本文へ

少子化対策ってそんなに難しいですか?

レス233
(トピ主 3
💡
キアサ
恋愛
素人考えのトピになりますがご容赦ください。
いままで政府がいろいろな少子化対策を行ってきたものの、一向に解消する気配は見せないですが、私からすると、やり方が悪いだけなのではないかと思います。
タイトルの通り、少子化対策ってそんなに難しいのでしょうか?

例えばここ小町でもよく意見が出るように、結婚すると損するから結婚したくないという人が
男女ともすごく多く見受けられます。
そして私から見ても、日本のような豊かな国では確かに間違ってはいない主張だろうなと納得できる主張です。
もちろん愛情を抜きにして、経済上の損得だけを考えた話にはなりますが。

このような環境では、愛情のプラスが経済上のマイナスを上回らない限り人は結婚しなくなるので、だったら政府は税や社会保険を調整することで、愛情のプラスが経済上のマイナスを上回りやすくするように
ハードルを下げる政策を取ればいいのではないかと思うのです。

企業の育児休暇・復職対策や保育所などの政策は、多くの人や企業の利害関係にもかかわるし
必ずしも全員がその対策を望んでいるわけではないので、とても非効率です。
それよりはもっとシンプルに、子供手当を未成年の子一人当たり一律月20万円くらい支給するようにして、
財源は増税して賄うようにすることにするアメとムチ政策で
あっさりと少子化は解決すると思うのですが。
コストもあまりかからないし、効果も高いと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

あー・・・

🙂
well
えっと、それは駄目。 途中まで「ほーなるほど!」と呼んでいましたが、最後の政策提案がザルです。 子供をね、望みながら産めない人も大勢いるんですよ。 そういう人は苦しみながら死ぬまで増税だけされるわけです。 隣の4人の子持ち主婦が働かずに税金から月額80万の所得を得ているのを見ながら、多額の税金を支払って働き続ける訳です。これは残酷でしょう。無理ですよ。 あなたの提言は、 ・全ての女は子供を何人でも産める。 ・全ての女は男性と結婚し子供を産むことを望んでいる。 ・国民が子供を産まない原因は「金がない」の一点のみ。 という、かなり乱暴な前提に立脚していると思います。 でも、色々考えさせられました。 本当はどうすればいいんでしょうね・・・ 私は共働き子供なしの30代前半女性です。

環境問題とエコカー

🐶
部下T
トピ主さんの言うとおりと思いますが、単純にカネを配るだけでは、誰の権益にもならないので、実現することはないでしょう。 環境問題を口にする自動車業界は、本当に環境を心配してるのではなく、エコカーを売って儲けたいだけなのです。 だから環境のためには車なんていらない、とは口が裂けても言わない。 少子化対策も同じこと。 単純にカネを配ったところで、一体どの省庁の権益になるのか。 保育園は厚労省の権益につながるし少子化対策の名目もたつ。 だから少子化はいつまでも解消されません。

小町を読んでらっしゃるならご存知かと

🐤
半熟玉子
妊娠したと職場に報告すると「迷惑!」って言う人が一定数います。 同じ部署の人が産休・育休をとるから私のタイミングが・・・とか。 政府が何をやっても草の根レベルでこれだから難しいんですよ。 トピ主さんの発想は、財政難?紙幣をたくさん作ればお金持ちになれるじゃん!?って言ってるようなもんかと。

あっさり行くわけない

💡
ポアンカレ
経済的理由で子供を我慢している人は、実は意外と多くありません。 結婚された夫婦で所得が厳しくとも、子供が欲しければ作ります。 子供手当を厚くしたところで、少子化に歯止めは掛からないでしょう。 それよりも、結婚する男女を増やすことが先決です。 人間将来年取った時には、若い世代のお世話になるのは明白です。 独身で子供も要らないという主張が、いかに自分勝手だということを広めるべきです。 よく言われている、独身税が効果的だと思います。 メリットデメリットを言いたがる人がいるのなら、デメリットを作ればいいでしょう。

今の子供手当の額が

😨
子育て世代
1万ほどですので、今の物価のまま20万ほどの支給ならどんなに良いか… 肩書きのある人達で会議して少子化対策をしてるなんて言ってるけど、その会議開くにしても税金が使われてて、実際に子育て世代に充分な手当てがまわってこない…私達当事者は生活のことも考えなきゃいけないから、簡単には産めないのに、国は産め産めとは言うけど、質の良い保育園が少なかったりしてて、子育て環境をもっと整備して欲しいもんですよ…

びっくり押しました

041
かぶと
コストもあまりかからない!?!? 年間でいくら必要になるか、掛け算してみました?

日本整体論

😀
恋次郎
いま、地方で起こっていることと、都会で起こっている問題は表裏一体です。地方は老老介護、限界集落、耕作放棄地、シャッター通商店街、過疎化。一方で都会は、待機児童、少子化、住宅環境の脆弱さ、高家賃、物価高。 政府は「国土強靭化政策」を行っていますが、砂防ダムや地盤嵩上げで莫大な税を使徒するよりも、人そのものを地方へ均等分散するこそ、その政策意図にかなうものだと思います。それには地方に雇用を確保することです。 第一次産業を中心とする地方に在っては、僅か年収300万円にも満たないのに、家計節約に努め、なけなしの仕送りと共に、子々孫々を都会に送りました。教育機関が都会にしか無かったからです。その為に都会に集中した人々よって、大都会は土地高騰、賃料高騰により、地方犠牲の恩恵を受けました。 頑張って、送り出した地方にとっては、「カンバック サーモーン」とは成りませんでした。送り出した子弟は、雇用の有る都会に居住したから。従って、車や住宅など地方で買い求める人は無く、地方は荒廃しました。故に既述の地方の諸問題が発生しています。

無理です。

041
玲玲
「公平でない政策」の合意形成は出来ません。

その提案、酷すぎる!!

🐤
モルテン
その提案、計算されましたか?  素人にしても酷すぎる!! > 子供手当を未成年の子一人当たり一律月20万円くらい支給する ザックリ計算すると、国家予算の半分(約50兆円)ぐらいになります。 > 財源は増税して賄うようにする 消費税で賄うとすると今の8%+増税25%で、消費税が33%になります。暴動が起きるぞ! 私が知る限り、結婚している夫婦は平均的に2人の子供を産み育てています。これは事実です。 ではなぜ少子化が進むのか?それは、結婚しない人や出来ない人が増えているからです。 独身男性の年収が、400万円以上ないと結婚出来ない時代。男性は、年収を上げる努力をする。 女性も働いて、2人で幸せを築いて下さい。家電が発達し、専業主婦は必要ないので。 結婚をせず、子供を育てていない人からは、子供育成税を取る。所得の20%ぐらいかな。 色々と難があって結婚できない人は、自然淘汰されるか頑張って結婚してください。 それでも、人口は少しずつ緩やかに減ります。ただ、私はその方が良いと思います。 この狭い日本に、人口1億2千万人は多すぎ!でしょう。

現金支給では解決しない

下町奉行
一律に1人当たり月20万円も支給したら、親は働かないでパチンコなどの遊興費に使ってしまうケースも必ず出てきます。 貧乏人の子沢山ではなくて、子沢山は金持ちになってしまいますね。 児童手当のある程度の増額は賛成ですが、それだけでは解決するとは思えません。 企業の育児休暇、復職対策、保育所等は、もっと充実させる必要があります。 先進国の中で、日本の一人あたりの国の教育予算は少ない方です。 給食費や学用品などの無料化を進める必要もあります。 非正規雇用が増えて、雇用の不安定化や経済格差の拡大なども少子化の大きな原因であり解決すべきことです。 安易に現金を支給するだけだと、怠惰な人間を作り経済が破綻するだけです。

机上の空論

041
無邪気な江戸っ子
《 企業の育児休暇・復職対策や保育所などの政策は、多くの人や企業の利害関係にもかかわるし、必ずしも全員がその対策を望んでいるわけではないので、とても非効率です 何を根拠に? 新聞を読めば どれだけ多くの人が要望してるかわかるよ。 こども手当が20万はいいけど その出処は? 《コストもあまりかからないし効果も高いと思うのですが あのね、税金から拠出されるのよ。だれが払ってる知ってれば こんなこと言えないよね? 簡単に増税するって言うけど それは愚策。  勉強不足ですよ、主さん。

5人産んだら100万!?

041
呆れ
>子供手当を未成年の子一人当たり一律月20万円くらい支給するように 制度っていうのは、あれば悪用しようとする人が出てきます。 もしこの制度が出来らたら、ボコボコ子供を産んで、躾もせず放置、でも手当で左うちわの生活をする人達が溢れかえることでしょう。 昔は10人くらい普通に産んでましたから、そうなると月200万も何もせずにもらえることになりますからね。年収2400万で、医療費等もタダなら、確かに出生率は上がるでしょうが、経済が破綻しますよ。 もうちょっとよく考えてから発言しては?

そ、それは・・

💡
月見
簡単に増税って言いますが10%になるのも大変なのに、北欧並みにしないといけないのでは? それに少子化なのは「損するから・・」だけではないですからね。晩婚化の方が問題では?皆結婚したいのに結婚出来ないという状態が・・。その所為で子供が欲しくても出来ない年齢に達しているのでは? 皆が昔みたいに25歳くらいで結婚し、子供を持つ時代に戻すにはどうするか?女性がキャリア志向を止める?男性も昔みたいに年功序列、終身雇用にする?昔は二人の子供を大学まで出せて、持ち家も買えましたからね。今や憧れの専業主婦も当たり前でしたし。そんな事もはや無理ですよね。 ある意味、女性が社会に出て男性並みに仕事をするようになった事で全ての人間が行き難くなったとも言えるかもしれません。女性が女性の首を絞めたし、男性の雇用を奪ったし・・。 これはあくまでも子供を産み育てる事に関しては!という意味ですが・・。

気は確かですか?

🙂
計算屋
子供一人当たり20年間、月20万円支給すると、 1学年あたりの人数を100万人と少なめに見積もっても、 年間48兆円の予算が必要です。 消費税収を1%あたり2兆円として、消費税を32%にすればできますね。 今後高齢化で、社会保障予算が必要になりますから、+10%で 税率は42%くらいまで上がるイメージでしょうか。 みな物々交換を始めて、資本主義経済が維持できなくなるかも? 真面目に書くと、平均月収の30ヶ月分でようやく子供1人増やせる という欧州の研究を読んだことがあります。 日本なら900万円くらいでしょうか。 一人月20万×20年なら4800万円ですから、 それだけかければ少子化を止めるのは簡単でしょう。

・・・・(驚愕)

🙂
かな
そんなことをしたら国が破綻しますが。

そもそも、少子化って問題なの?

041
地球全体で考えると人口増加が問題ですので、少子化ってむしろ都合が良いのでは有りませんか? 昔と違って、多くの作業は機械化されてますから、少子化になっても人手は足りるでしょう。 政府が問題としてるのは、単なる少子化では無く、少子高齢化でしょう。 人口全体に対する若者と高齢者の割合でしょう。 昔々なら平均寿命も短かった。 60歳くらいではお亡くなりになっていた。 認知症や長期間寝たきりになる前にお亡くなりになっていた。 現代では平均寿命も長くなった。 80歳や90歳まで生きるのも普通になっている。 健康な人ばかりなら良いが、認知症や長期間寝たきりになる方も増えている。 医療技術の進歩により、長生きする方が増える一方で、高齢化の問題も出ている。 長生きしないようにすれば、高齢化問題はある程度解決できるけど、そうも行かない。 矛盾してるのが現実です。 それと、子供を産むのは個々人の自由です。 子供を育てられないのに子供を産むのは無責任という考え方も有ります。 無責任な大人達の為に税金を負担するのは反対という考え方も有ります。 …簡単には行かないでしょう。

簡単て

🙂
保育園経営者
財源はどうするのですか。それが最大の課題なわけですが。 結局、現時点での消費税増税分の7,000億円/年は事実上全てが少子化対策として 子供子育て支援新制度への投入が決まっており、消費増税10%までの約1兆円までは 同制度への増資分として予約済み。しかもそれでも予算は足りません。 新制度では、子供のいる収入の比較的低い層~中流家庭までが恩恵を受けられる制度 ですが、それでも少子化改善の決定打にはなりにくい。 だから安倍政権は「三本の矢」「新三本の矢」などの経済優先政策と新制度による 女性の就労推進と少子化改善を政策の両輪としているわけです。 社会保障というのは経済に余裕がなければ真っ先に削られる分野です。老人福祉以外に 削るべき予算はなかなかありませんが、老人は選挙権を持っていますから削りにくい。 資源もない国ですから、他国みたいに資源輸出で当面しのぐこともできません。 このように全方位的に前向きな政策を推進してもなお、どこかで躓けば少子化対策など 吹き飛んでしまう状況ですが、このうえ更に意味の薄いバラマキをやろう というのですか?もう財源なんて無いと思いますが。

ワシらの年金が減るのは嫌じゃあ

出したくないが欲しい
どうして少子化ダメなんですか?と問うた時の答えが 税収が減りワシらの年金が出なくなるから困る! じゃないですか。 だから、増税して少子化解消してもワシらの年金が減ったら本末転倒な訳ですよ。 ま、そんな自己チューお年寄りのために子どもを産み育てようと思えるほど、 今のお年寄りが立派じゃないですし。

さすがに無理がある

🐱
なんでもOK
子供を4人作って毎月80万の収入になるから働くのやーめた→労働人口が減少し、税収がなくなる。 ぱっと考えただけでも、少子化対策どころかすぐにでも国が崩壊しそうな政策ですね。

何が簡単なものか

🙂
たぬきのどんぶり
予算の目処がつかないでしょ。 消費税はぜんぶ子ども子育て新制度にとられちゃって、次の増税分を足しても足りないって話なのに。 それ以外に増税ってあとはどこから何を取るの?そんな余裕もうないでしょ。 このうえお金を配るような余裕なんてないんですが。 それとも貴方がお金を出すの?

そんなに簡単ではない 人の気持ちの変化が一番の理由

🙂
maimai
少子化の原因は、未婚者が多いからです。未婚では子供は生まれません。非婚間の子どもを認めれば、少子化は食い止められるという考えもあるようですが、それは別の問題として。「家族の多様化」「おひとり様」など、結婚しなくてもいい風潮になったことも一因だと思います。 私は現在62歳なので、「25歳までに結婚して」と親に言われた世代です。お見合い結婚をした人も知り合いに多いです。適齢期になって相手がいなければ「仲人さん」という世話焼きのおばさんが親戚に一人や二人いました。 「離婚率が高いから世話したくない」のか他人に関わることを好まない人が増えたのか、「仲人おばさん」はすっかり見かけなくなりました。 男性の就業形態で「非正規」というのも昔は珍しかったのに。女性の結婚年齢が高くなれば、子供を複数人産むことはできません。 女性が社会で働くようになれば、出産・子育てとの両立が問題になります。夫の協力=職場の理解ですから、子育て支援のしっかりしている企業でなければ負担は女性にかかります。女性の労働力はこれからの日本に必須です。 就業・出会い・恋愛・結婚・出産・子育て・仕事復帰の全てが難しい時代だと思います。

少子化対策したところで増えない

😑
ママ
いくらお金がもらえたって、日本の子育てにはお金がかかるように出来てるんですよ。 結婚しない人はしないし、産まない人は産まないんです。税金払ってもね。 そのうち、福祉税が出来るんじゃないですか。 子育ての環境が優しくないんです。 少子化対策なんてしなくていいです。

それをすると

😨
黒猫
ズルをする人が後を絶たない 子供手当てほしさに 里親になり養子縁組したり(勿論、育児放棄確定) 育てる気がないのにただ産む 外国人問題もあります 子供が亡くなってても届けないで貰い続ける人も出てきます それに 2万ちょいの手当ての時でさえ 子供の教育費ではなく 旅行、車、ブランドバッグ等々に使う親が続出なのに 月20万てありえません そのお金で贅沢三昧する親が増えるだけです

課税対象は?

041
不倶戴天
手当分が増税支払いに回されるだけ。 プラマイゼロ。

でも・・・

🙂
hama
「高額納税者になってくれない子供達を増やしてもねぇ」国サイドのつぶやきが聞こえてきそう。

あはは

041
黒旋風
そーすると、子だくさん家庭は働かなくて済むんですよね? 確かに子供は増えるだろうけど、国は破綻するかな…(笑)

ノー天気な人の典型例

😡
エ-タ
具体的な数字で計算することなく、適当なことをいう、一番いい加減な意見であると申し上げます。 総務省統計局発表の0~14歳の人口は9月1日現在、約16,172,000人。一人につき200,000円/月を支給すると2,400,000円/年。 単純に掛け合わせた数字が必要な金額になります。結果は38,812,800,000,000円/年。 年間38兆8,128億の財源が必要となるのです。 消費税1%で約2兆円の税収となると言われています。必要な財源を消費税で賄うと仮定した場合、子供手当だけのために更に19%以上のアップが必要です。このほかにも支給するための事務経費に数千億円かかります。 >子供手当を未成年の子一人当たり一律月20万円くらい支給するようにして、 >財源は増税して賄うようにすることにするアメとムチ政策で >あっさりと少子化は解決すると思うのですが。 あまりにもノー天気な方の愚策な意見であると受け止めます。

大きな子どもが・・・・・

041
匿名
猛反対するからダメでしょう。 その予算どこから引っ張ってくるの?消費税50%に上げますか? 独身だって市民権得た世の中だし、実質上の課税は出来んでしょ。 少子化は戦後~ベビーブームからの反発、自然現象でしょうなあ。 高齢者が多過ぎ、そして子どもが少な過ぎ。 私らの世代は老後は絶対病気出来ない。どこも入れない。病院も施設も。 ピンピンコロリとポックリ旅立ちたいです。 若い世代に迷惑かけたくないなあ。

月20万はないでしょ

041
優里
今は子供を産むと経済的に損する世の中ですから、子供を産むと利益が出る方法は賛成です。 でも子供一人あた月に20万支給すると、2人産めば夫婦共々働く必要がなくなってしまいますが、その点についてはいかがお考えですか?

何をやっても手遅れ

💰
かえで
だけど一つだけ。 規制緩和で非正規雇用が増えたのは残念です。 企業は人件費の節約で儲かるでしょうがそれでは結婚できない若者が増えてしまいます。 結婚にまつわる経済効果は大きいです。もっともっと若者の正規雇用を増やし貯めこんだ利益を雇用者へ還元してほしい。 時間はかかっても消費拡大という効果で返ってくるからです。 今後格差が広がり独身者も増え一人暮らしの高齢者の認知症対策や孤独死の問題も深刻だと思います。 消費税も20%ぐらいまで行くのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧