本文へ

42歳、パートの面接受けます!

レス6
(トピ主 0
🙂
マミー
仕事
都内に住む専業主婦です。下の子も中学生になり、週2~3日、数時間のパートに出ようと思っていたところ、
近所の大手塾の副講師の募集があり、条件にピッタリでした。
副講師の具体的な仕事内容はわからないのですが、
今のところ、講師の先生のお手伝いさんと考えています。
先生は、私より若い方かもしれませんが、先生より決して出しゃばらず、無駄話しはせず、
言われたことを、正確、迅速にこなす。
私は教員免許をもっており、過去に塾の講師の経験もあり、それは履歴書には書くつもりですが、
初心者の謙虚な気持ちで働く、など考えていますが、どのような人が好まれるでしょうか?
私がかつて、講師をしていた頃、副講師という立場の方はおらず、
事務の方はいつも、私を○○先生と呼んでくれ、腰の低い方でした。

ランキング

レス

その心構えでいいと思います

💤
レオナルドたぐち
44歳です。成人した大学生の親やってます。 私も先日、念願だった教育機関での事務パートが決まり、明日が初出勤です。 週2日で朝から夕方早めまでです。 病気の為この一年半ほど無職でしたので、無理をせず頑張っていこうと思っています。 といいつつ、今日は百貨店の短期お歳暮バイトの面接も行くのですが。 中学と高校のお子さん達でしょうか? 正直お金もかかりますよねー。 ところで、教員免許と講師経験をお持ちなら、そのまま塾講師のお仕事はなさらないのですか? 副講師でもいいですけど、待遇など考えてもなんかもったいないような。 お手伝いポジションだったとして、それなら教免や経験無い短大卒主婦でも採用される気がして。 私がトピ主さんなら、時給が高い方へ気持ちがいっちゃいますね(笑)

エールを送ります。

041
カエルくん
 お仕事頑張ってください。  一つだけアドバイスするなら  >>講師の先生のお手伝いさんと考えています。  >>言われたことを、正確、迅速にこなす。  思い込みを捨て、最悪の事態をも想定して身構えるのが良いと思います。  >>具体的な仕事内容はわからないのですが、  場合によっては講師同様の働きを求められる場合も有りますので柔軟に対処できるように心がければしっかりした方のようですので後は大丈夫だと思います。  あと、年齢関係ないですから、いつまでも現役である、それくらいの社会でないといけないのです。

どうせなら

🙂
アイリ
教員免許もあるなら、講師っていう募集枠にはならないんでしょうか? 私は、55歳(来週には56になります)で家庭教師や塾講師をしていますが、大学受験生なら時給5桁にいきます。 始めはトピ主さまの年齢で初心者で安かったですが、ステップアップしました。 今の時代なら、プロ講師っているんだし、講師から始められないかな、と思います。 または、副講師をしながら、講師に応募していくとか。 講師の方が、おもしろいし、やりがいもあると思いますが。

仕事は縁だと思って、意気込みすぎず自然体で!

041
ビューテフィル
トピ主さんの姿勢で悪くないと思いますが、こればっかりは、採用する相手あってのこと。 自分の役割はこうと思っても、相手は違う役割を期待するかもしれません。面接であれこれ見てもらうことになると思いますが、明るく常識的な受け答えができれば、いいのではないでしょうか。おしゃべり、でしゃばり、目立ちたがりの、おばちゃんでは、どうなのかなという気はしますが、ときにはおばちゃんにしかできにない、雑用なんかを喜んでしてくれる人だと有り難いと思います。子どもの教育に熱心しぎて困る保護者の対応なんかが、上手にできる人だともっといいかもしれませんね。 でも、子どもを教える仕事にやりがいを持って仕事してくれることは、一番大事かもしれませんよ。採用されますように。

副講師てなんですか。

😣
とまと
私は聞いたことがないのですが。 生徒の立場から見たら 教える先生に正も副もありません。 ただの補助なら 講師じゃないです。 仕事の内容がはっきりしないなら 問い合わせるべきです。 講師だけと見習いで給料が安いなら あなたのスタンスはトンチンカンで 不採用になるかも。

面接後昔の経歴は捨てる。

🙂
あんこ大盛
実績を面接で認めてもらえたら、まずは経験を語らない。思うことあっても提案は控える。 雰囲気を掴み、周りのやり方に添う。 42歳で謙虚ってなかなか難しいものです。健闘をねがいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧