本文へ

にゃん舌でごめーん(駄)

レス21
(トピ主 0
🐱
にゃん
ひと
あまりのにゃん舌で大変ご迷惑おかけしてます。 ホットココア ぬるめで注文したら温かくなかった! 温め直させてごめんなさい! チーズ系料理 熱すぎて舌火傷したら、せっかくの味を楽しめない! しばらく手をつけなかったら結局、冷めて固まって美味しくない! 作ってくれた人!ごめーん! ほかにも、お鍋、ラーメン、小籠包、揚げたて唐揚げっっ。 ほんとはね。 ほんとはね。 私だって、 あっつあつでホカホカでジューーースィーーーーな、「はい!今が1番美味しいよ!」ってタイミングで食べたいんだぁ。 みんなと同じタイミングで食べたいんだぁ。 一緒にハフハフしたいんだぁ。 あつあつほかほか、 美味しいご飯作ってくれるみんな! 作ってくれてありがとう! ほんとごめんね!

ランキング

レス

猫舌はほぼ存在しないらしい

041
私も猫舌でした。 熱いものを口にすると「あつっっっ!」と体が硬直。 友人何人かでたまにもんじゃ屋に行くのですが、 皆はヘラでもんじゃを取り、そのまま口に。 私は一旦皿によそい、冷めたもんじゃを食べていました。 ある日テレビを見ていると、猫舌というのは存在しない、と。 人間の舌で先っぽは熱さを敏感に感じ取るのだそうです。 親が過保護に育てた子は 親が口でフーフーして冷ましたものを食べていたから、 何かを食べる時に舌先に食べ物を置く癖があるのだそう。 それで「熱い!」と自分を猫舌だと思う。 過保護に食べさせられていない人は熱いものは下の真ん中に置くことを 自然に学ぶのだそう。 そして熱いものを口にする時の舌の使い方も学ぶみたいですよ。 それを聞いてもんじゃ屋でヘラですくった熱いもんじゃを直接口に入れました。 もちろん舌の中心部に。 するとビックリ、熱くないんです。 そりゃちょっとは熱いですよ。 でも他の人と同じくハフハフと美味しさを味わえました。 ただその友人たちは25年私が猫舌でもんじゃは皿の上で冷ますと思っているので、 「猫舌は克服したよ」と言っても反射的にもんじゃを皿によそってくれます。 飲み物の時は上手く舌を使えないので、 いまだに飲み物は熱いものを冷まして飲んでいます。 それにしてもトピ主さん、ホットココアをぬるめで頼んで、 それが自分の望むぬるさじゃなかったからって温め直させたって…。 それはちょっとありえないですね。 食べ物に関しては私が上に書いた方法を試して下さい。 元猫舌人間としてはあなたに共感する部分もありますが、 そうでない部分もあります。

にゃん舌ってなんですか?

041
保安官Q様
にゃんって何かの隠語ですか? 文章から推測すると猫舌のこと?? でも猫をニャンとは言いませんよね……。 まだ言葉が不自由な乳幼児はにゃーにゃとはいうけどにゃんではないし。 にゃんが本当になにかわからない。多分猫……なのか?? ところで猫舌という言葉はあるけど、犬舌ってないですよね。 犬も猫も等しく熱々のものを食べさせようとは思わないし、 そもそも野生環境にそういったものがあるとは思えず、 生物の殆どは熱々のものなんて食べられないのではなかろうか。 人間だって余りに厚いと咽喉火傷したりしますし。時折それは致命傷。 大体の生物は熱々のものなんて食べれないのになぜ猫が代表になり猫舌なんていう言葉が 誕生したのでしょうね。犬や鳥ではだめだったのかな? 猫には微塵も興味がないのでよくわからないけど、猫が特別熱いのに弱い? ここまで書いてにゃん舌が猫の舌みたいにざらざら、もしくは 液体の啜り方が人間とは逆という意味だったら申し訳ないですが。

一つだけ良いですか?

🎶
happymeal
>ホットココア >ぬるめで注文したら温かくなかった! >温め直させてごめんなさい! 急いでいたんですか? ぬるめで注文せずとも少し待てば良いだけの話かと思ったので。 でも温め直させる時間はあったんですよねぇ。。。 私も猫舌ですがぬるめで注文した事は一度もありません。 食べ物は極力少しずつふーふーしながら食べます。 だいたいそれでいけますけどね。

猫舌はともかく

041
ビノシュ
酔っぱらってます? 飲みすぎ注意。

無邪気な罪

🎂
モト
自分で作った料理をひとにふるまったことがないのでしょうね。 あったとしても、自分が無頓着だから、喜んでもらおうという意識が低いのでしょうね。 私ならトピ主さんに料理を振る舞いたくないし、一緒に食事に行きたくありません。 「頃合い」ということを知らなすぎるからです。 おちゃらけたトピで帳消しにされると思っているからです。

誰にも

💡
なみ
大丈夫です。 誰にも「迷惑」は、かけていませんから。

舌が鈍いのかな

041
らら
猫舌であろうと、普通の舌であろうど、同じ人間の皮膚ですから、やけどする温度は同じです。 じゃあ、なぜ、トピ主さんだけやけどするのか? 食べるタイミングが早すぎるんです。 そして、程よく冷ませば良いのに、放置し過ぎるんです。 一般の人は、熱い・これは火傷する、と舌が察知したら触れたか触れないくらいで放します。 でも、多分、トピ主さんはそれが鈍いのか何なのか、口の中まで入れちゃう。 で、火傷しちゃう。 舌が鈍感なのを治す方法は…、舌に熱い食事をちょっとだけ近づけて、触れる寸前で熱さを感知できるように鍛えたらどうでしょう。

すみません

😑
すみれ
内容どうこうではなくて、言葉遣いや文体が気持ち悪すぎてぞわっとしてしまいました。 しかも「にゃん舌」って何? ほんとはね。 ほんとはね。 。。したいんだぁ。 って何度も繰り返してポエムのつもりですか? そんな私ってかわいい♪とか思ってそう。ああ、、久々に背筋が寒くなったトピでした。

自分で冷ませば?

041
フィーナ
ココアをぬるめで注文ってびっくりです それをさらに温めなおさせるなんて 熱いのを飲めないのは仕方ないけど自分で冷ませばと思います ぬるめで注文したのに温めなおしてって、嫌がらせと思われても仕方ないレベルだと思います

お好きに

🙂
スピック
お好き召し上がると良いですよ。 主さまが冷めてからゆっくり食べても、人は大して不快にはならないと思います。 むしろ、「わたしはにゃん舌」「ごめ~~ん」といった言葉使いにイラっとくる人は多いかもしれませんが。

本物の猫、、、いや、にゃん舌は実は少ない

🐱
Y系
私もにゃん舌でした。 過去形です。 克服しました。 旦那の転勤で大阪へ。 タコ焼き。 当然アツアツです。 アツアツで食べるコツ。 大阪のおばちゃんが教えてくれました。 お節介バンザーイ。 口と、唇と、舌の使い方と、空気の混ぜ方さえ分かれば、大抵の人はアツアツが食べられるようになると思います。 文字にするのは難しいけど、大阪のおあばちゃんにヤイヤイ言われながら、時に悶絶しながら訓練するとあーら不思議。 出来立てのタコ焼きってそんなに熱くないのね。

どうしてもどうしても知りたい

🙂
ばっぱ
どうしてもどうしても知りたいのですが、 失礼ですがトピ主さんおいくつですか?

嫌な気分に...

🎂
rata
駄文で面白おかしく書いているつもりでしょうけれど 読んで嫌な気分になってしまいました。 「びっくり」ポチが多いのも、みなさん同じように 感じたからではないでしょうか。 食べ物を冒涜、とまで言わないけれど ひとさまが作ってくれたものを軽く扱って 悪びれもしないのがトピ主の文面から伝わってきます。 猛省した方が良いのでは。

それは…

🙂
ぺこ
周囲に迷惑をかけているのに、なぜ直そうと思わないんですか? 「猫舌だから仕方ないよね。ミャハ☆」(あたしって可愛い) 「猫舌なんですぅ。テヘ☆」(だからみんなが合わせて当然) ってことですか? 猫舌は克服できますよ。証人は私。 熱いものだけでなく、冷たいものも苦手、食べるのも遅いの三重苦でしたが、 みんなで食事をしたときに、周囲を待たせるのが申し訳なくて、必死で直しました。 猫舌なら猫舌のままでいいんです。 でも、周囲の迷惑を気にせずに、自分可愛いアピールをしている人はとてもうっとうしい。

猫舌ね

🐶
犬猫
犬のほうが猫舌だと体験しました 猫舌はじつは犬舌なのです、とマジレスですが ニャンとかいっても、ふつーの男だってかわいいって思わないよ

トピ主さーーん!

🎂
ふろあがり
ウケねらいで面白ポチがたくさんつくことを望んだトピだと思いますが 思いの外、厳しい意見もあったりで、登場できなくなってしまいましたか?笑 わかりますよ、ブログやってるので、これをネタにしちゃおうと張り切ったのに スベってしまうこと、ありますもの。笑 トピ主さんは少し周りへの気遣いが足りなかっただけ。 言葉選びに失敗しただけ。 猫舌を理由にわがまましちゃっただけ。 猫舌の人はそこいらじゅうに居ます。 ただもう少し、まわりへの配慮があると良かったですね。 ガンバレ!笑

イラッとくる

041
ポエム調
ごめーん! と口先だけで本当に悪いと思ってない人はイライラします。 にゃん舌(なんだそれ)だから熱いのだめなのー てへっ。 可愛い私♪をアピールしたいようですが周りをイライラさせるだけですよ。

猫舌は迷惑じゃないです

041
ぽちお
猫舌ってわかってれば 冷めてから食べればって思うだけ、 せっかくアツアツで作ったのに 美味しい時に食べられないなんて残念なんて トピ主さん相手には思わないでしょう。 それより猫舌なら猫舌であっさりと 私猫舌なのって言ってくれれば問題ないです、 余計な擬音や言い訳を並べ立てられるほうが、 ずっと迷惑です。 多分お店のシェフも大将も板前さんも 猫舌の人に無理強いしようとは思ってもないでしょうから謝る必要もないです、 それより冷めてもちゃんと残さず食べてくれたほうが有り難いと思うでしょうね。

何に対して謝ってるのか意味不明

🐤
もね
にゃん舌でごめーん、なんて馬鹿にされる方がイラッとします。 勝手に好きな熱さに冷まして食べればいいでしょう。 それがその人にとっては一番美味しい温度なんだから。 >温め直させてごめんなさい! こういう嫌がらせはやめてください。 >一緒にハフハフしたいんだぁ。 猫舌だからハフハフしてんじゃないの?

イライラした

💢
にゃんこ
熱いものが冷めるのを待ってるのは悪くない。 でも、ココアの温め直しをさせるのはよくない。

イラっとするし気持ち悪いですよ。

ちゃい子
にゃん舌 ほんとはね。ほんとはね。 ~したいんだぁ。 …まさか実生活でこのような口調ではないとは思いますけど、文字にすると気持ち悪いし、「ドジっ子のアタシ。お茶目でしょ。テヘペロ」の愛されキャラだなんて思ってませんか、ご自分のこと。アニメ・漫画に影響され過ぎでは? 熱いものが苦手なのは勝手にどうぞですけど、自分がホットを頼んだのに冷めたからもう一度温めてもらう、しかもそれを悪びれもせず…。ちょっと直したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧