本文へ
  • ホーム
  • 糖質ダイエット 糖質量の算出方法

糖質ダイエット 糖質量の算出方法

レス5
(トピ主 1
🍴
太っちょ
最近、糖質制限を始めてみようかと思い、レシピ本やカロリー本を読んでいます。
大体の食品は本にカロリー、糖質量が書いてあるので参考にして計算してみるのですが、食品の表示に糖質が記載されていないものはどのようにして糖質量を出せばいいのでしょうか?

食品メーカーのHPやネットで調べてはみるのですがどうもよくわからなくて…
自分で作る時は本で計算できますが、コンビニとファミレスのメニューにカロリーは書いてありますが、糖質量がだせません。

炭水化物、食物繊維で計算できない場合は、どのようにして糖質量を出せばよいのでしょうか?
特にカロリー、炭水化物は書いてあるが、食物繊維が書いていない場合の糖質量の出し方を教えて下さい。

ランキング

レス

炭水化物=糖質と考える

041
ほーにょ
炭水化物の表記があるなら、それが全部糖質量だと考えればいいんです。 そうすれば糖質を摂りすぎることはないですし。 慣れてくれば、これは糖質高そうな食事だな、とか、これは低そうだな、とかわかるようになります

長い目で!

糖質制限ラバー
本格的に始めて1ケ月になります。 最初の2週間で3キロ痩せまして標準体重になりました。 (希望は標準体重マイナス1.5kgで独身時代の体重(笑) いろいろなサイトを参考にしています。 でも書いていない食品、ありますよね。 もうその時は「だいたいの目安を参考にする」としています。 たとえば毎日欠かさず食べているチーズ。これもあったりなかったり。なのでメーカーによる差異はあるだろうけれどOKとしています。 ごくたまのファミレスでは極力炭水化物または糖質の多い野菜(芋やコーン、玉ねぎ)は避けセットではなく単品。 コンビニは飲料以外最近利用しませんが一応チェックしています。 もし食べるならゆで卵、ゼロコーラ、ローソンのブランパン、チーズ、ナッツかなと考えます。 あまりにシビアにすると食べるものが無くなりますから普段は「避けるべき食べ物」をとらない、土日または休日に「夕食だけ炭水化物抜き」をやってみたらどうでしょう。 最初はなぜかふらふらでしたが今では空腹時低血糖症状も皆無となり、食事の前に空腹を感じてぐったりすることも無くなりました。 体と相談して長い目で!

糖質=炭水化物と考える

冷え性
炭水化物の量が分かっているのでしたら、 糖質の量=炭水化物の量と考えれば、摂りすぎることはないです。 性格が几帳面なのかもしれませんが、 あまりきっちりやりすぎても続きませんし、 病院で指示されてるのでないなら、割と適当でいいと思います。 ただ、ファミレスは糖質ダイエットには向かない場所かな… サラダバーとかならいいけど、たんぱく質が不足してしまうかも。 あと、糖質ダイエットするなら、カロリーは気にしない方がいいです。 一緒にやると、食べられるものがなくなってつらくなります。 糖質制限とカロリー制限は別の考え方だと思います。 私は過去何度もカロリー制限しましたが全然痩せませんでした。 でも糖質制限したら初めて空腹感なく痩せられました。 糖質=炭水化物と考えて、端数切り捨てでどんぶり勘定で食事してましたし、 カロリーはまったく気にしないというか、表示を見てすらいませんでした。 こんなんでも大丈夫です。

トピ主です

🍴
太っちょ トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 本を読み、ネットで検索したりで糖質量を調べています。 わからない時は炭水化物の表示を糖質として計算するようにします。 一日のカロリーと、糖質量を計算していますが、気をつけて食材を選んでいてもカロリーを採り過ぎたり、糖質を採り過ぎたり… 一日130gくらいの糖質量で始めてみましたが、どうなのでしょうか? 効果を出すには100gくらいに設定した方がようのでしょうか? 引き続き、糖質制限ダイエットについてご意見下さい。 よろしくお願いします。

カロリーは必要ない

🐤
huuu
体脂肪を燃やすのが目的ならカロリーの事は忘れた 方が早いです。 それよりは、糖質を意識し、ケトン体を作りやすい 身体にいち早くなることです。 白澤先生が提唱されるケトジェニックダイエットが 分かり易いと思います。 糖質1日130gでは、糖質中毒からは解脱できないかも。 始めのうちは糖とはお別れした方が早いです。 とはいえ、野菜などにも微量あるので、断糖はほぼ無理なのです。 カロリーよりは、しっかりとした糖質管理。 肉類、チーズ、大豆製品、卵をしっかりと摂るといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧