本文へ

現状に満足する方法

レス7
(トピ主 0
🙂
ママレード
話題
主観を交えず、シンプルにお聞きしたいのであえて詳細は書きませんが、
タイトル通り、現状に満足するにはどのような考え方をすればいいですか?

私自身、ないものねだりだと自覚しています。
上を見れば上がいて、下を見ればまた下がいる。
そんな中で、人と比べず、現状にうまく適応して満足する方法があったら知りたいです。
どんな考え方をすればいいのか。
どんな小さなヒントになるようなことでも構いません。
色々ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

思いっ切り努力して見る

🙂
おっちゃん
どういう分野で「上には上がいる」のか、よくわかりませんが、とことん上を目指して努力して見られてはいかがでしょう。 これ以上は努力出来ませんというところまでやって見たら、それ以上にはなれない自分に納得が行くと思います。

簡単です

💋
偶然幸せ
想像すればいいんです たとえば災害で住む家が倒壊した 交通事故で大けがをした または加害者になってしまった いつ自分が当事者になっても不思議ではない 自分の幸せは奇跡で成り立ってる それに悩みのない人はいません

難しい質問ですね

🙂
ミミ子
漠然としすぎて大変難しい質問ですね。 これにうまく答えられる人っているのかしら。 現状に満足するための考え方とおっしゃいますが、そもそも満足できる現状なんですか? 結局はそこを突き詰めて考えてみることではないですかね。 満足できる現状であるのなら、満足なんでしょうし、現状に満足できないのなら、どうであれば満足できるのかを考えれば良いのでは? 現状に満足しなければいけないわけでなく、満足できる現状を手に入れれば良いのだと思います。

私はいつも・・・

🙂
241999
私はいつも、過去の自分とくらべて満足しています。 昨日の自分、 先月の自分、 昨年の自分、 5年前の自分、 いつの自分と比べてもいいのですが、 それよりいいところがいっぱいあることに気付くので、 いつも満足することができています。 そして、次の目標を決めて、 それができた時にまた同じように満足する。 その繰り返しです。 経験でも、技能でも、持ち物だってなんでもいいんです。 ずっと欲しかったものを買えた時は、 昨日の自分は持ってなかったけど、今日の自分は持ってるんだ! 昨年の自分は、買うことすら夢のような状態だったけど、 貯金をコツコツ頑張ったから、今年の自分は買えたんだ! って、これだけで満足できちゃう、安い人間です(笑) でも欲が多いから、次から次へと欲しい何かが現れる。 だからをれを手に入れるために、勉強したり、 経験積んだり、お金を貯めたり、つらい思いしたり、楽しんだり。 でも少しでも欲しいものに向かって進んでると思うと、 やっぱりそれだけで満足できちゃいます。

私の場合。

🙂
オレンジカラー
幸福度のハードルが、低めだと自分では思っています。 例えば、お天気が良ければ嬉しいし、雨が降れば気持ちが落ち着きます。 白いご飯に、納豆だけでも、食事ができるだけで幸せ! 金木犀の香りが漂ってくるだけでも嬉しい。 人と比べて何になる? 私はわたし。そうですね、自分を肯定することも楽にいられます。   自分より上の方は、努力なさったのだろうな…と思うし、自分より下、などと考えた事もありません。  皆さん、よりよく生きようと思っているでしょう。 私は、うらやまず、ねたまず、とらわれず、こころ豊かに暮らして行きたと思っています。 日日是好日、 好きな言葉です。 主さま、青空見上げてください、秋の雲が流れて行きますよ、ご自分を開放?、解放?、してみて下さい。

現実見ることじゃない?

🙂
匿名
自分の現実をみて、どこがどう改善できるか考えることだと思います。 ないものねだりで比べて落ち込む人って、現実逃避が多いです。 じゃあそうなるためにはどうすればいいんだろう?って考えない。そのための努力をしようとしない。愚痴っている方が楽だからね。 美人さんがうらやましいなら整形したらいい。 金かかるから嫌だと思うなら、あきらめる。それは自分で望んだ道です。 ダイエット、骨盤矯正、メイク、そこそこ綺麗になる方法はいくらでもあるのに、やらないですよね。金がなければ働けばいいのに、それすらやらない人とかいるし。 他の人も書いてますけど、やるとこまでやるとあきらめつきますよ。 比べて落ち込む人って常にボタ餅だけを期待して、ほんとに何もしないですよね。 毎日忙しく努力してると、比べる暇すらないです。 比べてキーキーしてる人って、要するに暇人ってことです。

お役に立ってますか

🙂
ミミ子
今更ですが、もうひとつ思いついたので。 『人間万事塞翁が馬』と言いますが、そのことに実感として気づいているのといないのとでは違うのかなと思いました。 何かが手に入らなかったとき、必ず、だからこそ手に入ったものがあるはずです。 逆も然り。 何かを手に入れれば何かを失い、何かが手に入らなかったからこそ手に入れたものがある。 私はいつも自然とそのことに思いを馳せるので、現状に満足しやすいのかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧