本文へ

塾講師の労働時間は?

レス10
(トピ主 1
🙂
syuusyoku
仕事
就職をしながら大学院の博士課程への進学を考えているものです。 仕事の候補として塾講師を考えているのですが(英語の塾講師は自分の語学のスキルアップにもなるため)、週の労働時間はどれくらいなのでしょうか? ブラックなほどに労働時間は長いですか?

ランキング

レス

ブラックバイト

😍
minon
みながみなそうだとはいいませんが、ブラックバイトのニュースには必ず出てきますね。 1コマいくらでの時給はいいのですが、その授業の準備やほかの子供たちへの対応時間などはお金がもらえないとか時給が安く設定されてるとか。 塾講師と言っても授業だけやってればいいわけではないですから拘束時間は長いと思いますよ。準備時間など、自分が面接を受けようと思うところで実際に働いている人に話を聞いたほうがいいと思います。

???

🙂
おとこ
 博士課程に進もうかという人なら、人並み以上にリサーチ能力があるかと思いますが・・・・。  新聞とか日々のニュースもご覧になってないのでしょうか?ネット上でも、最近は塾講師を巡る労働問題はかなり話題になっていますけどね。

随分前ですが

🐤
ひよ
随分前に塾講師をしていたことがあります。小さな塾だったので大手とは事情はまた違うと思いますが、私のいた会社では、授業だけでなく、担任制度のようなものがあり、塾生の保護者への出欠連絡や面談などといった仕事もありました。営業部門や進路相談担当などの専門部署が無い場合でしたら、こういった雑務(と言っていいか分かりませんが、授業以外の仕事)もあると思います。 私には、現在小学生の子どもがいます。近所に塾が新規オープンすると、「講師」と名乗るお兄さんが営業にやってきたりします。また、別の塾ですが、子どもの同級生で塾に通っている子のママさんに話を聞くと、結構ギリギリの人数で回しているようです。小学生相手だからか、一人で英国掛け持ちで教えていたり。 ブラックなほどに、かどうかは分かりませんし、会社や対象とする生徒にもよるのでしょうが、純粋に授業だけしていればいいというものでもない場合もあるようです。バイト程度なら別ですが、就職となると大学院と掛け持ちというのは難しいかもしれません。

家庭教師の方がいいのでは

🙂
母2号
中高の大手進学塾の集団指導教室は間違いなく、労働時間が長いと思います。 子供を通わせましたが、申し訳ないほどの長時間労働です。 午後2時くらいの出社ですが、土日は特別講座やテストなどで朝8時くらいからだし、夜は12時過ぎても「質問があれば電話下さい」です。 自習室も夜12時前まで開いているし、全員ではなくても先生は残っています。 一度、ダメ元で12時すぎに子供が電話したことがありますが、つながった上、即答できる先生がその場にいなかった為に、折り返しとなり、30分後に解答の電話をもらったことがあります。 そして、入試の日は寒い中、朝7時すぎから校門前で塾生を待ち受け、カイロをくばり、入試が終わったらまた声掛け。即日模範解答作り、翌日入試再現で生徒の採点、そして合格発表はまた正門前に立ってと・・・本当に大変です。 大学受験の大手予備校の方が楽でしょうし、個別や家庭教師の方が楽だと思います。

面接でそのまま質問しては?

🐧
元講師
塾によるから、何とも言えないけれど、付帯業務は多少あると思うし、授業準備の時間は必要。 よほど講師不足の塾で無い限り、講師になりたての人に、それほど授業は任せないと思うから、 自分の働ける時間や、総労働時間などは、面接の時に相談すると良いと思います。 塾講師で<稼ぐ>なら、損なコマ割りとか、希望していない教科とか、引き受ける必要も出てくると思います。 好きな教科、都合の良い時間だけ…というのは、なかなか難しいです。

英語と数学は、「教材研究」に費やす時間、短い方だと思う。

ハワイコナ
国語/社会/理科 に比べると~。 でもまあ、対象が「中学生か、高校生か?」でも違うだろうし、 英語/数学の場合、【授業前後の、生徒の質問対応】が多そうだし、【テスト前対策】も要望高そう。 本人のスキル(~ノウハウ?)と授業スタイルにもよるし、 塾の方針と使用教材にもよるので、 「まずはやってみて」としか。。 トピタイトルが「塾」だったんで、「塾」を前提に書きましたけど・・ 「塾」だと、生徒の模擬テスト採点や各種書類作成が頻繁かつ煩雑だったりするし、 時給~真の時間給? 考えたら、「予備校」の方が明解かも。 (予備校だったら、「チューター業務兼任」って事はなくなるだろうし)

雇用形態次第で何ともいえない

041
元塾関係者
正社員として、授業+店舗運営する人と、授業のみの人でも違う。 その授業のみの講師にしても、専任(常勤)講師と非常勤講師でも違います。 授業給の時給は高いが、それ以外は何とも言えません。 授業前の出勤~授業準備に給料を出すかどうかも違う。 授業後の授業終了の報告書などの事務処理の時間も異なるでしょう。 更には授業後の受講生の質問などの対応も給与発生は場所によって違う。 ただ、これらは授業前後で長くても20~30分程度のものでしょう。 それらは給与システムなどで異なるので絶対にどうだとは言えません。 一応、ブラックにならないように安い時給や手当があったり 授業以外は強制をしないようにはなっているはず。 しかし、塾講師の大変さというのは指導案作成などの時間外準備が多い。 だから新人ほど、1コマに対して必要な時間は膨れ上がる。 それ以外にも、専任の場合は教材から作成する場合もあり、入試問題研究も必須。 時間的コストは測れないのです。 更には、労働時間を気にするほどコマ数を任されるかも分かりません。 雑務などが嫌なら講師派遣という手もあります。

塾講師の英語力

💔
0呂0
塾講師で英語を教えている人とお話ししたことがありますが、スキルアップには、ならないと思いますよ。 1週間の海外一人旅をしたから、英語に自身を持ったという人でした。 ビジネス英語もできず、通販もできない…コミュニケーション英語はダメ 冠詞も理解していない、文法は覚えるだけ…語学的な英語もダメ こんな程度で、県1番と豪語していました。 労働時間も、学校が終わってからなので、14時からの夜型生活とのことです。 健康には、最悪ですよ。 そして、残って勉強する児童生徒学生につきあうのは、ボランティアのようです。 「就業時間が終わったから帰れ」と言う事もできないのだそうです。 博士課程でどんな研究をされるかわかりませんが、塾講師はやめた方が良いと思いますよ。

バイトじゃなくて就職?

041
モンタ
普通、バイトで非常勤塾講しながら院に行くもんじゃないんですか? 就職するの? 非常勤バイトなら、持つコマ数で拘束時間は全然違います。 大いに取られる時間は「家での授業準備時間」であって、 現場にいることが必須なのは、契約したコマの時間だけ、ということになりますから… …まあ現場での準備とか申し送りとか色々あるので、そのコマの時間しかいないというのは実際問題としては無理ですが、 でも、やるべき事が終わったらとっとと帰れます。 常勤はそうはいかん。 私は塾講非常勤(日曜と平日晩1日の週2日で6コマだったかなあ)と私立高校非常勤(平日週2日8コマ)とやりながら、 修士課程に通ってて、ちょっとキャパオーバーで、へろへろになりました。 夏休みに「大学も高校もないから」って塾の夏講で頼み込まれてかなりコマ数入れたのがきつかった。 稼ぐのは結構稼いで学費払って貯金もしっかりできましたが、 自分のやるべき勉強・研究に注力できないのが嫌で、塾の時間数バッサリ減らしました。 常勤だと塾でも担任業務とか出てくるし、非常勤バイトの方がいいと思いますが。

御回答ありがとうございました

🙂
syuusyoku トピ主
予想はしていましたが、余程の好条件でない限り、塾講師と院の両立は難しそうですね。 御回答有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧