本文へ

凄い蚊です

レス13
(トピ主 1
041
きんかん
話題
我が家の隣は 鬱蒼と木や雑草が 生い茂っています。 そちら側に 駐車場があるので 車のドアをささっと開閉しても 数匹 入ってきます。 玄関で 立ち話しを すれば あっという間に10ヶ所は 刺され お相手の顔にも 蚊が とまり ワーワー言いながらの退散となります。 反対側の お宅と 我が家は こざっぱりしていますので 蚊の数が 明らかに違います。 車側の通路を通ると蚊が 群れで 吸い付いてきます。 …痒いし 鬱陶しく蚊に腹がたちます。 今年は この状況を我慢しましたが(まだ蚊いますが…) 来年の対策として 蚊が 沢山いる お宅側に 蚊取り線香を常時炊いておくのはあからさまでしょうか (防虫菊の自然の蚊取り線香です) 蚊寄らずのハーブをホームセンターで発見しましたが売り切れていて 試せませんでした。 外にいる蚊に効果のある方法がありましたら 教えていただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

除虫菊は、そのままの状態では殺虫効果が無い

🐱
横浜人
トピ主宅か、その周囲の雑木林に蚊が発生する水溜りがあるのです。 探してください。そこにはボウフラがたくさんいる。 次々に、羽化して蚊に育つ。だからトピ主宅周囲に蚊がたくさんいるのです。 蚊取り線香や、除虫菊、某ハーブを植えて育てるのは手間でしょう? 水溜りのボウフラを駆除するのが容易な作業です。 アカイエカ、ヒトスジシマカ(ヤブ蚊)は空き缶などに溜まった水でもボウフラが増殖します。 昨年の「デング熱 感染」を思い出したら、蚊を増やさない工夫の大切さに気づきます。 >(防虫菊の自然の蚊取り線香です) 違います。蚊取り線香の材料です。 除虫菊は、そのままの状態では殺虫効果はほとんどありません。 トピ主さん、学んでください。蚊のの発生を防ぐ対策をしましょう

いやみじゃないよ!

🐶
むぎぎ
私、農村出身ですが、出入り口の外に蚊取り線香を一日中焚いている家が多いですよ(今年気付いた) お邪魔する(訪問する)ことがわかっているから用意してくれているのかしら? 家も外で焚いていますが(夕方)、蚊取り線香のにおいは家の中に入っても付かないというかそんなに気にならないので、昼間も焚こうかと思っていたところです ちなみに、玄関に網戸を付ける地域です(わが家も新築時にレールだけつけています)

ややトピずれですが

🙂
楡の葉
2014年の東京その他でのデング熱が記憶に新しいところですが、日本の気候状況からすると、マラリア、デング熱、ウエストナイル熱、チクング二ヤ熱等の死亡率の高い蚊媒介感染症流行の危険が高まっています。シンガポールなど文明化された地域では地域市民に罰則を伴った蚊を増やさない義務を課しています。日本でも今のうちから法令を整備し、市民への啓蒙活動が進められるべきだと思います。さまざまな介入点があるようですが、最重要は地域で生息水を失くすまたは薬剤でコントロールすることのようです。各個で水溜りの排除、雨水枡への薬剤投与が望まれます。 蚊に刺されないようにするには最終手段は個人防御です。危険性が低いとされるDEET製剤を用いるのがベストではないかと思います。 東京など都市圏ではヒートアイランド防止の観点から植生は重要です。シマカ系の蚊の問題との折衷点は難しい問題ですね。今後の検討が待たれます。

蚊取り線香 いいんじゃないですか

💔
hacchi
本当はその藪?を整理していただきたいものですね。 私の家の隣は 猫除けだか知りませんが、コップに水が沢山入ってる状態でうちの側に置いてあるのですが ボウフラがすごいのです。 もちろんそれが 全て蚊になるので、さりげなくコップを伏せて置いたらまた戻ってました・・・ これは言わないと私がいたずらでやってると思われるなと・・ご主人に言いました。 それからはコップはふせておいてくれます。 蚊取り線香は全く構わないと思いますよ。 だってお隣の住人も刺されるでしょうしね・・でも悔しいよね。 蚊取り線香代金 くぅ。 蚊が存在する期間ずっとなら 消費量はんぱないわね。 ああ 蚊が寄ってこないと言われるハーブですが・・・葉を潰すとあまりよってこないけど そのままだと効果ほとんどなかったですよ あれも1鉢結構するけど そんなんじゃ効果ないです Mトラップという商品が 名古屋工業大学とマレーシア大学の共同研究品で販売されてます。検索してみて、蚊取り線香たくさんより安いかも? マレーシアのお隣のシンガポールでは 蚊を発生させると罰金です それほど蚊が媒介する病気に罹患するケースが多いのでしょう

私も知りたい

🙂
ナナママ
私も同じように悩んでいます。今年はもう蚊もいなくなったので来年に備えて効果のある虫除けはないものかと・・・。 蚊取り線香は、煙が臭いので近所から苦情が出ました(涙)。今はローズゼラニウムの鉢植えを置いています。虫を寄せ付けないスプレーもあるそうですよ。なんと数時間効果を発揮するとか?すっごい興味ありますね。 うちに来る蚊のアレルギーの野良猫ちゃんを守るため。トピ主様と同じく、私も他の方のレスを参考にしようと思います。

スプレー

kumo
やぶ蚊対策のスプレーをお墓参りの際に使用しています。 トピ主さんのお宅と同様、 すぐ隣が放置されている土地で草木が茂っており、かなりの蚊がいます。 スプレーには8時間の効果とありますが そこまで持続するかどうかはわかりません。 でも、車の乗り降りや玄関を出入りする時や庭に出る時だけなら それなりの対策になると思いますよ。 特に臭いなども無いのでスプレーしていることはわかりませんし、 始終蚊取り線香の煙が漂っているよりはいいような気がします。

うん・・・

🙂
tani
良いんじゃないですか? 少なくとも自分の玄関前とかにたいておけばいいんじゃ? 私の家は隣が森で・・・やっぱり蚊がすごいのですが・・ 庭の縁側で蚊取り線香をたくようにしたら、あまり家に入ってこなくなりましたよ。 一番蚊が入って来そうな窓の傍でたいておきました。 2日間で6匹家の中で殺した事があって、さすがにこれは酷い・・と思い、次の日からたくようにしたら・・その後1か月で3匹くらいしか家の中で遭遇してないです。 毎夏に比べて明らかに少なくなりました。 もっと早くやっておけばよかったなぁ~と思っています。

シトロネラスプレーがおすすめですよ!

🐤
どんどるま
蚊にはかなり効果的ですし、原料が天然のハーブなので体にも優しいです! ■材料: 無水エタノール5ml 精製水45ml シトロネラオイル10滴 (あれば)レモングラスオイル5滴 (あれば)ゼラニウムオイル5滴 ■作り方: 1.無水エタノールに各オイルを混ぜ合わせます。 2.1に精製水を入れてさらに混ぜます。 3.100均などで売っているスプレー容器に入れて出来上がり! (オイルは光に弱いため色のついたスプレー容器がおすすめです) 無水エタノールや精製水は薬局などで売っています。 アロマオイルは専門店や通販で。 ちなみに私はすべてAmazonで購入しました(一番安上がりだったので…)。 上記の成分で作られた虫除けスプレーは、市販もしていますが高価です。 自作した方がたくさんできて安上がりですよ。 薄荷油を少し足すとさらに爽やかな香りになって夏にぴったり。 車のドアやシート、衣服などにガンガンスプレーすれば、香りの効果でかなり蚊を防げると思います!

塀を立てるのは?

🙂
こっぷ
以前、家の多い土地に住んでいた時は、玄関を出ると速攻で蚊に囲まれて困っていました。 庭の周りに1Mほどの高さの塀があって、しゃがんで草むしりしていると蚊が来ないのです。 結局、道向かいの雑木林&小川の方から蚊がやって来ていたのでした。 という事で、素人の無責任な考えではありますが、広さ的に余裕があれば隣家との境にブロック塀を立てるのはどうでしょう。なるべく高めの。地震対策にしっかり鉄筋を入れて倒れないようにしないといけないし何十万か掛かりますが。 ブロック塀がダメなら、工務店に相談したら何かできるのではないかな?

蚊逃げ草は

041
usagi
蚊逃げ草(ローズゼラニウム)はちっとも蚊は逃げません。可愛いし、においはいいのに残念です。

ちょっと横気味ですが・・

💔
hacchi
外の対策を万全にしているのに なぜか室内に一定数蚊がいたことがありました・・・ なぜだろう?と不思議だったのですが 数日後判明・・・ ポトスを植え替えの為カットして 透明の瓶に水差ししていたんですが・・・ よく見たら 水の中で何かが動いてる・・ そう 室内のコップの水に卵産んだんですね。 それからというもの 陶器の花瓶の水には注意してます。 発生源が 自分の部屋だったとは!! みなさまもお気を付けください

発生場所はどこか捜すべし。

🙂
R-oma
蚊を退治するなら、近くでボウフラを発生させないのが一番肝心です。 それを知らなかった私たちの職場では、二年前まで相当蚊に苦しみました。 昨年、職場建物の横に放置してあった樽に雨水が溜まり、その中で大量のボウフラが育っているのを発見した時の衝撃ときたら・・・。 もちろん、樽の撤去は即日しましたとも。 今年は快適に過ごせましたよ☆

トピ主です

041
きんかん トピ主
お礼が遅くなりました。 ハーブを植えようとも 考えていましたが効果は ないのですね。 お隣の お庭を ジロジロみないようにしていたのですが ボウフラが わいてそうな水が あるかは チェックしてみます。 お隣の方が 庭に出ている姿を 見かけたら腰に 蚊取り線香 頭からは 蜂ハンターが着るような防護服を 着られていたので 可能性は 高そうです。 家族が 蚊に 刺されると 大変に腫れてから 汁のようなものが出るので 蚊帳も 吊ったりもしてきましたが 来年の夏は 皆様のレスが 大変参考になりましたので 是非 実行させていただきます。 本当に有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧