本文へ

<募>イライラに効く特効薬

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃんちゃんこ
子供
もうすぐ1歳になる女の子を育児中です。

育児は基本的には楽しめていますし、ちょっとくらいイラッと来てもわりとすぐに気持ちを切り替えられる方で、穏やかなママでいるつもりですが、排卵前後には一度イライラし出すともう止まりません!

ここ3日間ほど、ちょうどその時期なのかイライラしてしまい、態度にだけは出すまいと思いつつもつい「じっとしてて!」(→おむつ替え)と言ってしまったり・・・娘が泣いているのに無言でミルクを入れ、マグマグをポンと娘の前に差し出すだけ、なんていう仕打ちをしてしまって自己嫌悪・・・。(イライラすると、ムスッとしたまま黙り込んで動作が手荒になるのが、私の悪い癖です。)

もう泣いてようが放っておいてやりたい衝動に駆られながらも、家事をするためとりあえずおんぶ。そこで、今の自分はどんな酷い形相かとハッとして鏡の前に立ってみました!ひどいひどい!後ろで娘がニコニコしていて、申し訳なくなる。

そこで、とりあえず大声で歌ってみました。どーはどーなつーのーどー、と適当に音をはずしながら。
けっこう効きますね。大声を出すことだけでもスッキリするし、自分の音のはずし具合が可笑しい!

お料理中、娘がお鍋に指さしするので、熱いから~EXILE~と言いながらお鍋に近づいてはクルンと離れる動作を何度か繰り返していると、背中でケタケタ笑ってくれました。良かった、いつも通りに戻ってきた・・・

そして夜。さっきようやく寝てくれましたが、今夜は色々と大変でした。さすがに夜には、大声で歌うわけにはいきませんね。。そこで、鏡で自分の形相の酷さを認識すること・大声で歌うこと以外にももっと色んな種類の特効薬を持っておきたいな、と思い、こちらに投稿しました。
子育て中の皆さん、それから子育て経験者の方々、イライラした時にはこれが効いた!というもの、教えてくださいませ!

ランキング

レス

カルシウム足りてますか?

🐧
さぼりんまま
足りているとイライラしないって聞いたことがあります。 昔々フランス軍はすっごく弱かった。 ジャンヌダルクの時代のちょっと前アザンクールの戦いではイギリス軍に大敗。 イギリス軍100人以下の損失に対し貴族1500人平騎士3000人を失ったそうです。 フランスは伝統的に硬水。つまりカルシウムたっぷり。 戦闘的になれない。 困った王様は兵士の給料制をやめました。 戦いに行った場所の分捕り品(つまり略奪)が報酬。 こうしてフランス軍は悪魔の軍隊として恐れられるようになったとか。 もちろん武器とか軍略の差もあったのでしょうが。 一日の終わり、ホッと一息の時間に ・ホットミルク ・ホットココア ・インド風ミルクティ(牛乳を沸かして茶葉を投入) はいかが? ご自分に「お疲れさま」の一言を添えて。 お腹が温まると熟睡できますよね? 翌日の戦闘に備えて英気を養いましょう。 就寝中の初期対応はご主人でもいいじゃないですか。 今が一番大変な時期。 応援してます。

がんばろう、母!

🙂
アホマン
私も8か月の男児の子育て中です。 子育て中の方のブログを見て、私も極力アホなかあちゃんでいるようにしています。 アホというのは子どもと同じ目線に帰って、一緒によく笑うという意味です。 フルタイム兼業主婦ではあるものの、さいわいにも夫の家事要求がまったくうるさくないので、子どもに手がかかるときは家事を無視して子どもと一緒にゴロゴロして遊んでいます。 いつまでに何をしないと、というスケジュールは子どもに関しては全くうまくいかないのでだいたいの就寝時間とかを守ればいいやというくらいいい加減です。 あとは夫のキャパをおしはかりつつも、とにかく病気をしない程度に巻き込めるだけ巻き込む! おかげさまでニコニコしてると子どもも機嫌がいいし、イライラも貯まりません。

カルシウム足りてますか?

041
優里
育児お疲れ様です。 普通の食生活で、1日に必要な摂取量をクリアするのは難しいです。 つまりいつも不足しているという事です。 普段は不足していても何も感じないかもしれませんが、ホルモンバランスの変わるイライラの時期は、サプリメントでカルシウムを補充してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧