本文へ

臭いが駄目

レス20
(トピ主 3
かゆゆ
話題
家の裏が竹藪です。 この時期、毎年蚊に悩まされます。 ジーパンの上からでも刺してくるような大きな蚊。 家の中に家族が出入りするたびに数匹、まとわりついてくるようで入ってきます。 子供たちが蚊取り線香やフマキラーの臭いをとても嫌がります。 見つけてバチンッ!と潰せば良いのですが、毎回毎回、きょろきょろしながら家に入った蚊を見つけて潰している訳にもいかないのです。 フマキラーの臭いは私も苦手なので、アースジェットのナチュラルハーブの香りという物に変えました。私は、この臭いなら大丈夫なのですが、息子が「臭いっ!」と怒りました。 「蚊取り線香も辞めて!」と。 普通の緑色の蚊取り線香が臭い臭い臭い!と怒ったので、ラベンダーの蚊取り線香を購入して炊いてみましたが、これまた「臭い!臭い!臭いっ!」と息子と次女が激怒しました。長女は「お香みたいな香りなんだね~」と嫌がりませんでした。 これを呼んでくださった方の中にも「蚊取り線香やフマキラーの香り」が苦手な人がいると思います。 そういう方たちは、どうやって蚊を退治したり寄せ付けない様にしているのでしょうか。 良い方法がありましたら是非教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

虫除けスプレーは?

041
ちび
虫除けスプレーもあるし、アウトドアショップにリストバンド型の虫除け売ってますよ。 後は虫コナーズを外に吊るしておくとか。

蚊取り線香?

🐤
蚊取り
って、まだあるんですね(汗) その事にまずびっくりでしたが。 普通に、コンセント入れて使うベープマットとかは、使われてないのでしょうか? ウチは液体のを使ってて、結構効きますよ。 臭いも、無臭とかあったような…。なかったらごめんなさい。 でも臭いが気になる事はないですね。 あとスプレータイプのも売れてますよね。 私はこれも使ってます。 でもスプレータイプは、主さんのお宅のように、竹藪が裏にあると、効き目は分かりませんが… 蚊取り線香以外をお試しあれ。

無香料のノーマットは?

🐶
走る犬
ノーマット無香料は、どうでしょうか? 我が家では、ノーマットの微香性を使うのですが、スイッチの切り忘れ防止です。

無香料

041
take
無香料の殺虫剤、虫コナーズ(つりさげタイプ)、網戸に吹き付ける無香料の殺虫剤、無香料のノ―マットなどがあります。 また、蚊取り線香は、杉の木を原料に作られているので、スギ花粉などのアレルギーがある人は苦手な場合が多いです。 お子さんがいると、あまり強力な殺虫剤は使いたくないですよね。 凍らせるタイプの殺虫剤もあります。少し値段は高いですが。

玄関脇に屋外用の虫よけを置いています

🐱
私も臭いに弱いです
我が家はペットがいるため殺虫効果のあるものは使用できないので、家の外に屋外設置用虫よけを置いています。軒につり下げるタイプのものや、網戸に貼るシールタイプのものがあり、我が家では玄関脇や車庫にはつり下げタイプのもの、網戸には貼るタイプのものを使用しています。 家の中に侵入された時の対処方法は、ホームセンターで売っていたラケット型の網部分に電流が走り、飛んでいる蚊を叩くようにラケットを振ると簡単に殺生できる機械(安かったです)でその都度退治しています。

一喝したら?

041
凡々
「うるさい!我慢しなさい!」と一喝。それでいいのではないですか? どうして子供に「怒られ」「激怒され」て親がオタオタしてるの? 他にも家の中のあらゆることについてもこんな感じなのですか?

バポナを吊るしてます

🐤
タンポポ
テレビCMしてる窓や玄関に吊るしてるバポナもありますが。 それでなくて薬剤師がいないと買えないバポナがドラッグストアにあります。 夏場は台所や部屋に吊るしてます。匂いもなく蚊やハエも入ってきません。

無香料タイプ

041
ゆり
私も蚊取り線香の臭いがダメです。 夏になるとアースノーマットの器具を出してきます。 薬剤は無香料のものを使います。 コンセントタイプを何台かと、電池式を使っていますが、置き場所を選ばないので、電池式は便利でいいと思います。 うちの場合は、トピ主さん宅ほど蚊が多くないかもしれませんが、殺虫剤を使わず、何とかこれで乗り切っています。

臭いがダメなのなら

うだん
アースノーマットとかの、無香料タイプのにすれば良いかと。 臭いがなくて、効果あるのか不安になるくらいです でも、蚊はやっつけてくれますよー

アースノーマット無香

041
あき
コンセントにさすタイプの無香タイプのを使っています。 蚊取り線香は煙で涙が止まらないので。。 フマキラーも、吸引したらあんまりよくないかなと。 蚊嫌ですよね。寝てるときに来るのが最悪です。。

芳香は好みがありますからね~

041
つらら
蚊に刺されまくります。 病院送りになったこともあります。 今年も既に5月に刺されました… 私も殺虫剤を撒き散らすのに抵抗があり、長年見つけた度に手パンでしたが、あの商品の登場には感謝してます… 部屋に1回シューするだけのスプレー系です。 スプレー直後は多少臭いますが、残り香は気にならないと思います。即効性もあります。 後は、電池・電気式の蚊取り。私はベープ未来を使ってます。

リキッドタイプの虫除けの、無臭のもの

🐱
忘れ物
ベープリキッドやアースノーマットの無臭タイプのものはダメですか?電気代は多少かかるかもしれませんが。 最近よく見るようになってきた、部屋の角でプッシュするだけの虫除け剤だと、弱いですか? いいものが見つかるといいですね。

バポナ殺虫プレート

041
ちー
昭和の頃は トイレや飲食店の天井から普通に ぶら下がってました。 今でもありますから取り寄せては? 大きいのを買って 家ではなく竹やぶに持っていって 直接ぶら下げて置けばいかがですか?

蚊は嫌い。うちの裏は山です。

😣
ぶんぶん
ノーマット使用してます。無臭があります。 もったいないけど、24時間点けっぱなし。1階に2か所あります。家の中では噛まれた事ありませんし、においもしませんが、無臭タイプを使っていると、交換時期を忘れがちなのでご注意あれ。

無臭の

💤
鬼ヅラ要
液体ベープとか無臭の虫除け剤は、薬局やホームセンター、スーパー等に売っていますよ。

ありがとうございました

かゆゆ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 無香料のノーマット等になるほど~!と思いました。 早速購入し玄関と居間に設置しようと思います。 ♪私も臭いによわいですさん♪のラケットタイプのもとても気になります。 探してこようと思いました。 当然、臭い臭いと連呼する子供たちには喝!をいれましたが、苦手なものは苦手なのですよ。煙たいのは・・・我慢しようがないですからね。外に出て行かないとのがれられない。いつまでも鼻に煙たさが残ります。 丁度、テスト期間中だったこともあり部活もなく早く帰宅してましたので。 蚊取り線香にアロマの香りが出たのには驚きました。 ローズや森林の香りや私が購入したラベンダー等。 元祖蚊取り線香の香りが苦手な人用なのでしょうかね。 さて今から薬局やホームセンター巡りをしてまいります。 たくさんのご意見をありがとうございました。

凡々様に同意。ずいぶん生意気なお子様ですね。

041
ウォークマン
辛口です。 親としての権威を感じません。そこまで子に迎合しなければならない事情が、おありなのでしょうか。

出遅れましたが

ぶんぶん
お子さん、とても敏感なようですね。 でも、蚊取り線香を始め、市販の蚊よけって体に有害なんだそうです。 それを体が感じ取っているのかも。 「手作り 蚊取り」でぜひ検索してみてください。

子供たちが

かゆゆ トピ主
臭い臭いと激怒したからと、そのままいう事を聞くわけではありません。 当然残りの蚊取り線香は使い切ります。 ただ、これからクーラーなど部屋を閉め切った時に蚊取り線香をたくと煙が充満してしまうので、家族が不快な思いをしないような対策があればと思い相談したわけです。 威厳がどうのこうの言われる筋合いはありません。 辛口とか、質問の答えにならない意見はどうぞご遠慮ください。 ウォークマンさんのお子様は、親に一切反論もしない全てを受け止める素晴らしいお子様なのですね。反発することが出来ないのか、そういう気持ちにならないのかわかりませんが。 質問に対しての辛口意見ならいくらでも受け取ります。 どうぞ質問に対しての意見を切実にお答えください。お願いします。

ぶんぶん様

かゆゆ トピ主
ありがとうございました。 先ほど帰宅した長男が 「しまったっ!失敗した!蚊が家の中に入ってきたー!!!」と玄関で叫んでいました 確かに長男は年中、鼻炎持ちで大変そうです。 手作りの蚊取り方法を検索してみました。 驚きました!ブラックシュガーとイーストでできるのですね。 早速、三温糖を購入しイーストと混ぜて作ってみようと思います。 蚊がどれだけペットボトルに入ってくるか、とても楽しみです。 庭のあっちこっちに置いて観察をしようと思います。 Nice ideaをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧