本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠を隠した方がいいのか、伝えた方がいいのか。

妊娠を隠した方がいいのか、伝えた方がいいのか。

レス17
(トピ主 1
🙂
aya
ひと
今度友人に会うことになり、妊娠を隠した方がいいのか伝えた方がいいのか悩んでいます。

パート先で会った仲のいい友人が転職するため、何人かで送別会をすることになりました。(わたしはそのパートはすでにやめています。)

私のパート退職後も2,3か月に1回の頻度でパート仲間たちと会っていました。前回あった時は妊娠3か月だったのであえて伝えませんでしたが、今回の場合は伝えた方がいいのでしょうか?

普段だったら伝えるのですが、今回友人に伝えることを悩んでいます。理由は彼女が不妊治療中だからです。

友人はわたしよりも5歳ぐらい若いのですが不妊治療中です。不妊治療歴は1年ぐらい。

彼女の方が5歳も若いので、そこまで配慮はいらないのかもと思いつつも、芸能人の出産にもすこし神経質になるときがあります。(毎回ではありません)

また、子持ち女性に対して嫉妬する感じは今のところ見受けられません。

そういう意味では、まだ冷静さがあるとは思っているのですが、ただ、不妊でよりつながっていた友人の妊娠は、彼女にショックを与えてしまうのかとも思っています。

かといって、隠し続けて出産しましたとすると、それはそれで傷つけてしまう可能性もありますし、このお誘いではなんとか隠せても、次の機会ではおなかの大きさから隠しきれません。

お誘いも毎回断ることになってしまいます。

ちょうど友人は手術なども控えているようです。すでに近日会う連絡のやりとりで、わたしにだけ現状を詳しく話してくれる彼女。

わたしが妊娠していると知ったら、彼女は傷ついてしまうのではないかと気が気でなりません。かといって、隠し続けられるものでもなく。

一緒に喜んでほしいとは思いません。ただ、傷つけたくないのです。

どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

伝えないわけにはいかないでしょう。

🙂
えいりあん
今回は良い機会なので、出来れば事前にメールなり電話などで「実は妊娠している」という事を伝えてはいかがでしょうか。 そのうえで、もしなんだったら今回欠席させてもらう。他の人には別の理由を説明する。 というのはどうでしょうか。 なんていうか、絶対に傷つけない方法はないと思います。 それはどうすることもできません。誰が悪いわけでもないからです。 ただあなたが相手を気遣っているという事を事前に伝えておくということです。 それで疎遠にしたいと相手が思うなら仕方ありません、そうしてあげてください。 そっとしておいてあげる、それ以外に方法はないと思います。

他にも友人が来るようですから

🙂
子持ち主婦
その他の友人に、妊娠したから体調の事もあるからしばらく行けない って伝えて行かなければ、直接言わなくてすみますよ? その他の友人は、その彼女に伝えるでしょうから、彼女の耳にも入るでしょう。 彼女から、何らアクションがなければ、あんまり聞きたくなかったって事になりますね。 昔からの友人でもないみたいだし、そんなに悩むなら、しばらく会わなくてもいいでしょう。

なんかそういうのありますよね。

041
ろっこ
けどこれからも会うのなら、避けずに伝えましょう。 多少は傷つくかもしれないし心から喜べないかもしれないけど、 隠されたまま出産されたら、それこそ腫れ物に触るような扱いを受けいたという 妊娠おめでとう!!よりも残酷な屈辱?が待ってますからね。 さらりと何かのついでみたいに言っちゃいなよ。 それか、会った時に直ぐ言ってあっさり終わらせるとか。

会うっても

🐱
ぷ~さんパン
体型で解ってしまうのでは?3カ月ではわからないけど、お腹出てきているでしょ?体型変わってない? 私の先輩の手を使ってみますか?先輩は本気で5カ月まで妊娠気づかなかったというつわものですが。その手使ってみては? 5カ月まで体調悪い日もあったけど特につわりもなかったからわからなかった、洋服が入らないようになったもんで、太った?と思ったらついこの間病院行って初めてしったんだよ。って感じで天然?と思えるぐらい明るく話す。 そして妊娠の話はそれで終了。話は他の話にした方がいい。 ずーと妊娠の話をされると不妊治療中の方には辛いですからね でもなんで教えてくれなかったと思ったら逆に傷つくと思うよ。 だから最近知ったって感じがいいとおもいます。天然演じてね

欠席で

041
あすなろ
なぜそこで出席しようと思うのか不思議です。傷つけたくないなら欠席したらいいではないですか。 彼女の不妊の悩みを聞きながら妊娠の事実を黙ってたのはよくないですね。いきなり大きなお腹を見せられたら、そりゃ彼女もショック受けますよ。よりによって妊婦さんに不妊治療の悩みを聞いてもらってたんだから。 ひょっとして、彼女はトピ主のことを仲間(子供が出来にくい体質とか)くらいに考えていた可能性はないですか? 修羅場は避けれないと思いますが、せめて妊婦姿を晒すのは控えておくほうがいいと思います。私がトピ主の立場なら「急に義母が来ることになっちゃって~」など適当な用事をつけて欠席します。 彼女にはメールで妊娠の報告をしておいたらどうでしょう。

聞かれたら答えれば

041
小夜子
誰かしらが、妊娠に気が付くでしょう。聞かれたら答えればいいだけ。特に隠す事はないでしょう。 あなたから妊娠や子供の話題を積極的にするのは、止めた方がよいと思いますが。

今何ヶ月なのですか?

041
優里
そこが、全く書かれていないのでアドバイスに困るのですが汗 まだ4ヶ月に満たないなら、わざわざ彼女の送別会で言うことないと思いますよ。 後からお腹が目立つようになってから会った時に言われても、前は安定期じゃなかったから言わなかったけどと言われれば別に傷ついたりしないです。 すでにお腹が大きく、明らかに妊婦だと分かるなら、送別会の2週間くらい前に事前にメールで伝えたらよいと思います。事前に言ってくれれば、落ち込んでも、送別会までに気持ちの整理もできるし、驚いてショックを受けても、メールなら表情も見えないし、平静を装って祝福のメッセージを送れます。 でもさすがに送別会当日に面と向かって言われたら、ショックもあり一生懸命平静を取り繕っても顔がひきってしまいそうだし、もう送別会の最中は、頭が真っ白で全く楽しむどころではなくなってしまうかも。

全部、本人に伝えたら?

🐱
あれま
不妊治療中で色々気を使っていると思っていたから、 うまく伝えられるかわからないんだけれど… 妊娠していて、安定期に入ったんだ。 と。 安定期に入るまで、人に言わないのは普通のことなので、 「今」「このタイミング」だから話すよ。という感じで。 それでどうでてくるかは、その友人の器や受け取り方次第。 こればっかりは…読みきれません。 「嬉しい」とか「幸せ」という言葉でなくて、 「大切にしようと思う」とか…そういう表現に抑えておけば、 そこまでひっかかってこないかなと思うのですが。 身体、お大事にしてくださいねー

よくある事です。

🎶
いるいる
この手の質問、とても多いですよね。 相手の方の性格によって変わってくると思いますが、基本的に正直にお話になればどうでしょうか? いつか必ず判ることですし。 それに友達関係だったら喜んでくれるかも知れませんよ。 嫉妬されるかも?相手を傷つけるかも?と思った自分が間違っていたと思う結果になるかもしれませんよ。 相手の方の人間性を信じてもいいのではないでしょうか?

むしろ・・・

🙂
すーどにます
おめでとうございます。 今後もそのメンバーでおつきあいが続きそう(続けたい)でしたら、むしろ、その不妊治療中のお友達には先に伝えておいてあげたらいかがでしょうか。もしショックを受けるなら事前に心の準備ができるでしょうし、グループとは別に2人で連絡を取り合っているのでしたらその方がいいと思います。 お身体大切にしてくださいね。

今回はあえて

041
tomo
妊娠おめでとうございます。 隠し続けて出産しましたは、避けた方がよいと思います。 でももう結構隠してますよね・・・ 友人にしてみたら自分は色々相談してるのに、隠されたことにショックかもしれないですね。 そんなに大切なご友人なら、今回はあえて、体調が良くても実は妊娠していてあまり体調が良くないので今回は欠席する旨を早めに連絡みてみるのが良いのではないでしょうか。 たとえ妊娠にショックを受けても直接トピ主さんに会わないというワンクッション置いてあげたほうが、次回会った時までに心の整理もついてるのではないでしょうか。

隠した方が後々大変そう

🙂
くく
これからも付き合いを続けていく限りずっと隠し続けるのは無理ですから、さらっと報告してしまうのがいいと思います。

友人なら伝える

041
トシ
大事な事を友人に伝えない方がおかしいです。 彼女がどう受け止めるかは別の話です。

トピ主です。皆さまお返事ありがとうございます。

🙂
aya トピ主
お祝いのお言葉や体調を気遣ってくださる言葉もありがとうございます。メールなのかその場なのかはありますが、やはり隠しきれるわけではないので伝えた方がいいということですね。 現在は妊娠5か月です。お腹は目立つと思います。 正確に書くと身バレするかと思い書いていないのですが、実はこの会は私も主人公です。日程は私と友人二人がいい日で調整していますので欠席はできず、その日がダメなら別の日を幹事から提案されます。 私は40歳で高齢出産です。なので、お医者様からも言われているのですが、安定期はあってないようなものだと思っているため、事前に伝えるのを躊躇していました。それに初期ですが一度流産したこともあって慎重になっています。 ただ、その場よりも事前に伝えた方がいいというレスも多かったので、メールをするならどのように伝えるかも含めて一考したいと思います。 また、当日は私の妊娠の話題になりすぎないよう、話をサラリと終わらせるようにしたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

早く言うべき

😨
棒棒鶏
良くこういう悩みがありますが、一生隠し続けることができるわけでもないのに、先延ばしにして、余計相手を傷つけることになると思わないのでしょうか? 直ぐに言っていれば、一抜けされたことが辛く感じるでしょうが、隠されていたら、隠されていたことに傷つくことになります。 あの時、妊娠していたのに黙っていたのねと、色々悪い方にとってしまう可能性があります。 妊娠を知っただけなら、仕方ないと受け入れるかあなたの存在を拒否するかしかありませんよね。その後の妄想にまでは結びつきません。 そもそも不妊仲間が妊娠したら、傷つくというのはおかしな話です。嫉妬することはあっても傷つくわけではありません。 それを黙っていたら傷つくことになります。 その場でいうのは一番傷つきます。早めに言って、心の準備をするか暫く合わない選択をするか決める時間をあげるべきです。

私なら欠席するかしら?

🙂
通りすがり
もうやめているパートの送別会に出ること自体、場違いですし… 送別会って、本来、パートをそこで今している人がするものでしょう? 彼女には、メールで、妊娠して体調が悪いから欠席すると伝えます。 普段から生理不順気味だから、まさかと思ったけど、妊娠したみたい… みたいに書くかしら? 最近まで気がつかなかったみたいなニュアンスで書きます。 彼女が手術を控えているのなら、普段より気を使った方がいいと思います。

伝えない方が傷つくかも

🐱
キラキラ花
こんにちは! 私も同じような経験がありました。 仲良しの友達は私よりも2年早く結婚したけれどもその2年後に結婚した私の方がすぐに妊娠しました。 友達は去年まで不妊治療していました。 気を使って隠しておく方がとてもショックだなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧