今月初めに入籍したばかりのパート主婦です。
数年前、社会不安障害と診断されました。小学生の頃より発表の時等、極度の緊張で呼吸もうまくできなくなる状態でした。
結婚と同時に主人が独身時代に購入した新築マンションに引越してきました。勤めていたフルタイムの仕事もやめ馴染みのない地域での生活なので
環境の変化に今は慣れるのに精一杯の状況です。
そんな中、主人の両親に新築お披露目会を11月にしたらどうかと言われました。主人の弟夫婦と義両親が会った際にそういう話になったそうです。
まだ生活にも慣れず、引越し後の片付けや家具も揃っていない状況での提案にとても驚きプレッシャーに感じています。
準備が整い次第招待すると言っていたのに私たちのいないところでどうして勝手に決めてしまったか、新築お披露目会は招待する側が時期を決めるのではないですか?
主人は一切料理もできず、気もきかないので全て私の負担になります。
義母はとても性格がきつく、何度も傷付けられる事を言われました。先日、義実家に行った際も、私の方を必要以上にジロジロと見たり、食べている所を凝視されたりで、
緊張して手が震えて食べられなくなってしまいました。義家族との集まりの場はとても緊張する場なので苦痛です。
毎年、弟夫婦の家に行っている様なので、うちにも毎年来る事が恒例にでもなったら、いつか倒れてしまうのではないかと思います。毎年うちでも集まろうと提案されたら、
どう断れば良いでしょうか?
義弟の奥さんは料理の資格を持っていて、以前、招かれた時には豪華な手料理が並んでいました。料理がとても上手いと主人も義母も絶賛していて、比較されるのではないかと
重荷に感じています。手料理でもてなしてくれたのに、こちらは全て出前というわけにはいかないですよね。。。
この様な状況でどう乗り越えれば良いでしょうか?アドバイスをお願いします。