本文へ

SNSになりすまし社長出現

レス5
(トピ主 1
🐶
トピ主
話題
トピを読んで頂きましてありがとうございます。

小さな会社を営んでいる女性です。

SNSで勤務先が私の営む会社とプロフィールに書き込んでいる人が出現しました。
しかもリンクがはってあり私の会社に繋がっています。
私よりもずっと年上の男性です。
間違って勤務先に私の会社を登録してしまったのかな?とも思いましたが
そのSNSをちゃんと使いこなしているのでそうではないと思います。

もしも詐欺行為などで私の会社名を勝手に使用されていたら非常に迷惑です。
速やかに勤務先を削除して欲しいと思いますが、良い手があればご意見頂きたいと思います。そのSNSは実名でないと登録できないものです。

・既にSNSの運営もとに通報しましたがまだ削除が済んでいません。
・直接本人にコンタクトを取る事は避けたいです。
(極力逆恨みなど余計な問題にかかわりたくない。)

弁護士から内容証明を送ってもらう事も考えています。(最終手段)

それにしても恐ろしい時代になったと感じます。
さらりと虚偽の勤務先を登録できてしまいそれを一般公開する事が可能なわけですから詐欺を働こうとする人にとってみれば非常に楽ちんです。(今回の人がどうかはわかりませんが。)
登録者には一切通知が無いため削除を依頼する事も困難です。今回は偶然知り合いが発見し知らせてくれましたが。

これまでも偽の名刺を作るなど勤務先を詐称する行為はあったかと思います。
ただSNSのプロフィール登録は『ただの操作ミス』と言ってしまえば済んでしまいそうですから詐欺を働くハードルはぐっと下がると思います。不特定多数に公開する事で多くの人が被害にあう可能性が高まります。
SNS側も勤務先に登録した人を会社登録した企業が見れるようにするなど対策を取って欲しいです。

皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

アクセス制限

🙂
みんみん
会社サイトには当然アクセス解析がついてると 思います。分析しましたか? 対策としては、 (1)SNS運営会社に通達 ただし運営側は「当事者間で解決してくれ」なので ほとんど期待せず。 (2)トピ主会社サイトでアクセス制限をかけたり、 無関係であることを告知する。 (A)なりすまし相手のリンク先から訪問してきた場合のみ サイトを表示させない。 (B)なりすまし相手のリンク先から訪問してきた場合のみ 「リンク元は弊社となんの関係もありません」や 「リンク元の人物は弊社社長ではありません」と 表示されるようにする。 (3)民事や刑事に段階が移ったときのために (1)(2)の経過を記録しておく。 相手に内容証明を送るには、相手の住所を知らなくてはなりません。 それにはSNS運営会社に情報開示してもらう必要がありますが、 手順が煩雑です。 ですからまずできることからします。 制限や告知を知れば、相手がSNSから退くかもしれませんし、 逆切れすれば相手先を知りやすくなり訴えやすくなります。

だったら

💢
てっ
すみません、まず確認です。 主様が営む会社と言うことは、主様が社長もしくはオーナーと言うことで良いですか? だったら、方法は二つ考えられます。 (1)会社のパソコンから会社名でアカウント取って(主様の個人情報は登録しない)SNS内でその会社名のアカウントからクレーム入れる。 (2)やむを得ず、会社のパソコンで架空の名義でアカウント作って、そこからクレーム入れる。 ですかね。

何故警察を頼らないのか

🐱
糸とんぼ
こうした問題は、個人でどうにか出来る問題ではないのでは? なので、速攻「警察」に行き相談されることがベターと考えま すが、そのような考えはありませんか。 トピ主さんの言われる通りなら、「詐偽」か「〇○呼称」では ありませんか。

サイトにあなたの情報を記載

🙂
だめだこりゃ
トピ主さんの会社のウェブサイトに、会社概要のページはありますか?そこに、経営者であるトピ主さんの名前を載せてますか?肩書はどのようになっているのかわかりませんが、例えば 代表取締役 トピ主  のように会社の経営者、代表者、社長が誰かを記載すれば、勝手にリンクを張っている社長のふりをしている人の名前がどこにも出ていないので、少なくともサイトをきちんとチェックする人ならおかしいと気が付くのではないですか?

有難うございます1

🐶
トピ主 トピ主
皆様アドバイス頂きまして有難うございます。 SNS運営もとに通報して24時間以上経過しましたが変化がありません。 その後とった手段としてはHPの会社情報に私の名前を代表取締役社長として記載しました。 ビジネス上私の名前を公表する意味がなかったため今までは会社名と住所電話E-mailしか記載していませんでしたが代表名を記載する必要性を今回別の角度から思い知りました。 ただ、’俺が会長でトピ主は雇われ社長だ’と言う可能性もあるためやはりSNSのプロフィールの記載は消去して欲しいです。 みんみんさん具体的なアドバイスありがとうございます。 仮にその男性をA氏としましょう。 A氏のプロフィールには私の会社用SNSページにリンクされています。 なのでその男性のSNSからの流入解析が出来ません。説明が不充分で申し訳ありません。 ただ特定のリンク先からの流入に特定の表示が出来るとは初耳でした。今後別のケースでの参考にいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧