本文へ
  • ホーム
  • 写真映りが悪くて悩んでいます。

写真映りが悪くて悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
🙂
着物が好き
カテゴリー違いでしたらすみません。
けっして実物がいい、というわけではないことをご理解ください。

題名通りです、昔から写真映りが悪く悲しくなります。写真映りに関しては親以外誰も言及しないあたり、本当に悪いんだと思います。

目は大きい方ですが、顔が長く白目がちで優しい感じとは程遠く視力が悪いので眼鏡が手放せません。

自分では笑顔のつもりでも目がたれてなかったり口元が引きつっていたりして、集合写真でも自分だけ怖くなってます。口を閉じて口角を上げても微笑みというより、じっと見ている感じ。ほかの眼鏡の方はかわいらしく映っているのに、『この時つまらなかったの?』と誤解されることも多いです。

社会人になってからはパーソナルカラーや骨格診断をして服自体は肌なじみがいい、体型に合っていると褒められ学生時代よりはマシになりましたが、それでもいまひとつ。ちなみにイエベ春、ほかの色だとさらに酷くなります。

写真が苦手というわけではないけど無意識に緊張しているのでしょうか。結婚式やモデル体験でプロに撮影してもらってごく稀に綺麗に撮れる程度です。

最近、趣味で和装をするようになり、そのメンバーが写真好きでよく撮るのですが、私だけ残念で悲しくなります。

写真映りがいい方、自然な笑顔で映るコツはありませんでしょうか。綺麗に見えるメイクなどもコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人生のオーラ

🙂
ぎんねこ
私も若い時期、写真写りが悪くて、何か憑き物がついているかのようでしたが、結婚が決まって、婚約期間でしたが、ものすごく写真写りが良くなった時期があります。 やはり自然に、結婚に向けてオーラが出ていたわけで、写真写りがいい人というのは、人生の時期にもよるかなと思います。女性ホルモンとかそういうものも関係あるかもしれません。 きっといいことがあれば、きれいに映ると思いますよ。毎日、何かに努力して、そしてそれが生活態度の中にあらわれていれば、よく映るんじゃないかな。 まず規則正しい生活と、旬の野菜や果物、魚など食べましょう。エイジングした食べ物を食べると、女性ホルモンが良く働きます。 きっとよく映る人というのは、何かきちんと几帳面にこなしている人なんだろうと思います。お掃除を必ずするとか、お豆をよく食べるとか。そんなに大きな差はないと思いますよ。

自撮りで練習

🙂
フレーフレー
うちの高校生の娘、美人顔ではないし、自分からグイグイ行くタイプではないので、印象としては暗い感じです。 でも写真に写ると、そこそこ可愛く明るい感じになるんですよね。夫と「写真に写ると、可愛いよなー。」と言うと娘は「ちょっと、ここにいる本人も可愛いのよ(怒)」と言っています(笑)。 私が思うに今の若い子は、物心ついた頃からデジタルカメラで好きに写真を撮っていますよね。 50代の私がデジカメを手にしたのは大学卒業後以降です。トピ主さんがおいくつかわかりませんが、30代以上だったら、生まれた時にデジカメは有ったかも知れませんが、自由には使わせてもらえなかったのでは? 今の子は携帯で自撮りして、どう言う角度でどう言った表情をすればよく写るのかを学んでいます。 トピ主さんはスマホお持ちですよね? 鏡に映った自分を見るのでは無く、写真に写った自分を見てください。 スマホで撮ってすぐ見て、「もうちょっと口角上げてみよう」とか「顎ひきすぎかな?」とか、日々研究してみましょう。決め顔ができるようになるまで、日々練習です! と、私もしなくちゃなーと思っていたことです。お互い、頑張りましょう!

私も写真は嫌いです

🙂
緑の風のアニー
必ず変な顔に写る気がします。 だから、マイナンバーカードの申請写真も、写真屋さんが、自撮りでイケるというのに、わざわざ撮ってもらって紙で申請しました。 写真屋さんで撮るときって、顎を引いて、とか、もう少し笑って、とか、いろいろ言われません? 女優さんとか、モデルさんとか、見られる商売の人って、自分を美しくみせる術を知って、意識して表情を作っていると思います。 男女問わず、俳優さんは、何かの役柄を演じているときと素の顔では、同じ顔なのに全然別人に見えるときがあります。 逆に、美人の誉れ高い、ある作家さんは、確かに美しい顔立ちなのに、あまり美しく見えないときがあって、不思議に思ったことがあります。 キャビンアテンダントの訓練方法に、鏡貼りの部屋で歩行訓練する、というのがあった気がします。 鏡の前で、美しく見える表情とか、姿勢とかを工夫し、メイクも工夫して、それを普段から保つように努力するのは、いかがでしょう。

ありがとうございます。

🙂
着物が好き トピ主
それぞれの視点からのアドバイスありがとうございます。 女性ホルモンは遺伝、体質的に増やすのは難しそうですが、(体の問題のため事情は割愛します。)気分的なものや幸福感はあるかもしれませんね。 カメラマンさんが角度や目線について、足や手の位置について声掛けするのはたしかに効果がありますね。 そうした姿勢の問題も関係あるかもしれません。見られる仕事の方は、映えのあるメイクや立ち方などから研究されてますよね。 カメラ付き携帯電話は大学時代に出ましたが、まだ自撮りよりプリクラが流行っていた世代です。自撮りでいい表情を研究もいいですね。鏡より写真にうつった自分を見る、大事ですね。 表情筋や口角、そのときの気持ちの持ち方などで、少しでも良い笑顔で思い出にのこしたいと思います。 御三方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧