本文へ

狭小マンション 家族4人

レス34
(トピ主 1
😣
ねこ
話題
何処に愚痴ればよいかわからないので聞いてください。

今、都内のマンションに家族4人(主人 私 子ども2人(小6、小4の男女))で住んでおります。
その部屋は元々主人の実家で、父が50年近く前のマンション購入時に2軒分の部屋の壁を取って1軒として使っておりましたが私たちが結婚するとき主人の会社の社宅に住もうとしたところ反対され、半ば強制的にマンションに住むことになりました。部屋は2軒分だったので壁を作り元々の2軒にしました。
が、その家が築50年なので何もかも作りが小さい上に格安家賃で住まわせてもらって言える立場ではないのですが家族4人で住むには少し狭いんです。
リフォームのし過ぎで正確な広さが分からないのですが 間取り的には恐らく3K。リビング?が6畳 寝室4.5畳 その他に6畳の部屋1つ。キッチン1畳。押入れはありません。 隣の両親のところも広さは同じです。
さすがに子どもの勉強スペースが無く困って相談したら、両親の部屋を4畳ほど貸してもらえ子どもの勉強スペースは何とか確保出来ました。が、洋裁が趣味の私の物が多かったり主人の仕事の本があったりで部屋がカオス状態です。
先日普段は家に来ない主人の父が突然部屋に来て、余りの惨状にキレられてしまいどうしたや良いかわかりません…。
普段はとても仲が良く子どもも両親にべったりで、何より金銭的にも何もかも本当にお世話になっているので引っ越しという選択も出来ません。

元々掃除、片付けが苦手な私が悪いのですが、同じように狭小マンションにお住いの方はどのように生活をなさってるのか知りたいです。アドバイスお願い致します…

ランキング

レス

捨てなはれ

🙂
うーこ
いいですか・・・今・・あなたの心に話しかけています。 ・・今の部屋に・・その荷物は多すぎます。・・・悪い事はいいません・・ 余分なものを捨てなさい・・・仕事の本は・・職場へもって行って・・もらいなさい。 整理整頓ができないならば・・・捨てるしかありません。 心と一緒に部屋からも余計なものを捨て去るのです・・・。 ・・・もしくは・・・トランクルームを・・借りなさい。

理解しがたい、・・・

🙂
きぬさや
>>引っ越しという選択も出来ません とのことですが、敢えて言わせていただきます。 物理的にスペースが足りない場合、引っ越しするほかに 解決策があるとは思えません。 住むところにまで口をだされ、唯々諾々と それに従うこと自体信じられません。 解決策はただ一つ、自立あるのみ。

収納の容量にあわせて物を持つ

🙂
ピッピ
同じく都内のマンション住まいです。 狭いマンションで暮らすには、モノを持たないに限ります。 本や音楽はデジタルデータにし、ノートパソコン1台の中に納める。 物を所有することにこだわらず、借りられるものは借りて済ます。 服や食器などは収納の容量にあった数を持ち、一つ買ったら一つ捨てる。 洋裁など、物が増える系の趣味は広い家に住んでいる人にだけ許される道楽なので、諦める。 しかし...お子さんが男の子と女の子だと、じきに子供部屋が2つ必要になるのではありませんか? そろそろご両親から独立して、適切な広さの物件に引っ越されては?

整理収納アドバイザー

🐴
鶴亀松竹梅
 整理収納アドバイザーに来てもらって診断を受けたらいかがでしょうか。  狭小住宅に住んでいたころ、ある先生に来ていただき、たくさんの目から鱗のアドバイスを いただけました。

引っ越さないならば

🙂
読書
とことん物を減らす以外にないでしょう。 押入れがなくて、大変なのはわかりますが、趣味を変えたらいかが? 洋裁は私もしたので分かりますが、気に入った布を見つけて買ったりすると増えますね。 または、トランクルームを借りて、今すぐ必要なもの以外は預ける。 とにかく、子供も大きくなりますます手狭になることを思うと、「生きるために必要」なもの以外を 一度出したらどうですか。 捨てるなり、トランクルームなり、そして残ったものでやっていけるなら、いらなかったものなんです。 普通の人より、狭い環境なんだから、普通の人と同じ暮らしは厳しいと家族で納得すべきです。

経済的に世話になり続けるのなら

041
サンゴ
狭くてもがまんするしかありませんね。 キャパが決まっているのだから、今ある荷物を減らしていくのが第一でしょう。 でもなぜそこに住まなくてはならないのですか? 自分たちで住宅を買うか、または広めの賃貸に移ることは考えられないのですか? 失礼ですが、築50年以上のマンションって相当の古さです。 いくら部屋をリフォ-ムしても、配管や耐震性に不安があります。 夫婦で働き自分たちでなんとかする(出ていく)ことは考えられませんか?

平米数がないので

🙂
sakinosuke
平米数がないのでなんとも言えないのですが、3Kで4人は広くはないけど、ひどく狭くもないのでは? 我が家は夫、息子(11歳)私の3人で46平米の2DK(6畳・6畳・キッチン7.5畳・収納1畳)です。息子の勉強机はないので、リビングの食卓で勉強しています。息子の習い事で一緒になるご家族は、子供4人の家族6人で3Kで狭いと言っているので、どの位の狭さなのかちょっとイメージがわかないですが。 現在あるものを処分してスペースをつくるしかないです。家具をなるべく置かない。手芸の道具はボックスか収納箱に入る分だけにする。 我が家も本が多いですが、天井までの大きな収納本棚にびっしり入れ、そこに入らないものは処分します。洋服もたんす(小4つ)に入らないものは処分します。食器棚は置かずシンク下に収納できる分だけの食器です。 トピ主さんの場合は、お部屋が2つ(6畳・4.5畳)なので、夫婦の部屋とお子さんの部屋にするか、ご主人+息子さんの部屋とトピ主さん+娘さんの部屋にして、お子さんのお部屋を確保し、各部屋には布団(折りたためるマット等)と収納たんす1、2個のみにするのでどうでしょうか。

なぜそこに住むのですか?

🙂
マリン
経済的な事情で、そこにしか住むことができないのですか? トピ主さん夫婦の年代なら、自分たちで住宅を買うことを考えられるでしょう。 格安の家賃なら貯蓄だってできるはずです。 私なら築50年を超えた所にいつまでも住みたくはありません。 都内なら耐震性の心配もあるし、目に見えない老朽化が不安です。 そこを出ていくことは考えないのですか? 誰でも家族の事情(人数が増える、子どもが成長していく)で、住む場所を変えることを考えますから。

断捨離が常道なんですが十分ご存知でしょう

🐧
さぼりんまま
まず全てのモノを取り出します。 一部屋をカラにしてその部屋に移動。 個人の物は個人別に。 おそらく普段使いのモノは出しやすい所にしまってあるハズ。 段々と普段は使わないモノが出てくるハズ。 ・いつから使っていないか? ・捨てても構わないか? ・捨てられないものは箱詰めにして貸倉庫へ。 →貸倉庫1年以上保存なら廃棄 次に荷物の山の前で家族会議。 「どこに仕舞えば取り出し易く仕舞い易いか」を重点にモノの住所を決めます。 手元にないと困るけど普段は使わないモノは表札を作り箱詰め。 吊るせるものは衣類を含め全て吊るす。(カップなども) 吊るせないものは縦置き。 →衣類は引き出しの中で、縦置き 引き出しに入れないモノは100均のA4書類用ケースなどを利用。 皿・フライパン・ラップのストックなど ケースの中でゴチャゴチャしそうなモノはケースの中に牛乳パック・ペットボトルの頭を切り離して中仕切り。 箱・ケースはサイズを揃えて。 「家族総出・話し合いながら」がポイント。 ところでお宅には食卓はないのですか? お子さんの勉強は食卓がお奨め。

トランクルームは?

🐤
ひなな
手狭なこと以外は格安家賃、実家近くは大きなメリットだと思います。 トランクルーム(貸倉庫)の利用はいかがですか? 普段使わないレジャー用品や季節のグッズ、季節の服、本などは預けておいてはどうでしょう? 半畳ぐらい~一部屋と色々広さも選べて、数千円~ありますよ。

レンタル収納

041
こう
借りましょう。大分スッキリしますよ。あとは断捨離。それ以外はありませんよね。

レンタル倉庫は?

🙂
匿名
そ、それは狭いですね…。 新婚夫婦用の部屋って感じですよね。 引っ越せないんだとすると、家賃を節約している分、 レンタルスペースでも借りたらどうですか? 季節のものはそっちに入れておくとか。 でも子供が大きくなったらきつくないですか??? 今までお金を節約できているなら、マンションを買えばいいのに…。 同じビルに空き室とかないんですか? 将来的に考えた方がいいですよ。

狭小ってほどでしょうか…

041
つらら
6・6・4.5+4で家族4人って事自体は、そんなに珍しくないと思いますよ。古いマンションにはよくあるパターン。広くはないでしょうが、特別狭小と言うほどでもないような… 押し入れがないことだけは、大変ですね。 それなら押し入れがわりにトランクルームを借りるのはどうでしょうか?普段使いじゃない物や季節モノは全部そこへ押し込みましょう。 また、クリーニングには保管してくれるサービスがついているものもあります。 あとは、定番ですが壁に突っ張り棚を作ったり、椅子は収納付きスツールに替えたり… とにかく、苦手だのなんだの言わずに片付けましょう。 同じような部屋住まいの方は、恐らく皆さん「1に片付け・2に片付け・3、4が無くて5に片付け」だと思います。 他人が見てキレる惨状・カオスということは、散らかっているというレベルではないですよね? これだと部屋の大きさは関係ないような気がします。 引っ越せというレスも多いかと思いますが、今の部屋をキレられない状態にできないと、仮に広い部屋に引っ越せたとして、十中八九同じ有り様になると思います。 ここは、引っ越しの準備ぐらいの気持ちで片付けましょう。

とにかく

🙂
みかんの缶詰
捨てる。 荷物を置くのに、家賃を払うの?

社宅暮らしでした

041
匿名希望
2LDKに家族5人で私が高校に入るまで住んでいました。地獄でした。 物を増やさない以外ないです。食器は給食の皿みたいにワンプレート。 オシャレ食器、オシャレ雑貨はナシ。収納棚を増やす位なら物を減らす。 部屋干しポールは天井や壁に固定して下をあける。床に物を置かない。 学校の物、終わった教科書、思い出の物は捨てる。残さない。

アドバイスにならないかもしれませんが実例報告

🐴
ぴょん
私も狭小団地出身者です。 家族四人(両親、長男、長女)で、 家の間取りは6畳畳敷きが1部屋、8畳畳敷きが1部屋、DK10畳、その他(風呂、トイレ、玄関、廊下2畳分程度、ベランダ2畳分程度)。 この広さで、子どもたちが大学生になるまで4人住まいでした。 主様のところより恵まれているのは、 畳の部屋にはそれぞれ壁一面に押入れがあったこと。 布団は勿論、普段使う衣類やタオルから季節ものの家電やグッズ、 子供の図工の作品など、あらゆるものを収納していました。 我が家では1部屋を「勉強部屋」とし、 そこには子供の勉強机2台と本棚、 押入れを改造して父親の作業机をつくり、 3人背中合わせに勉強・作業してました。 1部屋は寝室で初めは家族4本川で寝てましたが、 やがて子供たちだけ「勉強部屋」で寝るようになり、 長女が難しいお年頃になると長男がDKの一部を区切って寝るようになりました。 やはり主様収納がないのがネックかと。 ご義両親のほうでスペースが余っていそうなら収納用に借りる、 またはレンタル収納スペースを借りてはどうでしょう。

むしろ

🙂
船長
片づけられない人が大きな家に引っ越すとカオスがよりスケールアップしてしまいます。狭小住宅でむしろ良かったと思えば、少しは気が楽になるのでは? そして、せっかくだから、子供たちにも手伝わせて少し片づけて、お義父さんにご叱咤激励のお礼を言いましょう。 雨降って地固まる、です。

社宅があるなら

🙂
へ?
なんで社宅にいかないの? そんなの反対されても、社宅にいけば解決じゃない?? お義父さんも、こんなひどいとは思っていなかったんでしょう。 出ていくことで、両家のストレスも軽減されるのでは? 金銭的にべったりって、 とぴ主さんも働きましょう。 これから、学費もかかるでしょうし、がんばろう!

気合を入れて

🐱
momo
断捨離しましょう~

うーん

😑
にゃんすけ
十分では? 東京なら普通でしょ。 うちは昔3DKに家族5人で住んでたよ。 リビングで三人寝て、もう一部屋に2人。 最後の部屋は納戸にしてました。 箪笥などもその部屋でした。散らばってはなかったけどね。 要らないもの捨ててますか?捨てないと汚いよ。 あなたの場合広い家に越しても汚いのでは? まずはできることからやりなさい。 ちなみに勉強くらいリビングでもできますよ。

さすがに無茶ではないでしょうか、、

🎶
ねぎとろ
全部で17.5畳なんですか??本当に? しかも押し入れ(収納)なしで、家族4人? 本当なら、主様かなり頑張ってますよ! うちは1LDK+納戸ですが、リビングだけですでに16畳、計算したら全部で36.5畳でした。押し入れもあります。夫婦二人です、、余裕はありますが広いという印象はありません、、 家族4人でその間取りはさすがに無理があると思います。 これからお子様の成長に合わせてどんどんスペースが必要になりますよ、お引越しされては? キレられたということですが、ご主人が実家で生活されていた間、義実家は二軒分の広さだったのですよね?だったら主様家族にも二軒分必要で、現状が狭すぎ、カオスになってしまうのは当たり前と思うのですが、、 自分達は広くしたくせに、スペースが足りないことを理解出来ない義両親、おかしいですよ、、

物を減らす

🙂
もっち
来年小さな物件に引っ越しありかもの主婦です。 片付けが苦手なら物が少ない方が断然楽です。 私も来年あるかもであろう引っ越しに向けて物を減らしています。 子供が3人のいるので、子供たちの服やおもちゃの持てる範囲を決めてまいす。 おもちゃはここに入る分、本はこの本棚に入るだけなど。 戻す場所が決まっていれば、子供もすんなり戻せますし。 お下がりとしてとっておくものも場所を決めています。 台所も鍋、食器、料理本を少なくしました。 取っておいた私の着物、手芸の小物、布、毛糸、も選別して処分。 服も靴もやりました。 気持ちがスッキリします。もっと減らしたいです。 ただ旦那さんの登山用品とか服は収納だけで処分はしません。 私の物が少ないのに影響されてか、最近は自分から「もう要らないかな」と言ったりしています。 私は金子由紀子さんの「持たない暮らし」を読み返しています。 ネットのallaboutでガイドもされていますよ。お勧めです。 押し入れがないならリビングと寝室じゃない6畳を収納にされては? 収納のための収納用品は買わずにまず選別と処分ですね。 それでもダメならプロに依頼されてみては?

貴女のせいではないと思います

🙂
海賊の妻
一番は収納場所が無い事です。押し入れが無ければベッドにするか布団を出しっぱなしにするしかありません。押し入れが有れば布団を上段に入れ下に趣味の物や着ない服などが入れられます。 今、実は家の息子もそれで困って引っ越しを考えています。しかし都心にもう一部屋増やせば家賃がすごい事になり諦めたようです。とにかく一部屋が物置状態で片付けようがないと言います。 そこで実家である我が家に置かせてもらいたいと言うので、今物を置ける場所を作っています。我が家も離れの物置はいっぱいで頭が痛いですが押し入れの天袋等すべて空けました。しかし息子はこれまでも大量の本を送ってきてすべて2階の自室と書斎に詰め込んでいるので、年老いた母が「家が重みでゆがむ」と言って怒っています。半端でない本なのです。 貴女の場合、どこかに倉庫を借りたらいかがでしょうか。車で20分以内の所なら欲しい物が取りに行けます。家の中から少しでも物を減らすしかないと思います。 季節外れの衣類やひな人形や兜飾りや読み終えたが捨てられない本等どんどん運ぶのです。そうするしか住み続ける方法はありません。

断捨離か、レンタル倉庫?

💍
レッド・ベリル
これから子供関係の物が、もっと増えてきそうですね~ そうなると、ますます部屋が狭くなる。 できる事は、 ・大幅に断捨離を実行して物を減らす ・レンタル倉庫を借りて、あまり使わない物をそこに移動 ・夫の物は、隣の両親の所に引き取ってもらう 一番いいのは、もっと広い家に引っ越す事なのですが・・・

トピ主です

💔
ねこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり断捨離ですね…物をため込む性格なので頑張って捨ててみようと思います…。私の実家の荷物も引き取ってきているのと洋裁関係の学校、仕事でミシンも大きく収納出来ないタイプの物なので季節物はトランクルームも検討してみようかと思います。 引っ越せない理由ですが、経済的な理由というのでは無いです。どちらかというと主人以上に自営業の両親がバリバリ稼いでいて会社員の主人の何倍もの収入があるので、何かあると子どもたちを遊びに連れていってくれたりでお世話になってます。 引っ越せない一番の理由は子どもたちと両親の仲が良すぎてお互い離れたくないのが一番ですかね…。一緒に飼っている犬と猫もおります。子どもたちは家の中が一か所繋がったままなので気づくと両親の所で遊んでいます。私もこのまま老後の面倒を見たい気持ちもあります。 あと5年もすればマンションも建て替えになるので出来たらこのまま暮らせたらなと思います。それまでは子どもたちのスペースも両親の所を借りながら頑張ってみようと思います。ありがとうございました!

きちんと片付ける

041
緑茶
>何より金銭的にも何もかも本当にお世話になっているので引っ越しという選択も出来ません。 だったらいらないものは捨てて、きちんと片付けるしかないでしょう。 捨てるのは惜しいなぁ…と思うものでも、狭い部屋から引っ越しできないのだから捨てるしかないです。 必要なもの(毎日使うようなもの)だけを残すと、少しはマシになるのでは? まずはきちんと片付けてから、狭い部屋を有意義に使う方法を尋ねたほうがいいです。 どうしても処分しきれないのなら、トランクルームを借りてはどうですか?

押入れ、を作る

🙂
めんどくさがり
新婚夫婦にはちょうど良い広さでも、子どもさん2人増えたら狭く感じるのは当たり前と思います。 引越しと言うよりは住み替えを、他のご家庭では普通に考える時期だと思いますが。 押入れがあればご不満が解消するのでしたら、同様に使えるスペースは簡単に作れます。 1.壁際に押し入れ収納ケース×3-4段×4列並べて板を渡したら、1間の押入れの下段に収納ケースを詰め込んだのと同じになります。 2.両端だけあと4-5段積んで板を渡せば、押入れ中段の半分に収納ケースを入れ、半分に布団などを入れる大きなスペースを作ったのと同じになります。 3.板の上は天袋です。  板とケースの間には滑り止めシートを挟み、天井までぎっしり箱などを詰めると、多少の地震対策にもなってくれます。 上に渡したのが板なので、短い手すりをつけてクローゼットとして使ったり、カーテンで開け閉めするようにも簡単に細工できます。 この方法で、元が6畳の部屋を最初から4畳半+押入れ1間半だったと思い込むことにして、住んだことがありました。 タンスや本棚が凸凹置いてあるのに比べても、見た目にすっきりしますよ。

もっと、頼る!?

041
あんりひで
物を減らすつもりも、引っ越しの予定もないようなので… 勉強部屋をかりているなら、収納も貸してとお願いしましょう!! 無理を承知でね!! でないと、引っ越しを考えると言ってみたらどうですか!? 案外、老夫婦のわりに、物が有りすぎかもしれませんよ 隣り合わせの息子家族が引っ越しされては、困ると終活、断捨離に励んでくれるかもしれませんよ!! で、オフシーズンのものは、義実家において貰う 無理なら、トランクルームか、引っ越しを考えてみては!?

うーん

041
かもめ
義父に言われたから社宅はやめてその狭小マンションに住むことにした。 そこからしてすでによくわからない。 ご主人は親に逆らえない人? 押入れもない住まいって信じられませんが、それであなたも納得していた? 格安家賃だから? 結婚後10年ぐらいたってそうですが、その間に夫婦でこの先の住まいはどうしようって話したことないの? 格安家賃ならその間に貯金して、将来は家を買おうとか? そういうのはまったくなし? 義父に言われなければ、その住まいで4人暮らししていて不自由も感じなかったの? 子供だって男の子と女の子なら、そろそろ別々の部屋が必要でしょうに。 今回のきっかけは義父に叱られたからとなってますが、義父にそこまで支配されているのはなぜ? 片付けの件より、いい年した夫婦が義父に何を言われても唯々諾々としたがっている所が問題じゃないでしょうか? トピ主さんが片付けが下手かどうか以上に、考えることがたくさんありそうですよ。 もう少し状況を整理して、ご主人とこの際住まいをどうするかを話しましょうよ。 その時には義父の思惑に配慮ばかりしないで、家族にとって何が最重要かを考えましょうね。

うーん

😠
ツナ
義父母に金銭的に援助してもらっているなら、洋裁なんて金のかかる趣味はやめなさい! 仕事はしているんですか?金がないなら働いて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧