本文へ

長崎の豚まんについて

レス4
(トピ主 1
🙂
豚まん好き
話題
大阪在住の者です。先日、デパートの催しで九州物産展があって長崎の豚まんが出店していました。 35年ほど前にそのデパートの支店で、長崎の豚まんが出店していましたが、今回のお店(桃太呂さん)とは違ったようです。そんなに昔から地方に催事に行っていないということですし、当時の記憶では、桃太呂さんの豚まんよりもっと大きくて、酢醤油風のタレがプラスチックの容器に入っていました。 棒状の春巻きも売っていましたね。餃子を売っていた記憶はありません。 よくそんな昔のことを覚えているな、と思われるでしょうが、長崎に豚まん?と不思議に思ったのと、お店の方の添加物は何も入っていないからね、という言葉が印象に残っていました。 その少し後に他デパートで見かけた母が声を掛けさせてもらったら、喜んでもらえた、ということも覚えています。しかしその後に知る限りでは、大阪で出店されることはありませんでした。採算が合わなかったんでしょうね。 デパートに問い合わせても、35年ほど前の催事の記録が残っているとも思えませんし、不審がられるだけでしょうし、廃業されていてもおかしくない年月ですが、このお店ではないか(なかったか)というレスをいただけないでしょうか? もし今も現役のお店なら、長崎に行ったときに訪れてみたいです。

ランキング

レス

最近食べたと 聞きましたよ

ああ~
角煮マンだと 思います 多分お土産やさんとかにもあるのでは? 大変美味しいそうでしね。食べた事はないけど 記憶で 一回食べたような… 多分 角煮マンのレスがつくと 思いますし 長崎在住の方々から 詳しいレスがあると 良いですね

物産展の出店

🙂
長崎っ子
以前、他県のデパートで長崎県物産展に出会ったことがあります。 販売されているものはおなじみのものばかりでしたが、知っている名前のお店はありませんでした。 ですが、試食をした限りでは、問題なく美味しかったので安心しました。 なので、トピ主がたべたところがどこかというのを特定するもは難しいですが、そん感じでしたら、蘇州林(そしゅうりん)というお店のものがそうです。 私は、いろいろおいしいお店はありますが、豚まんも角煮まんも、蘇州林のものが大好きです。 無添加という点では、ほとんどのお店がそうです。 お中元や県外への贈り物にするときには、いつもそこです。 通販でも買えますので、試しに頼んでみてはいかがでしょうか? 上品なお味ですよ。 ちなみに、桃太呂の肉まんは、思案橋から入った銅座という飲み屋さん街に元々はあって、飲みに行ったお父さんたちが家族にお土産に持って帰るものでした。 夜にしか開いていないお店だったのです。 なので、一口で軽い食べ応えなのだと思います。餃子は、お昼のみの数量限定でした。 551の豚まん、私は生協でかならず購入しています。

とりあえず、ひとつの情報でしかないですが

🐱
はまち
桃太呂より大きかった(といか肉まんとしては普通サイズもしくはそれより若干大きめ)なら 中華料理屋さんの豚まんかな?と思います。春巻きも売っていたとなると、尚の事。 長崎っ子さんのレスに出て来る蘇州林は、中華街にあるお店ですが点心に主力をおいているというか 飲茶を前面に出している印象があります。 今年で創業36年くらいらしいのでギリギリ可能性はありますね。 桃太呂が全国的に名を知られるようになったのは、雑誌ブルータスで手土産特集に載ってからだと 思います。15年前くらい? 昔から長崎では、中華料理店で「トンポーロー」、和食店では「東坡煮」という 豚の角煮を蒸し饅頭でできた皮で挟んで食べる料理があったのですが、 それをお土産用にアレンジしたのが角煮まんじゅうで、出てきたのは15年前くらいだと思います。 中華屋さんの出店なら、トンポーローも出していた可能性はあるとおもいますが 酢醤油は付かないので、これは違うと思います。見た目も肉まんとは違うし。 ランタンフェスティバルがあんなに賑やかになる前は、中華街でもあまり豚まんは 売って無かったんですよ。だから、蘇州林、可能性大きいかな…?

レスありがとうございます!

🙂
豚まん好き トピ主
ああ~さん 長崎っ子さん はまちさん レスありがとうございます。 豚まんの中身がどんなだったか覚えていたらいいのですが。店名の一部分でも記憶があればいいのですが、全然ありません。それがあればデパートに問い合わせが出来たかもしれませんが。 すごくおかしな言い方ですが、格安航空会社もなかった時代に遠方に催しに行くのだから、そこそこ大手だったのかなあと想像しますが。 中華料理屋さんだったかもしれないですね。 実は私、申し訳ありませんが長崎には1回も行ったことがありません。 九州には何回か行ったことがあるのですが、何故かまだ長崎には縁がありません。これを機会に近いうちに行きたいです。 豚まん以外にも皿うどん、ちゃんぽん、中華料理なら、ぜひこのお店をという情報がありましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧