じで声掛けをしてみてほしい」「次からは少し進んでこれにチャレンジします」など、教室の最後に先生といろいろ話す時間が設けられていました。でも、見ている限りではほとんど遊んでいるようにしか見えません。 ただ、発音の問題で通っていた子はもう少し訓練のような感じだそうです。あくまで仲良くなった方に聞いた話ですが。

苦手を克服

🙂
トレーニング中
現在、5歳で言語聴覚士さんのもとでトレーニングを受けています。 療育にも通っています。 言葉のトレーニングは5歳ころからです。 それまではまだ成長が分からないし 子供にとっては苦手を克服するわけですから、大変な作業です。 遊びを交えてやってもらっていますが、嫌でしょうがないみたいです。。。 でも、本人も必要なことだと理解はしているようなので 回を重ねるごとに集中できる時間が長くなっています。 療育は基本的に遊びが中心です。 その中に目標があって、それを狙った遊びになっているはずです。 言葉の発達でも、体を動かすのは効果があるそうですよ。 運動神経を刺激して、口周りや舌の運動神経も通りが良くなったりするようです。 手先を動かすのもいいそうですよ。 続きます

続きです

🙂
トレーニング中
支援計画のようなものは立てていませんか? 先生方と相談の上、その子にあった支援ができるように 目標を立て、それにそったプログラムで療育を進めていきます。 遊びばかりで同じことの繰り返しに見えますが 1年もすれば、成長がとてもよく分かりますよ。 私も最初の頃は意味がわからず、大丈夫なのかな?と思うこともありましたが 今ではしっかり成長させてもらって、とても感謝しています。 いろいろあると思いますが、お子さんと一緒に頑張っていきましょう。

トピ主です

041
そろろ トピ主
みなさま お返事ありがとうございます。 3歳での内容は、今までやってきた内容で良いのですね。 子供への声かけは、端的に話す、先に答えをあまり言わないですね。 STの先生とは、まだ話し合いはしていません。STの事がよくわからないのでその状態で今の内容は物足りないとは言いにくく、その前にこちらに相談しました。 「周りの人と楽しくコミュニケーションを取りたいという気持ちを育てること」」というのは聞いた事がり、改めてそうだなと思いました。  その為にリラックスして遊んだり、体を動かしたりして、その楽しさを外にも出したいと思えるようにしてあげるという事かなと思いました。 もう1つ、物事を理解する力も言葉には必要と聞いた事があります。 先生はパズルができたら「できたね、りんごだね」で終わり、絵本を読んでくれて終わり、お絵かきは子供が絵を描いて終わり、と特に子供に働きかけるような言葉はない気がします。 家で私と遊んでるのと違いはありません。こういう事こそ専門家のやりとりを期待していました。 声かけもこのような感じでしたでしょうか?

ちゃんとやっていることには理由があるのが普通

041
もしもし?
 ただ、楽しいからやっているということはないはずです。ちゃんと目的や理由があるはずです。こだわりのあるSTなら、それこそSTの行動1つ1つに意味があることすらもあります。疑問に思っているなら聞いてみるといいですよ。  例えば私が関わったSTさんのほとんどは、子どもに対しての教示は例外なく端的・ゆっくり・はっきりとした口調でされます。大人に話すのとは違う感じですよ。そこ気づきましたか?  パズルができて「できたね。りんごだね」とゆっくりはっきり子どもに言う。それも立派な働きかけのうちの1つなのですよ。  言葉で働きかけるといっても、その方法合ってるの?視覚優位で聴覚の情報に弱い子は周囲の表情・様子・絵等で理解することが多いので、言葉で理解していることはまれ。うちの子に限らず聴覚劣位の子は理解できない言葉を話し続ける大人の話は容赦なくスルーします。お母さんというアドバンテージがあるからトピ主さんの話を聞いている(ふりをする)だけの可能性もお忘れなく。  構音障害単品だったらその限りではないけど、療育にも通っているということは違うよね?でしたら、もっと貪欲に疑問に思ったこと聞かないと。

それと

041
もしもし?
 トピ主さんが思っている以上に、お子さんは言葉を理解していない可能性もある…ということを頭の片隅において置いてください。  うちの場合もそのくらいの時期、その程度の言葉数で、日常生活上の指示は聞けているので理解しているものだと思っていました…が。  発達検査をすると言語系の検査は軒並みひどい結果が…。親が思っている以上に言ってることを理解してませんでしたね…軽く衝撃でした。  また、ひらがなを年長さんで書けるようになった我が子は、小1で単語をいろいろかけるようになったのはいいのですが…レモンをネモンと書いてみたり、ラクダをダクダと書いてみたり、いちごをいちこと書いてみたり…と聞き間違い由来(音の弁別ができていない)の間違いが続出。これだけ音を聞き間違えてれば理解も遅れるわなと。STさんのアプローチの仕方の意味を改めて理解しました。小3になった今も相変わらず聞き間違いがひどいですが、文字が書けるようになったことで改善しつつあります。  子どもによってどこら辺が苦手ポイントかは違うと思うので、きちんとSTさんに自分の関わり方をどうすればいいか相談してくださいね。

私も後で分かったことも多かったです

🙂
みろりん
STさんは、パズルやお絵かきも、視野が狭く手前が見えてないとか、確認していたりします。 ただし、子供の成長が遅いのは親にイチイチ言うと、親もショックなので、なかなか言われない事が多い。 後に成長して大丈夫になってから「来た頃は、手前のパズルが見えずらかったのに、今は見えてるね」とか 言われるようになって、あーそんなこと見てたのか。って事が多いです。 でも、何を確認してるんですか?とか、声掛けは多くした方が良いか?とか聞いてみると教えてくれるとは思います。 なぜ?STの声掛けが少ないのかは理由がある場合もある。集中を邪魔するとか、成長度合いを確認するだけだったとかね。 私もSTさんに言いづらい事は多かったです STさんがなぜやらないのか?と聞くのはさすがに言いづらいですが、家での声掛けも「パズルできたね」って感じだけでも良いものですか?と、自分のアドバイスが欲しいという形で聞くと良いと思います。 確かに、先生に嫌われないに越したことないです。 子供がいうまで対応しないとか、先生が子供からの言葉を引き出そうと待っている時もありますね。 慣れるまで親も難しいですよね

ちょっと横ですが

🙂
通りすがり
少し勉強しました。子供に英語を教えていたこともあります。言葉の教室には行ったことがありません。参考程度に聞いてください。 子供に、子供と同じ言葉、同じ理解度で繰り返すことはいいことです。2語文しか話さないなら、2語しか分からないと思ってください。先生が「できたね、りんごだね」としか話さないのは、そのためだと思います。 「りんごのパズルできたね、こんどはバナナのパズルをしてみようか」と言っても、多分子供は最初と最後の単語「りんご、みようか」ぐらいしか聞き取れません。これでは意味が分かりませんし、話そうという気も起こりません。理解できたという嬉しい気持ち、自分が話した言葉を相手がわかってくれた時の気持ち、これが重なればもっと話そう、もっと言葉を覚えようと思うものです。 赤ちゃんがよく語尾を拾って繰り返すのは、そこしか聞こえないからです。英語を教えていても、そうです。トピ主さんも、外国語を習っていた時、そうじゃなかったですか? 子供と話す時は、「訓練」ではなく「楽しく会話」を心がけてみてください。何を話せばいいか分からない時は、子供の言葉を繰り返すだけでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧