本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなにひどい事を言ったのでしょうか?

そんなにひどい事を言ったのでしょうか?

レス42
(トピ主 1
😨
みーこ
ひと
40代、既婚のみーこと申します。 くだらない話なのですが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。 職場で三人で「もし宝くじで1億円当たったら」という『もしも』の話をしていました。 その時に一人が「私は親兄弟みんなの家のローンを返したり、家を建て替えてあげる」と言いました。 私は親兄弟にちょっと思うところがあり、「そこまでは……」と思ったので正直に「私は親兄弟につかえるかなぁ…?」と言ってしまいました。 すると二人から「信じられない」「耳を疑う」と大変責められてしまいました。 私も後から、適当に合わせとけば良かったな。と後悔したのですが、それと同時にそんなにひどい事を言ったのかな?という気持ちもぬぐえません。 一般的に見て、やはりひどい発言だったのでしょうか?

ランキング

レス

ひどくないよ

041
みけ
私は一人っ子ですけど、もし姉妹がいても当選したことすら言わないな。 旦那もそうだと思う。 きょうだいは他人の始まりだよ。 仲が良い兄弟ばかりじゃないから言わない方が多いと思うわ。

五十代、既婚、子供あり

🐴
小夜子
もしも…当たったら 会社を辞めて、家のローンを払って、後は家族で山分け…同じく、親兄弟には目が行かない私でした トピ主さんが特別に非情な人とも思いません。大丈夫ですよ

私も使わないです。

041
かんな
でも私は解らないで逃げておきます。 主は馬鹿正直。 上手く立ち回りましょうね。

全然問題ないかと

🙂
たらこ
家族に思うところがあるなら、全然OKですよ。 だいたい、「たられば」の話でしょ? 私はその同僚のほうが偽善者だと思うなあ・・・いざとなったら、そんなに家族にばっかりは使わないと思うな 本当にそんなに思いやりのある人だったら、人の人格をそんなに否定するような発言するかしら? どんまい。 とはいえ、宝くじのようなあぶく銭は独り占めすると運気が下がるというから、 もしももしも当たったら、どこかに匿名で、ある程度のまとまった金額を寄付しましょう。 もちろん、その同僚と思うところのある家族にだけは、知られちゃダメすよ~ (本気)

お金は自分一人で使い切りたいと取られたのでは?

🙂
仁美
経緯によっては親兄弟に使いたくないなと思うのは当然です、ひどくないですよ。ただ他人相手の表現は気をつけた方が良かったですね。やはり適当に合わせておくのが無難でしたね、貯金するとか。 でもお友達もそこまで非難するほどのことかな?なんか誤解があるのでは?

誰だって意見を否定されるのは嫌

🙂
もも
職場でのもしもの話だったとの事ですが 主さまが、否定されて嫌だったように、お相手も否定されて嫌だったのでしょう。もしもの話なのですから。 適当に話を合わせておくか、正直に話すか、どれくらい親密かにもよると思いますが、だたの同僚なら「そっかー」位がいいと思います。

うん?

🙂
gon
いやぁ、そこまでではないですよ。 私が聞いたら「そうかぁ、あまり仲良くない家庭なのかな?」と思うだけです。 いろんな事情がありますから。 逆にそれを想像出来ずに、ただ独り占めしたくて言ってると思う方が幼稚。

家庭環境は様々なので『一般的に見て』は無い

🎶
>一般的に見て、やはりひどい発言だったのでしょうか? 『一般的に見て』ではなく、『親兄弟に何かしてあげたいと思う人から見て』酷い発言だったのでしょう。 親子関係も兄弟(姉妹)関係も人によって様々なのですから、親兄弟に対して誰もが同じ気持ちを抱く訳ではありません。 だから『一般的に見て』なんていう、統一された答えは無いのですよ。 私は親子関係も兄弟姉妹関係も至って良好ですが、宝くじが当たっても親や兄弟姉妹の為には遣わないと思います。 何故なら、親も兄弟姉妹も現時点で私より遥かに裕福であり、人も羨む暮らしぶりをしていますから。 親族の中で、我が家が一番ランク下の生活をしていますから、何かしてあげる立場になることはないと思うのです。 けれど、親兄弟が我が家より苦しくて、慎ましく暮らしている状態だったなら、何かしてあげると思います。

いいえ

041
くろさき
ひどい発言だなんてまったく思いませんよ。 家族、親族との関係、歴史、人それぞれですし、 ローンや借金を肩代わりしてあげることが、相手を救うとも、必ずしも言えないと思います。 その同僚お二人は、「家族・親族想いの私」という建前に酔ってるだけじゃないでしょうかね? 「もしも」が現実になった時実際にその通りにするかはまた疑問のあるところですし、1億円当たったなんて周囲に知れたら、お金目当てに集ってくる人たちに身ぐるみはがされるか、疑心暗鬼に陥って人間嫌いになるか、ろくなことにはならないんじゃないでしょうかね。 なるべく誰にも知られないように、自分の人生を支える蓄えにするべきかと思いますね。 まぁ本音を話すような場ではないのかもしれませんが(笑

皆さん幼稚ですね

😀
コンシェルジュ
当たった時に考えると言っておけばいいのに。 仮定の話に本気で怒る人もおかしいね。

いいえ 私も無理

041
座敷犬
一億でしょ 兄弟まで無理です 宴会くらいはするかな 周りの方達は きっと ゆとりがおありなのでしょう 私には ありません(笑) 自分 子供の所帯で一億は消えます ぁぁぁぁ当たりたい!!

酷いっていうか

🙂
おじさん
貴方の性根がわかったということでしょう。 貴方の日ごろの様子をみて行っていた評価を、悪い方に修正したということでしょうね。 発言が「ひどい」かどうかを気にするより、その結果を見据えた方が判断を誤らないと思いますが。 なにしろ、貴方の人物評価は貴方がするものではないのですから。 他人が貴方をみて行うのが貴方の人物評価であり、貴方はそれを修正できません。 そういうものです。

エールを送ります

041
50代
私はそうは思いません。 たった1億ですよね? 私なら親兄弟にはちょっとしたプレゼント程度です。 >「私は親兄弟みんなの家のローンを返したり、家を建て替えてあげる」 現実的に1億では足りません。 親兄弟にする前に子どもに残すことも考えますから。

酷くないよ~

💔
キキラ
全然、酷くないですよ。 気にすることないです。 考えは人それぞれ。 同じ考えでなくて当たり前。 でもあとで気になるような性格なら、 今後は適当にあわすようにしてみれば。

もしも・・・の話でしょ。

041
豆ちゃん
もしも・・・って夢見て 楽しいことを想像している時に いきなり現実的な話を混ぜ込んだから 引かれたのではありませんか? 実際当たれば職場の方も どういう使い方をするかなんて 分からないことですよ。 ひどい発言・・というより 雰囲気を壊しちゃった発言だからではないですか? もしも・・って夢見ているんですから 楽しい幸せ話を適当に繕っておけば良かったのではないですか?

う~ん

041
黒旋風
お互いに思った事を言っただけかな?(笑) そりゃ、親兄弟に思う所があればトピ主さんのように考えるだろうし 仲が良ければその人のように考えるかもしれない。 勿論、実際に当たったら自分の為だけに使うかもしれないし 逆にトピ主さんが親兄弟の為に使う事もあるかもしれませんよね。 いずれにしても、トピ主さんの発言は酷いと思いません (あまり胸を張って言える事でもありませんが) 逆に「責められた」という程の事でもありません、気にし過ぎ。 以上。

ひどくない

🐶
パピ-
「宝くじが当たったら親兄弟にも言うな」って普通の話じゃありませんか? 今時、「伴侶にも言うな」って説もありますよ。 その職場の同僚も実際に当たったら親兄弟に使うかな??と思います。 私も言いません。 言ったら介護の費用、その他もろもろ親や兄弟から「あなたには宝くじのお金があるじゃないの」とあてにされますもの。 その代わり、どうしても費用が必要なとき(入院費、介護費用など)には多めに出すなどはすると思いますよ。

人が言うことにいちいち反応していたら寿命が縮まる

🙂
匿名
ひどいかそうではないか、、、そんなことどうでもいいじゃないですか。 あなたはあなたの状況があるのですから皆と同じでなくてもいいのです。

私の友達が

🙂
海賊の妻
男の方ですがある日宝くじで3億円当たったらどうするかを紙に書いておいたそうです。3人の妹たちにそれぞれ2千円ずつやる。それで休んでいた所、妻に見られて「あんたはそんな人だったのね」と怒って口もきいてもらえませんでした。あわてて「残りみんな妻」と書いて渡すと「ああそうだったの」とご機嫌が直ったそうです。 しかし一度も当たったとは聞いていません。 たら、れば、の話でしょう。 そんなの実際に当たって現金を目の前にしなければ何とでも言えますよ。 でも口先だけはきれいごとを言えます。あなたも何も本気で相手をしなくてもいいのです。「そうね」くらいにしておけばいいのに、人に話を合わせるくらい簡単でしょう。人付き合いを学びましょう。

関係良好だけど使わない

041
梅茶
1億円じゃあ、自宅のローンを返し終わって子供の教育費、老後の費用を少し潤わせるくらいで無くなってしまうのではないかな~? 親には援助をしたい気持ちはあるけど、うっかり他の兄弟に伝わったら困る。。。 兄弟に援助する程余裕のある金額ではないですし。 親用に少し取り分けておいて、介護が必要になった時に奮発するくらいでしょうか。 よく夫と3億円以上当たったらどうする? と話していますが、親から他の親戚に話が伝わりそうだから大したこと出来ないよね。 で一致しています。 急に親戚が増えそうで(笑)。

職場の方々はお若いのかしら。

041
うん
その職場の方々の了見が狭いと思ってしまいました。 世の中の人の価値観がみんな同じなワケないですからね。 私も宝くじが当たったら、親きょうだいに何かしたいな♪とは思います。 でも、他人がそうしないと言っても別に不思議ではないわ。 実際、私の夫は毒家族と絶縁してますから あんな人たちに1円でも…となる気持ちはわかりますし。 そこまでではなくとも、まずは自分や自分の家庭を優先して…でいいと思うし。 あ!めっちゃ真剣にレスしたけど そもそも「もしも話」なんですよね? それで >「信じられない」「耳を疑う」と大変責められてしまいました。 そんなことまで言われたくないよねえ。 そもそも 1億円くらいではそんな大盤振る舞いはできない額だから。 あ、これまたそういう問題ではなかったですね、失礼しました。

ひどくはないけど不用意です

🙂
まー
だって、昨日や今日知り合った訳でなし、そういう綺麗事を言う人たちだって分かってたでしょう?

皆自分の価値観で生きているので。。

041
桃色中央
そのお二人にとって貴方のコトバは「ひどいなあ」でしょうね。 親兄弟に「思うところ」が無いんだもの。 そういった人に貴方の気持ちはシェア出来ないでしょ。 だからわー冷たい人だなあ、どうせ元々無いものなんだから皆で分ければいいのに、って思いますよ。 そんなにひどいことでしょうか? と問われれば、親兄弟と円満な人々はちょっと酷いんじゃないかな、貴方の事情を考慮しても、、となるよね。 しかし、貴方と同じ状況の方なら、全然ひどいとは思わないよ当然ですよ、となるよね。 人はそれぞれの立ち位置からしか意見は言えないので。。 だから「信じられない、耳を疑う」という意見を貴方と同じ立場の人から言われたときにショックを受ければいいのです。

いやいや

041
おりぞう
もちろん使ってあげたいとは思いますがあくまで個人差、 それほど引かれるような発言では無いです。

表と裏

🐧
世間様
 トピさんやっちゃいましたね。正直すぎましたね1億で親兄弟に家は買ってあげませんよ。自分の家族で精一杯。もちろん親を旅行などは連れて行く、老後資金に使うなどは考えますけどね。

私は使わないけどね

😍
minon
親兄弟と仲がいい人には「信じられない」発言なのでしょうね。 私は親兄弟には宝くじを当たったことすら言わないと思いますよ。人の金を当てにしてたかるようなことはしませんが「○○かってくれてもいのにねえ、お金持ちなんだから」とか「あんたんちはお金持ちだからいいけどさ」的な発言はすでにあるので(私の嫁ぎ先がけっこう裕福)腹立つので言いません。ローンやら遊興費なんてもってのほかです。 適当に合わせるべきだったか、できないのなら「親と仲悪いからね。仲良く幸せに育った人にはわからんと思うけど」くらい言える心臓をもたねば。

ひどくない

🙂
みかん
私も兄弟に使うなんてことはしません。 別に兄弟仲も親子仲も悪くはありません。普通ですけどね。 本当に困っていたとかなら援助するかもしれませんが、普通にローンが返せる状況だったりするなら、宝くじが当たったからってどうぞなんてやるのはかえって失礼かなとも思うので。 自分の兄弟に宝くじが当たったとして、それでローンを返してくれって思いますか?私は思いません。せいぜい、親の介護にかかる費用を少し多く負担してくれたら助かるかなって。

ひどいかなあ?

🙂
うさぎ
私も、使わないです(断言) 父が亡くなり、都内の実家の土地家屋、預貯金は母が全て相続しました 金額も知らされていません ただただ、「相続放棄して」「兄、姉、みんな、快諾してくれたから、 あんたもしなさい」って 姉には、「兄、私が快諾したから」って おいおい、嘘つくなよ そこまでするか?って思っていたし 遺産で遊びまくって、宝石に絵画買いあさり、毎晩、スナックで飲んで歌を歌っていた 厳格な父が知ったら、草葉の陰で泣いていたでしょうね 節約している私と出かけた時、ブランドのバッグを持っていたら、 「生活に困っている人の格好じゃないわね」って うちは、一部上場会社の部長職でした ただ、娘をインター校に入れていたんで、学費が200万近くかかるので、倹約していただけ 生活に困ってなんかいない! 見下したような態度を取られ、いろいろあって、絶縁にした時期もありました 兄は、いつも優遇されていたし、誰がこんな人たちのために使うか! 姉は、未だ賃貸に住んで「母が亡くなっても、遺産なんかいらないから、兄と縁切りしたい」とか言うので、姉には上げるかも ま、当たってから考えます

酷くはないですよ

💰
自分のために使うよ
トピ主さんの言葉は、口からぽろっと出た本音ですよね。 それでも、トピ主さんの良くなかったところがあるとすれば、  相手の「もしも」を否定しかけたこと。 自分ならをただ言えば良かったんですよ。 さて、私も、親兄弟の尻拭いはしませんね。 そんなことしたら、本人たちのためにならないどころか、 その後の人生にも影響が出ますよ。 1億円は、使いかたによればすぐなくなります。 自分の未来のために使うでしょう。

私なら

🙂
タコ子
親兄弟には1円も使わないなあって言って袋叩きになると思います。 袋叩きでもいいです。 冷たい、血が流れてない、血の色は青?黒? 言われ慣れてます。 親はこの先もしボケて長生きしたりした場合は少々使うこともあるかなと思います。 でも基本的に贅沢せずもったいない根性な両親なので私が金銭的に何かすることはないと思います。 兄には本当に1円も使う気ないです。相続させる気もないです。 子供がいないので両親亡き後は相続対策まじめにやりますよ。 親がいなくなったら兄一家ともう会う日は来なかったりして。会う用も意味もないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧