本文へ

一人旅で高級旅館に泊まりたい!

レス18
(トピ主 1
🙂
うらら
ひと
12月頃にまとまった休みが取れそうで、滅多にこんな機会もないので一人旅を計画しています。 せっかくなので高級旅館に泊まりたいのですが、どこかおすすめの所はありませんか? 一人なのでお部屋の料金も高くなるとは思いますが、一泊10万未満(交通費別)のところで希望としては、露天風呂付きのお部屋、離れ、食事が部屋出しもしくは個室があるところがいいです。 名古屋から出発しますので全国どこでも大丈夫です!交通手段も車でも新幹線でも飛行機でもOKです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

箱根

温泉ばばあ
以前こちらで箱根のおススメ旅館をお尋ねした所、沢山の高級旅館を教えて頂きました。 その中から選んで泊まった「仙郷楼」。離れのお部屋は広く、掛け流しの露天風呂有り。お部屋での食事もおいしかったです。本館はわかりませんが、離れはとにかく静かで、隣のお部屋に宿泊のお客さんに気付かない程でした。ただ、火山の様子はどうなんでしょうね。 もう一カ所、とても良かったのは紀伊勝浦の「中の島ホテル」です。こちらも離れ(別館?)のお部屋に泊まりました。そこは部屋付きの温泉はありませんでしたが、掛け流し露天風呂付きのお部屋が一つだけあったと思います。ここも部屋でお食事、新鮮な海の幸が美味しかったです。 素敵な旅になりますように。

近いところで岐阜

🙂
湯の花子
全国どこでも…とのことですが、近いところで岐阜はいかがでしょう。下呂温泉に幾つか高級旅館あります。 もっと近いところで美濃加茂市の了山とか養老の遊季の里とかいかがです? 割と何もないところなんで相当のんびりします。 私なら由布院へ行きますけどね。

露天風呂は無いけど

🐷
ででんっ!
そして予算より安い価格帯だけど 尾道の西山別館をお勧めしてみます。

羨ましい

🙂
なみ
名古屋なら有馬温泉近いですよね?近すぎ? 有馬温泉の銀水荘兆楽はいいお宿でしたよ。温泉街より 少し離れた高台にある静かな宿で、離れは本館に向かう 坂の中腹にありました。金・銀泉両方の源泉を所有しています。 食事も部屋食、お料理も懐石で見た目も鮮やか美味しいですし、 本館にはジャグジーやサウナもありました。 温泉は結構あちこち行っていますが、お気に入りの温泉の 一つです。 また神奈川 箱根 強羅花壇という箱根でも有名な由緒ある旅館 がありますが、数年前に離れができたと聞きました。 食事が別館(個室)で歩くのが面倒ですが、全てが 豪華絢爛で温泉も素晴らしいです。強羅はにぎやかですが、 ここは少し離れたところなので緑が多くて静かです。敷地内に エステやラウンジもありました。 個人的には温泉ではないですが、京都の俵屋に行きたいです。 いいなあ・・・。羨ましいです。どうぞ良い旅を。

星のやは?

🐤
みどり
一人旅、長期滞在なら。

うらやましいです~。

🐤
カフェもか
一人で高級旅館、うらやましいです~。 私なら、湯布院温泉へ行きますね。 かの地には、御三家と言われる素晴らしく高級なお宿もあるのですが、 私はちょっと離れた高台にある ほ○○という旅館(もちろん、○のところには 字を入れてくださいね)が好きです。

そういう旅館は

041
カルシウム
10月からだと予約が取れないと思います・・・。 空きがあればいいですね。 お一人だから、みつかるかもしれませんが。 9月のシルバーウィークに高級旅館に家族で行きましたが 予約は3月にしましたよ。それでも残り2部屋だけでした。 ネットで検索して、早めの予約がいいですよ! 焦ったほうがいいです。 いいところがみつかるといいですね。

湯布院はいかがですか?

1泊ずつお宿を替えることにして 由布院御三家(玉の湯、亀の井別荘、むらた)を制覇してみるのはいかがでしょうか。 こういう楽しみ方をなさるお客様、けっこういらっしゃるらしいですよ。 12月なら、金鱗湖の朝靄もお楽しみいただけると思います。

箱根 追記

温泉ばばあ
箱根の仙郷楼をお勧めした温泉ばばあです。 「離れ」とかきましたが、正しくは「別邸 奥の樹々」です。 (「掛け流し露天風呂つきの離れ」もあるのを知りませんでした。私が以前泊まっておススメするのは「別邸 奥の樹々」です) 私も温泉大好きなので、便乗して皆さんのおススメを参考にさせて頂きます!うららさん、良いトピをありがとう。

九州はいかが?

041
くもりぞら
大分の湯布院、熊本の黒川温泉(小国)、鹿児島の霧島温泉郷などなどわりと個室露店つきの綺麗な旅館ありますよ。 せっかくなので本州から飛び出していかがでしょう。

冬の能登

041
パキラ
高級旅館と言えば「おもてなし日本一」の加賀屋さんですかね。 石川県和倉温泉です。 加賀屋でもランクがあって、私が利用したことがあるのはお安い部屋でしたが それでも食事は良かったです。(広間で宴会形式) 先日新たに加賀屋グループで最上位の「松乃碧」がオープンしました。 露天風呂付きの部屋で御一人様利用で91800円! 思いっきりの贅沢でしたらどうでしょうか? 宿泊レポートが聞きたいです。

高級旅館に一人はどうかな

🙂
kai
12月の何日くらいか解りませんが、 高級旅館に一人で泊まるのは勿論割高になりますが、 旅館にしたら、一部屋に2~3人泊めた方が利益が大きいですよね。 お客が多い時期には予約を断わられる事もあると思いますよ。 別の理由から一人旅のお客はお断りと云う旅館もあるそうです。 (特に秘境の温泉など。) 良い旅が出来ると良いですね。

トピ主です。

😍
うらら トピ主
皆様ありがとうございます!! 教えていただいた旅館、ホテル全てHPなど見させていただきました♪ どこも素敵でまたまた迷っています、、、笑 休暇が一か月ほどあるので、空きがある日に合わせて行けそうです。 まだまだ引き続き教えていただけるとありがたいです!!

箱根 塔ノ沢温泉

041
BEAST
箱根湯本駅から徒歩15分位の所に有る元湯環水楼という旅館がお薦めです。 土日祝祭日の前日は一人では難しいと思いますが、平日なら可能です。 部屋に源泉掛け流し100%の浴室が付いている部屋も有り、私個人では寿慶の間が好みです。 先日は紫陽花の間に宿泊しましたが、部屋から露天風呂に行くのに便利でした。時間に寄っては露天風呂は貸切にも出来るみたいです。紫陽花の間は檜のお風呂でした。 改築前の大浴場も中々味わいが有って良かったのですが、以前の面影を残して綺麗な大浴場になっています。他に岩盤浴と借切り風呂も有ります。 古い旅館で増築している風でもないのですが、あちこちに階段が有るので探検している様でところどころで歴史を感じられます。 食事は部屋食でどの料理も美味しいのですが一番美味しいのは白ご飯です。

広島県 鞆の浦

🙂
んタリー
「汀邸 遠音近音」をおすすめします。 離れはないけれど全室に露天風呂付、大浴場は完全予約貸し切り制です。 グレードの高いお部屋は部屋食ですが、そうではない場合のオーシャンビューなダイニングルームもテーブル毎に仕切られていて落ち着きます。 これからの季節、美味しい牡蠣が堪能できますよ!

素敵なところに泊まれるといいですね

🙂
くり
昨日ちょっぴり高級というところにいきましたが・・・ 土日のプランがないので、相談したところ、うちはビジネスじゃないし、 一人だと他のお客様の予約が入ると困る、といわれました・・・ なんじゃそりゃと思いましたけど、確かに採算の面もあるでしょうが、 これからは一人旅行好きの客も増えるんじゃないの、と思います。 それにしても、この回答はないよなーと思いました。 いちおうこの地区は一番のとこ、だったんですが、フロントがこの 回答では、他がどんなによくても、興ざめしますね。 一人旅がビジネス客だけ、という思い込みで回答ですから、残念です。 少し割高でもいいから、高級一人旅楽しみたい人多いと思うんですけどね。 この回答で、次回はもう泊まらなくていいかなと思いました。 「どうせ一人でビジネス」だと思われてるから、もっと 廉価で家庭的だけど、温かなおもてなしをしてくれるところにしま~す。

地元が

041
たろすけ
和倉温泉に近いので、加賀屋はよく利用します。 結婚式も加賀屋で行いました。もちろん、お勧めします。 (ただ、宿泊プランによっては部屋食ではありません) 天然温泉で、海の幸も多く、観光もいろいろできます。 加賀屋以外では、強羅の強羅花壇をお勧めします。 旅館の規模は加賀屋には遠く及びませんが、心配りは素晴らしい。 両親の銀婚式の宿に選びました。加賀屋を知っている(旅館の基準が加賀屋の)親に贈りましたので。

2名10万越えの宿

🙂
きどう
修善寺温泉「柳生の庄」 名古屋からなら適度な移動距離ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧