本文へ

バイトの新人が調和を乱す

レス133
(トピ主 5
🙂
いつかは教師
仕事
アルバイトで塾講師してます。 うちの塾に新しく入った新人が、それまでの塾の調和を乱すので困ってます。 例えば、うちの塾では、教材はみんなで使って見てるのですが、 その新人は、自分の物をネットか何かで買って、それで予習で解いてきて、その状態で教えてます。 結果、その新人はすぐに解説出来て、良い講師だ、みたいになってしまいます。 みんな、子供達が解いてる間にさっと見てやり過ごしてます。 また、アルバイトなのに、自分の教材を自分で買う、というその熱心さに、正直引きます。 また、その新人は、色々勝手に持ってきます。 例えば、ホワイトボード、フラッシュカード、塾の指定以外の問題集などです。塾では「これを使って下さい」っていうのがあるのに、その新人の机には、指定以外の問題集も置いてあります。 生徒のために、単語カードを作ってきたり、本人は、「生徒想いの良い講師」のつもりなのでしょうが、ハッキリ言って塾としては良い行為とは思えません。 そのようなことをされると、「あの先生はしてくれたのに、この先生はしてくれない」という必要のない不公平感を、生徒達に与えてしまうからです。 子供とのコミュニケーションも足りず、聞いてると、勉強の話しかしていないです。帰りに見送りの際に、話しかけたりするだけです。(しかも話もつまらない) 私が合間を見て、その生徒達に話しかけてあげてます。 熱心なのか、なんなのか分かりませんが、塾としては、迷惑なんじゃないかな、と思って、その新人を見ていて腹が立ちます。 塾長は何も言わないのですが、コミュニケーションも取れない、調和も乱す、この新人は、ねっしんかもしれないけど、塾講師としては、向いてないとおもうのですが、どうなんでしょうか? こんなことを質問すると、誤解されそうなので伝えておきますが、私は生徒から人気がありますし、結果も出してます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じレスがたくさんつくと思いますが

🙂
お仕事頑張って
トピ主は、粛々と時給分働いていれば、義務は果たしています。 他のアルバイトが塾講師に向いているか考えたり、塾の調和を乱していないか心配したりする必要はありません。 それらは、トピ主が責任を持つべき範囲では無いのです。お気になさらず。 でも、生徒を盗撮するなどの違法行為や、わざと間違った解答を教える等して塾の業務を妨害する行為、業務中サボる等仕事をしていない場面を見つけた場合は、塾長に言いましょう。 それだけで充分です。

ただの嫉妬では。

🙂
北公園
和を乱す。ってそれあなたの基準ですよね。 その先生は熱心でいい先生だと思いますが? だからこそ、あなたは怖いんです。脅威を感じている。 比べられるから。生徒によく尽くす指導者と自分とを。 そういう感じで先生を妬み同じ講師を盗撮し、拡散し人気を落としてやろうとして 本当にそれをしていた人がいますよ。 その動画で周りに課金までさせていました。 被害者の女性の先生は美人でした。 加害者先生は体重三桁のプロレスラー体型と容姿でした。 妬みはほどほどに。 私は人気があります。ウソでしょう。あなたが本当に生徒から人気のある講師なら こんなトピ立てないですよ。

迷惑だと思う

🙂
がーこ
幼児教室の講師をしていました。やりがいブラックなんですよね。授業って工夫すればいくらでも工夫できますよ。  教材も自費で自作したり(もちろん作業時間は無給)してました。  ただやりすぎると、授業のレベルが違ってくるんですよね。A先生は楽しい教材たくさん、時間外に質問しても丁寧に教えてくれる、というのが普通になると、他の人がA先生のレベルを要求される。  短期的にはA先生の評価があがるけど、長期的には他の全ての先生の評価が下がるんです。迷惑ですね。  自作の教材は教室で共有、時間外のフォローは何分まで、と決まっていました。  多分ファーストバイトで張り切りすぎているんでしょうけど、ほどほどにしてもらいたいですね。 お客さんは、特別サービスに甘えますから、前はやってもらった、が当たり前になりますよ。 トピ主さんが妬んでいる、とは全然思いませんよ、和を乱す、これにつきます。  あ、私もけっこうな人気講師でしたよ。

新人教育を頼まれたんですか?

🙂
ALICIA
>塾長は何も言わないのですが、コミュニケーションも取れない、調和も乱す、この新人は、ねっしんかもしれないけど、塾講師としては、向いてないとおもうのですが、どうなんでしょうか? トピ主は塾講師の適性を判断する立場ですか? 生徒が「良い講師」「熱心」「指定以外のものを講師が自費で用意」「勉強の話しかしない」ことで、何か不利益を被っていますか? 「塾の調和を乱」しているのですか?トピ主だけが不満を抱いているのでは? 「さっと見てやり過ごす」「熱心さに引く」これはトピ主のサボり根性では? 「指定以外のものを講師が自費で用意するのは良い行為とは思えない」「子供とのコミュニケーションも足りず」これは塾の方針ですか?塾長は黙認してますよね? 「必要のない不公平感を、生徒達に与えてしまう」生徒には公平に接してますよね?生徒からみて講師の評価が分かれるのは自然なこと。トピ主も「人気があるし、結果も出して」いるんですよね?他の講師も同じなんですか? 「塾としては、迷惑なんじゃないかな、と思って、その新人を見ていて腹が立ちます」迷惑なら塾長が辞めさせますよ。 傍目には、トピ主がお局化しているように見えます。自分より若い講師が自分より評価を受けることが気に入らない。足を引っ張りたいと思っているのでは? 子どもにとって熱心な講師なら良い事なのに、難癖つけたい気持ちがあるのでしょうね。 教員を目指しているようですが、教員の世界も厳しいですよ。 これまでは聖職等と言われて評価とは無縁でしたが、これからは教師も評価にさらされる時代です。教え方、親対応諸々。 古株の「調和」を大事にする人が未来を担う子供を教育できますか? 勉強は横並び、雑談重視な教育が保護者に受け入れられますか? この機会に職業適性を見直してもいいかもしれませんね。

塾長は何も言わない←これが答えでは?

🙂
そら
トピを拝見しましたが最初から最後まで(生徒から人気があるも、結果を出してるも)トピ主の主観と感想だけですね。 塾長が何も言わないのが答えでは?注意も指導もしないならならOKだと判断したってことじゃありませんか? 納得できないならここで聞かずに塾長に聞きましょう。 あと、「自分と違う」と言って若い人を苦々しく思い始めたら立派な「面倒くさい老人」ですよ。

私はその先生に教わりたいです

🙂
puke
>その新人は、自分の物をネットか何かで買って、それで予習で解いてきて、その状態で教えてます。 結果、その新人はすぐに解説出来て、良い講師だ、みたいになってしまいます。 教材研究をするのは教える側として当たり前です。 >みんな、子供達が解いてる間にさっと見てやり過ごしてます。 そんな先生ばかり? 適当すぎる。 >生徒のために、単語カードを作ってきたり、本人は、「生徒想いの良い講師」のつもりなのでしょうが、ハッキリ言って塾としては良い行為とは思えません。 そのようなことをされると、「あの先生はしてくれたのに、この先生はしてくれない」という必要のない不公平感を、生徒達に与えてしまうからです。 ということは、教師みんなが怠けていたら公平ということ? >子供とのコミュニケーションも足りず、聞いてると、勉強の話しかしていないです。帰りに見送りの際に、話しかけたりするだけです。(しかも話もつまらない) 勉強に来ているのだから当然です。つまらないかどうかはトピ主が判断することではなくせいとたちですね。 >私が合間を見て、その生徒達に話しかけてあげてます。 何の話をするのかしら? 余計なお世話ですね。

「使って良いよ」なのか「この個体以外使うな!」なのか。

🙂
塾長に確認しなさいよ
トピ主が言っている教材に関する説明と考えは 「職場に備品として置いてある風邪薬を飲んで良いと言われている」 ことを 「職場で体調不良になったら職場に備品として置いてある風邪薬しか飲んだらダメです! 皆んなが同じ薬を飲むことが調和です! 在庫切れなら我慢することだけが調和です! 持参したり休憩時間に買いに行って飲んだりしてもダメです!」 と言ってるようなモンにしかなってません。 教材を持参したり予習したりしたらダメだと誰が言ったのですか? 何をどのように考えようが初手としては勝手ですが、管理決定権のある人に確認せずに自分ひとりで思っただけでいるのは単なる思い込みですよ。

トピ主さんに引く

🙂
coco
>アルバイトなのに、自分の教材を自分で買う、というその熱心さに、正直引きます。 熱心な人に引くって・・・どういう感覚してんだろ。 >その新人はすぐに解説出来て、良い講師だ、みたいになってしまいます。 塾だからね。 しっかり解説してくれて分かりやすい講師がそりゃいいに決まってます。 みんなお金払って来てるんですから。 塾って講師の仲良しクラブじゃありませんよ。 >私は生徒から人気がありますし、結果も出してます。 人気があって結果をだしてるような講師が、こんなトピ立てますかね? 

みなさん、ありがとうございます。

🙂
いつかは教師 トピ主
みなさん誤解されてますが、 私はその新人よりも若いです。 その新人はおばさんです。 だから、申し訳ないけど、嫉妬などはしていません。

ありがとうございます

🙂
いつかは教師 トピ主
がーこ様 味方になってくださり、嬉しいです。 そうなんです。長期的に見ると、どうなんだろうって思うんですよね。 ただ、個別指導だし、その人の作ったきょうざいは、その子の学校の教科書に合わせてると思うし、その人が使いやすいように作ってあるでしょうから、「これ使って下さい」と言われたって困りますが。 それに、その新人はおばさんなので、初めての指導じゃないんですよ。 ずっと教育畑を渡り歩いてきた、って言ってたので、わたしなんかよりも長くやってますよ。 初めて受け持つ子、なら私も分かるけど。 それで、そんなに張り切って、気持ち悪いです。

年齢じゃなく、能力に嫉妬してるのね

🙂
親目線
なるほど、若さへの嫉妬ではないと。 そこの誤解は解けたでしょうが、能力差に嫉妬してるというだけですね。 ちゃんとレス、読んでますか? あと、こういう場で「中年女性」ではなく「おばさん」と書いちゃうことや、嫉妬は若い人に対してだけという決めつけはどうでしょう? 教師になってもPTAと揉め事を起こしそうですね。塾講師としても、本職なら保護者対応があるんじゃないですか? 「新しく入った新人」とか言葉遣いも変ですよね。理系科目担当としても日本語が不自由かな、と思います。 あと、新人さんはトピ主よりキャリアが長いかもしれませんね。 その塾で新人だとしても、元教員とか講師キャリア◯年とか。 まあ、嫉妬も引くのも自由ですが、アルバイトなんだから目くじら立てなくていいんじゃないですか? 塾長の方針とも違うようだし、トピ主にはその塾は向いていないかもしれないので、他に移ってもいいと思いますよ。 親世代としては、解いている間に解説読んでやり過ごされるより、事前に準備してすぐに解説してくれる講師の方がいいです。 雑談が多い講師より、帰り際に一言声をかけてくれるだけで十分です。面白さは求めていません。 新たな教材を用意してくれるなら有り難いです。無理には申しませんが厚意は受けます。 トピ主より、新人講師さんに指導をお願いしたいです。

学校でもよくある事

🙂
たちつてと
これは教育現場ではよくある話ではないでしょうか? ある先生はある生徒の親から、うちの子は跳び箱が苦手なので、放課後に指導して欲しい。と頼まれてやった。 それは特別扱いになるからしては行けないと教頭先生に叱られた。 という話は聞いた事があります。 生徒や保護者から、あの先生がいい!あの先生は嫌!とか言われないよう、みんなやる事は同じ、個性を出しては行けないのですよね、教える方も。 昔は個性豊かな先生がいましたね。 教科書にはない実験とかしてくれたり、宿題山積みだったり。 ワクワク、ヘトヘトでしたよ(笑) 今の教育ってね、役割分担になってしまったんでしょうね。学校と塾とスポーツクラブ。 うちの子が行っていた塾では、先生は自身の経験や人生の話をちらっとながらよくしてくれた。(年齢高めでした)子供は学校の勉強の事、最近読んだ本の内容などを話していたそう。(結構マニアックでも伝わっていた)たまにゲームの話も聞いてくれたと、喜んでいた。 入試や模試の傾向と対策は勿論、先生がいう全てのカリキュラムができたなら、難関校への進学は約束すると言われました。 お金もかかったし、合格もしだけど、何より子供にとって、経験豊かなしかも良い人柄の大人と話すことが、いい経験になってました。 新人の先生の求める先生像、どういう教育をしていきたいのかを塾長がヒヤリングしてみて欲しいものです。 勿論勝手なことは許されないと、トピ主の気持ちもわかりますが。 教育もブラッシュアップしていかなければならないと感じるのですが…。

残念な先生

🙂
専業主婦よ
アルバイトでも、お金を貰って講師をしている以上は、プロと同じなんですが、即答もできず、予習もしないなんて、やる気のない、ナーナー集団で、そんな講師ばかりだった方が塾の為ではありません。 新人さんのような講師ばかりの方が、生徒にとってどんなにいいか、わかっているから塾長は何も言わないのですよ。 うちの子供の通っていた塾には、バイト講師はおらず、全員正社員の講師で、授業のレベルも高く、どんな難問でも即答できない講師はいませんでした。そして、生徒からの評判が悪いと、講師は交代させられるので、トピ主さんみたいな意識の低い人はすぐに左遷されます。 新人さんが悪いのではなく、トピ主さん達のレベルが低いのです。

ヒステリックにならないでね。

041
パルプ・フィクション
ご自分擁護がごく少数だからと言って、ヒステリックにならないでください。 仮にも、子供に物の道理を教える職業なのです、意義をただした物言いが出来ませんか? もしかして、学生アルバイトの講師ですか? 感なら、まだ社会経験が少ないのなら、この梵鐘でも致し方ありませんね。。 さて、本題に入りますが、我々保護者側から見たら、塾講師によって子供の未来が変わると言っても過言ではありません。 どれだけ勉強に興味を持たせることができるかを看ます。 もし子供がトピ主が居る塾に通っていたら、保護者としてはトピ主ではなく新人先生を選びます。 大概の親は、紋切り型な勉強方法より、子供が学びたいと思う勉強が出来る指導と言うものを知っています。 つまり、どの子供にも対応できるスキルが有ると認識するからです。 塾講師を腰掛と思っていたり、お給料の為、仕事にあぶれた為に講師になられる方もいらっしゃいますが、新人先生の様に子供の特異性を見て指導する方は中々いません。 その目標、お手本がが目の前に居ると言うのに、ご自分んが面倒くさくて出来ないから、賛同者がほしかったのでしょう。 しかし、人に教育を施す「先生」と呼ばれる人は、同じ組織の同僚を貶めるなんて、なんと残念な性格でしょう。 これ塾内で公言していたなら、子供の事を考えていない講師と私はトピ主を判断しますよ。 いいお手本が直ぐ側に居るのに、残念です、本当に残念ですね。

学ぶ姿勢がないのが残念

🙂
さら
おばさん呼ばわりすれば自身が優位に立つとでも思ってるのでしょうか。 不満ならまずは塾長に聞いてみればいいのです。 塾で統一したやり方が良いとなれば塾長から注意してもらうだけのこと。 気持ち悪いとか、 引きます、 とかトピ主の主観はいらない。 自分は努力しないから、 時給に見合った指導をしろと素直に言えば良いのに。 張り切ったら気持ち悪いって、 塾に通うこと自体が、 勉強に意欲的で張り切ってるのに、 あなたは生徒にも「そんなに張り切って塾なんて来ちゃって気持ち悪い」と言ってるのですか? 文章からしても残念なレベルの塾講師なのがわかります。

杖や補聴器みたいなもの

🙂
だいこん兄
ついこの間まで受験生だったトピ主達と違って、その女性先生が現役学生だったのは昔のこと。 自前で買ってくるワークやフラッシュカードはその人なりに培ってきたノウハウなんだけど、いうなれば杖や補聴器みたいなもので、彼女にとっては子供に勉強教えるための必須アイテムなんだろう。ちらっと見てササッとなんてわからないのさ。 トピ主にとって塾バイトは、長くて2,3年で終わる一時的なもの。 その女性先生にとって塾バイトは、今までやってきたし、これからもずっと続くもの。マイペースにしかできないのだ、若くないから。 生徒と余計なおしゃべりしないのは、勉強以外に共通の話題が何にもないから。

まぁ塾としては大切なのは新人さんの方。

041
ててか
学生のあなたなんて、大学卒業したら塾講師のアルバイトも終わりでしょう? だったら、大切なのは長く働いでくれるであろう新人さんですね。 しかも能力が高いときたものです。 やりすごすってなに? 親からしてみたら、許せない態度ですね。 即クレーム案件ですね。

皆さん誤解されています

🙂
puke
でましたね、反論が多いと返す言葉は定番のように「誤解」。 誤解されたくなかったらわかりやすく書かないとね。先生なんだから。 数少ない自分の意見に賛同してくれた人にはお礼。 なんだか著しく語彙力、表現力に乏しいトピ主なのかしら。 一生懸命に働く姿を「気持ち悪い」って??? そんな言いかたしかできないのでしょうか。 とんでもない先生ですね。 トピ主が気持ち悪かろうが何だろうが教師を評価するのはあなたではなく生徒と塾の経営者ですが。 トピ主の気持ち悪さはまったく関係ありません。

個別指導の大切なポイントを理解してる新人

🙂
キツネ
トピ主は学生バイト講師でしょうか? その女性は、教育畑出身の年上。 >その熱心さに、正直引きます 熱心さに引くとう時点で、トピ主はそこまで熱を持ってやってるわけでお金がもらえる程度に最低限のことでっやってるだけ。別にそれで良いです熱量は。熱量が違うわ、引くって私もありますからね。 >アルバイトなのに たとえアルバイトだとしても、先生と呼ばれる立場でしょう?トピ主も。先生と呼ばれる立場なのに、たががアルバイトみたいな考えはは正直引きます。ドン引きです。アルバイトならば、手を抜くものとでも考えているのでしょうか。 先に家で、予習は事前にやるべきことをしっかり把握しなきゃ教えることできないからでしょう。 別に塾にある教材で、トピ主が成果を出しているならそれで良いのでは?それがトピ主に合ってるわけだし。新人は、それが合わないから自分で試行錯誤して結果を出す。 結果の出し方の違いだけで、NG行為はしっかり塾側から指導が入るはず。 塾講師として向いてないと思うとのことですが、個別指導において一人一人の子どものことを考え理解し指導するって、とても大切なことなのでそこに塾側が何も言わなきゃありだと思う。個別指導は、生徒一人ひとりのニーズに合わせた教育を提供することで、多くのメリットをもたらします。

これは問題です

🙂
ねこ君
「子供とのコミュニケーションも足りず、聞いてると、勉強の話しかしていないです。帰りに見送りの際に、話しかけたりするだけです。」少なくともこれは問題です。あとは、塾長の判断です。

いちアルバイトにそう言われましても

🐱
しまねこ
経営者である塾長が何も言わないのであれば、当然トピ主さんに口出しする権限はないと思います。 >塾としては、迷惑なんじゃないかな、と思って、その新人を見ていて腹が立ちます 迷惑であれば、塾長が指導するでしょうから心配無用です。トピ主さんはまだお若いのでしょうが、色々なことを混同していますね。 トピ主さんは塾の講師を熱心にやる気はないし、最低限のことをして時給をもらい、そこでスパッと終わらせたい。それはそれで良いと思います。 しかし、それと反対に熱心に仕事をする人のことを、自分と違うからといって腹が立つ、気持ち悪い、と言うのは、あまりに幼いなと感じました。 おばさん先生がトピ主さんに「あなたも自腹で教材などを買って、熱心にやりなさいよ」と言いましたか? トピ主さんのように、自分の気に食わないからといって腹を立てて相手を貶めるのは、品性がないとは思いませんか。 いろいろと驚きましたが、ひとつ気になったのは、トピ主さん、国語は教えていないですよね?ごめんなさいね、私もおばさんなので、トピ主さんの文章が文法的に気になってしまいました。

ねこ君さま、ありがとうございます。

🙂
いつかは教師 トピ主
コミュニケーションが足りないのは、生徒からしたら嫌だと思いますよ。 今、新人の方が教えてるのは、たまたま私が前に担当してた生徒なのですが、 私が担当してた頃は、よく笑って表情もよかったのに、今は笑い声は聞こえてきません。 私は、自分の生徒を教えて、その合間に、話しかけに行ってあげてます。 私が話しかけると、その子達は笑顔になります。 私がどれだけ、その新人の方のフォローをしているか。。 勉強の話しかしないなんて、子供達可愛そうです。

塾の講師しながら教育者のノウハウを模索する

🙂
とまと
トピ主は塾のバイトですが、社会に出てもこういうのはよくあることです。 会社員であれ学校の教師であれ、自分なりに工夫して成果をあげる人は重宝されます。 だけど往々にしてトピ主のように同僚でそういう熱心さを良しとしない類の人からは煙たがられ、場合によれば足を引っ張られます。 トピ主はまさにそっち側の人間です。 新人であっても参考になるなら自分から教えを請うのが良いと思いますが、トピ主がそれが出来ぬのはプライドがあるのですか? やがて取り残されますよ? 恐らくその新人は良い教師になると思います。

塾に必要なのはどちら?

🙂
タマ
あなたの甘さが笑えます。 あなたのような塾講師しかいない塾は早々に潰れるでしょう。 今、少子化問題で騒がれていることご存じ? あまりにも世間知らず。 学校ですら淘汰されつつあるのに、なぜ塾が残れると思っているの? 今どの塾も生き残りに必死ですよ? 保護者が必要としているのは「学力を上げることのできる講師がいるところ」です。 塾を学童と勘違いしていません? 塾で勉強以外の話なんて塾講師に望んでいませんよ。 それは学校の教師相手で十分です。 塾生に勉強の質問をされてすぐに答えられないことを恥とも思わず 努力をしている人を落とす発言・・・人としてどうなんですかね? 自分より年齢のいっている人には嫉妬しないという浅薄さ・・・。 いやぁ、トピ文だけであなたという人間が見えます。 どっちにしろ、あなたのような考え方の塾講師の方が多いのであればその塾に未来はないでしょう。 その年齢の高い新人バイトさんは次の塾がすぐに見つかるでしょうけど あなたはたぶん・・・(笑) あなたには向いてませんよ。塾講師。 あなたの知性への疑問もさることながら、それよりもハラスメントで警告がありそうな予感・・・。

無愛想にはできないしね

🙂
専業主婦よ
そりゃあ、友達感覚で話しできたら楽しいし、嫌いでも邪魔でもないのに、無愛想にはできないし、当たり前なんじゃないですか?そんなことでフォローって、大袈裟です。真面目に真剣に取り組んでいのか、辛くて暗くなっているのか、わからないのに。 その個別の授業のレベルが全体的に引くても良い雰囲気なのはわかりましたが、生徒は何しに来ているのかといえば、成績をあげるためや、受験に成功する為であって、講師と雑談して仲良くなる為じゃないという、優先順位を無視して、自分の不勉強を棚にあげたら駄目ではないのかな。 大学生かなと思いますけど、そんなに意識が低くて、就活うまくいくんですか? 個別塾で適当なバイトしかできないってことは、そんなに難関大で難しい学部でもないってことでしょう?なのに、意識まで低いと、先が心配にならないの? 私は学生時代家庭教師をフリーでやってたけど、40年近く前でも小中が時給2500円から3000円、高校生だと4500円から5000円もらってたし、今でも医医とか、旧帝大理系の人は大手の個別とか家庭教師とかで時給は凄く高いでしょ。それだけの指導力があるってことです。 そもそもの指導力が大した事ないのに、生徒のご機嫌とりだけでいい先生ヅラするのは、恥ずかしい事ですよ。

何で担当が変わったのか?

🙂
うふふ
随分と子どもっぽい考え方をされていますね。 あなた大学生かそれ以上の年齢でしょう? 大丈夫かしら? 以前教えていた生徒さんの担当を外れたということは、あなたが講師では成績が上がらなかった、または教え方が下手だったから、変わったのでしょう。 私は保護者の立場ですが、塾には勉強を教わりに行ってます。 あなたのような考え方の講師には1円たりとも払いたくないですね。 自分の仕事をしろ!と言いたくなる。 あなたはたぶん、自分の能力の無さからくるコンプレックスで、その年上バイトさんにモヤモヤしているのでしょう。 あなたが本当に優秀で生徒さんからも慕われていたら、担当が変わることはないでしょうから。 図星でしょ?ムカつくかしら?

担当外されたこと何も感じないトピ主にドン引き

🙂
いやいや
>たまたま私が前に担当してた生徒なのですが 担当変えられたと言うことですよね?それ超危険ですよ、トピ主さん。 トピ主さんでは、その生徒の結果が出せない、合わないと塾長が判断したから変えた。もしくは、親からの苦情。生徒側からの不満がなければ、担当替えは無いです。 トピ主さんは、楽しく笑いながらでもそれは生後側が望んでいることではなかった。そいう言うことなんですよ。教え方が下手だったり、全く子どものこと理解してないなど、担当を外される理由は様々。 簡単には変えないので余程の何かあったわけです。 個別講師の役目、わかってやってますか?一人一人を見て、その子のできない所を理解させていく。学校で教材がある、それはわかりますがそれでやっても結果が出ない子供だった。だから、トピ主から離した。 トピ主はただのバイトで何も考えず、塾の用意したものだけで結果を出せる子どもを相手していけばいいだけです。 個別指導で担当外された、それがどれほどのことが理解できてないトピ主にドン引きです。笑顔がない、授業で笑い声がないの前に、何で外されたのかに理解が及んでないとは怖いです。

僭越。越権。

🙂
瀬戸
トピ主は単なるアルバイト。 塾長が何も言わないのですから、 トピ主の主張は、僭越であり、越権。 それに尽きます。

嫉妬にしか見えない

🙂
アイリットちゅき
別にいいんじゃないですか?コミュニケーション。 勉強しにきてるんだもん。勉強の話ききたいよ、生徒としては。愛想笑いしなきゃいけない ような話されても逆にめんどう。 教材と違うものを持ってきてどうこうっての、塾長がなんも言ってないなら問題じゃなくない? 問題ならいうんじゃない? それに別にそれを生徒に買えとか言ってるわけでもないんでしょう。 自己研鑽のためにやってるだけでしょ? 他の先生はしてくれないとか言われたことあるの?言われてないんでしょう? 言われてから対策考えればいいのでは? 嫉妬してないっていうけど、外目にはめちゃくちゃ嫉妬してるよ笑。 でも、優秀な人ってそういう人よりちょっと抜きんでてたり、個性が強い(癖が強い)人多いね。 それがその先生の持ち味で、そういうのがいいなと思う子もいるでしょう。 塾講師なんて個性出してナンボなとこあるし。 今、ガーガー騒いでも動物園のあひるみたいでみっともないから、とりあえずフォローもせずに 静観しておけばいいんじゃないかなぁと思うけど。 その人だってバカじゃないから(これはやばいな)と思ったら自ら動くでしょう。 今は勝手がわからないからじゃない? もう少し心に余裕を持ちましょ。ラブリー人生で行きましょ。ね♪せんせい♪

そうですね

🙂
puke
>私が話しかけると、その子達は笑顔になります。 私がどれだけ、その新人の方のフォローをしているか。。 勉強の話しかしないなんて、子供達可愛そうです。 どれだけのフォローをしているかなんて具体的に書かなくは分かりません。 勉強の話しかしないのは当然です。塾は勉強しに行くところでそれに対しての対価をばっているわけです。 無駄話にお金を出す親はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧