本文へ

CMの画像修正って気になりませんか?

レス42
(トピ主 1
🙂
ムッシュ
話題
地デジ導入あたりから、化粧品のCMに出てくる女優さんの肌は、PCで修正され、毛穴が1つもないツヤツヤの肌になりました。
また、シャンプーのCMに出てくる女優さんの髪は、PCで修正され、ツヤツヤに輝いています。もともと綺麗ではあるのでしょうが、あきらかに修正をかけているのが気になります。
CM以外で修正しているのは、別に気にならないのです。TVに出てくる人は綺麗な方がいいだろうし、誰も困らないというか…。
でも、CMで売っている商品に関連した部位を修正するのって、=この商品を使ったからこうなる、っていうイメージを植え付けるわけで。これって、詐欺じゃないかな~って思っているのは、私だけでしょうか??皆さんはどう思われていますか??

ランキング

レス

まあね・・

🙂
bee-a
私はそれ以前のもんだと思っているので(笑。 美しい女優やモデルが、更にシャンプーで綺麗になったり、 お洋服が綺麗に見えたりって、当然だなあと。 私みたいなチビデブの寸足らずの手足が長くなったり、 髪質が劇的に変化したりするなら買うわ、と思ってます。 スーパーモデルも言ってますよね。 美しいと言うのは、遺伝子の宝くじに当たる様なものだと。 残念ながら美しさの宝くじに当たっていない私は、 どんなCMをみても、余りその商品が欲しいと思った事ないです。 女優やモデルが美しいだけで、私がそれらを買っても、 美しくなれる訳じゃない事は、小学生の頃から理解してました(笑。

はい

🙂
tani
思います、思います(笑) やっぱり化粧品とシャンプーが特に・・ですよね。 化粧品なんて本当毛穴が無くキレイで・・ CM以外でその女優さん見て、全然違うんでびっくり・・みたいな(笑) CMはキレイだから、「うわぁ、キレイだなぁ」なんて見とれちゃうので、好きは好きなんですけど・・ ふと考えると、「え?さすがに化粧品でそれをやったら詐欺じゃない?」なんて思います。 だって修正してるんだもん~ そんな事やったら皆毛穴なし肌になっちゃいますよね。 髪の毛もね・・ふわっとボリュームアップなんてね・・ そりゃ修正してますもんね・・

髪はいいとして

041
かく
肌ね。化粧品の場合、陶器並みにきれいですよね。 かなりとばしてます。 でも、実際修整しないと かなり現実的で、売れない可能性ありますよ。 ただし 稀に別格はいます。例えば 天海祐希さんとか

クセ毛の私は無理

🙂
ナナママ
いろいろな技術が発達してるから、できる技。修正されまくった分、メディアに出たときに劣化って書かれるけどね。 シャンプーや化粧品のCM見て、わ~使いたい! 私もほしい!って人はあんまりいないと思う。某サイトの口コミ見れば良し悪しわかるし、そっちでチェックするかな。

なるほど。

🐷
ありのまま
そう言われてみればそうですねー。素人目にも明らかに画像加工ってわかりやすいですよね。 あえてわかりやすいくらいにしているのかなとは思っていました。巧妙に加工したら本当にああなるんだって思わせてしまうからかなと。 よーく見ると小さい字で「使用イメージです」的なことが書かれていたりしますから、CMを作っている方も突っ込まれかねないとはわかっているのでしょう。 ということは、広告する方も見る方も「これは真実ではない」とわかっているということになりますね。 そうなると、詐欺にはならないのかな。 ユニクロの広告なんかもバレリーナのような西洋人のモデルさんと、私のような日本人のおばちゃんとではあまりにも違いますからね。同じ人間とは思えない。まあ、その上で買ってるのだから、やっぱり詐欺にはならないかな。

CMには影響されない

041
ぽこ
みんなああはならないってわかってるので詐欺にはならないんじゃないですか。 私も常々思います。 修正しすぎだろって。 だからCMでは買いませんね。 ただ影響力があるからCMがあるわけで、、 女優さん本人も何も思わないのかな。

共感はするけど、詐欺とまでは…

🙂
すすき
それを言い出すと、 タレントさんが写っているポスターや雑誌、カタログ、 すべてに修正が入っているので、「詐欺だ」ということになっちゃいます。 ただ、そういう補正の入ったものに見慣れてるから、 いざ本人がバラエティ番組に出てくると、そのギャップに驚くことがあります。

ほとんど

🐱
匿名で
修正くらいならまだしも、昔から合成くらいはある。 商品を際立たせるなら、何でもアリだからあまり気にしない。 CMなんだからそういう演出も込みかな? 一般的にはそんなにお目見えしない女優さんが演出している時点で 何でもアリではありませんか? CMを見て飛びついて購入する人もいれば、 番組と番組のつなぎ、BGM程度で流して見る程度。 TVショーとして見る分には、いいんじゃない。

まさか本気にする人はいないと思うけど

💋
生身の人間
医薬品だと、科学的な根拠がないと「「効きます」「治ります」はNGですね。 だから、美白をうたっているものでも「防ぎます」しか言えないのです。 CMは、万人に伝えるもので、誰でも同じ効果があるはずもなく、 イメージに訴えるしかないのでしょう。 だって、巷には、あれほど完璧に美しい肌や髪の女性、ほとんど見ません。 むしろ、いたら、人工的に修正を加えたと思うでしょう。

コマーシャル映像だけではないのです

🐱
デジタル処理
修正と言うより画像処理です。 CM映像は、画像処理の専門職が、モデルさんを素材に画像処理してる。 ほぼコンピューターグラフィック(CG)に近い画像処理。 これは、素顔を宣伝してるわけでないのです。トピ主さんの化粧仕上がりを伝えてるのではないのです。 CM映像に文句をつけるのはお門違いです。 雑誌やポスターも同じく、文句に値しない。 自動車のCM、掃除機のCM、洗剤・・、サプリメント、どんなCM映像も、CGと画像処理が行われてる。 自動車CMは、実写が無いと思われるほどCGだらけの世界です。普通のTV放送も人肌補正が働いてる。

根拠は?

041
Will
パソコンで修正されているという根拠は何でしょうか。 映像製作会社やCMのクライアント企業にお勤めなんでしょうか。あるいはテレビなどの特集で修正作業をご覧になったのでしょうか。 地デジ化と同時期にテレビが高解像度化してますので、解像度のお蔭でキレイに見えただけなのでは? デジタルによるレタッチがゼロだとは思いませんが、隠し味程度の修正で、CM収録前からの入念なケア、演出効果を高めるためのメイク、ライティングと撮影時の露出調整による成果だと私は考えています。 後工程のデジタルでレタッチすると不自然になることがあるし、いじるほど画質も劣化します。余計な作業工数もかかってしまいますし、なるべく源流側で意図した映像が得られるようにしておきたいですから、撮影時に手間暇かけていると思います。自分もブツ撮りなどではそのようにしています。

同じことを思っていた

🙂
キンクマ
私も同感です。 地デジになってから、突如CMの女優さん達に修正がかけられましたね。 全員リカちゃん肌になりました。 気持ち悪かったです。まだ慣れてません。 まあね、毛穴、小ジワ、ニキビ跡のある肌を大型TVで見たくないですが。 詐欺とは思いません。 パッケージみたいなモンです。 ただ、CMが終わり修正なしの画像に変わると、普通人の肌を実感します。

極論的にいうと広告はそういうもの

れいん
広告業界で働いています。 どんな商品もそうですが、今はほとんど少なからず手が加わっています。 ただこれはPCが普及する以前からも、手法こそ違いますがありましたよ。 例えば人の撮影の仕方だけとっても、簡単なところでいうと単純に露光オーバー気味の飛ばし方で人の見え方は全然違いますし、明るい暗いだけでもイメージは全く変わります。 食べ物にしても、肉を美味しそうに見せるために赤味を強めに出すとか、実際の現物を見ているものの色より、広告の際に発色よく撮ったりする。そういうのも記憶の植え付け、印象アップの作業です。 ですからどこからが人工的なのかというと微妙かなと。 まぁさすがに体のラインを修正したりするのはダメなんじゃないのとかは思ったりはしますね。

そうですね。

🙂
aeaj
確かに、本来の力だけで見せてよ!と思いたくなりますよね。 でも、もう、画像加工は当たり前という認識なので、 こんなに効果は得られない、なんて冷めた目で見ています。 それに、その芸能人の方が、映像やポスターよりも、 汚い肌だったり、ツヤのない髪だったりしても、 私にはなんの害もないから、どうでも良かったりもします。 それより何より許せない加工は、観光地などの景観を修正してしまうことです。 実際には、そのアングルで撮った写真だったら、 ここに絶対に邪魔なものが入るはずなのに、それがない。 広告で気になって、実際に自分の目で見たい!と思って訪れたところ、 画像では消された、数々の邪魔なものがある景色にはガッカリです。 これは明らかに私が苦痛を受けているので、 その時ばかりは、騙された!まるで詐欺みたい!と思ってしまいます。

私はマスカラが気になります

🙂
ふふ
ファンデーションやシャンプーはCM以外でも肌や髪の綺麗と思える人がしているイメージなので、食品のトローリ、サクサク、ふんわりの演出と変わらず見られるんですけど、マスカラのCMが気になります。 よくマスカラのCMが気になって仕方ないというか笑えてしまいます。 何もつけていないまつげからマスカラをひと塗り『Long lash!!!』と言いながら明らかに付けまつ毛が… これは詐欺だなぁと思います。

同感!

😉
スーパーりっち
髪のツヤもどうみたって加工というか別物!!! こんなん人形の髪じゃん! 消費者だって、馬鹿じゃあねえぜ! たかがシャンプーひとつで、こんなになるわけねーだろ~~ と独りでつっこんでおります! プルルン唇なんかもそうですよね、まったく唇にシワがなくって 見てて、あーはいはい。 やりすぎは、ひきますよね。 消費者を馬鹿にした詐欺行為と私も心の中では思っています。 よって、CMでの加工のやりすぎやあおるだけあおる製品はぜったいに買いません。 あとついでにいいますと、 どう見たって、修正なさってるよね?以前と全然顔違うし というモデルさんを前面に押し出して、 ◯◯さんも20年に渡りご愛用!!みたいな売り方もイヤです。 その製品使ってキレイになったのではなくて、修正なさったからキレイなんじゃん!と。 うーん、トピ主さんがおっしゃるように詐欺に近いですな!!

事情があるの

🙂
事情があるのよ
アナログのときだって、雑誌掲載時だってみんな修整してます。 とくにデジタル化したとき、女優陣はCMに出るのはもちろん、テレビに出ることさえ危ぶまれたと聞きます。 より美しく自分を見せてくださるものに協力したいとくに思いませんか。

ネタだと思って見てます・・・

🙂
匿名
私はむしろ「使えばあんなに綺麗になるんだ」と思っている人がいることにびっくりしました。それぞれ顔も髪質も体質も違うから、そうならないのが当たり前だと思うんで。 CMって15秒とか30秒に与えるインパクトが大事なので、あえてネタ的にキラッキラッに作っているだけですし、詐欺というほどでもないと思いますよ。 もしかしてその製品をかった人が「あんなふうにならない!!」と苦情入れたりとかってあるんでしょうか?

不自然な顔~

😑
ああ! アレは… 画像を、修正しているんですか!? 美しさを売る化粧品のCMでは顔がドアップになりますよね。 画像の方をイジっているなら、もっとナチュラルにならないもんですかね…!? 何か不自然だわ~ 使用前使用後の別の宣伝に見える。 もう少し、落ち着いてから撮れば良いのに~と思っていました。 顔がパンパンで腫れぼったい。 シャンプーは… どうでもいいけど、清潔感のある人を採用すれば良いのに~と思う。 「これなら、髪の毛を2~3日に一度しか洗わなくてもサラサラ~♪」と宣伝したいなら兎も角… 商品のイメージが悪くなる。 ゴテゴテの髪の毛でもサラサラにできるなんて、恐るべき技術です。

広告はすべて【イメージ】ですし…

🙂
ぴゃー
若いころに広告制作の現場にいましたが、 広告写真なんてすべて【イメージ】ですし、特に違和感はありません。 売るものを映す「商品写真」と「使用イメージ写真」があるわけですが、 商品写真はともかく、使用イメージ写真なんて、そのもの自体使っていないこともありました。 【イメージ】ですもの。 高級品を使ってきれいな容姿を保っている女優さんなどを連れてきて チープな化粧品のCMをやらせるのだって、似たようなもの。 「絶対ふだんはもっといい物つかってるだろ」と冷静にみています(笑) ただ、特撮で顔が曲がったり変形したりするお遊び系CMに関しては、 特撮とわかっているのになぜか「イテテ!」となって、苦手です。

メディアリテラシーは重要です

🙂
ポリゴン研究者
地デジテレビの試作品が出た頃の話ですが、女優さんを写した映像で 毛穴が判別できたので驚いたのを覚えています。 以来どのくらい経ったでしょうか、CMなどでは確かに修正は横行して いますし、地デジレベルでもカメラが寄れば毛穴は見えてしまうから 修正が入るのも納得ですが、これは昔からあったことでもあります。 CMにCGが使われ出した頃のことを思い起こしますと、何とも不自然な 描画でしたから、私などは「質感が気持ち悪い」と感じたこともあり、 あまり好きではありませんでした。 しかしいつしか、CGによる描写は「本物以上に本物に見える」ような 技術に昇華し、現在ではCGを取り入れないCMはむしろ少ないとも言える でしょう。 でも我々は大人ですから、あれはCGなのだと理解できますし、CGによる 表現が何を狙っているかも洞察できます。 大切なのはこの部分であって、テクノロジーが進んで物事の本質が 見えなくなることは危険ながら、それを正しく洞察して適切に消化 できるようにならなくてはなりません。 メディアリテラシーが重視される所以です。 そのことを忘れなければそれで良いのではないでしょうか。

CM って色々規制があるはずなんだけど

041
米粉
タバコのCMがなくなり、アルコールCMの表現にも規制がかかってます。 何らかの効果をうたった物も、言葉使いに気を付けないといけません。 となると、効果を表した映像も加工を加えるのは、虚偽になるのでは?と私も思います。 確かに、一消費者として騙されはしないし、こんなものだと思って冷めた目で見てますが 本来は過大表現を避け、正しい広告であるべきだと思いますよ。 デジタル加工が簡単になって、最近は本当にひどいかもしれません。 できれば規制して欲しいんですけどねぇ。

コマーシャルしているものは買わない

041
通りすがり
シャンプーや化粧品は買わないです。出演者の髪や顔を修正する必要のある酷い商品なんだなーと思うので。商品に自信があるなら、修正しなくてもいいはずですから。

そうなんです

🐱
ぐるな
調整というよりも修正レベルが多いような気もします。 ちなみにライティングだけでも別人の様に随分と変りますが これは詐欺ではなく「造り込み」です。演出です。 体型修正を命じられたことがありますが 「詐欺だわー」と思いました。

あまり綺麗すぎるのもねぇ

041
ピーチ
せっかくのCMでも時に逆効果だよね。「えぇ~あり得ないわ・・」って。 某欧米有名ファッション雑誌編集のドキュメント映画で、表紙の選択で編集者が 「モデルの歯が気になるわ。でも歯なら編集できるし。」とかやってました。 今や何でもCG 編集ありなんです。 美しい物はほとんど画像修正だと思った方が良い世の中なのかも。 なんだか残念です。

昨今のレタッチは、やり過ぎだと思います。

🐱
孝子
コマーシャルフォトのレタッチは、やり過ぎていると思います。あれが 事実ではなく、修整した画像であると分かっていれば良いという意見も ありますが、このトピでも修整した画像であると理解できていない人が やっぱりいらっしゃいますね。CGとかいうトンチンカンな理解の方も いらっしゃるようですし。 フォトレタッチは、元の画像データを人工的に修整するのではなくて、 元データのデータを利用して修整するので、加工したかどうかが殆ど見 分けがつけられないので、データそのものの改ざんすら可能です。 美容くらいですめばまだ良い方で、有るものを消してみたり、元々無か ったものを出現させる事も容易です。 幾分、規制した方が良いと思いますよ。偽物まがいのデータで惑わされ るのは、消費者利益にならないと考えます。

そんなわけないでしょう

041
もものは
あんなに輝く髪、陶器肌、「そんなわけないでしょう」って突っ込みたくなります。 漫画みたいです。 でも画像修正が詐欺とは思ったことないです。 このシャンプー使ったからキレイなんじゃなくって、元からキレイなんですよ。 あるいは、もっと高いシャンプーでケアしているんじゃないでしょうか。 そういう意味では、元から詐欺なんです。 シャンプーのCMは画像修正だらけなので、特に一社だけ騙しているわけでもないので、売り上げに影響もなさそうですよね。真に受ける人も少ないので、今のところ詐欺とはならないのでしょうね。あのCMのシャンプー使ったけれど、キラキラにならないって怒る人もいないだろうし、庶民はお手ごろなシャンプーを試して、自分に合うものを見つけるしかないです。 海外では陶器肌すぎるって某化粧品CMに批判もあったし、行きすぎは日本でも訂正されるかもしれません。

そこは気になりません。それより・・・

041
真理
化粧品やシャンプーを少々オーバー気味に表現するのは、特に気になりません。 それを詐欺と言うなら、グルメリポートの方が、詐欺っぽくないですか?以前、余りに美味しそうだったので行ってみたら、期待外れで驚きました。 金額が張ったので、無駄にした時間とお金を返して欲しいと、本気で思いました。 横になりますが、体に入る方は、気になります。食品の発色剤や着色料、保存料、香料等の添加物は、もっと大きく、はっきり表示して欲しい位です。 メーカーは、控え目に書きたいのでしょうけどね。 そうそう、保険の契約書の約款なんかも、細かい文字で沢山ギュウギュウに書いてあります。 あれは、読まれては困るのかな?とまで考えてしまいます。むしろそちらの情報を、はっきり大きく分かりやすく(マンガにでもして)書いて欲しいです。 世の中、そうやって消費者の目を誤魔化している事、腐るほど有るんだろうなぁ~

修正してたんですね。

041
rider
知りませんでした。40代男です。企業の顔とも言えるテレビCM、プロがメイクすればあんなものかと思っていました、。自分は好きではないです。CMに出てくる顔が。

トピ主です

🙂
ムッシュ トピ主
皆様、レスありがとうございます! けっこう同じように思ってらっしゃる方がいて、「ですよね~」と安心しました。 色々なご意見を読んで、 1あの映像に影響されて買おうとは思わない  2口コミサイトの情報の方を信用する  というのは私も同じで、結局は騙されていない=詐欺と大騒ぎするほどでもないか…と思えるようになりました。また、CM映像自体がイメージ映像であって、効果をうたっているものではない、というお話も(会社側・制作側の勝手な言い分ではあるけれど)少し納得です。そもそもそういうものですよ、ってことですよね。あと、マスカラのご指摘!私もアニメぐらいに思っています(笑)。また、景色までもが変えられているというのはびっくりでした。私、騙されてます。コンピュータ技術で何でも都合のいいように変えられる今の状況、注意して見なくてはいけないですね。 ちなみに、高校2年の姪っ子にどう思うか聞いてみたら「え?全然わかんなかった~。超キレイなだけだと思ってた」と…特にファンデは自分の肌が毛穴レスで綺麗なので、修正とは思わないみたいです。ただシャンプーはあんな風に綺麗になるんだと思って買っていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧