本文へ

お隣の蚊取り線香

レス28
(トピ主 1
🙂
2211
話題
蚊の季節になりました。隣のアパートのベランダに蚊取り線香がずっとついています。 正直においがこちらのベランダまできます。風の向きによっては部屋までうっすらにおう事も。こちら側に置いてあるのでわりとダイレクトにきます。 洗濯物大丈夫かなーと思いつつ干しています。 外で作業しててつけてるとか、半日とかなら仕方がないと思えるのですが、多分休みの日だと朝から晩、深夜までついてます。 数年前から毎年こうなのですが、何故つけっぱなしなの…と…蚊取り線香ってなかなか終わりがないですし… おかげで我が家のベランダに蚊はきません。 私、神経質かなーと思いつつ気になります。今年もかあ…と

ランキング

レス

言われるまで気が付かなかった。

🙂
晩白柚
ごめんなさい。ウチも田舎に居た時ずっと蚊取り線香を焚いていて夏の風物詩と懐かしくて、都会の我が家でも夏になると蚊取り線香をつけてました。 でも、ある日お隣の奥さまに 「たいへん申し上げにくいのですが、蚊取り線香の匂いが流れてきて、ウチは小鳥がいますので困ってるのですが。」と言われたんです。 そんなまさかご迷惑おかけしていたなんて!と謝って蚊取り線香はやめました。 集合住宅では蚊取り線香も時代に合わないのだなと思いました。 主さまも、ひと言言って良いと思いますよ。言われないとわかりませんから。

まったく世知辛いね

🙂
むっちりもっちり
蚊取り線香の臭いがっていう時代なのか 今の無臭がいいのか悪いのか なんだかねぇ

蚊取り線香の危険性

🙂
西瓜
蚊や虫がダメなんですから、人体に全く無害のはずがありません。 普通に、有害物質を出しますよ。 お隣さんとは、普通に挨拶をするような関係ですか? だったら「ちょっと喘息があるので、ベランダで蚊取り線香を付けるのはやめていただけませんか?」とか、適当に言ってお願いしたらどうですか? または、最初から管理会社に相談するか。

知らなかった

🙂
過疎の村人
知らなかった! うちも、たいてます この香り、万人向けではなかったのですね すみません 気をつけます

でも、実際に煙いですよね

🙂
華子
私はキャンプが趣味なので、夏は一日中蚊取り線香をつけてますが、一日中、風下にいるのは絶対に嫌です。 自分にメリットがあり自分の意思で付けていても嫌なのですから、トピ主さんが困るのは十分に理解できます。 「気管支が弱くて煙が辛い」と相談してみては? ちなみに、私自身、喘息持ちで煙が辛いです。蚊取り線香以外の薬品を使うか、毎年、悩んでます。

困りますね

🐱
三毛猫
ベランダの隙間を徹底的に塞ぐ。 ホームセンターでビニール板と両面テープを買う。 >(百均でも探せばあると思います。) 私もベランダから漂う線香の匂いがあまりにも臭かったので (臭いよ〜!)と言いに行きました。 それから匂いの出ない線香に変えてもらいました。 ※たまたま隣人は知り合いだったので言いやすかったです。 煙が流れてくるのを→隣人に教えたらいいですね。 私から言わせると ベランダに蚊取り線香を置くなんて…非常識な人と思います。匂いと煙を嫌がる人はいますよ ※私ならお隣に許可をもらってから蚊取り線香を置くと思います。

苦情は言いにくいかも

041
snnale
>何故つけっぱなしなの…と いや、蚊取り線香はある程度長時間つけっぱなしにすること多いでしょ(笑)。 昔ながらの蚊取り線香か、電子蚊取り器かによって、風情に違いはありますが、日本の生活で伝統的に使われているので、苦情は言いにくいと思います。 匂いなどで何が許され何は許されないかは、その社会の文化・習慣で決まります。蚊取り線香は日本では「使ってよいのが当たり前」とされている(と思います)ので、トピ主にとっては匂いがいやでも、苦情は我慢してご自分で対処すべきことだと思います。 なお、蚊取り線香の殺虫成分は、人間を含む哺乳動物には無害です。 伝統的な材料の除虫菊の殺虫成分は「ピレトリン」という物質ですが、今では主に化学合成した類似物質(ピレスロイド)が使われています。この物質は、昆虫を含む節足動物や両生類、爬虫類には有毒ですが、哺乳類には害はありません。(哺乳類にはすぐに分解して排出できる酵素があるから。) 電子蚊取り器でなく、伝統的な火で燃やす蚊取り線香は、窓を閉めた室内だと確かに煙の中のタール成分が少しでますので厳密に無害とは言えませんが、タバコに比べればはるかに弱いので、普通そこまで気にしませんね・・・

いいなぁ

🙂
ルミノール
私だったら歓迎。蚊がこないなんて、羨ましい。

一日中は迷惑かも

🙂
ばう
一日中は、嫌ですよね。 カメムシも寄って来なければ良いのですが。 いい香りのするものはなかったでしょうかねぇ。

刺されるよりいい

🙂
おばば
蚊によくくわれます。 お線香、蚊取り線香この匂い落ち着きます。 ダメなんだ… 世知辛いねえ

昨日蚊取り線香買ったわ

🙂
ウズマキ
ダメなのか。 私なら、タダで虫よけ出来ているよって喜んじゃうかも。 田舎住まいなので常に殺虫剤を各部屋に置いています。 色んな虫がいるので数種類です。 蚊取り線香も家の中で焚いています。 古い木造家屋で隙間もあるので家中に煙を届かせたいのです。 蚊だけではなく他の虫も寄り付かないかな?と思いながら。 毎年のことですが、これからの時期は防虫グッズに相当なお金がかかります。 防虫剤もお高いんですよ。 だからお隣のおかげで蚊が来ないなんてラッキーなのに。 ラベンダーとか色んな香りがついている蚊取り線香も販売しているので、お隣さんも毎日香りを変えてくれたら主さんも少しは楽しめるかもね。

タバコより100倍マシ

041
凛々
自分で炊かなくて良いのでむしろありがたいです タバコなんかより全然有益です

気になるでしょうね

🙂
おじさん
匂いは好みですけど、煙は喉鼻が弱い人には辛いですね。 火事の可能性もありますし。 とはいえ、よほど顔を合わせる関係性でない限り、言えませんよね。

主です

🙂
2211 トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。 人それぞれ考え方は違いますね。お隣に言いに行こうとは思ってません。 蚊取り線香の批判ではないので。有害とも思ってません。 皆様ありがとうございました!

集合住宅では禁止じゃないのか…?

🙂
こちらは田舎です。お年寄りだけの世帯も多いです。 古い住宅火災の原因は「線香の火で…」と。 仏壇のある家で育ったので、線香がどうなったら全焼するのだろ…と不思議ですが。 そのせいか、集合住宅で蚊取り線香は禁止されているところが多いです。 火の番をしていないから。ジーッと見てませんよね。 ベランダなら、ふいに飛んできたビニール袋に着火するかもしれませんし。 お隣りさんはドアを開けっ放しなんですか…? 今は10月頃まで暑いですが、エアコンも無しでしょうか。 もし閉め切って蚊取り線香を焚いているならヒドイです。 何の目的でしょうか。 蚊に刺されやすくて腫れやすい体質です。 毎年、数本のムヒを使いますが… 蚊の対策は自分でします。 夜だけなら我慢しますし、洗濯物を干すのは昼だけにしますが… 隣人の昼夜を問わずの蚊取り線香を有り難いとは思いません。 咳が出ますし口の中が苦くなります。 ニオイ、ケムリ、だけで言ったら、タバコと同じくらい迷惑です。 今時は、換気扇から流れる焼き魚のケムリやニオイにも苦情が出るのに。

ある意味便利

🙂
匂いは困りますが、蚊が来ないのは便利ですね。 洗濯物はドラム式と浴室乾燥にされては如何ですか? 花粉やpm2.5等の対策にもなりますし、外的環境に左右されなくなって便利ですよ。 あとは、そのアパートの管理会社に連絡してみてもいいかもしれません。集合住宅のベランダは火気厳禁な所も結構あるので、管理会社から注意してもらえるかもです。

確かにラベンダーは好き嫌いがわかれるかも

🙂
ゆうこ
私もラベンターの香りを買ったことがあります。昔ながらの方が好きだなぁ、という感想です。ただ、アレ、買ってしまうと量が多くてなかなかなくなりません。蚊取り線香は、発火しているので、忘れちゃったりするとちょっと怖いですね。  「蚊に効く 吊るだけ プレート」という商品が○ース製薬や、キ○チョーから発売されています。 玄関用とベランダ用と出ています。あれだったら、吊るすだけでにおわないのにね。

あの

🙂
ささ
規約はないのですか? うちの場合はベランダは火気厳禁です。 蚊取り線香だろうが線香花火だろうがNG。 どなたか書かれていますが、布団干して火種がついたら燃える可能性あります。 それに、集合住宅では蚊取り線香自体禁止のところがありますよ。 煙がダクトを通したり、窓から内廊下とかに漏れる可能性があるからです。 喘息持ちの住人がいた場合、危険な可能性があります。

良かった

🙂
kei
煙で室内が充満してるなら、問題ですがベランダですよね?なら、ちゃんと喚起されてるのでは?アパートに住んでいるなら、お互い同士。あなたのことも、隣には嫌に映ることもありますよ。最近は、田んぼでなくカエルの声がうるさいとか、動物園で子供が「臭い」とか、なんか世間が過敏症になってる感がします。あなたは、隣に苦情を言うわけではないのですね。一度言うと、角が立ちます。お隣同士、仲良くしていた方が安心ですよね。ちなみに蚊取り線香は天然で出来ています。だから、人体にはあまり影響はないかと思います。

ベランダで?

🙂
さくさく
マンションのベランダで蚊取り線香焚くって、あまり聞いたことないのですが、共用部分になるので、マンションの規約を確認するか、管理会社に聞くのが良いと思います。 ご本人は気づかれてないのかも。蚊取り線香もタバコも同じ煙害だと思います。

蚊取り線香はアロマの香りだけれど好き嫌いあるよね

🙂
はな
トピ主さんは苦手なのかな? 私は蚊取り線香の香りが大好きです。 でも、一番老舗のメーカーの香りが好きで、他のメーカーの香りは苦手です。 良く考えてみるとと「香害」の可能性ありますね。 うちは一軒家で玄関先に毎年、蚊取り線香を焚きます。 近所の人の迷惑になっていないか聞いてみようと思います。 いいトピをありがとうございました。

やめてほしい

🙂
まる
私は重度の喘息持ち、そのせいか蚊取り線香の煙を吸うと咳が止まらなくなり、最後はひどい頭痛がでます。 お隣にまで影響がでるのなら、やめてほしいです。

うちの場合は

😣
Fzl-99
窓を開けていると、煙のにおい(どこかで焚き火でもしてる?という煙さ)が部屋に入って来ます。今はアロマのような少し甘い やはり煙いにおいも入ってくるようになりました。どちらも何処からなのかは分かりません。 どちらも長時間ではないので窓を閉めて対策していますが、迷惑です、、、。 トピ主さんは長時間だと窓も開けられないので大変ですね。 お互いにストレス溜めないように対処していきましょう。

アパートのベランダは駄目でしょ

😅
ちろる
蚊取りって室内とか、広い場所での畑仕事とか、そういうところで使うものですよね。 今も昔も、蚊取り線香は他人との共有の領域で勝手に使うものでは無いですよ。 そもそもアパートやマンションのベランダは規約で火気厳禁の所が殆どですよね。 有害物質で無くても、蚊取り線香でアレルギー起こす人もいますしね。 アパートの管理会社に頼んで「火気厳禁」を理由に注意してもらっては?

管理会社に

🙂
パラム
ベランダは火気厳禁じゃないですか。あとニオイがすると管理会社に伝えても良いと思いますよ。私も洗濯物にニオイ移りや火の付くものを置かれたくありません。

刺激臭の少ない蚊取り線香にしてもらう

🙂
ジョー
無臭の防虫剤もあるのに、あえて蚊取り線香を使っているということは、お隣は蚊取り線香が好きなのかもしれませんね。 無臭の蚊取り線香というものは無いようですが、刺激臭の少ない蚊取り線香ならあるようです。まずはトピ主さんご自身で試してみて、良さそうであれば変えてもらうようにお隣に頼んでみてはいかがでしょうか。 例:ピレスロイド系だが、刺激臭を抑えた製品  ・フマキラー蚊取り線香 本練り 例:無香料、無着色で、天然除虫菊の製品  ・夕顔 天然蚊とり線香(紀陽除虫菊)  ・天然除虫菊 金鳥の渦巻(大日本除虫菊)

そんなときは

🙂
ゆう
水鉄砲です(本当に) うちも昔、似たようなことがあったのですが水鉄砲で解決しました。

蚊取り線香、いい香りじゃないですか、が多数派

🙂
かりんとう
大抵の日本人は好きですよ。だから売れるんです。お仏壇のお線香と同じ。 トピ主、変わってますね?子供の時に海外で、日本にいなかったのかな?なら仕方ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧