本文へ

いとこの結婚式について

レス8
(トピ主 2
😣
あんこ
ひと
来週、私の従姉妹の結婚式がありますが、ここに来て夫の実家のおばあちゃん(姑さんのお母さま)が亡くなってしまいました。少なくとも夫は出られなくなってしまったので、電話で結婚式の欠席の連絡をしましたが私と子供二人も欠席とすべきだったでしょうか?
あと、義実家には敢えて喪中に私の実家の方で結婚式がある事については伝える必要はないでしょうか?
ちなみに従兄弟同士で結婚するため、実質は身内だけみたいな式ですが、夫は、私達夫婦の結婚式に出てもらっていたんだから、私達だけでも出ないと帰って失礼だから出るべきと言います。
私としても幼い頃から新郎も新婦も知り合いなので、夫抜きでも出たいなぁと思ってます。

なんかまとまってない文章ですが、一般常識としてどうすべきか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのご両親に確認を

ユキ
結婚式のことは地方や家によってやり方が様々なので、一般的なことよりもそのケースごとに考えた方がいいかと思います。 四十九日が終わっていないうちは忌中であり、結婚式の出席は嫌がる人もいるでしょうから、トピ主さんのご両親に出席すべきかどうかの確認をした方がいいと思います。 少なくとも、故人はお子さんからみて血の繋がった曽祖母ですから。 義理のご家族に伝えるかどうかは、ご主人に相談して、その判断に従った方がいいかと思います。

人それぞれ、地域柄それぞれ。

😨
さむほーむ
すでに葬式は終わったんじゃないですか? 来週の結婚式も披露宴も兼ねて準備をしてるのにこれはドタキャンですね。 うちもドタキャンされてものすごい不快でした。 祖母さんなのに 親御さんの親なのに孫に当たる者まで葬式でもないのにキャンセルされて そのほうが世間知らず、たとえば会社とか2週間も休みますか? 休まないですよね、結婚式に出たくなかったとしか考えられません。 結婚式もほとんど一生に一度です。 なんとか出席してください、家族ともども、ドタキャンなどせずに。 トピ主さんの場合、トピ主さんだけでもいいでしょう、 お子さんは大人しくしてますか?

出席されるのが良いでしょう

041
ちらむん
まず家の単位で考えると、ご主人の母方祖母(A家)と、お姑さん(B家)、トピ主(C家)と離れているので、A家の忌中・喪中とC家の従姉妹家は身内と考えなくてもよいです。婚礼を伝えるかどうかはご主人次第です。どちらでもも良いです。 個人単位で考えると、当該祖父母から見て身内以外の結婚式ですので、一般的には忌中であれば欠席、喪中であれば出席です。もちろん抜け道はあります。 神社庁(全国神社のとりまとめ)による忌中期間は、祖父母30日(ご主人)、曾祖父母10日(お子さん)、配偶者親族は一つ下るので、トピ主は10日となります。 これを超えていれば、出席してもなんら差し支えないです。 超えていなくても、神社でお祓いを受けて出席する手はあります。 ご主人は忌中でないとしても、喪中ではあるでしょうから、従姉妹(の両親等)が気にされるなら欠席でもよいでしょう。 増して、ご主人が出席で構わないと言ってくれてるなら出席されるのが良いと思います。

書き忘れて居ました

041
ちらむん
書き忘れて居ました。 仏事と慶事の関係で困ったら、お寺に聞くのが基本です。 ご主人祖母の菩提寺がベストでしょうが、ご主人実家の菩提寺でも構わないので、ご主人の出席可否も含めて聞いてみればいいです。 ご主人でさえ出席で構わないと言ってくれるでしょうし、出席の際のアドバイスも有るかもしれません。 ネット上の意見を鵜呑みするより安心できるでしょ。

私なら出席

🙂
50代の主婦
葬儀とぶつかるわけじゃないですよね。スケジュール的にはOKなんでしょう? ただ喪中の人間が晴の席に出席することの是非ですよね? それで言えば、姑さんの実家はよその家だから、主さんもご主人も喪中じゃないと思うんだけど。同じ孫の立場でも、姑さんの男兄弟(特に喪主)の子供で、氏を同じくする一族の者なら慎重になったほうがいいと思いますが。 結婚なさる従兄弟の両親が厭わないなら、出席して構わないと思いますよ。 それを姑に報告する必要もないと思います。

孫は気にしなくてもいい

🙂
bubu
昔から年寄の葬式は孫のお祭りという言葉があります。 子供世代はきちんんとお送りしないといけないと思いますが、 孫であれば、都合次第で気にする必要なんてありません。 内孫で同居していた祖父祖母なら、ご主人が見送りするのは 理解できます。 孫の嫁、ひ孫の立場であれば、全くとらわえる必要はありません。 ご主人はごく納得できる判断をされてます。 素晴らしい人と末永くお幸せにと思います。

レスありがとうございます

🎁
あんこ トピ主
色々と参考にした結果、従姉妹やその家族側が構わなければやはり夫も参加すべきだと結論が出ました。というのも、子どもが2人とも小さいため私一人では帰って子どもが騒いだりして迷惑をかけること、式は私達の住まいから遠方であるためどちらにせよ夫は私達を車で送って泊まらなければいけないので、夫だけ出ないのは帰って失礼だと感じました。そして一度夫は出られないと伝えたのですが、今からでも大丈夫ならば夫も出席したいと電話で正直に伝えました。従兄弟は全員で出てくれるならもちろん嬉しいしそうして欲しい、との事と新郎の会社の人の中にも喪中の人がいるくらいだから新郎も新婦もその両親も気にしないと言ってくれました。ただ、席次表が夫の席が空欄で既に印刷してしまったので、そこは手書きなりシールなりで対応するからそれでよければとの事でした。もちろん私達は全く構いません。ただ、この直前に手間を掛けさせてしまったのは間違いないので電話で夫自身の口からもお詫びし、当日は御祝儀と別で何か2万円程度で従姉妹の喜びそうな物(ペアグラスかルクルーゼか)を持参しようと夫と考えています。一応、ここで〆させていただきます。

補足

🎁
あんこ トピ主
あと義実家には敢えて伝える必要はないとしました。 親戚付き合いってどうするのが一番良かったのかと思い悩む事が多いですが、これも経験なのでしょうね。 未熟な私達ですが、がんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧