もうすぐ1歳になる女の子を育児中です。
育児は基本的には楽しめていますし、ちょっとくらいイラッと来てもわりとすぐに気持ちを切り替えられる方で、穏やかなママでいるつもりですが、排卵前後には一度イライラし出すともう止まりません!
ここ3日間ほど、ちょうどその時期なのかイライラしてしまい、態度にだけは出すまいと思いつつもつい「じっとしてて!」(→おむつ替え)と言ってしまったり・・・娘が泣いているのに無言でミルクを入れ、マグマグをポンと娘の前に差し出すだけ、なんていう仕打ちをしてしまって自己嫌悪・・・。(イライラすると、ムスッとしたまま黙り込んで動作が手荒になるのが、私の悪い癖です。)
もう泣いてようが放っておいてやりたい衝動に駆られながらも、家事をするためとりあえずおんぶ。そこで、今の自分はどんな酷い形相かとハッとして鏡の前に立ってみました!ひどいひどい!後ろで娘がニコニコしていて、申し訳なくなる。
そこで、とりあえず大声で歌ってみました。どーはどーなつーのーどー、と適当に音をはずしながら。
けっこう効きますね。大声を出すことだけでもスッキリするし、自分の音のはずし具合が可笑しい!
お料理中、娘がお鍋に指さしするので、熱いから~EXILE~と言いながらお鍋に近づいてはクルンと離れる動作を何度か繰り返していると、背中でケタケタ笑ってくれました。良かった、いつも通りに戻ってきた・・・
そして夜。さっきようやく寝てくれましたが、今夜は色々と大変でした。さすがに夜には、大声で歌うわけにはいきませんね。。そこで、鏡で自分の形相の酷さを認識すること・大声で歌うこと以外にももっと色んな種類の特効薬を持っておきたいな、と思い、こちらに投稿しました。
子育て中の皆さん、それから子育て経験者の方々、イライラした時にはこれが効いた!というもの、教えてくださいませ!