本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会不安障害の私。義家族へのおもてなしが苦痛。

社会不安障害の私。義家族へのおもてなしが苦痛。

レス13
(トピ主 0
😨
ゆい
ひと
今月初めに入籍したばかりのパート主婦です。 数年前、社会不安障害と診断されました。小学生の頃より発表の時等、極度の緊張で呼吸もうまくできなくなる状態でした。 結婚と同時に主人が独身時代に購入した新築マンションに引越してきました。勤めていたフルタイムの仕事もやめ馴染みのない地域での生活なので 環境の変化に今は慣れるのに精一杯の状況です。 そんな中、主人の両親に新築お披露目会を11月にしたらどうかと言われました。主人の弟夫婦と義両親が会った際にそういう話になったそうです。 まだ生活にも慣れず、引越し後の片付けや家具も揃っていない状況での提案にとても驚きプレッシャーに感じています。 準備が整い次第招待すると言っていたのに私たちのいないところでどうして勝手に決めてしまったか、新築お披露目会は招待する側が時期を決めるのではないですか? 主人は一切料理もできず、気もきかないので全て私の負担になります。 義母はとても性格がきつく、何度も傷付けられる事を言われました。先日、義実家に行った際も、私の方を必要以上にジロジロと見たり、食べている所を凝視されたりで、 緊張して手が震えて食べられなくなってしまいました。義家族との集まりの場はとても緊張する場なので苦痛です。 毎年、弟夫婦の家に行っている様なので、うちにも毎年来る事が恒例にでもなったら、いつか倒れてしまうのではないかと思います。毎年うちでも集まろうと提案されたら、 どう断れば良いでしょうか? 義弟の奥さんは料理の資格を持っていて、以前、招かれた時には豪華な手料理が並んでいました。料理がとても上手いと主人も義母も絶賛していて、比較されるのではないかと 重荷に感じています。手料理でもてなしてくれたのに、こちらは全て出前というわけにはいかないですよね。。。 この様な状況でどう乗り越えれば良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご主人と相談

🙂
めんどくさがり
ご主人さまもいない所で、義両親さまと義弟さま夫婦が話し合ったことでしょう? 当事者がいないのですから、それは普通に考えて決定事項ではなく、提案にすぎません。 受けるかどうかは、トピ主さまたちが決めることです。 ご主人さまと話し合って、ご主人さまから返事をしてもらいましょう。 義実家との付き合いはずっと続くのですから、受けるしろ断るにしろ、何らかの返事はしたほうが良いですよ。 夫婦の意見が一致するなら問題ありませんが、たとえ一致しない場合にあっても、擦り合わせて落としどころを探るのが「相談」です。 新婚だからと言って喧嘩を恐れず、思っていることはきちんとご主人さまに言いましょう。 その場では上手く言葉にできないなら、手紙やメールにまとめて読んでもらいましょう。 もちろん、ご主人さまの意見も同じくらい聞きましょう。 夫婦は平等ですから、貴女の意見が100%通らないかもしれないことは、覚悟しましょう。 けれども、貴女が100%折れなければならないわけでは無い事も、まず貴女が理解していてください。

離婚をおすすめします

🙂
ほげ
結婚したら煩わしいこと多いですよ

見栄を張らない&無理しないことです。

🙂
かれん
いいじゃないですか。出前でも。ケータリングでも。 食事だけ、外食したらどうですか? 料理上手な妹さんと張り合っても疲れるだけです。 キーワードは「自分が出来ることをやる」ということだけです。 出来ないことは外注する、やらないのどちらかです。 それで非難されても、甘んじて受けるしかありません。 結婚したら、家に来たりするの、よくあることです。 険悪になっても良い、それで旦那さんの理解も得られるのなら、断るのも良いです。 障害のことを打ち明ければ理解が得られるかもしれません。

開き直るのは如何ですか

🐷
大根おろし
社会不安障害って初めて知りました。 他人にどの様に思われるか気になりますよね、評価されなかったらと思うと怖いですよね。でも、出来ないことは無理しても、破滅に突き進むだけのように感じます。 いっそ開き直って、あるがままの自分をさらけ出せると良いけれど、それが出来れは苦労はないです。 私なら、旦那には悪いけれど、早々に駄目嫁の烙印もらってしまった方が楽だわ。 文句も嫌味も馬耳東風ってことで貫きます。顔の皮は、すぐに厚くはできないので、厚化粧をするわ。

病気のことは言っておいたほうがいい

💍
伴侶は選ぼう
隠せない事実ですよ。 相手が偏見を持とうが、辛いのは自分ですからね。 また、そのような状態で夫と出合って結婚したなら、 夫は承知しているでしょう。 妻が苦痛になることが分かっているなら、何とかしようと思わないのかな。 であれば、一生このような事が繰り返されると思いますよ。 私がうつ病になったとき、夫は説明し、家事ができない状態だと伝えました。 義理親は昔の人ですから、納得できない様子でしたが、それでも理解はありましたよ。 本当にこの夫でいいのか、この義理家族でいいのか、 とことん夫と話し合うべきだと思うのですが。

全部出前!

041
ぽう
よくチラシが入ってる リーズナブルな出前専門店。 オードブルにお寿司にピザ。飲み物はすべてペットボトル。使い捨ての紙皿に紙コップ。 「料理 苦手なんです」ときっぱり言い切る。 下手に付け焼き刃で慣れない料理やおもてなしをしたってしんどいだけです。 腹をくくって居直る。料理も接待もできないご主人なら 事前によく話し合い 裏切って背中から撃つような真似は絶対にさせないように。 二度と招かない 絶縁上等!最初で最後のご招待くらいのつもりで開催しましょう。実際はご招待と言うより押しかけですし。 そのくらいやって 初めてマシな距離を取れると思います。 もちろん 最初からお断りする…というのもアリですけど。できますか?

伝えるしかない

🙂
miku
相手に言わなければ、相手も貴女のことを理解できないので、義両親様は当然、義実家周囲の常識や価値観で動かれるでしょう。 ならば、貴女の実情(診断名や小学生の頃からこのような状況であるということなど)を義両親に伝えるしかありません。 その結果、理解してもらえるかもしれませんが、「付き合いづらい」ということで距離を置かれるかもしれません。 でも、それは仕方のないことですし、貴女にしたら願ったり叶ったりかも。 もしかしたら、話しても理解してもらえない場合もあると思います。 あれこれ陰で、もしくは面と向かっていろいろ言われるかもしれませんが、長い結婚生活ですから、そこは夫婦で乗り越えるしかないと思います。 どこの家庭でも絵に描いたような「円満」はありません。 大なり小なり折り合いをつけながら、どっちかが我慢をして付き合っていくしかないです。

私もです

041
さいら
かなり酷い社会不安障害です。 でも結婚しているので、一応のことはします。 義両親が強烈なので、嫌だなぁと思っても我慢してます。 引っ越して1度目は一週間以内に来られました。 以降月一でおもてなし。 頓服飲んで我慢してこなします。 全て手料理じゃないと嫌がるので手料理です。 二度目の引っ越しは翌日に。 まだ片付いてないというのにダンボール屋敷に来られました。 3度目は一ヶ月以内。 やはりすぐに住居は見たいようです。 産後も里帰りしてないのに一ヶ月以内に押しかけられました。 手作りケーキを出すと、御飯ないの?って。 毎回嫌味のお土産付きで本心は会いたくないです。 姑に、あんたの性格の真面目で几帳面なところが嫌だとか 他のお嫁さんのほうが気が合うとか、子供の性格の マイナス面はあんたのせいだとか、体調不良は仮病だ とか言われましたから。 お料理を出しても、夫に聞いて姑の好物を作ったのに 私これ大嫌いで食べられないのって言われたし。 先日夫が、嫁いびりされたらすぐ言えよって姑に聞こえる ように言うと赤面して、私のほうがいびられるわ!と 姑は激怒していました。

つづき

041
さいら
私なりに精一杯やっておいたので、16年経つともう主人に 食事会とか言われなくなったしお誘いも断ってくれる ようになりました。 期待されなくなって快適です。 視線恐怖や不安障害って理解されなくて辛いけれど 結婚すると仕方なくどうしても避けられないことも ありますよね。 それが辛いなぁって思います。

旦那様に断ってもらいなさい

🐧
さくらんぼ
トピ主によゐ嫁は厳しいかな。 最初から開き直るしかない。 食事はケータリングでよいのです。 義母にはバカにされるものとあきらめなさい。 旦那様が堤防にならないなら離婚もありかな。 無理やり御披露目会が設定されたら、その日は体調不良により病院もよし。実家に帰るもよし

ご主人と結婚前に話し合ってますか?

041
いもむし
>主人の両親に新築お披露目会を11月にしたらどうかと言われました。主人の弟夫婦と義両親が会った際にそういう話になったそうです。 まだ打診でしょ。あちらの希望を伝えただけ。トピ主さん過剰反応しすぎています。 ご主人と相談して無理であれば、改めて時期をお伝えすればいいでしょ。 >毎年、弟夫婦の家に行っている様なので、うちにも毎年来る事が恒例にでもなったら、いつか倒れてしまうのではないかと思います。毎年うちでも集まろうと提案されたら、 どう断れば良いでしょうか? 年に一度や二度、親や兄弟と行き来するのは常識的な親戚づきあいでしょう。 普通結婚すると、義理の家族との付き合いがはじまりますよね。 常識的な親戚づきあいも出来ないのであれば、結婚前にご主人にそれを伝えて、納得してもらっていますか? 配偶者にこの程度の対応を期待をすることは普通のことで、非常識でも何でもありません。 結局義理の家族がどうというより、ご主人とコンセンサスが取れていないんじゃないですか? あなたの病気のことも含めてもっとご主人との話し合いが必要なのではないでしょうか。

張り合おうとしない

🐤
くー
まず、そのネガティブで完璧主義、人と比べる自身の性格を自覚した方がいいですよ。 ちょっとキツイ言い方ですが、私もトピ主さんと同じだったのでわかります。 小学生の発表時は仮病で学校を休んだこともあったし、今でもじっと見つめられると手が震えます。 医者に自意識が過剰って言われませんでしたか? 私は言われましたよ。 完璧にやろう、人に良く見られたい(良く見せよう)という意識が強すぎるんだって。 社会不安障害だから仕方ないではなく、自分の思考の癖を知って変えていく努力はした方がいいです。 義両親は「決めた」のではなく、「提案」「打診」したのであってトピ主さんが悪く受け取りすぎです。 これは夫婦で相談して、返答すればよいこと。 まだ散らかってるから、いついつにしてくれって言えばいいだけ。 あと、義妹と比べてどうするの? あちらは資格ももってるいわばプロ。 負けるのは当たり前。 プレッシャーなら全部出前でいいと思う。 うちは困ったときは寿司です。 みそ汁しか作らない。 最初にいい顔しないで、ダメなとこ見せておけばいいんです。 そしたら「あの子はそういう子だから」って思ってもらえます。

鍋で乗り切る

🙂
みそ
不安障害の治療にはいっているのでしょうか? 病院に通っているなら、立派な病人です。病人なので無理です、と旦那様にいってもらいましょう。 ただ、今から11月、一月あれば部屋片付きませんか? 旦那様も、家主のひとりですから人を招く権利もあるでしょう。 時間が欲しいなら、「どうせなら忘年会にしませんか」といって12月にする。 お金に物を言わせてデパートで、見栄えがする鍋とお皿、上質な肉、上質な魚、上質な酒を用意する。 切る、盛る、以上! これだけやれば充分です。料理は苦手なら素材の味で、勝負です。 いずれにしろ、病気は打ち明けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧