本文へ

デパートの年配の店員さん

レス11
(トピ主 1
041
匿名
話題
40歳主婦です。 前から思っていたのですが、デパートの店員さんで年配の方に多いのですが、接客する態度に気分を害することがあります。 デパートに入っているブランドの店ではそんなことはありません。 それは、そこのブランドの店員さんだからだと思います。 デパートの催事売り場(服やバッグや靴を売っているようなところ)にいらっしゃる方はデパートの店員さんなのでしょうか。 最近、嫌な気分をしたのは、タメ口で話されたことです。 50代くらいのかたでしょうか、バッグのセールでしたが「これなんか、おしゃれと思うよ」「だいぶ、安いよ」など。 見た目も、きちんと化粧していなくて、顔はくすんでいる、髪は明るい茶髪でぼさぼさ。すごく品のない方でした。 他の方でも、けっこう髪の毛、もうちょっとならないかなとか、お化粧が残念だなと感じる方がいらっしゃいます。 何よりも、タメ口だけはどうにかならないかと思います。 デパートって教育は厳しいと思うのですが、どうして、こういう店員さんがいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

私もありました

するめ
40代主婦です。 あきらかに私よりも年上の方でしたが、(よし、これにしよう!)と心にきめたところで隣にやってきました。「これ良いでしょ~さっきの方も見ていったのよ~」て。。買う気が失せて、そのまま帰りました。

特に化粧品は

041
トピ主さんと同年代
年齢の高いスタッフの方が好きです.ご自身の経験に基づき説明してもらったほうが,こちらとしても納得して聞くことが出来ます. 現在中部エリアに住んでいますが,大人向けを全面に出しているブランドなのにそのショップのリーダーが30歳にも満たないということを先日知り,大変びっくりしました.50代の方を新たに採用するのは(いろんな意味で)簡単ではないと思いますが,30代も採用できないとはブランド力の低下ではないかと思うくらいです. ところで,トピ主さんの場合は,たまたま対応した方が悪かっただけではないのですか?若い人でも失礼な人はいっぱいいますよ.日本は残念ながら年齢の高めの方がデパートなどで働いている比率が低いので,年齢の高めの人だと目立つだけではないでしょうか.

思います

041
ベアト
百貨店では決してない対応ですよね。 私23歳のとき地下街の店でちょっと足を止めて見ていたら同じ年ぐらい?の店員にタメ口聞かれてムカッとしたことがあります。 それからはレベルの低い店では仕方ないんだ。と思っています。

デパートに幻想抱いちゃ、いけない

😀
繁忙期パート
いまどき「正社員」なんて、ほとんどいませんから。 繁忙期、催事場はほとんどが派遣かパート。 ブランドショップは各店から来た人。 教育は派遣会社かショップがやる。 デパートはやりませんから。 そんな、タメぐちより、もっと怖いのは、我々、避難訓練とか緊急時対応研修とか、やってませんから。 そんな表面的なことより、そっちを恐れたらいいのに、と思います。

親しみやすさを売りにしてるんでしょうけれど…

🐱
tetoko
私も嫌ですね。 私はあなたのお友達じゃありませんから!と言ってしまいたくなります。 でも、そこは本当にデパートなのですか? トピ主さんがおっしゃるように、厳しく教育されているはずなのですが。 私は時々、デパートよりも庶民的なお店でそういう方に会います。 催事場ということは、期間限定の催しなので外部から派遣された方なのかも知れませんね。 外部の方なら、一度簡単な研修を受けただけで働けてしまったりします。 あまりにも目に余る場合は、デパートのお客様相談室に言いましょう。

マネキンさん

催事場にいる販売員はたいていマネキンさん。 マネキン紹介所から派遣される販売専門の人です。 一応、入店時に面接・教育はありますが、 デパートに直接雇われるバイトやパートより、 簡単に済まされることが多いです。 ちなみに、スーパーで試食販売してる人もマネキンさんです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 >するめ様 そうですよね。買おうと思っていた物まで買う気がなくなりますね。 派遣、パートと言われればそうかもしれないですね。 しかし、派遣やパートでも教育はしっかりされているものだと思いますが。 私の行ったデパートは、神戸にある有名なデパートです。 立地的にも、お客さんはいい物を身につけておられるなと感じる方が多いです

催し場は・・。

🐤
mona
某デパートの総務で仕事をしています。 催し場で勤務されている方は、だいたいマネキン紹介所から派遣されて来ている方がほとんどです。 社員食堂などでも、大きな声を出してのお喋りや化粧直しなど、マナーの悪い方が多いですね。(もちろんそういう方ばかりではないですが) 私もあの独特な雰囲気が嫌で、たまに催し場も見てみたいなと思っても自分の勤めているデパートでも足が向きません。

分かります分かります

041
89
分かりますよー。 うちの地元のデパートもそうです。 地方の(一応)県庁所在地にある唯一のちいさーいデパートですが、行く気にもなれませんねぇ。 「親しみを持って」とか、そういったものとも違って、完全に「きちんとした対応ひとつできない」というありさまです。 それどころか、客がいようがお構いなしで、休日にどうしたこうしたと大きな声でしゃべりまくり。 聞きたい事があったので話しかけると、方言丸出しで答える始末。 うんざりです。 高度な接客は求めてません。せめてきちんとした対応をして欲しいものですね。 殿様商売なのか?と思ってしまいます(といっても、平日はガラガラの店内で、よく潰れないなぁと思います) 近所のスーパーや、近くにある大型ショッピングセンターの店員さんのほうが、よっぽどきちんとしたお辞儀、言葉使いだと思います。

友達じゃない

041
ちのっち
ありますね。当人は親しみをこめて言ったつもりなのでしょうけど、こっちからしたら、え?何?私、あなたの友達じゃないんですけどって。もしかしたら言ってしまうかもしれません。ちなみに今、正社員なんてほとんど売り場にいませんよ。パートさんとかね。正社員はしっかり教育されているけど、パートじゃ、ダメねっていう風に見受けられますが。

同意!

041
わかる!
同感です。私のような娘みたいな歳の客に敬語使うのはプライドが邪魔をしてるのかな?と。でも客と店員という関係に歳は関係ないと思います。逆に年配の店員さんにちゃんと敬語で接客された時は尊敬の気持ちがわきました。利口バカになれない人が多いのでしょうね。 いつもそれで気持ちよく買い物ができないと店にクレーム報告しました。次行った時変わってなければ諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧