トピを読んで頂きましてありがとうございます。
小さな会社を営んでいる女性です。
SNSで勤務先が私の営む会社とプロフィールに書き込んでいる人が出現しました。
しかもリンクがはってあり私の会社に繋がっています。
私よりもずっと年上の男性です。
間違って勤務先に私の会社を登録してしまったのかな?とも思いましたが
そのSNSをちゃんと使いこなしているのでそうではないと思います。
もしも詐欺行為などで私の会社名を勝手に使用されていたら非常に迷惑です。
速やかに勤務先を削除して欲しいと思いますが、良い手があればご意見頂きたいと思います。そのSNSは実名でないと登録できないものです。
・既にSNSの運営もとに通報しましたがまだ削除が済んでいません。
・直接本人にコンタクトを取る事は避けたいです。
(極力逆恨みなど余計な問題にかかわりたくない。)
弁護士から内容証明を送ってもらう事も考えています。(最終手段)
それにしても恐ろしい時代になったと感じます。
さらりと虚偽の勤務先を登録できてしまいそれを一般公開する事が可能なわけですから詐欺を働こうとする人にとってみれば非常に楽ちんです。(今回の人がどうかはわかりませんが。)
登録者には一切通知が無いため削除を依頼する事も困難です。今回は偶然知り合いが発見し知らせてくれましたが。
これまでも偽の名刺を作るなど勤務先を詐称する行為はあったかと思います。
ただSNSのプロフィール登録は『ただの操作ミス』と言ってしまえば済んでしまいそうですから詐欺を働くハードルはぐっと下がると思います。不特定多数に公開する事で多くの人が被害にあう可能性が高まります。
SNS側も勤務先に登録した人を会社登録した企業が見れるようにするなど対策を取って欲しいです。
皆様のご意見を伺いたいです。