本文へ
  • ホーム
  • 駄です! スポーツクラブってどうですか?

駄です! スポーツクラブってどうですか?

レス32
(トピ主 3
🙂
スマイル
トピを開いていただき、ありがとうございます 本当に駄なのですが、今、スポーツクラブに通おうか迷っているのです そこで、実際に通ってよかった、意味なかったなど 忌憚のないご意見をぜひ、お聞かせください 迷っているのは……お恥ずかしい話 私、かなりの貧乏性で 毎月の月謝に見合うメリットがあるのかしら? と、疑問に思ったのでトピを立てさせていただきました。 私の状態ですが 今まで、運動というと週末に 気が向いたときに市営プールに通っていました でも、少し遠いんです。 さらに、自宅で仕事をするようになり 時間の余裕ができた分、時間を有意義に過ごしたいのと 40代になり、体のラインが崩れたり 肩こりなどを解消するにもいいのかなーと、 スポーツクラブは、徒歩圏にあるので 今、すごく惹かれているんです でも、自分にはちょっと贅沢かなーとか 知り合いが「入っても全然行かなかったよ!」とか聞いて躊躇したり ずーっと働き通しだったので、これくらいの自己投資はいいよね? と思ってみたり ジムより、自宅でヨガでもいいのかな? とか それとも通販の腹筋器具とか?? コスパがいいのでは?? などなど、書いていて、本当に私、貧乏性ですね…… すみません ぜひ、皆さんのご体験教えてください

ランキング

レス

貧乏性じゃなくて三日坊主

電マ
多分ですが。。 トピ主さんが通販で買うものは、すべてガラクタになりそうです。 ダイエットと一緒で 言い訳するかしないかだけです。

3ヶ月目

🙂
さくら
週に2回~3回通っています。40代職場と住居が同じ環境。 女性はスタジオプログラム目当ての方が多いようですが、ひたすらマシンで筋トレ&エアロバイクや走る機械でモクモクとやってます。 1人でドライブしたり、カフェで読書など、1人で黙々と何かやることがストレス解消になるタイプなので、とても性に合っています。 マシンの荷重が増えたり、徐々にできつつある腹筋にほくそえんで楽しく通っていますよ。

一度入会されては?

🙂
w
たいていのジムでは一年のうち一回は「入会金無料キャンペーン」などをやっています。その時に入ってみてはいかがでしょう? だいたい、週に3回ぐらい通えたら市営のジムへ行くよりもお得だと思います。 私はトータル13年ぐらいジムに通い続けました。一日おきにジムへ通った時期もあれば、一か月行かなかったこともあります。平均したら、おそらく週に1回ぐらいだったと思います。飽きるので、元が取れるまで行こうと思うとキツイかもしれません。3か所のジムを経験したのですが、月会費が同じぐらいでも、良いジム悪いジムありました。 マシーンの数や種類が少なかったり、古かったり。ランニングマシーンやバイクなどにテレビが付いていなかったり。空調がちゃんとされていなくて臭かったり、スタジオプログラムが退屈なのばかりだったり。プールがなかったり。更衣室の掃除が行き届いていなかったり。 また、車で行くなら、駐車場が何時間無料なのか、ジムの近辺で他の用事も足せそうか(夕飯の買い物とか)など、そういうこともチェックして、快適な所へ行った方がいいです。 今は週一で市営のジムへ行き、平日は自宅で筋トレしています。

どっぷりか行かないかどちらか

🐷
たぬき
仕事を引退した親戚のおじさんは元々スポーツマンだったからか、 どっぷりみたいです 銭湯に行くよりお得かも 入会して足が遠のく人は幽霊会員になりがちかも。 どこのスポーツクラブも主みたいな人がいるから、 先ずはお試しで雰囲気をみてきたら? 平日のみ、昼間のみなら まさに銭湯より安いです

とりあえず入ってみたら?

🙂
よっちゃん
そんなの人によって違うし、入って合わなかったら辞めればいいのでは? 入会金が無料の時に入ってみたらどうでしょう。 うちの近所だと激戦なのか、よく入会金無料キャンペーンを あちこちでやっています。

家では続かない

🙂
さらら
通って続かないモノは、家で続くわけがない。 お金かかってないからいっかーーってやらない。 トピ主さん、運動する気は、ないんですね。 ヨガにジム行くんですか? ヨガをきちんとやりたいなら、ヨガ教室がいいです。 ジムのヨガは、お年寄りも沢山混ざってて、ゆるいのしか やりませんし。 身体が変わるほどのことはやらない・やれないです。 自分にとって、ちょっとキツいくらいのことをしないと 何も変わらないですよ。ジムに行こうが何しようが。 高いかどうかは、ジムは、安いですよ。他の習い事に比べて べらぼうに安いです。 月20回以上行ける設定でしょ。 で、1万ちょっと。高くても。昼間の会員なら、もっと安い。 普通の習い事は、4回くらいで1万くらい。 ジムって、もっと高くてもいいのにと思います。 1万で20回以上行けて、シャワーも風呂も入れて、 プログラムは、選び放題。 普通の習い事だとすると、5万以上であろう事が、 1/5くらいの金額。使い方次第で、かなり破格です。

私には良かったです。

🙂
ころすけ
同じく40代、スポーツクラブに通って一年、大幅減量できました。 何より筋トレいいですよ~。40代になって、ウエストにくびれが出来ました。 スポーツクラブで筋トレを教えてもらい、家でも簡単な器具を買ってやっています。 ヨガやダンスなどのスタジオブログラムも充実しているし、プールもいいですよ。 トピ主さん、徒歩圏内にあるとはうらやましい。 私は週に2~3回行ってます。あとは家でトレーニング。 気分転換にジム、家を交互でしてます。

自宅では結局やらないよ

041
みけ
時間のある時に自宅でもいいかも?ですが、よほどの意志が無いと結局やらなくなります。 スポーツクラブは週2回以上は行かないと元は取れないかな。 でもいろんなレッスンプログラムがあるので 行くのは面倒に思うけど飽きることはないとおもいます。 「今日はお風呂だけ」と、ジムのお風呂に入りに来る人もいます。 徒歩圏内にあるなんてうらやましいわ~。 銭湯代わりでもいいじゃないですか。 入会金無料とか特典の時期ってないですか? それか一度ビジターで体験入会してみるとか。 まずは取りあえず一度入ってみるべきと思います。 百聞は一見に・・です。

失敗でした。

🎁
pepe
うちの市のスポーツクラブ、高齢者が多いんです どこも マシンやジャグジーなど揃ってましたが高齢者が スポーツクラブを仕切って私物を勝手にクラブに許可 なく置いたり、他の会員で気に入らないことがあると ワーワー言ってくる、、、疲れました 他、ジャグジーを温泉変わりに長湯、、、など。 スタッフさんは わからないことがあったら言ってくださいと言うくせ現場 にいない。やる気無くしてる感じです。。。 2か月で止めました。 いいこと無かったです残念ながら。。。

性格によるでしょう

041
ぴいこ
お金の問題というより性格じゃないですかね? お金があったとしても幽霊会員はたくさんいるし。 ジムに限らずお金を出してする事に価値や目的を見出せなければ続きません。 私の場合ちょっと身体を動かそうかな、程度のジム通いは続きませんでした。 なぜならストイックな性格だからです。 昨日よりも今日、今日よりも明日もっとこなさなきゃ!と思い、ジムに行けなかった日は罪悪感を感じ・・・ その後市民プールで好きな時に泳ぐことにしたのですが、好きな時だけというだけにこれまた続かず・・・ 大人になって目的のない運動は続かないことを実感。 今は某スポーツにはまっておりジムよりもプールよりも遠いけど、毎日と言っていいぐらい行ってます。 試合という目的、仲間と楽しめる、技術など追求できるスポーツなので何より自分に合っていて楽しい。 身体を動かすといっても色々あります。自分の趣向や性格と照らし合わせて検討することをオススメします。

ダンスは楽しかったけど

041
あんず
マシンもダンスもヨガもピラティスもプログラム全部楽しかった。 ズンバ好きだったな。 ボクセサイズも汗かいて気持ちよかったし。 お風呂もきもちよかった。 でもね 会員のシニアの方達のマナーというかモラルというかがひどくて。 サウナの場所が勝手に決められていたり 脱衣所のロッカーの場所取りしてたり 下手な人をあざ笑ったり スタジオで並んでいる時にオニギリ食べていたり 耐えられなくなって辞めました。 会費はここの地域では高いほうなのですが。 残念です。

自分しだい。

🐧
ピーチゼリー
ジムに2年通っています。 週1くらいのペースです。このくらいだと、ダイエットにはなりませんが、ストレス発散にはなります。 仕事柄、繁忙期や閑散期がはっきりしているので、それにあわせてフリーコースに2ヶ月だけ変えたりして臨機応変に対応しています。 金額的にも納得していますし、細く長く続けるにはいいと思っています。 幽霊会員さんはたくさんいると思いますよ。 自宅でやるにしろ、ジムに通うにしろやはり自分しだいだと思いますよ。

貧乏性な人ほどお勧め

🙂
nanae
なぜなら、元を取ろうと一生懸命通うからです。 私は以前自分でウォーキングなどをしていましたが、自制心がないのでどうしても寒かったりするとサボリがちでした。 そこで一念発起、「お金をかけないと続かない!私みたいなもんは!」と、近所のスポクラに入会。 思った通り、貧乏性なので一生懸命通っています。 実際楽しいですし、冬の寒い時期でも関係なく運動できますし、ストレス解消になりますし、太らなくなりました。 ただ家から近くないと続かないかもしれませんね。

トピの趣旨と

041
花杖
ずれるかもですが。  5年ほど前から。スイミングの水中運動コースに 通っています。曜日は月・火・水・金・土週五回。 10:00~10:40までです。予定が入ったり、体調悪ければ 休みますが、基本行くようにしています。始めた理由は。 痩せましょうと言われ。スイミングは全身運動で水中なので 体への負担が少ないという話を聞きましたんで。 でも、カナヅチで。泳ぎを習うのも躊躇していた時に 見つけました。  入会したころ。知り合いの方何人かに。スポーツクラブ だといつ行ってもいいのよと聞きました。 (例えば、月曜は午後。火曜は朝。水曜は夜…と) 当時は他の習い事等の関係で、週三日行ければいいかな ぐらいでしたんで。 ただ。自身の性格考えると。いつ行ってもよいとなると 絶対に行かないな…と思いました。ですからそのまま スイミングを継続中です。  月謝(スポーツクラブは会費かしら?)にもよりますが。 そのあたりも考慮なさった方がよろしいのではと思います。

貧乏性の方が向いていると思います

041
ジム通
なぜなら元を取る為に頑張りますから(笑) 運動が続くかどうかの最大のポイントは習慣に出来るかどうかだと考えます。 その上でスポ-ツクラブが徒歩圏内というのは非常に大きいです。 毎日通えば体への効果&金銭的にも元がとれるはずです。 自宅でヨガや通販の腹筋器具でもいいでしょうが、それ続きます? 続かないで結果、コストが高いケ-スが大多数だと思いますよ。

駄じゃないですよ!

🐤
ぴよこ
中年になって健康のために運動を始めようと考えるのは、ぜんぜん駄じゃないと思いますけど? かれこれ15年ほどスポクラに通っているので出て来たんですが、 トピ主さんの様な「貧乏性」な方にはスポクラはピッタリな場所です。 1ます月謝が定額で何回でも通え、お風呂も使うので家の水道電気代が浮く。 2今まで暇だから行っていた飲み会、買い物に行っていた時間で運動が出来き節約できる。 3伴って無駄な友人関係の整理が出来る。 4食事に気を使うようになり、無駄な食費が減る。 5運動で健康になるため医療費が減る、将来的に介護なども心配も減る。 6体のラインが綺麗になるので安い服でも似合う。 7体を鍛えると心も鍛えられ、ストレスに強くなる。 などなど挙げればキリがないほどいい事ずくめです、 私は貧乏性&合理的&無言実行のストイックな性格なので続いているんですけどね。

貧乏性なら元取れます

マタハリ
本当の貧乏性なら少々疲れていてもジム行きます。 運動できないほど疲れてるときはサウナとシャワーだけしてきます。 ジムが続かない人は貧乏性じゃないからです。

自治体などが運営しているジム

🐴
健康骨
トレーナーなどはつきませんが、気軽に行けるし自由に休めるのが魅力です。 一般は200円、高齢者は100円で時間が許せば一日中でも楽しめます。 常連さんもいますがボスのような人は居なくて、自分の場合数年通っていますが特に会話もせず自分流で音楽を聴きながらウオーキングマシーンで1時間そのほかの腹筋背筋胸筋など部位ごとの機器で筋肉を維持しています。 マット運動でストレッチ、あとはダンベル、バイクなども空いていれば自由に使えます。 30分の時間制限があるのはウオーキングマシーンくらいです。 好きな時間に行って汗を流し2時間くらい過ごします。 特別な手続きもなく初めての人は常駐の受付の方に服装の決まりを教わり、機器の使い方を教わる。それだけです。

貧乏性なら

🙂
カレンダー
貧乏性ならいいんじゃないですか。でも私はスポーツクラブのシステムは合いませんでしたね。カルチャースクールの時間、クラスの決まっている方が行きやすいです。それかスポーツクラブ内で、教室として開いている講座があると思いますが、それもお勧めです。会員向けの無料プログラムは大人数で、ただやっているというだけの雰囲気でしたね。 いつでも行けるとなると、よっぽど意志の強い人でないと、なかなか行けないですよ。中には自宅のお風呂掃除が面倒だと、お風呂目的で通う人もいるらしいですが。 大手のスポーツクラブでしたが、盗難は多かったですね。知人は眼鏡、別の知人はゴーグルとタオルを盗まれました。掃除も見えるところは一応、掃除しているのですが、ロッカールームに入るところに置いてあったクッションみたいな四角い椅子をどけると綿ぼこりがい~っぱいで、気持ち悪くなりました。全然どけて掃除をしていないんですよ。 それでも掃きもせずにスタッフが綿ぼこりを元に戻していたんです。 それもやめた原因の一つでした。

46歳寸前でジム通い始めました。

041
筋トレ初心者
私にとってのジム通いのメリット・デメリットを考えてみました。 メリット ・4か月で4.5キロ痩せた。 ・食事がよりヘルシーに。(タンパク質増、炭水化物やや減) ・肩凝り、腰痛などの不調がほとんどなくなった。 ・電気、ガス、水道がほんの少し減った。(お風呂を済ませて帰ってくるので) デメリット…う~ん?思いつかないのでデメリットと言うよりは残念な点 ・ジムあるある?常連さんたちの言動が苦痛。 ・スタジオ(ヨガやエアロビクスなど)にあまり参加できない。これは自分の好みと時間割が一致しないだけかも。 結論的に、私はジム行ってよかったです。 ただ、私は法人会員で一回○○○円なので…料金面の参考にはならないかも。 あと、トピ主さんにちょっとアドバイス? >少し遠いんです。 移動方法は?私は自転車で20分かけて行ってます。 徒歩圏内にもあるんですが、設備の良さで選ぶと遠くても行く価値があるほうへ行ってます。 移動の時間もエクササイズの一部ですよ~。 ご近所のジムでもプールでもまずは回数多く通ってみましょ。 どうしてもダメなら器具買えばいいですよ。

通ってます

041
呪文
50代です。 体力作りの為に通ってます。 寝たきりにならないように、筋力を付けとこうと思って。

イイですよ

🙂
パスケール
家の隣にあって会員になってても通えないという同僚がいたので、 自分なんか特にダメだろうと思ってたのに、 値段が安かったのもあり会員になり汗を出したら、 その気持ちよさに病みつきになり、毎日通ってます。 大好きなサウナがあったのもよかったんです。 なので家風呂にまったくはいらなくなってしまいました。 日割り計算すると家で電気つけてボーとしてるよりイイです。 家にマシーン買うのはどうせ粗大ゴミになっちゃいますよ。 やはり人に見られてるライバルがいる意識は大きいと思う。

トピ主です1

🙂
スマイル トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございました! そうですよね、まずはやってみるのがいいですよね ずーっとは働きづめで、時間に余裕ができたのなんて 10年ぶりくらいだったので 変な罪悪感があったんですよねー 仕事につながらなことに、純粋にお金を使うなんて なんか、しばらくぶりで…… (美容関連の出費は、人と接する仕事なので (必要経費だと思っていました ダメならやめればいいですもんね! まずは、体験に行ってみてから、初めて見たいと思います! せっかくなので、引き続きコメントくださった皆さま おすすめのジムの使い方や、いいマシーンなどなど ぜひ教えてください

私はジムの方があっていました

🙂
もえ
私も収入が低いので、ジムは贅沢と考え 各種トレーニングマシンやら 自宅ヨガやら 結構一生懸命やりました。 根が真面目というか、継続するのが得意で几帳面なので。 …が、若い頃は面白いくらい成果が出たトレーニングも 40代では効果が今一つよく分からなくて…。 いくらやっても加齢に対抗できなくて とうとうジムに入りました。 元々持続型で運動が好きなので 毎日通っています。 こちらはやはり、プロのトレーナーもいるし 効果がとても早いです。 自宅でも出来そうな運動も多いけれど(腹筋とか) やっぱりジムのマシンの方が多種多用の組み合わせなので 自宅での完全再現は無理かな、とも思います。 またジム後のサウナやスパが最高で もう自宅の風呂は時々しか使いません。 これも高コストに含まれていますから 体調が悪い時は、運動しないでスパだけ使用しています。 (もちろん感染症とかじゃなくて 仕事で疲れている時とか寝不足で運動出来ない時とかの話です) 高額ですが、私の性格には合っているようです。

ちょ~楽しいです。

🙂
おかめ
ジム 40過ぎて初めて通ったんですが、 楽しいです。 友達が、2,3カ月通って ギブアップとかしてたので どうかなって思ったんですが 軽い筋トレ + マシンでウォーキング、ジョグ  + スタジオで 音楽の中で体動かすエクササイズ これだけ 組めるので最高です しかも シャワーまで浴びて帰れるし。 たぶん ヨガとかダンスとか スタジオ系のプログラムと自分の趣味が 合致してると ジムは最高です。

続いています

🙂
zunba大好き
2年半ほど前、知り合いが入っているというスポーツクラブへ友人と二人で入りました。二人でいれば心強いかなと思って。 ところが入って間もなく友人が足を痛め、しばらく休むことになりました。ほとんど口をき く人もいないスポクラへ、それでも通い続けられたのは、「ここでやめたり休んだりしたら会費がもったいない」の一心からです。 自分のような貧乏性には、【お金を払っているからには通わなきゃあ】は、最大のモチベーションだったようです。

横レスですが、トピ主様ありがとう

🐱
匿名
私もトピ主様と同世代です。 ちょうど先日、最寄駅前にあるスポーツクラブのキャンペーンチラシがポストに届き、今なら入会金なし、会費1ヵ月分半額ということでさんざん迷っているところでした。 トピ主様のトピ立てと、レスした皆様のご意見を読み、背中を押された気持ちです。(笑 歳とともに肩凝りや疲れが酷くなって、数年前には年3~4回だったマッサージが、今年前半は毎月~隔月ペースになっていまして、マッサージ1回分の料金とスポクラ1ヵ月分の料金が同じくらいだと気づきました。 そう思えばスポクラって安いですね。お風呂も入れるし。 トピ主様、一緒に頑張りましょう。

メリットって?

🙂
えへへ
初心者に指導するマシンはだいたい決まっていて、 大胸筋、 背筋、大腿四頭筋、腹筋。とその周辺。 腹筋はマシンでなくてもいい。 新会員には基本的な使い方を教えてくれるので、 トピ主さんが何を目的に入会したかを伝えて まずはその通りやってみる。 自宅でスクワットや腕立て伏せでもいいけど そっちの方が続かない。 筋トレ系のスタジオブログラムもある。 ヨガに興味があるならヨガも それ以外で興味があるならいろんなプログラムを 試してみるといい。 DVDで1人でやるのもありだけど メニューが変らないと飽きる。 効果的にはいろいろあるけど あまり真面目にやろうとして 負担になるくらいなら、緩く楽しんだ方がいい。 最近はお風呂も充実させてる施設が多いので お風呂だけでも行く習慣をつける。 趣味や気分転換にメリットなんて考えないよ。 楽しみが見つかるといいですね。

トピ主です 1

🙂
スマイル トピ主
ご報告です。 先日、地元のジムに見学に行き、本日入会してきました! 初日なので、私の基礎データを調べて頂いたところ 想像以上に、体重の増加があり、だけど筋力がなくて もう、ショック! の一言です…… なので、ジムに通う意気込みは 入会前より、かなりアップしました(笑) 私は、仕事前の早朝に1~2時間通う予定なので また体の変化や、ジムで楽しかったことがあれば ぜひ、報告させてください 無理せず、楽しく続けられたらいいな

ジム大好きです

😀
aa
トピ主さん、全然貧乏性じゃないですよ。 頑張って稼いだお金を払うんですもの、どう使うのが効果的か考えるのは当たり前のことですよ~。 私はジムが大好きで、かれこれ20年近く通っています(アラフィフ女性です)。 私の場合、お気に入りのスタジオレッスン目的に通っています。 毎週何曜日の何時から、とスケジュールが決まってはいますが、それもメリハリがあって良いです。 どうぞ楽しいジムライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧