カテゴリー違いでしたらすみません。
けっして実物がいい、というわけではないことをご理解ください。
題名通りです、昔から写真映りが悪く悲しくなります。写真映りに関しては親以外誰も言及しないあたり、本当に悪いんだと思います。
目は大きい方ですが、顔が長く白目がちで優しい感じとは程遠く視力が悪いので眼鏡が手放せません。
自分では笑顔のつもりでも目がたれてなかったり口元が引きつっていたりして、集合写真でも自分だけ怖くなってます。口を閉じて口角を上げても微笑みというより、じっと見ている感じ。ほかの眼鏡の方はかわいらしく映っているのに、『この時つまらなかったの?』と誤解されることも多いです。
社会人になってからはパーソナルカラーや骨格診断をして服自体は肌なじみがいい、体型に合っていると褒められ学生時代よりはマシになりましたが、それでもいまひとつ。ちなみにイエベ春、ほかの色だとさらに酷くなります。
写真が苦手というわけではないけど無意識に緊張しているのでしょうか。結婚式やモデル体験でプロに撮影してもらってごく稀に綺麗に撮れる程度です。
最近、趣味で和装をするようになり、そのメンバーが写真好きでよく撮るのですが、私だけ残念で悲しくなります。
写真映りがいい方、自然な笑顔で映るコツはありませんでしょうか。綺麗に見えるメイクなどもコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。