4人家族(夫・私・小学1年と幼稚園の子供2人)、
義父母と一緒に家業を営んでいます。住まいは辛うじて同居を免れています(近居ですが…)。
私は最初は家業に携わるつもりはなかったのですが、義母に「ちょっと手伝って欲しい」と言われ、その時は専業主婦でしたし、まぁ手伝うだけならいいかと軽い気持ちで引き受けてしまったのが間違いでした…、それ以降、だんだんと任される仕事が多くなり、気付いたらフルタイム勤務です。事務なのですが、9時~18時まで働いて、お給料は高校生のアルバイト並。家業だから融通が効くのかと思いきや、子供の行事などで仕事を抜けると言えば「他の社員がいる手前、示しがつかないから」と良い顔をされませんし、休むなんてもっての外です(他の社員は堂々と有給消化してます)
また、上の子は学校から職場に帰ってくるのですが、帰ってきても、公園やお友達の家にまだ1人では行けませんし、私の仕事が終わるまで職場で時間を潰しています。職場なのでオモチャがある訳ではないですし、本などもすぐに飽きて、しまいには寝てしまいます。最近「学童に入ってお友達と遊びたい」と言うので、夫や義母に相談したのですが「学童は家が留守の子が通う所、うち(職場)には親も祖父母もいるのに、なぜ学童に預けなくてはいけないのか」と言います。たしかに、自分の目の届くところに子供がいた方が安心ですが、だからと言って、お友達とも遊べず、何もせずに私の仕事が終わるのも待つのが嫌だという子供の気持ちもわかります。
何だか、いろいろとうまくいかなくてもどかしいです。
家業”の方が”大変だと思っている訳ではないです。働いていれば、少なからず大変なことはたくさんあると思います。ただ、私は家業はコリゴリ(苦笑)
家業を営んでいる方、どうですか?
愚痴でもうまくコツでもいいので、コメントいただけたら嬉しいです