本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカで看護師になるにはどうすればいいですか

アメリカで看護師になるにはどうすればいいですか

レス14
(トピ主 1
🙂
クローバー
仕事
こんにちは。30代、クローバーと申します。 タイトル通りなのですが、私の友人から相談されました。 友人は塾講師なのですが、その教え子に高校1年生でアメリカ人と日本人のハーフの子(Aちゃん)がいるらしく、 Aちゃんが高校卒業後はアメリカの学校で看護師になれるところに進学したいと希望しているようです。 Aちゃんは留学ではなく、アメリカで進学、そのままアメリカで看護師として就労することを希望。 担任の先生にも相談したが、先生もよくわからないようで、塾講師である友人にも相談があり、 これまた友人もよくわからないので私に相談がありました。 私は以前教育関係の仕事をしていたことがあったのですが、この件は全く分野外でわかりません。。。 とはいえせっかく私を頼ってきた友人の為、Aちゃんの将来のため、何か情報が得られないかとここに 相談させて頂きました。ちなみにAちゃんはそこそこの進学校に在籍、英語のレベルは不明(塾では数学のみ受講) ですが、会話に関してはネイティブに近いそうです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大学の看護科

041
在米
普通の総合大学なら多分どこでもあります。

A子ちゃんにここを教えてあげてください

041
回答者
ここで、回答を得ても、あなたがその友人に伝え、その友人がまたその教え子に伝えるわけですよね。そんな事するより、A子さんにこの掲示板を教えて、彼女が直接質問してきたほうが、回答する方は、彼女のバックグラウンド(英語や家の経済状態など)も聞けるわけですし、お互いにベターではないですか?

アメリカなら・・・州立大学ですかね

🐧
ペンギンママ
こんにちは、姪っ子がアメリカで看護師をしています。学費を安く抑えるために、高校卒業後地元のCommunityCollegeのNursingコースに入学しまず2年間で卒業、その後4年生大学のNursingに進み、今無事に試験も終了し看護師として働いています。ハーフのお子さんということで、米国籍を持っていらっしゃると考えてお話させてもらうと、公立大学でNursingのコースがある2年生か4年制大学に入るのが一番いいと思います。アメリカは学費を自己負担している生徒さんが多いのですが、もし学費の心配がないのであれば最初から州立大学の4年制でNursingコースがあるところに願書を出すのがいいのではないかと思います。また免許は州ごととなりますので、将来働きたい(住みたい)場所の学校を選んだ方がいいでしょう。もし、別の州に引越しとなりますとその州の試験を受けませんと看護師免許が使えません。いい学校が見つかるといいですね。

本人に調べさせましょう

🙂
せんせい
アメリカに留学して、アメリカで仕事をしていきたいのなら、本人とその親御さんに、ネットでもなんでも使って、自分たちで調べさせましょう。 自分で問題を解決していく能力がないと、また、英語のウエブをなんとかがんばって読みこなすぐらいの英語力がないと、アメリカの大学生活、サバイブできませんよ。 とりあえずはまず大学についていくだけの英語力養成でしょうが。

英語圏の大学を出ています

041
獅子の尾
アメリカ国籍を持っていても一定期間進学先の大学のある州に住んでいないと州立大学進学の際の費用は留学生料金を請求されると聞いた記憶があります。そもそも私立大学は、国籍を持っていても留学生であっても同じ値段ですが。 Aさんが日本に住んでいる以上、費用的には最初は「留学生」としての費用を払うことになります。 アメリカ国籍があるのでアルバイトなどもしやすいですし、奨学金なども取りやすいとおもいますよ。 留学ではなくそのままアメリカの大学などで看護を学びたいのであれば、アメリカの大学に願書を送るだけです。 親御さんは英語ができるのですから、書類の不備などを見てもらえばいいと思います。 私が大学に在学していたのは数年前ですが、看護分野の申込者数が非常に多く、Waiting listがありました。なので希望してもNursing schoolにすぐに入れるかどうかはわかりません。2~3年待ちはあたり前です。

コミュニティーカレッジは?

はな
アメリカ人の親御さんに聞けるなら早いと思いますが、サポートがないのでしょうか。 私の住む西海岸では、コミュニティーカレッジに2年のNursingコースがあります。 市民権を持っていないのなら留学扱いですし、市民権を持っているなら希望の直接学校とやり取りをすればよいと思います。 市民権があるのなら、コミュニティーカレッジに入学申請をすればナース関連の授業を取り始めることがすぐ出来ます。 高校の卒業証明書を取る等することがありますが、学校が教えてくれます。 こちらのナースは高級取りでよい仕事ですが、その分入学希望者も多いです。 私の知っているコミカレは入試などは無く、ポイント制で、過去に病院での仕事経験者や、今までの単位数がポイント化され、ポイントの多い人からコースへ進むことが許可される方法を取っています。 コース前の単位を取る前に余分に1年くらいは見といた方がいいですよ。 まずはどこの学校へ希望するかですね。

アメリカより日本で看護師になる方が就職に有利ですよ。

🙂
若者へエール
私はアメリカに住んでいます。 日本は新卒が断然有利です。アメリカは日本と違い、新卒が不利でベテラン経験者の方が遥かに採用される可能性が高く、新卒不可の求人も多いです。そして看護師余りのため、アメリカ人看護師でさえも就職難という状況です。今後もこの傾向は続くと思われます。 ですから、Aさんが現在日本に住んでいるなら、日本で大学に行き正看護師資格を取って、日本の病院で働いてキャリアを積んだ後に、アメリカでチャンスがあれば渡米された方が良いと思います。 その際にはアメリカ国籍を選んだ方がアメリカでの就職には有利です。日本国籍を取ってしまうと外国人扱いになってしまうため、看護師として就労するのは不可能になってしまうかもしれません。ハーフなので日本国籍でも親がスポンサーになって永住権を取れるかもしれませんが、詳しい事はわかりません。その辺のところは調べてみて下さいね。 それか日本の大学を卒業後、日本国籍を選び、新卒の強みを生かしてそのまま日本の病院で働き続ける事をお勧めします。日本であれば若い看護師は職にあぶれる事はないのではないでしょうか?少なくともアメリカよりは引く手数多です。

では、私の知っている範囲で、

😭
アメリカ小町
まず、Aちゃんはアメリカとの二重国籍ですね? それでは、看護関係の学部のある大学に入学する事です。看護、医療関係は州によっても資格の試験が違う様なので、最初から将来住みたいところに行った方が良いです。 私のオススメは将来アメリカで生きて行くという事であれば、日本で高校卒業後では無く、高校2年の時に、こちらのサーフモアに転校するのが一番だと思います。勉強面だけで無く、アメリカ人としての自己を確立するのに必要な時間だと思います。 看護関係は、結構人気の学部なので、入学には高校の成績がかなり関係してきます。まず、こちらの学校になれてから、ジュニアの時にSAT、ACTの試験を受け、同時に大学訪問をします。シニアになってから、希望校に願書を出し、卒業の年1-4月に合否がわかります。 又、州立の大学を考えている様なら、ご両親に形だけでもその州の住民になってもらうと、学費が年間100万円位は違ってきます。 ただ、留学生としての学費を払うのに問題が無く、最初から大学の授業について行くのに問題無いという事であれば、日本で高校を卒業してから、留学生としてこちらの大学で勉強しても同じです。

回答者さんに一部同意

041
東口
あなたが小町に聞く。 小町情報をあなたが友人に教える。 友人が教え子に教える。 もし、万が一ですよ、間違った情報があったり、どこかで誰かの勘違いで情報が 間違って伝わったらどうするんですか? その教え子さんがハーフなら、どちらかの親はアメリカ人なんでしょう? だったら親に調べてもらえばいいじゃないですか。 親がアメリカにいる身内に聞けばそれで済むことです。 ご友人には「私が調べても、情報が正しいか100%の責任が取れないから自分で 調べてくれる?」と教え子さんに行ってもらえばいいじゃないですか。 全責任が取れないのなら下手に教えないことです。 あなたもご友人も。 親切心が仇になることが多々あることはご存知ですよね? もし情報があなた→ご友人→教え子さん、と伝わった場合、教え子さんが 更に分からないことがあればまたご友人に聞きます。 そしてご友人はあなたに聞き、あなたはまた小町に聞くんですか? 非効率極まりない・・・。

さあ、どうだろ?

🙂
経験者
回答者、せんせいさん達の意見に賛成です。自分で調べさせなさい。アメリカは実力と努力の世界です。周りがちやほやで人の命を預かる仕事に就こうなんて…。 その上で… 家族が一時ナーシングの学部に所属していました。勉強はものすごく大変です。 RNは最低でもコミュニティカレッジで2年(多くの場合3年)で看護学を学び、あるいは4年生大学でBSNを得てNCLEX-RNの試験に合格しなければなりません。 日本での看護師経験を勧める書込みがありますが、経験者が就職で有利とは言え、資格職業なので日本で資格があってもこちらで再び大学に入って日本での単位(の一部)を認めてもらうなどになり、結局最初からこちらの大学で学んだ方が効率的と思います。また高校生では留学その物が負担になるので日本の高校卒業後に留学→就職がよいでしょう。 >州立の大学を考えている様なら、ご両親に形だけでもその州の住民になってもらうと、学費が年間100万円位は違ってきます こんなことできません。二年程度の居住証明(家賃や光熱費の支払い)を求められます。州を騙して結果的に州民の税金を騙し取ることを勧めるとは呆れるばかりです。

看護師の資格

🎶
うふふ
看護科のある短大(コミュニティーカレッジやジュニアカレッジ)に進めば、看護師の準学士(アソシエートデグリー)が与えられ、州によって多少の違いはあるとしても看護師の試験に受かれば、その州とその州が提携している州で看護師として働けますし、そのままストレートに学士になるために看護科のある四年制大学に進む事もできます。日本と違い、年齢による差別がないので、看護師になって経験を積み、学費を貯めてから、学士、修士に進むことも出来ますし、大学によっては博士号がとれるところもあります。 アメリカ国籍があっても、日本に住み、日本の高校に進んだのなら、多分TOEFLかILETSなどの英語力を証明する試験が、願書と英訳した高校の成績証明書などとともに、入学審査書類として課せられると思います。細かい審査基準やルールは大学や州によって異なるので、最終的には進学したい大学を条件によって絞り込む必要があると思います。その時に留学生扱いになるのか、アメリカ市民の扱いになるのかも問い合わせすることをお勧めします。州外の授業料も高いですが、留学生の授業料とは比べ物になりません。

答えは簡単です

🙂
在米教育関係
「ネットで簡単に調べられる時代に、自分で調べられないなら、行くべきでない」と答えるべきでしょう。しかも、親の一人はアメリカ人なんですよね?後、付け加えるなら「日本は二重国籍を認めないから、アメリカで看護師をしたいなら、日本国籍を捨てる事になる。親御さんと話し合って、慎重に将来の事を考えなさい」でしょう。

日本で資格をとるに一票

041
はろ
詳しくはわからないのでハッキリとは言えませんが…。 たしか私が記憶している限りですが… アメリカでは「看護師資格(他国で取得)があれば採用」されるのに対して、 日本では「たとえ海外で資格をとったとしても国内の看護師試験(日本語で試験を受ける)がないと看護師として働けない」 …と、聞いたことがあります。海外(アジア圏)で看護師の試験を受けて資格を持っているのに日本で看護師として働けないという方の特集だったと思います。 人手不足なので規制緩和されるとは聞いたものの、現在どうなってるかは不明です。 全く日本で働くことがないというなら海外で資格をとっても大丈夫かと思いますが…。 日本の大きな病院のほうが求人が多いし、研修制度とかも充実してるかと思います(就業時間内に無料で受けられるし)ので、日本で看護師資格をとることをおすすめします。

トピ主です

🙂
クローバー トピ主
トピ主のクローバーです。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 皆様、回答頂きありがとうございました。 私自身ネットで調べてみましたがわかりにくい事も多く、こちらでご回答頂いた内容の方がより参考になりました。 また確かに、こういった内容を自分自身の力で調べる、調べ方がわからなければ調べ方を教える、といのも大事ですね。 友人には私が知り得た大まかなこと、Aちゃんが直接ご両親に相談したりアメリカの学校に問い合わせをするべき等 伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧