本文へ
  • ホーム
  • 素人ファッションブログも加工写真ばかりになって悲しい

素人ファッションブログも加工写真ばかりになって悲しい

レス10
(トピ主 1
041
おんにゃいん
まだスマートフォンが台頭する前ですが
プロのモデルさんではない方が
趣味で自分のお洋服の着こなしなどを紹介してるサイトを
みるのが好きでした

プロモデルさんの体型は自分と異なるのですが、
素人でただ服が好きな方が自分の服を紹介されていて、
自分と同じ160センチ以下の方の着こなしはとても参考になりました

当初から自分の写真を加工・修正されている方もいましたが(加工すると太った人でもモデル体型になります)
そこまで多くはなかったと思います

でも最近の素人ファッションは
スマートフォンで超簡単に加工できるので
ほとんどの方が加工しているため元の体型もわからないですし、
かつ写真もわざと白とびさせたようなものばかりになりました

いつの時代でも女性は見栄をはりたいのだなあ・・・と思いますが
あまりにひどい加工がされていると
がっかりしてみる気になりません
最近は、むしろ加工されていない写真をみつけるほうが難しくなりました

でも多くの人はあまり気にしないのか、
それとも写真が加工されているのことに気付かないのか
みなさんはどちらですか?

ランキング

レス

加工はガッカリ

041
仰天
買いたいと思っている洋服のブロガーさんの着画は、かなり参考にさせてもらっているので、加工されているとガッカリしますよね。 モデルの着画だと、ミニー体型の自分では参考にならないので。 生地感とか感想を書いてくれる人もいて助かるので、加工があっても文句をつけれる筋合いはないですが。 加工は加工ってわかりますよね。 当たり前だけど、こんなモデル体型の素人はいないだろーってツッコミたくなるほどの人もいるし。 本物のモデルさんも見てるけど、一般人とは次元が違う体型ですよ。 あ、でもモデルさん自体も雑誌の加工は凄いけど。

良いんです、楽しんでるのだから

🐱
仮想空間
素顔を出したくない。自分を綺麗に見せたい。の、現れです。 素人だった人が、簡単に画像編集できるので、活用するのは当たり前です。 加工して欲しくないなら、その頁を避ければ良い。 または、自分でホームページやブログを立ち上げたら良い。 その時、トピ主も、加工してみたいと思う時が来ます。 プロモデルの写真も「フォトショップ」漬けですよ。 それがプロの世界。

どうだろう

041
そもそも見知らぬ素人のケチでやぼったい一人ファッションショーブログを見ようと思ったことがないです。

変なポージングも止めて欲しい

🙂
ほんとにね
私なんかはぽっちゃり向けのファッションブログも見ますが、ぽっちゃり体型が売りなのに加工して細く見せてる人もいます。 加工や修正も萎えますが個人的には変なポージング止めて欲しいです。 恐らくモデルを意識してより良く(細く)見せよう…としてるんでしょうけど所詮素人なんで大して変わらないし。 むしろ変にポーズされてて服の感じが分からなくなって、失礼ですが全然参考にならないブロガーさんもいます。 写真に光を飛ばす、背景をデコレーションするとかはいいと思いますけど、被写体を加工・修正するのはなんだかなぁという感じです。 もちろん何も手を加えてなくて素敵な方もたくさんいます。 でも正直4~5年位前の方が、等身大って感じのブロガーさんが多くてよかったです。

全く加工していません

😒
ゆりこ
加工していないのが見たいとかいって 素人っぽく欠点の目立つ写真だと荒らしがきますからね。 私の場合は 恥ずかしいので全く加工はしていません。 知り合いにアホだと思われるのも嫌なので。

しかたがない

041
虚像のせかい
仕方がないですよ。 不特定多数の人がみているとなれば すこしはきれいに加工したいというのが人間の単純な心理です。 家でお客様がいないときの過ごし方とお客様がいらっしゃるときの過ごし方って違うでしょう?そんな感じだと思います。 本当のリアルを参考にしたいときにはやはり道行く人のお洒落が参考になります。 とはいっても、やはりリアルでは(背はの高い低い関係なく)華奢な人は絵になると思うし、服の着こなしだけではなくて姿勢とかそういった部分でもすごく人のイメージって左右されると思うので、もしお洒落になりたいならまずダイエットと姿勢だと思います。。。

加工、気になります

🙂
yume
タダで見せてもらっているものにケチつけるのは無粋だと思いつつ・・・。 私もあからさまに加工された写真を見ると、プロフィールを盛りまくっている人を見るようないたたまれない気持ちになります。 あと、顔を大っぴらに特定されないためなんでしょうが、うつむいた写真ばかりの人。 自分で発信しておいて何を恥じらってるのよーと言いたくなります。

まぁでもさ

🙂
かな
自分の服装人にさらす人たちだよ? 自己顕示欲の塊でしょ。 そういう人たちに加工するなって方が酷な話。

提案です

🙂
馬車
だったら、見なきゃ良いじゃん

とぴ主です

041
おんにゃいん トピ主
仰天さん、 ほんとにねさん、 虚像のせかいさん、 yumeさん、 かなさん レスの主旨に対してのご質問ありがとうございます! やはり気になりますよね・・・ 加工してまでだしたい気持ちがよくわかりませんが そういうものなんでしょうね 仮想空間 さん ご自身は加工されてるんでしょうね ホームページってサイトのことでしょうか? いまどきのその言葉は使わないので母世代の方になると やはり加工なしでは厳しいんでしょうね 私もブログやってますが加工してまで自分の写真はのせませんので。 馬車さん 加工されたブログを見てる(読んでる)って書いてないんですけど 文章を理解するのは難しかったですか? 加工されてない写真を見たい、とはっきり書いたんですけどねえ。 色々な意見ありがとうございました これにてトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧