本文へ

新築の家を

レス7
(トピ主 0
041
パパイヤ
ひと
先日のことです。 私・妻(40代夫婦)・娘(高校生)の3人家族です。 念願のマイホームを新築し、引っ越しをしたばかりです。 私方の両親・兄夫婦(子供なし)・弟夫婦(小学生の子供2人)が同一市内に住んでいます。 先日新築お披露目会を企画し、上記親族8人を新築したマイホームに招待しました。 ところが、母・弟夫婦とその子供達が招待日を待たずに家に訪ねてきました。 その日は私と妻は仕事で家にいませんでした。娘だけが留守番をしていました。 それを知っていたにも関わらず我が家に訪ねてきて娘が在宅していることをしるといなや、 家に上がり込み、各部屋を見回り、新しい設備を感心しながらいじくり回し、 そして小学生の子どもたちは新しい家で走り回り 一しきり見回すと小1時間程度で帰っていったそうです。 深夜に帰宅した私が、その状況を娘から聞きました。 娘は両親がいないのにと思いながらも、世話になっているおばあちゃんと弟夫婦の 「おじゃましまーす!」を止めることはできなかったそうです。 それを聞いて私は激怒し、深夜にも関わらず猛抗議の電話をしました。 すると母・弟夫婦ともにそんなに怒るのはおかしい、それほどのことはしてないという態度でした。 私的には初めて見せる我が家を綺麗に片付いた状態で見せたかったし、 (実際に引っ越しの片づけが終わっていなくて、散らかった状態で洗濯物なども出しっぱなしの状態でした。) 家を見てる時の両親・弟夫婦の反応なども楽しみにしていたのに・・・ これって、激怒した私はおかしいですか?母・弟夫婦が非常識ではないのですか? 来週のお披露目会中止したいくらいです。 (兄や父がまだ楽しみにしてると思うと中止はどうかと思うのですが…) すみません…怒りで文章がわかりにくくなってしまいました。

ランキング

レス

娘さんが・・・

041
危なくないですか?
御両親と弟さん家族はもちろん非常識だと思いますけれども・・・ 娘さん、何で開けちゃったんですか? ちゃんと相手を確認したから開けたんですか? 御両親と弟さん家族だったから良かったですけど・・・危ないですよ? たとえば、宅配便だと言われ、制服も着てたから開けたら強盗だったとか。 結構、この手の事件は多いですから。 怖いので、娘さんにはちゃんと言っておきましょうね。 「誰が来てもドアを開けてはいけないよ。」

うーん。。

041
ししゃも
今回のことで奥様が激怒!ならとてもよく分かるのですが、あなたの実のお母さんと弟夫婦+子なのでしょう?そこまで激怒するほどかしら?と思いました。 まあ、普通は留守中に上がりこむことはしないとは思いますが。 ぶっちゃけ、「わーすごいね」といってもらって新築の家を自慢したかった、その機会を逸したことに激怒されているのでしょうけれど、なんだか小さい人だなァって思ってしまいました。 お父様とお兄様が気の毒なのでお披露目会はやってあげて欲しいと思います。

トピ主は正しいです

🐱
ハイム
家主が不在な事を知っていて、それも連絡無しに招待日前に訪問し各部屋を見て回るのは 常識をわきまえない馬鹿な大人です。母親が「いいから、いいから」と連れて来たのでしょう。 >私は激怒し、深夜にも関わらず猛抗議の電話をしました。 当然の抗議です。 新築お披露目会をしたら2階も見せて、寝室も全て展示場と履違えたように勝手に見に行きますよ。 こんな奴が居るのです。 散らかってるからと言っても「大丈夫(?)判ってるから」と訳の分からない事を言って見に行きます。 請求書の処理をしていて「現金があるからダメ」とでも言いましょう。 娘さんに落ち度は無いです。  インターフォンでおばあちゃんが来た事を知ったら招き入れるのが普通です。 2階も見せてねと言われても断る理由を思いつかないでしょう。 思いついても聞く耳を持たない相手でしょうね。

来るにしても

nonnon
事前に電話してから来い、ですよ。 配偶者も一緒なら他人と同じです。 演出も含めてトピ主のなわばりですよね。 お披露目会ですが一旦中止して、1ヶ月ほどおいて怒りを表明しては どうですか。→結構いいんじゃないかという気もしている。 あるいはもう来ちゃった弟一家と母は省いて、浮いたお金で 兄一家と父にグレードアップした豪華仕出しを振るまうとか。 →たぶん父親にたしなめられる。 家は見ても減るもんじゃないけど、言い換えれば来月の結婚式のためにオーダーした ウェディングドレスを、親戚の子供が(お菓子でべたべたの手で)着て、花嫁ごっこを しているのを目撃した気分じゃないですか?  とにかくガツンというか、何か制裁をしたい気分であるのは理解できます。

nonnonさんに同意

041
パトリシア1972※
例えが上手いよnonnonさん! ウェディングドレスと同じだよ。 あぁ同じ事をされたよまったく。 こういう時ってアポ無しで来る自体 断られちゃうのが嫌だからっていうのがあるんじゃない? 「今から行って良いかね?」って言ったら 断られるから聞かないで入っちゃおう♪みたいな。 怒って正解ですよ。やらしいですわホンマに。 百歩譲ってアポ無しで見に来ても良いとしてですが 人んちの物をいじくり回しあれもこれも見ておく人に怒って何が悪い。 万が一でいじくり回して壊したらどないなってたんでしょうね。 一回延期にしては? 家おろしされたらヒヤヒヤですよ。 娘さんは悪くないと思います。

分かります 1

😑
ラベンダー
私も今年引っ越しました。 入居前に「引越しが落ち着いたら食事会を開きます」と伝えていました。 中古住宅を購入しリフォームしたのですが、 引越しは夫婦二人でするつもりだったのに、 当日義両親から「仕事休んだから手伝いに行く」と連絡が来ました。 内心「頼んでも無いのに・・」と思いましたが、 「ありがとうございます」と伝え、来てもらいました。 案の定気を使うだけで、来てもらっても疲れるだけでした。 一日で荷物が片付くはずも無く、 翌日も少しリフォームの続きがあったのですが、 義母と義妹一家が「今から行こうかな」と連絡がありました。 夫が「来てもいいよと言ってから来てくれ」と断ってくれました。 工事が残っているし、荷物が散乱しているのを見られるのもイヤですし、 そんな所に来られても接待もできません。 息子が家を買ったのが嬉しい、息子の家=自分の家くらいに思っているんでしょうね。 それ以来義理家族に会っても「また遊びに来て下さいね」と 社交辞令は言えなくなってしまいました。 本当に来られたらイヤですから。

分かります 2 

041
ラベンダー
続きです。 食事会は1ヵ月後に開きました。 前日から買い物・仕込みをし、 当日は立ちっぱなしです。 義母から食事のお礼の電話があり、 「楽しかった、また集まりましょう」と言われましたが、 「疲れたので、当分は作りたくないです」と笑いながら断りました。 実家の両親もアポ無しで何度かやって来ました、 父が缶ビール持込んで飲み出した時には 「連絡してから来てよ、 私は良いけど夫だって疲れてる日もあるかもしれないでしょ、 よく人の家で勝手に飲めるね~」とガツンと言いました。 引越した本人よりも親兄弟が<引越し・新築で精神状態がハイ>になってしまい、アポ無し突撃訪問となったのでしょうが、トピ主さんが激怒された気持ちはよく分かります。 お披露目会は予定通り開いた方がよいですが、 まだ社交辞令の「また来てね」が言えない精神状態かもしれませんね。 親兄弟に「また来るね」と言われたら、 「前もって連絡してくれ」と釘をさしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧