本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いビスケット入り缶のメーカーを知りたいです

古いビスケット入り缶のメーカーを知りたいです

レス17
(トピ主 8
🙂
ウィロー
話題
こんにちは、タイトル通りです。

数年前に亡くなった親戚が長年小物入れとして愛用していたビスケット缶のメーカーを知りたいです。

青いクラシック調のウィローパターン柄が全面にプリントされています。
大きさは縦9cm×横22cm×深さ9cmで蓋は蝶番式です。
缶の隅の方に小さくMADE IN ENGLANDと書かれています。また、蓋の淵に小さくWILLOW PATTERNと刻印のように書かれています。
さらに、端っこに61/2602と印があってこれで画像検索にかけると同じ物の写真は見ることができました。ただ、ソースは既に消されたページのようで、メーカーまではどうしても調べられませんでした。

底にはシールが貼られているのですが、読めるのは文章中のBISCUITS OF AMERICAというフレーズだけです。シールにはチョコレートやジャムをトッピングしてあるビスケットの絵もあります。

素人見では60~70年代の物のような気がします、それかもっと古いか…。

元の持ち主がどこでどんな風に手に入れたのかも絞り込めません。
海外に行った時に購入したのか、日本の百貨店や輸入雑貨の店で売られていた物なのかも分かりません。

ご存知の方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

検索してみましたか?

🙂
kenさん
写真を撮って画像検索をしてみたら、ひょっとしたら同じものがヒットするかもしれませんよ。 ヒットしたら、その画像の元URLを辿ればメーカーなどわかる記事に出会えるかもしれません。

JACOBS CREAM CRACKERS

🙂
ミルク
VINTAGE 1960s JACOBS CREAM CRACKERS WILLOW PATTERN LIDDED BISCUIT TIN EXCELLENT で探すと出てくる物では? 缶で ヒンジで留まっていて、 Willow Pattern 61/2602 made in England と記されていて、 9 X 3.5 X 3.5 inches (センチだと 22.5cm×8.7cm×8.7cm) JACOBS CREAM CRACKERS のサイトによると、イギリスで1850年の創業で about as で昔の "BISCUITS" と大きく記された缶が幾つか紹介されていますよ。 Willow柄は出てきませんけど、昔からビスケットを缶に入れて売っていたメーカーのようですね。

お力には なれませんが

🙂
kai
「古いビスケット入り缶のメーカー」と云う事ですが、 知りたいのはビスケットのメーカーですか、 それとも入れ物の缶のメーカーですか。 ビスケットのメーカーの場合はかなり有名な物で無い限り難しいと思います。 缶のメーカーの場合も中小のメーカーの場合は難しいでしょう。 大手大企業の場合は、解るかもしれません。 缶にはメーカー識別の為に印が付けてあります。 日本でも大手の缶メーカーの品物にはいろいろな印が付いています。 事情を知らない人には見分けがつかない位小さな印です。 多分、イギリスでも同じ様な印があるかも知れません。 日本の缶メーカーなどに問い合わせてみては如何でしょうか。 快く受け付けてくれるか否かは保証できませんが。

jacobsだそうです

🙂
koko
ネットで検索したら、もう終わってるオークションですが、eBayに出品があって、Jacobsと出ていました。 今でもある、ビスケットやクラッカーのメーカーです。

たぶん

🐱
通りすがり
キーワードから調べたところ Jacobs というメーカーのものヴィンテージものと思われます 「Google」にて VINTAGE 1960s JACOBS CREAM CRACKERS という キーワードで検索してみてください 画像がいくつか出てくるかと オークションサイトなどでも 取引されているようです

う~ん

🙂
tata
「アンティーク ビスケット缶」で検索してみたら? アンティークショップ(実際にはそこまで古い物ではない)で扱ってるような海外のビスケットTIN缶が沢山出てくるんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
ウィロー トピ主
レスを下さった方どうもありがとうございます。 kenさん様 検索はかれこれ2年以上続けています。 「willow pattern 缶」、「willow pattern biscuit tin」などと入れて画像検索をしていますが絶望的な状況です。 まれに引っかかっても、イギリスのビンテージの通販サイトで売り切れになった商品としてだったりで、その後の追跡がどうしてもできませんでした。 タイムリーだとヤフーの画像検索で「61/2602 willow」でかけると最初の一枚がそれでした。 ミルク様 早速見てみました。形はまさにこれなのですが、残念ながらこのメーカーではなさそうです。手元の缶は、本当にロゴが全くなく、商品の詳細情報はおそらく底部のシールだけにあったと思われます。 なので、メーカー名を大きく記している辺りから、どうも缶のデザインの方針が異なるように思いました。

トピ主です、続きです

🙂
ウィロー トピ主
kai様 >「古いビスケット入り缶のメーカー」と云う事ですが、 知りたいのはビスケットのメーカーですか、 それとも入れ物の缶のメーカーですか。 とのことですが、ビスケットメーカーです。意味の分からない書き方をして申し訳ありませんでした。 そのビスケットメーカーが今もあって現在もビスケットを販売しているなら、パッケージが缶の商品を買いたかったんです。 >ビスケットのメーカーの場合はかなり有名な物で無い限り難しいと思います。 やはりそうですか…。当初はすぐ見つかると思ったのですが、やはり有名なものではないようですね。

トピ主です

🙂
ウィロー トピ主
新たなレスありがとうございます。 画像が見つかりました。 引き続きJacobsも探しているのですが、Jacobs、ウィローパターン、とキーワードを合わせて検索しても同様の模様のは出て来ません。 もっとマイナーなビスケットメーカーの可能性はないでしょうか?

缶が欲しいのか、中身が欲しいのか

🙂
あっぷる
Vintage English Willow Pattern Tinで画像検索して、最初にヒットするものでしょうか? とても素敵な缶ですね。画像が掲載されているのは、手作りクラフトやヴィンテージ品を販売するサイトで、残念ながらこの商品は売り切れでした。出品者はロンドン在住の方のようです。サイトからメールが送れるようですので、缶の出どころを伺ってみたらどうでしょう? JACOBSではないとのことですが、VINTAGE JACOBS CRACKERS TINでググると、JACOBSのさまざまなデザインの缶がヒットします。時々限定缶などが販売されていたのかもしれません。 もし似た形状の缶が欲しいなら、白い恋人27枚缶入などいかがでしょう?ヒンジ蓋で、白地にブルーで雪降る街並を散歩する猫たちが描かれた可愛い缶です。 ウィローパターンに似た雰囲気ですと、オランダ土産のストループワッフルの缶はどうですか? モノがワッフルなので丸い缶になりますが、絵柄がデルフト陶器のパターンを模したものと思われ、青藍で描かれた風景がややオリエンタルな雰囲気です。(もともとアチラの陶磁器は東洋のモノマネですから…)

トピ主です

🙂
ウィロー トピ主
新たなレスありがとうございます。 2015年10月1日 17:41のレスで、画像のURLを貼ったのですが、その部分だけ削除された形でアップされたようです。 でも、あっぷるさんが同じ物を見つけて下さいました。 あっぷる様 >Vintage English Willow Pattern Tinで画像検索して、最初にヒットするものでしょうか? まさにそれです!!! それと、紹介してくださった白い恋人の品、先ほどチェックしました!!たしかに似ていますね、知らなかったです。 ストループワッフルは知っていたのですが、個人的には、やはりウィローパターンなど東洋本来の模様の方が圧倒的に美しいかなあと…。 もちろん、あれはあれで可愛いとは思うのですが。

底面のシール

🙂
あっぷる
flickrという画像投稿サイトはご存知ですか? flickrで、Jacob's Biscuits cookie tinで検索してみてください。違う柄ですが、Jacobsのヴィンテージ缶とその缶に貼られていた底面ラベルの画像がヒットします。 また、イギリス W&R JACOB&CO ツバメ&きのこで検索すると、鳥とキノコの絵柄のヴインテージ缶がヒットしまして、底面のラベル画像も見られます。 お持ちの缶のシールもこんな感じでしょうか? Jacobsのビスケット缶には、入っているビスケットの種類を描いたラベルが貼られていたようです。 Jacobsではないなら、あるいは、C.W.S.(Cooperative Wholesale Society)かも。ちらほらアンティーク缶がヒットします。こちらはビスケットメーカーではなく、生活協同組合です。 やはり違うようでしたら、アンティーク雑貨を扱うお店に問い合わせてみてはどうですか?

トピ主です

🙂
ウィロー トピ主
レスありがとうございます。 jacob'sのようです。 あっぷるさん >flickrで、Jacob's Biscuits cookie tinで検索してみてください。違う柄ですが、Jacobsのヴィンテージ缶とその缶に貼られていた底面ラベルの画像がヒットします。 早速クッキーの画像を見ました。そうしたら、その内の1枚が同じでした(手元の缶にある剥げたラベルは2種類のクッキーの絵がかろうじて見えるのですがその1枚です)。 という訳で、最初からjacob'sを挙げて下さった皆様には大変失礼しました。 後、ここに来てちょっと気になる話を聞いてしまったのですが、もし良かったらお付き合い下さい。 私の姉も数年前に同じように検索をかけたことがあるそうで、その際にwillow patternというクッキーメーカーがあったというのです。 現在のバージョンは円筒形で、ベースとなるウィローパターンも西洋風にアレンジされた模様、さらに可愛い猫のイラストがワンポイント的に大きくプリントされていたというのですが。

う~ん…

🙂
あっぷる
「西洋風にアレンジされた」とは…?そもそもウィローパターンは、中国の山水楼閣図を模倣し英国で生まれたものですが…。ウィローパターンが「ベース」となっているというのも状況がいまひとつよくわかりません…。 菓子メーカーの名前として、willow patternはちょっと変かな…という気もします。 willow pattern crockery cat tinで画像検索してみてください。最初にヒットする丸い缶ではありませんか?crockeryをcookieと読み間違えた可能性はありませんか? crockeryは陶磁器の食器のことです。ウィローパターンの食器が描かれていますね。該当サイトの説明をお読みになればお判りになると思いますが、中身はジグソーパズルです。この眠り猫缶は猫や背景が数種類あり、オーバルの円筒形で長い方の横巾が7cm位の小ぶりの缶でした。英国からの輸入物で、日本でも雑貨屋等で販売されてましたが、恐らく今は廃盤だと思います。 もっと他の缶の画像が見たければ、Dana Kubick-Sleepytime Cats(Antique)で検索すると、中国語サイトですが出てきます。

トピ主です、レスありがとうございます

🙂
ウィロー トピ主
あっぷる様、再度のレスありがとうございます。 >「西洋風にアレンジされた」とは…?そもそもウィローパターンは、中国の山水楼閣図を模倣し英国で生まれたものですが…。 そうだったんですか、恥ずかしながら知らなかったです。 初期は中国に注文を出して輸入していたのだと思っていました。 ネットで色々見ている内に混乱してしまったのだと思いますが、どんな風に思っていたか一応説明しますと、クラシックデザイン、クラシックブルーデザインという言葉があったので、オリジナルを忠実に再現した柄をクラシック調と言うのかと思っていました。 対して、どことなく西洋っぽさを感じるデザインを「西洋風にアレンジされた」物なのかと…。 例に出すと、模様がどことなく西洋ぽかったり(西洋の花やアルファベットが一緒に描かれていたり)、柄はクラシック調のウィローパターンだけど色が赤だったり、とかです。 クラシック調じゃないウィローパターンを勝手にそう呼んでいた次第です(笑)

トピ主です、続きです

🙂
ウィロー トピ主
猫の缶の件ですが、何度か姉に聞いてみました。 姉によると、アマゾンで、アルファベットでbiscuit willow patternだかwillow patternsと入れたら出てきたんだそうです。 でも、私が同様に検索しても何も出てこないので、見間違いだったのかなと思います(残念ですが)。

トピ主です

🙂
ウィロー トピ主
もう誰も見ていないかも知れないですが。 もしかしたらこれかなと思いました。 B's Kitchen biscuit caddy tin chinaで画像検索にかけると最初に出て来ます。 このメーカーでビスケットが入っていない缶は出していて、ウィローパターンのような模様の缶もあります。 もしまだ興味がある方がいたら見て下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧