大阪在住の者です。先日、デパートの催しで九州物産展があって長崎の豚まんが出店していました。
35年ほど前にそのデパートの支店で、長崎の豚まんが出店していましたが、今回のお店(桃太呂さん)とは違ったようです。そんなに昔から地方に催事に行っていないということですし、当時の記憶では、桃太呂さんの豚まんよりもっと大きくて、酢醤油風のタレがプラスチックの容器に入っていました。
棒状の春巻きも売っていましたね。餃子を売っていた記憶はありません。
よくそんな昔のことを覚えているな、と思われるでしょうが、長崎に豚まん?と不思議に思ったのと、お店の方の添加物は何も入っていないからね、という言葉が印象に残っていました。
その少し後に他デパートで見かけた母が声を掛けさせてもらったら、喜んでもらえた、ということも覚えています。しかしその後に知る限りでは、大阪で出店されることはありませんでした。採算が合わなかったんでしょうね。
デパートに問い合わせても、35年ほど前の催事の記録が残っているとも思えませんし、不審がられるだけでしょうし、廃業されていてもおかしくない年月ですが、このお店ではないか(なかったか)というレスをいただけないでしょうか?
もし今も現役のお店なら、長崎に行ったときに訪れてみたいです。